Главная страница
Навигация по странице:

  • Железнодорожный транспорт.

  • Автомобильный транспорт.

  • История развития предприятий размещения

  • История развития ресторанного дела

  • История развития лечебно-оздоровительного туризма

  • История развития культурно-познавательного туризма

  • История развития экологического туризма

  • История развития паломнического туризма

  • Тенденции развития туризма в Российской Империи

  • Географические открытия русских мореплавателей и путешественников

  • Зарождение элементов туристской индустрии в Российской Империи

  • Появление первых поездок с туристическими целями в Российской Империи

  • Специфические черты развития туризма в СССР

  • Государственное регулирование развития туризма в СССР

  • Состояние туристской инфраструктуры в СССР

  • Особенности развития и география международного туризма в советскую эпоху

  • Организационно – централизованный.

  • Контрольная ИТ. Вопросы ИТ 2020. Вопросы к экзамену по дисциплине it 2204 История туризма модуля tour 22005 Основы организации туристской деятельности


    Скачать 79.09 Kb.
    НазваниеВопросы к экзамену по дисциплине it 2204 История туризма модуля tour 22005 Основы организации туристской деятельности
    АнкорКонтрольная ИТ
    Дата01.03.2020
    Размер79.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВопросы ИТ 2020.docx
    ТипВопросы к экзамену
    #110447
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    Автобусный транспорт. Почтовые кареты, изобретенные в Венгрии в 15 в., стали предшественниками автобусов. Первые автобусы были изобретены в Англии в 1830 г. В 1885 г. в Германии был сооружен восьмиместный автобус с одноцилиндровым двигателем мощностью 6 лошадиных сил. К 1915 г. автобус стал доступным общественным городским транспортом во многих городах мира. В США первый автобус классической конструкции был построен в 1922 г.

    Водный транспорт. Начало морского туризма можно отнести к середине 19 в. Первые сообщения о специально организованных рейсах морских пассажирских судов с целью отдыха относятся к 1835 г., когда в Англии были объявлены регулярные прогулочные рейсы между северными островами Британии и Исландии. В 1837 г. была основана судовладельческая компания «Р&О». Наряду с морскими путешествиями активно развивались и речные маршруты. В 1843 г. Томас Кук организовал лодочные экскурсии по Темзе. В 1907 г. на воду были спущены трансатлантические лайнеры «Сириус», «Лузитания», «Мавритания» водоизмещением по 30 тыс. тонн и скоростью 26 узлов в час; в 1912 г. - «Титаник», 52 тыс. тонн; в 1914 г. - «Император» и «Фатерланд», по 50 тыс. тонн, которые пересекали океан практически за неделю.

    Железнодорожный транспорт. Появление железных дорог произвело настоящую революцию в путешествиях. Обширные сети железных дорог Северной Америки и Европы сделали железнодорожные станции центрами близлежащих районов.

    Автомобильный транспорт. Начало XX в. связано с возникновением и развитием принципиально нового вида транспорта - автомобильного. Так, в 1904 г. в Англии было всего 8465 автомашин, а в 1914 г. их число достигло 132 315. Автомобили взошли на туристскую сцену США, когда в 1908 г. Генри Форд представил свою известную модель «Т». Этот относительно дешевый автомобиль революционизировал путешествия в стране, создал спрос на хорошие дороги. Автотуристы стали причиной появления первых туристских площадок (1920-е годы), которые впоследствии превратились в «мотели».


    1. История развития предприятий размещения


    Возникновение первых предприятий гостиничной индустрии связано с Древним Римом (примерно 50-й г. до н. э.). В огромной Римской империи было множество чиновников и купцов, которым приходилось часто выезжать по делам. Для их размещения стали строиться постоялые дворы, располагавшиеся вдоль главных дорог в городах и деревнях.

    С упадком Римской империи (I в. н. э.) постоялые дворы и таверны, потерявшие клиентуру, разорялись. Только спустя четыре века, в эпоху средневековья, с развитием торговли и путешествий стали возрождаться предприятия размещения.

    Бурное развитие европейской экономики в эпоху Возрождения, появление новых ремесел, расширение торговли между странами все это также способствовало росту потребности в постоялых дворах.

    Англичане, путешествующие по Европе или переселявшиеся в Америку, приносили с собой опыт строительства и управления тавернами и постоялыми дворами, который и положил начало современной гостиничной индустрии.


    1. История развития ресторанного дела


    История создания ресторана начинается с 1765 года. Именно в это время было открыто первое заведение, ставшее прототипом ресторана. Инициатором этого был француз Буланже. Первый ресторан появился в Париже. Со временем стали появляться новые подобные заведения. С каждым днем интерьер и меню ресторанов преображались. Здесь свою лепту внесла конкуренция. Меню ресторана тоже преобразилось. В нем появились сотни блюд, которые отвечали вкусам самых требовательных аристократов. У входа гостей встречали слуги в ливреях, что придавало первым ресторанам еще большую помпезность. Особое внимание уделили винным погребам.

    Постепенно рестораторы поняли всю выгоду таких заведений. В основном их создавали с ориентировкой на знатных особ, путешественников и приезжих. Комфорт и уют стали неотъемлемой частью ресторана. Ассортимент блюд и возможность выбора сделали заведения очень популярными.


    1. История развития лечебно-оздоровительного туризма


    Путешествия с лечебными целями имеют античную историю. Еще древние греки и римляне применяли лечебные источники и места с подходящим климатом, чтобы исправить свое самочувствие. В Греции прославились Эпидавр и Кос, а в Риме знаменит был светский приморский курорт Байи. Менялись времена, но мотивация путешествий оставалась прежней.

    В раннем Средневековье известными курортами были Плом бьер Ле Бен и Ахен. В середине 14 в. был основан курорт Карлсбад (ныне Карловы Вары). В начале XIV в. Баден Баден стал активно посещаемым курортом.

    В 18 – 19 вв. начинается интенсивное развитие европейских курортов на основе коммерческого подхода. Оживление курортного дела сопровождалось расширением круга их посетителей за счет представителей буржуазии, чиновников и интеллигенции. В 18 – 19 вв. "на воды" в Баден Баден, Висбаден и Карлсбад стали ездить летом многие россияне. В настоящее время курортное дело лучше всего развито во Франции (более 100 здравниц), Германии, Австрии, Чехии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Значительные успехи в развитии курортного дела сделал Израиль, превративший Мертвое море во всемирно известный центр курортологии.


    1. История развития культурно-познавательного туризма


    Познавательный туризм – это небольшое путешествие, за время которого вы посещаете один или несколько городов, знакомитесь с их историей, культурой, достопримечательностями, обычаями и традициями, в результате чего получите массу приятных впечатлений. Его целью является приобщение к материальным и духовным ценностям различных стран и народов.

    Путешествия с целью ознакомления с культурой и природой других стран существовали еще в древнем мире. Так, еще в Древнем Египте при фараонах 11 династии более чем за 2000 лет до нашей эры неоднократно снаряжались экспедиции, совершались путешествия в другие страны. В 6 в. до н.э. древние греки и древние римляне совершали поездки в Египет, куда их привлекали история, культура, необычная природа, великолепные архитектурные сооружения. В Римской империи к I в. до н.э. распространены были путешествия в Грецию для получения углубленного образования. Таким образом, в античные времена основными мотивами путешествий были познание мира и образование.

    К концу 18 в. благодаря смелым экспедициям путешественников многих стран были открыты и исследованы. Со второй половины 18 в. Франция становится центром просвещения. наибольшее число путешествий в 18 в. совершалось жителями Англии. Основные направления туристских потоков Европы были связаны с Италией и Швейцарией. С течением времени получают все большее распространение путешествия с познавательной целью для осмотра произведений искусства. Вторая половина 19 в. характеризуется началом развития массового туризма для всех сословий.


    1. История развития экологического туризма


    Экологический туризм оформился в 70-80-х гг. XX в. как локальная идея. Таким образом, нагрузка на природный ландшафт, превысившая его возможности, повлекла за собой шлейф негативных экологических и социальных последствий. В начале 80-х гг. XX в. в прессе начали появляться первые научные исследования, посвященные изучению негативных последствий влияния избыточной рекреации на природу рекреационных территорий. В 1990 г. экологическому туризму был присвоен официальный статус, с присвоением которого он приобрел право на созыв собственного ежегодного международного симпозиума. Согласно оценкам ВТО доля экологического туризма в общем объеме мировой туристской индустрии составляет 2-4%.


    1. История развития паломнического туризма


    Паломнический туризм – это совокупность поездок представителей различных конфессий с паломническими целями. Паломничество - стремление верующих людей поклониться святым местам.

    Хождение верующих к святым местам на поклонение известно ещё с глубокой древности. Центрами паломничества в древности были храмы Амона в египетских Фивах, Осириса в Абидосе, Аполлона в Дельфах и др.

    У христиан паломничество началось с 4 в. в Палестину, где совершались божественные деяния Спасителя. В средние века наряду с Палестиной паломничество стало предприниматься: у православных - в Константинополь, на гору Афон (Греция); у католиков - в Рим и Лорето (Италия), в Лурд (Франция).


    1. Тенденции развития туризма в Российской Империи


    В конце 18 – начале 19 в. путешествия в России оставались достаточно экзотическим предприятием и осуществлялись только по личной инициативе их участников: дворян, помещиков, семей купцов, небольшой части интеллигенции. Какие – либо учреждения или частные конторы для постоянной организации туристских поездок отсутствовали. Это было время, которое можно назвать предысторией туризма в России, когда в стране лишь формировались взгляды на путешествия как на форму отдыха, прекрасную возможность познания своей земли и зарубежных государств.

    Отсутствие хороших дорог, благоустроенных городов и поселков, которые могли принять путешественников, конечно, не способствовали популярности внутренних путешествий. На юге России к середине 19 в. лишь Кавказские Минеральные Воды приобрели известность благодаря своим уникальным лечебным водам, Пятигорск и Кисловодск. В 19 в. на территории России любители путешествий свое внимание обращали, в основном, лишь на Петербург и Москву – столицы государства.


    1. Географические открытия русских мореплавателей и путешественников


    Без русских первооткрывателей карта мира была бы совсем другой. В 1819 году мореплаватель, капитан 2-го ранга, Фаддей Беллинсгаузен возглавил первую кругосветную антарктическую экспедицию. Главное из них — открытие Антарктиды – было сделано 28 января 1820 года.

    Открытия Семёнова Тянь-Шанского. Исследование Семёнова в Центральной Азии длилось два года. За это время на карту нанесли истоки рек Чу, Сырдарьи и Сары-Джаз, вершины Хан-Тенгри и другие. Путешественник установил расположение хребтов Тянь-Шаня, высоту снежной линии в этом районе и открыл громадные тянь-шанские ледники.

    Имена Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского стали известны после первой русской кругосветной экспедиции. За три года, с 1803 по 1806 гг. — а именно столько длилась первая кругосветка — корабли «Надежда» и «Нева», пройдя через Атлантический океан, обогнули мыс Горн, а затем водами Тихого океана добрались до Камчатки, Курильских островов и Сахалина. Экспедиция уточнила карту Тихого океана, собрали сведения о природе и жителях Камчатки и Курил.


    1. Зарождение элементов туристской индустрии в Российской Империи


    Поиск первых упоминаний о туризме в России приводит к распространенному в 1777 г. в Москве Вениамином Геншем «Плану предприемлемого путешествия в чужие краи». «Планом» Генша предусматривалось, организовав небольшую группу молодых дворян, совершить с ними поездку в один из немецких, итальянских или французских университетов, «тоесть в Геттинген, Лейпциг, Турин, или Страсбург; дабы там как в немецком, так во французском и италианском языках, также и науках, то есть, в математике, истории, географии, философии, юриспруденции, и рисовании довольное снискать знание, также в танцовании, верховой езде и музыке; и в тонкость познать то, что молодому человеку для совершенного его благополучия нужно и полезно быть может».

    Немаловажную роль в популяризации путешествий в первой половине XIX в. сыграла литература, в которой в это время утвердился жанр, так и называвшийся – «путешествия». А. С. Пушкину принадлежат очерковые записи о поездке на Кавказ в действующую армию «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года», декабрист А. А. Бестужев – Марлинский в 1832 г. опубликовал «Письма из Дагестана», А. И. Герцен в конце 40– х ГГ. – «Письма из Италии и Франции», Н. И. Греч – «Путевые письма из Англии, Германии и Франции», В. П. Боткин – «Письма об Испании» и т. д.

    1. Появление первых поездок с туристическими целями в Российской Империи


    Основным препятствием для путешествий 18 - начала 19 в. по России были плохие дороги, отсутствие условий нормального жизнеобеспечения в пути (гостиниц, трактиров, станций для смены или отдыха лошадей).

    Поездки для лечения внутри страны стали практиковаться с XVIII в. Ездили к святым и целебным источникам, но уже с оздоровительной целью. Так ,20 марта 1719 г. Петром I был издан указ об открытии в Карелии курорта "Марциальные воды". Это послужило началом изучения лечебных свойств минеральных источников и распространения путешествий с целью лечения и оздоровления. Возникают бальнеологические курорты в Старой Руссе, Кашине, недалеко от Самары (Сергиевские Минеральные Воды), Липецкий бальнеологический и грязевый курорт, курорты Ялты, Кавказских Минеральных Вод.


    1. Специфические черты развития туризма в СССР


    Путешествия в Советском Союзе принято было подразделять на самодеятельные (организуемые силами туристской группы) и плановые (для участия в которых приобретается путевка на определенный маршрут). В числе местных советских плановых маршрутов существовали и транспортные путешествия: теплоходные (речные и морские), железнодорожные и авиационные. Руководство развитием самодеятельного туризма в союзе осуществляло специальное Управление самодеятельного туризма Центрального совета по туризму и экскурсиям. В республиканских, краевых и областных советах по туризму и экскурсиям были образованы соответствующие отделы.

    Следует сказать, что в советском союзе существовала своя специфическая культура туризма. Туристы видели в путешествиях форму активного отдыха, средство познания своей Родины. Многие рассматривали его в качестве особенного вида спорта, успех в котором сопутствует только туристам, в совершенстве освоившим сложную технику спортивных походов, обладающим высокими моральными качествами и хорошим физическим развитием, понимающим различные экстремальные явления в природе и умеющим их преодолевать.


    1. Государственное регулирование развития туризма в СССР


    В начале 20-х годов интерес к туризму стал возрастать. В экскурсии, поездки и путешествия вовлекались тысячи трудящихся. Началось структурное расширение сети туризма и экскурсий. Были созданы отделы ближних и дальних экскурсий при Наркомпроссе, которые курировала Н.К. Крупская. Организацией туризма и экскурсий стали заниматься различные учреждения.

    Основные меры по развитию туризма принимались со стороны государства. Создавались материально-техническая база, велась подготовка профессиональных кадров.

    В 1924-1928 гг. руководителями туристско-экскурсионной работы в стране стали профсоюзы, ВЛКСМ и Наркомпросс. В 1930 г. ыло создано Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). В мае 1929 г. создаётся Всесоюзное АО «Интурист». Помимо приёма и обслуживания иностранных делегаций и тургрупп, оно организует выезд собственных туристов за рубеж. Развитием плановых путешествий занимался Центральный совет по туризму и экскурсиям.


    1. Состояние туристской инфраструктуры в СССР


    К 1939 в СССР создана курортная индустрия (1828 санаториев, 1270 домов отдыха). В период ВОВ все развитие т. было приостановлено.

    В 1971 – 75 на развитие материальной базы туризма профсоюзами выделено 500 млн. руб. В 1975; количество турбаз, гостиниц, кемпингов доведено почти до 1 тыс., количество мест – со 157 тыс. до 300 тыс. Ежегодно организовывались около 6 тыс. морских и речных круизов, свыше 7 тыс. железнодорожных, около 25 тыс. авиационных и свыше 200 тыс. автобусных туристских рейсов. Почти в 600 городах и населённых пунктах открылись бюро путешествий и экскурсий. Действовала свыше 3 тыс. клубов и свыше 14 тыс. пунктов проката и выдачи туристского снаряжения. На предприятиях, в колхозах, учебных заведениях, на стройках и др. создано свыше 60 тыс. туристских секций. Туристическая организация "Спутник" имела 19 крупных молодёжных лагерей.


    1. Особенности развития и география международного туризма в советскую эпоху


    Существует 3 периода развития туризма в советскую эпоху:

    - Организационно – централизованный (1930 – 1970)

    - Административно – нормативный (1970 – 1990)
    Организационно – централизованный.

    Основные черты:

    - развитие социального т.

    - создание материально-технической базы для рекреационного т. (дома отдыха, санатории, пионерские лагеря)

    - развитие семейного, самодеятельного и спортивного т.

    - лимитирование внешнего (выездного) т.

    1930 – создано Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсии (ОПТЭ). В него вошли все организации по туризму (75 тыс. чел). Таким образом была установлена государственная монополия в т. Общество имело четкую организационную структуру (ячейки на промышленных предприятиях, учеб-х орган-ях, колхозах). Особое распространение получил пешеходный и лыжный т.

    1929 – основано Всесоюзное акционерное общество «Интурист», что связано с началом развития иностранного туризма и упорядочением приема зарубежных гостей. Строятся отели, до 1941 принято 100 тыс. иностранцев.

    Начало 30-х – развивается экскурсионный и спортивный туризм. Для решения проблем с материально-технической базой и нехваткой квалифицированных специалистов создается на месте ОПТЭ Центральное туристко-экскурсионное управление.

    К 1939 в СССР создана курортная индустрия (1828 санаториев, 1270 домов отдыха). В период ВОВ все развитие т. было приостановлено.

    В 1956 – всего обслужено 179,3 тыс. туристов, 2,4 млн. экскурсантов, реализовано услуг на 17,8 млн. руб.

    В послевоенные годы получил широкое распространение спортивный, самодеятельный, семейный и детский т. (детские экспедиции)

    Начиная с 1960-х – распространение туристко-экскурсионного т.

    1958 - создается Бюро международного молодежного туризма «Спутник». Бюро занималось вопросами обмена молодежными группами СССР с другими странами.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта