Главная страница

Вопросы для зачёта по юридической психологии 20132014 учебный год


Скачать 0.49 Mb.
НазваниеВопросы для зачёта по юридической психологии 20132014 учебный год
Анкорvoprosy_otvety_-_Yur_psikhologia_Bokov_2014.doc
Дата13.12.2017
Размер0.49 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаvoprosy_otvety_-_Yur_psikhologia_Bokov_2014.doc
ТипДокументы
#11215
страница8 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8
Можно выделить три этапа экспертного исследования (Ф.С. Сафуанов, 2005). На первом этапе осуществляется индивидуальная диагностика членов семьи, включающая установление индивидуально-психологических особенностей отца, матери, ребенка, определение уровня и особенностей психического развития ребенка, а также (в рамках КСППЭ) диагностику у них возможного психического расстройства. На втором этапе осуществляется ситуационная диагностика семейных отношений: экспертная диагностика взаимоотношений ребенка с отцом и с матерью, а также отношения ребенка к каждому из родителей, а также к другим членам семьи. На заключительном этапе экспертного исследования дается прогностическая клинико-психологическая оценка психического развития ребенка. Экспертная прогностическая диагностика особенностей психического развития ребенка с учетом личностных особенностей каждого из родителей, особенностей их стиля воспитания, а также с учетом индивидуально-психологических особенностей ребенка, уровня и характера психического развития, его отношения к каждому из родителей соподчинена судебному установлению возможности каждого из родителей "создания ребенку условий для воспитания и развития" (ч. 3 ст. 65 СК РФ). Согласно ст. 57 СК РФ при подобных семейных спорах "учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам". В связи с этим еще одной задачей заключительного этапа экспертного исследования является диагностика способности ребенка к выработке и принятию самостоятельных решений.



  1. Психологическая судебная экспертиза преступной группы: теоретические основы, основные вопросы, подлежащие решению.


Данный вид экспертизы, как правило, назначается в период предварительного следствия, когда преступление совершено в условиях сложившейся неформальной группы с асоциальной и криминальной направленностью. Перед следствием возникают вопросы о групповых ролях обвиняемых. Психологическая структура группы в значительной степени определяет индивидуальное поведение.

При анализе преступной группы необходимо учитывать следующие факторы:

Причины объединения в данную группу или цель группового взаимодействия. Должны учитываться специфика личностных контактов в группе, специфика конфликтов, ролевые функции членов группы.

При психологическом анализе организованной преступной группы необходимо определить степень ее антиобщественной направленности, цели и мотивы, а также специфику эмоциональных связей между членами группы. При анализе эмоциональных связей необходимо тщательное изучение индивидуально-психологических характеристик каждого члена группы.

В любой преступной группе может быть и оппозиционер. Структура личности оппозиционера отличается высоким уровнем притязаний, повышенной активностью, нередко высокой эмоциональностью. Психологический анализ поможет следствию раскрыть психологическую характеристику мотивационной линии поведения оппозиционера и тем самым оптимизировать следственный процесс.

Перед экспертами могут быть поставлены следующие вопросы:

- Каковы индивидуально-психологические особенности личности подследственных?

И кто из подследственных имеет психологические особенности личности, позволяющие ему занимать лидирующее положение в группе?

- Кому из подследственных присущи такие особенности личности, как повышенная внушаемость, робость, зависимость или повышенная агрессивность, жестокость (в зависимости от того что интересует следствие)? Имеются ли в группе социально-психологические признаки высокой организованности, сплоченности и если имеются, то в чем они конкретно выражаются?


  1. Характеристика психологических судебных комплексных экспертиз.


В юридическом процессе психолог может привлекаться в качестве эксперта и специалиста. Как и остальные экспертные заключения, результаты судебно-психологической экспертизы направлены на повышение объективности и всестороннего решения юридически значимой проблемы и являются одним из источников доказательств.

Наиболее часто встречаются в практике комплексные экспертизы. Выделяют различные виды комплексных экспертиз в зависимости от характера отраслей знаний, совокупность которых используется в процессе исследований:

-психолого-криминалистическая. Проводится психологами+криминалистами, которые отвечают за достоверность источников доказательств (при самоубийстве);

-психолого-автотехническая. Назначается по факту отношений человек-машина. Проводят психологи + инжинеры (при ж\д авариях специалисты ж\д…);

- психолого-светотехническая. Назначается при автокатастрофах например.;

- медико-психологическая. В некоторых случаях проводится стационарно. Участвуют психологи + врачи определенной области медицины в которой необходимо установление психологического статуса лица;

- психолого-вокалографическая;

- психолого-искусствоведческая. Для у становление психологического портрета вандала или автора произведения. Проводится совместно с искусствоведами;

- психолого-педагогическая. Проводится психологами + учителями при необходимости установить умственную отсталость несовершеннолетнего, педагогическую запущенность;

- психолого-лингвистическая. Проводится психологами + филологами + графологами.
Основные усилия на этом этапе, продолжающиеся по настоящее время, сосредоточены на следующих вопросах:
- возникла необходимость видоизменения некоторых традиционных видов экспертизы (аффекта, индивидуально-психологических особенностей обвиняемых и др.) в связи с новой редакцией уголовного законодательства и изменившимися правовыми последствиями этих видов экспертизы;
- потребовалась разработка новых видов экспертиз в связи с введением в отечественное законодательство таких уголовно-правовых норм, как ограниченная вменяемость, возрастная невменяемость, психическое состояние матери, обвиняемой в убийстве новорожденного ребенка и др.;
- изменение социально-экономических условий и гражданского законодательства обусловило появление новых видов СПЭ и КСППЭ в гражданском процессе, требующих научно-практической разработки (способность к совершению сделки, защита интересов ребенка при раздельном проживании родителей, компенсация морального вреда и т.п.).



  1. Использование достижений современной психолингвистики в юридической деятельности.


Психолингвистика – это наука, которая изучает взаимосвязь речи и психики. Эта наука относится к разным отраслям – является отраслью психологии и отраслью филологических наук. Исходя из особенностей речи можно с высокой достоверностью установить индивидуальные особенности того лица, кому эта речь принадлежит. Здесь анализируется не голос, а речь – содержание речи. Общий метод психолингвистики заключается в том, чтобы на основе исследования формальных (лингвистических, текстовых, фонетических, стилистических и пр.) и неформальных (содержательных, смысловых, интенциональных и др.) характеристик текста (либо поведения, представленного как текст) определить отдельные психологические черты породившего его человека, либо, его целостный психологический портрет. При этом не имеет значения, в каком виде и на каком носителе был зафиксирован текст: на печатной машинке, в виде компьютерного файла или как-то иначе. Не имеет значения и то, что данный текст мог неоднократно переписываться, выучиваться и воспроизводиться вновь – ведущие индивидуальные характеристики языковой личности автора останутся неизменными.

Что бы получить относительно достоверный результат текст должен включать не менее 300 знаков.

Возможно установление авторства текста. Должен быть текст авторство которого необходимо установить и настоящий образец текста того человека, авторство которого предполагается, и делается сравнение. Это такой вид экспертизы, который не требует непосредственного общения.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта