Главная страница
Навигация по странице:

  • 2Период появления, развития интересов в новых условиях жизни

  • 3Период сочетания внешнего воздействия с самовоспитанием

  • 4.Период, предшествующий освобождению заключенного

  • Организация проведения психологических судебных экспертиз в Российской Федерации.

  • Вопросы для зачёта по юридической психологии 20132014 учебный год


    Скачать 0.49 Mb.
    НазваниеВопросы для зачёта по юридической психологии 20132014 учебный год
    Анкорvoprosy_otvety_-_Yur_psikhologia_Bokov_2014.doc
    Дата13.12.2017
    Размер0.49 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаvoprosy_otvety_-_Yur_psikhologia_Bokov_2014.doc
    ТипДокументы
    #11215
    страница6 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    1.Период адаптации, привыкания к новым условиям жизни, который длится первые три-четыре месяца, а иногда и больше. В этот период особенно остро ощущается ограничение потребностей, изменение при­вычного стереотипа. Всегда имеет место сужение возможности удовле­творения сложившихся потребностей, что вызывает состояние повы­шенной раздражительности. У отдельных лиц это, наоборот, выражается в состоянии подавленности и угнетенности.

    2Период появления, развития интересов в новых условиях жизни. Этот период

    связан с появлением и развитием положительных эмоций, сос­тояний, вызывающих, повышающих психическую активность осужден­ного. Интересы, вызывающие такие состояния, могут быть самые раз­личные: создание микрогруппы, участие в жизни коллектива осужден­ных, выполняемая работа, культурный досуг, учеба, свидания с род­ственниками и т. д.

    3Период сочетания внешнего воздействия с самовоспитанием. В психологии осужденного в большей степени проявляются раскаяние в совершенном преступлении, переживание его в сочетании со стремле­нием возместить нанесенный вред. Для этого периода характерна пере­оценка ценностных характеристик в жизни, что связано с определенным комплексом психических состояний, связанных с подобным изменени­ем отношений, а часто и мировоззрения.

    4.Период, предшествующий освобождению заключенного. Ожидание освобождения

    часто переживается очень тяжело, оно связано с пережи­ванием трудностей, которые ожидают его в новых условиях (взаимоот­ношения в семье, на работе и т. д.). По этой причине возможно развитие психических состояний угнетенности, повышенной раздражительности и т. д.



    1. Психофизиологические последствия заключения. Юридико-психологические проблемы адаптации освобождённых к условиям жизни на свободе.


    Осужденных необходимо подготавливать к жизни в новых условиях. Психологическая подготовка заключается в активизации их психики, настрое их чувств, привычек, психических состояний, в формировании установки вести себя подобающим образом в новых условиях.

    Вызвана психологическая подготовка и тем, что человек, попадая в новые условия жизни и социальную среду, встречается со специфическими трудностями, к преодолению которых он не всегда готов. Для осужденных такая встреча вызывает реакции, неадекватные условиям ситуации и требованиям норм морали. Это часто усугубляется неправильным отношением окружающих к осужденным, что ведет к чрезмерному возбуждению или торможению нервных процессов и к нервным срывам. Осужденный начинает неверно оценивать свое поведение и поступки других людей и как следствие неправильно действовать. Психологическая подготовка помогает преодолеть инертность человеческой психики, ускоряет ее перестройку в связи с изменением обстоятельств.
    Следует прежде всего активизировать положительные качества личности в процессе психологической подготовки осужденных к жизни в новых условиях.

    Процесс адаптации освобожденных завершается обычно к трем годам, а преобладающей их части — к одному году. Самое трудное время для адаптации период от 3 до 6 месяцев. Именно в это время требуется наиболее интенсивная работа по управлению процессом социальной адаптации освобожденных, строгий контроль за их поведением в быту, в общественных местах, за сферой их общения. Если освобожденные из мест лишения свободы не устраиваются на работу или после трудоустройства оставляют ее, не имеют постоянного места жительства или систематически меняют его, нарушают общественный порядок и правила общежития, это свидетельствует о том, что процесс социальной адаптации протекает неудовлетворительно и есть реальная почва для рецидива.


    1. Психологические средства исправления осуждённых.


    Исправить и перевоспитать преступника – значит осуществить глубинную личностную его перестройку, изменить его личностную направленность, сформировать новый социально адаптированный стиль его жизнедеятельности. Основными средствами исправления и перевоспитания осужденных являются:

    режим отбывания наказания (Режим является действенным средством в борьбе с паразитизмом, тунеядством, азартными играми и другими негативными явлениями в среде осужденных, так как создает условия для постоянного контроля за их поведением, психологически принуждает осужденных точно и строго выполнять предписанные правила под угрозой применения к ним санкций (изменение условий содержания в худшую сторону путем водворения в ШИЗО и ПКТ).,

    труд, Труд в условиях исправительного учреждения преследует не только воспитательные, но и определенные экономические цели: труд осужденных способствует возмещению государству части расходов на содержание исправительного учреждения.

    воспитательная работа с лицами, отбывающими наказание, - формирование у осужденных установки на исправление. Установки осужденных разнообразны, что определяет их разное отношение к уголовному наказанию, совершенному преступлению, требованиям режима отбывания наказания и воспитательным мерам.

    обучение.

    Метод убеждения. Он чаще всего реализуется в ходе проведения индивидуальных бесед. Беседа со­четает в себе цели изучения и воздействия на личность. Во время бесед разъясняются сущность и конечная цель действий администрации исправительного учреждения, чтобы осужденные поня­ли, что цели действий администрации полностью совпадают с их соб­ственными интересами. Создается отрица­тельное отношение осужденного к своему прошлому поведению, которое в конечном итоге и привело его к совершению преступления.

    Метод регулирования психических общений. Воспитательное воздействие представителей общественных организа­ций и коллективов существенно дополняется встречами с лицами, ранее отбывавшими наказание в данной колонии и ставшими полноценными гражданами.

    Особое значение имеет осуществление контакта осужденного с семьей, который во многом способствует выработке у него положи­тельных качеств, изменению его отрицательных психических состояний.

    Метод передачи информации. Специально и целенаправленно от­бираемая информация, поступающая к осужденному, должна способ­ствовать восполнению его социального опыта, получению и переработ­ке им сведений, которых он раньше не получал, и т. д. Метод внушения. всегда должен основываться на авторитете лица, которое применяет данный метод (воспитателя).

    Процесс перевоспитания может быть правильно организован только в том случае, если воспитатель знает и полностью учитывает внутренние переживания осужденного. Отбывание наказания всегда связано со вспоминанием и разбором своей прошлой жизни, своих действий и вза­имоотношений. Осужденный должен постоянно обучаться принимать самостоятель­ные решения, управлять собственными поступками. Существенно по­могает воспитанию качеств личности создание ситуаций, при которых осужденный ставится перед необходимостью принимать решения за группу лиц, чувствовать ответственность за труд, поведение других.


    1. Модификация поведения: содержание, правовые и психологические проблемы.


    Модификация поведения—метод регулирования социального поведения.

    М. п. является прямое вмешательство с целью изменить реакции человека на ситуации при условии, что этот человек или значимые для него люди считают такое изменение полезным.

    Процедуры М. п. носят прямой характер, направлены на переобучение и обеспечивают индивидуума опытом, помогающим ему научиться более эффективным, в соц. плане, способам поведения в определенных ситуациях. Объектом является реакция на ситуацию, а не реакция сама по себе. В фокусе М. п. оказывается не избегание или какая-то иная неадекватная реакция, а развитие эффективных способов справляться с данной ситуацией. Процедура М. п. подчиняется тем же правилам, к-рые относятся к человеку, чье поведение подвергается изменению: оценка открытого поведения, выбор и переделка программы.


    1. Психологические требования к личности и деятельности персонала исправительных учреждений.


    В числе профессионально значимых качеств отмечают: нравственную активность, эмоциональную устойчивость, развитые педагогические и коммуникативные способности, психологическую готовность к службе, устойчивость к неблагоприятному влиянию среды осужденных.

    На основе психологического тестирования выявлены типичные личностные профили сотрудников исправительных учреждений. Присутствие в профиле ведущей пятой шкалы (женственность) свидетельствует о высокой гуманистичности, мягкости, миролюбивости личности. Сотрудники с подобной особенностью наиболее успешно справляются с воспитательной работой в исправительном учреждении.

    Однако сотрудники пенитенциарных учреждений существенно не отличаются от работников других правоохранительных органов. Это опровергает стереотип общественного сознания, что в уголовно-исполнительной системе работают люди с садистскими наклонностями, высоким уровнем агрессивности, низким интеллектом и т.п. Подобный стереотип чаще всего формируется на основе отдельных ситуаций, связанных с нарушением законности и получивших общественный резонанс, а порой и целенаправленным искажением событий в средствах массовой информации.

    В качестве причин противоправных действий сотрудников отмечают: несоответствие личностных качеств требованиям профессиональной деятельности; слабый профессионализм; эмоциональную несдержанность в ситуациях провокации (оскорбление чести, достоинства и т.п.); влияние менталитета, выработанного в тоталитарном государстве; слабую материальную обеспеченность сотрудников; профессиональную деформацию персонала. Когда говорят о профессиональной деформации, то имеют в виду влияние условий на негативное изменение личностных качеств и поведение сотрудников. Рукоприкладство, грубость, применение спецсредств без должной необходимости — это крайние формы проявления профессиональной деформации. На более ранних этапах службы личностные изменения проявляются лишь в усвоении профессионального жаргона, подражании некоторым манерам поведения осужденных, а в последующем — в потере способности к эмпатии, сопереживанию чужому горю, в формировании установки на ужесточение наказания.



    1. Психологическая судебная экспертиза как отрасль прикладной юридической психологии. Правовые основы психологической судебной экспертизы.


    Судебно-психологическая экспертиза способна оказывать значительную помощь в решении фундаментальных для уголовного процесса вопросов о виновности лиц, совершивших общественно опасные деяния, квалификации преступлений, индивидуализации ответственности и т.д. Поэтому использование специальных психологических познаний по конкретным уголовным делам представляется важной гарантией от объективного вменения, как и от не менее значимой угрозы несправедливости наказания вследствие игнорирования или неполного учета определенных личностных свойств, влиявших на содержание деяния, предшествующее и

    последующее поведение субъекта.

    Судебно-психологическая экспертиза имеет свой предмет, собственные объекты и методы

    экспертного исследования.

    В предмет СПЭ входит обширный круг обстоятельств, характеризующих субъективную сторону деяния, наличие и пределы осознания и руководства (управляемости) своим поведением в уголовно релевантных ситуациях, а также состояния и свойства личности, значимые для индивидуализации ответственности и наказания.

    Объектами служат источники информации о психической деятельности человека —

    результаты экспериментально-психологического обследования участников уголовного процесса (обвиняемого, потерпевшего, свидетеля), материалы уголовного дела, в том числе протоколы допросов, дневники, письма и прочие документы, поддающиеся психологической экспертной оценке и имеющие уголовно релевантное значение.

    Обозначим основные направления судебно-психологической экспертизы, сделав акцент на вопросах, которые целесообразно ставить перед экспертами.

    1. Исследование личности обвиняемого непосредственно вытекает из закона и является

    обязательным. В соответствии с общими началами назначения наказания понятие индивидуализации охватывает в комплексе оценку деяния, личности виновного, обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность.

    2. Исследование психологических мотивов конкретною преступного поведения. Его установление необходимо для разграничения составов, имеющих сходные признаки, например, хулиганство и причинение легких телесных повреждений и др.

    3. Диагностика аффекта у обвиняемого в момент совершения им преступления.

    4. Диагностика эмоционального состояния обвиняемого на момент совершения преступления (помимо аффекта), существенно влияющего на способность правильно осознавать явления действительности, содержание конкретной ситуации и на способность произвольно регулировать свое поведение.



    1. Психологическая судебная и психиатрическая судебная экспертиза: современное понимание соотношения в Российской Федерации и за рубежом. Организация проведения психологических судебных экспертиз в Российской Федерации.


    Судебно-психологическая экспертиза назначается в случаях, когда при выяснении важных для дела обстоятельств, требуются специальные психологические знания. Судебно-психологическая экспертиза направлена на исследование непатологических явлений психики и поэтому проводится преимущественно в отношении психически здоровых людей.

    Основные вопросы, решаемые при судебно-психологической экспертизе:

    - Установление способности психически здоровых обвиняемых, свидетелей и потерпевших воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные показания.

    - Установление способности психически здоровых потерпевших по делам об изнасиловании правильно понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление виновному.

    - Установление наличия или отсутствия у обвиняемого в момент совершения противоправных действий состояния физиологического аффекта или иных эмоциональных состояний, способных существенно повлиять на его сознание и деятельность.

    - Установление возможности возникновения у субъекта различных психических состояний.

    - Установление наличия или отсутствия у лица в период, предшествовавший смерти, психического состояния, предрасполагающего к самоубийству.

    - Установление у обвиняемого индивидуально-психологических особенностей, которые могли способствовать совершению конкретных противоправных деяний.

    Судебно-психиатрическая экспертиза (СПЭ) Судебно-психиатрическим экспертом может быть только врач-психиатр. В состав судебно-психиатрической экспертной комиссии при производстве стационарных, амбулаторных, заочных судебно-психиатрических экспертиз должны входить не менее трех врачей-психиатров: председатель, член комиссии и докладчик.

    Основные вопросы, решаемые при судебно-психиатрической экспертизе:

    - Определение психического состояния обвиняемого (подозреваемого) и решение вопроса об их способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), либо руководить ими.

    - Определение психического состояния свидетеля (потерпевшего) и решение вопроса о его способности по состоянию психического здоровья правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.

    - Определение психического состояния лица, в отношении которого рассматривается дело о его гражданской дееспособности, и решение вопроса о способности этого лица по состоянию психического здоровья понимать значение своих действий или руководить ими.

    - Определение психического состояния гражданского истца и ответчика и решение вопроса об их способности по состоянию психического здоровья понимать значение своих действий или руководить ими в момент заключения сделки или совершения иного действия, спор о котором решается в порядке гражданского судопроизводства (заключение брака, трудового договора и пр.).

    - Определение пригодности гражданина по состоянию своего психического здоровья к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

    - Определение состояния психического здоровья гражданина, его нуждаемости в психиатрическом освидетельствовании, диспансерном наблюдении, госпитализации, лечении в психиатрическом стационаре и иных психиатрических мерах, а также квалификация действий врачей, медицинского персонала и иных специалистов в процессе оказания ими психиатрической помощи.

    - Определение годности гражданина по состоянию психического здоровья к военной службе
    Организация проведения психологических судебных экспертиз в Российской Федерации.

    Таким образом, в настоящее время существует три типа участия психологов в производстве судебных экспертиз.
    1. Медицинские психологи, работающие в судебно-экспертных учреждениях МЗСР РФ, выступают в качестве судебных экспертов при проведении КСППЭ.
    2. Эксперты-психологи, работающие в судебно-экспертных учреждениях Минюста России, проводят однородные судебно-психологические экспертизы.
    3. Однородные судебно-психологические экспертизы проводятся и психологами, не являющимися сотрудниками государственных судебно-экспертных учреждений, по поручению следователей (судов). Такое положение дел не противоречит действующему законодательству (ст. 41 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ").


    1. Классификация (виды) психологических судебных экспертиз. Подготовка, назначение и проведение психологической судебной экспертизы. Квалификационные требования к эксперту-психологу.

    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта