Главная страница
Навигация по странице:

  • 43. Российское самодержавие и российское общество на рубеже веков. Внутренняя политика Николая II в 1894-1904 гг. Консервативные, либеральные, революционные течения. Формирование политических партий.

  • 46. Внешняя политика Николая II. Инициативы по всеобщему разоружению. Русско-японская война. Складывание Антанты. Отношения с Германией. Вступление в I мировую войну. Восточный фронт в 1914-1916 гг.

  • ответы. ответы Ани. Вопросы к экзамену по Истории России 2021


    Скачать 315.46 Kb.
    НазваниеВопросы к экзамену по Истории России 2021
    Анкорответы
    Дата25.09.2022
    Размер315.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы Ани.docx
    ТипВопросы к экзамену
    #695548
    страница15 из 22
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   22
    42. Социально-экономическое развитие Российской империи в начале XX в. Продолжение индустриализации. Первые монополии. Экономический кризис. Российские предприниматели. Роль иностранного капитала. Особенности аграрного строя. Противоречия социально-экономического развития.

    К началу XX в. Россия подошла с массой нерешенных проблем и прежде всего в сфере социально-экономической.

    С одной стороны, отмена крепостного права открывала пути к становлению новых, буржуазных отношений, которые в конце XIX — начале XX в. с особой яркостью проявили себя в области промышленного производства. С другой — реформа во многом сохранила и законсервировала старые, крепостнические отношения; в несколько измененной, «модернизированной» форме они в пореформенную эпоху продолжали господствовать в русской деревне.

    В первые пореформенные десятилетия российской экономике пришлось пережить весьма болезненный процесс смены старого, традиционного, основанного на крепостном труде производства новым, буржуазным по своему характеру. Лишь в 1880-х гг. положение в этой сфере стабилизировалось, а в 1890-х гг. Россия вступила в полосу бурного промышленного подъема.

    Однако, несмотря на заметные перемены, Россия, по сравнению с другими великими державами, по-прежнему оставалась отсталой аграрной страной. Слишком низка была стартовая площадка, с которой в 1860-х гг. ей пришлось начинать свое развитие по капиталистическому пути; слишком сложны и противоречивы условия.

    Это сказывалось и в сфере промышленного производства; при самых высоких темпах развития в мире здесь сохранялась низкая производительность труда. Ее внешнеторговые обороты заметно уступали оборотам ведущих держав. И все же можно говорить о том, что к концу XIX в. система российского капитализма получила свое, пусть еще и не окончательное оформление.

    индустриализации, появления первых монополии.

    В результате экономических реформ Александра II в российской промышленности начался процесс вытеснения вотчинно-дворянских фабрик частнопредпринимательскими промышленно-купеческими фабриками, бурный рост кустарных и мануфактурных предприятий. Причины появления экономического кризиса

    В России кризисные тенденции наблюдались уже в 1899 году. Кризис начался в легкой промышленности, но поразил в большей степени тяжелую.

    43. Российское самодержавие и российское общество на рубеже веков. Внутренняя политика Николая II в 1894-1904 гг. Консервативные, либеральные, революционные течения. Формирование политических партий.

    Николай II строго придерживался традиционной формулы: «православие, самодержавие, народность». Курс на сохранение основ самодержавной власти полностью поддерживался правящей верхушкой общества. Положительное значение имела экономическая программа С. Ю. Витте, выразившаяся в ряде реформ: введении золотого обращения; введении винной монополии; активном участии государства в железнодорожном строительстве. Проекты министра финансов значительно повысили доходы казны, но столкнулись с противодействием консервативного крыла и самого императора. Практически ничего не делалось для разрешения обострившихся аграрного и рабочего вопросов. Участились массовые крестьянские выступления, забастовки и террористические акты.

    Классификация консерваторов,либералов и революционеров

    1) Консерваторы

    Социальную основу направления консерваторов составили дворяне, духовенство, мещане, купцы и значительная часть крестьян. Консерватизм II половины ХIХ в. остался верен теории "официальной народности".

    Самодержавие объявлялось устоем государства, а православие - основой духовной жизни народа. Народность означала единение царя с народом. В этом консерваторы видели своеобразие исторического пути России.

    2) Либералы - Социальную основу либерального направления составляли обуржуазившиеся помещики, часть буржуазии и интеллигенции.

    Они отстаивали идею об общем с Западной Европой пути исторического развития России.

    Во внутриполитической области либералы настаивали на введении конституционных начал и продолжении реформ.

    Политическим идеалом для них была конституционная монархия.

    Либералы стояли за эволюционный путь развития, считая реформы главным методом модернизации России.

    Они были готовы к сотрудничеству с самодержавием. Поэтому их деятельность в основном состояла в подаче на имя царя "адресов" - ходатайств с предложением программы преобразований.

    3)Революционеры - Основные идеи:капитализм в России насаждается "сверху" и на русской почве не имеет социальных корней; будущее страны в общинном социализме; крестьяне готовы к восприятию социалистических идей; преобразования должны осуществляться революционным методом. М.А. Бакуниным, ПЛ. Лавровым и П.Н. Ткачевым были разработаны теоретические основы трех течений революционного народничества бунтарского (анархического), пропагандистского и заговорщического. Процесс формирования политических партий

    Процесс формирования российской многопартийности имел специфические особенности по сравнению со странами Западной Европой.

    44. Революция 1905-1907 гг.: причины, характер, движущие силы, основные этапы и события. «Булыгинская дума». Манифест 17 октября 1905 г. Реформа Совета министров. Вооруженное восстание в Москве. Государственная дума. Реформа Государственного совета. Думская монархия. Итоги революции.

    Причины революции 1905-1907, характер которой зависел именно от них, были глобальными. К началу XX века состояние дел в Российской империи было критическим. Империя погрязла во внешних долгах. Наблюдался промышленный спад, денежное обращение было расстроено, уровень жизни большинства населения империи был очень низким, как и уровень гражданских свобод.

    Первая русская революция имела буржуазно-демократический характер. Перед страной стояли задачи свержения самодержавия и установления демократической республики.

    революции 1905-1907 гг. принято выделять три этапа:

    1-й этап - январь 1905 г. - сентябрь 1905 г. Нарастание революционного движения.

    9.01.1905 - расстрел мирной демонстрации рабочих в Петербурге,так называемое «кровавое воскресенье». Политический смысл «кровавого воскресенья» в том, что была «расстреляна вера в хорошего царя».

    Зима-весна 1905 г. - как итог «кровавого воскресенья» начало массовых забастовок сначала в Петербурге, а затем по всей стране. В ходе стачечного движения формируются первые Советы рабочих. Первый Совет создается в мае-июне 1905г.

    Лето 1905 г. - восстание на броненосце «Потемкин». Было стихийным и не получило поддержки со стороны других кораблей и солдат, поэтому закончилось поражением. Одновременно в июне вспыхивает восстание в Польше (г. Лодзь), которое было вооруженным и носило ярко выраженный национально-освободительный характер.

    2-й этап - октябрь 1905 г. - декабрь 1905 г. Период наивысшего подъема революции

    Октябрь - Всероссийская политическая стачка с лозунгами свержения самодержавия, выборов в парламент и т.д. 17 октября 1905 г. царь издает Манифест, в котором провозглашает в стране демократические свободы, а также Думу. Декабрь - вооруженное восстание рабочих в Москве. Шансов на успех у рабочих не было и к концу декабря восстание было жестоко подавлено.

    3-й этап - январь 1906 г. - 3 июня 1907 г. Период спада революционного движения.

    Апрель 1906 - выборы в Первую Думу. Победили на выборах кадеты и эсеры (социалисты-революционеры). Обе партии выступали за передачу помещичьей земли государству и крестьянам. Такая Дума не устраивала царя, и он распустил ее в июле 1906 г.

    Лето 1906 г. - восстания моряков в Свеаборге и Кронштадте под лозунгом «Земля и воля». Подавлено.

    9 ноября 1906 г. - Указ об отмене выкупных платежей за землю. Несколько облегчал положение крестьян, которые теперь имели право собственности на свои наделы, впрочем, очень небольшие и в большинстве случаев неспособные прокормить крестьянскую семью. Текст указа разработан премьер-министром Столыпиным и стал по сути началом его аграрной реформы.

    Февраль 1907 г. - выборы во 2-ю Думу, которая оказалась вопреки надеждам царя еще более «революционной», чем первая.

    Появление государственной думы: Историческое значение утвержденных сто лет назад правовых актов об учреждении и избрании Государственной Думы заключалось в том, что в систему верховного управления, наряду с единодержавием, была введена новая представительная структура власти, которая опиралась на избрание. Несмотря на свой совещательный характер, Государственная Дума наделялась правом отклонения законопроектов большинством в две трети голосов. А это уже было, пусть и умеренным, но ограничением абсолютной власти монарха в области законодательства.

    45. Общественно-политическое и социально-экономическое развитие России в 1907-1916 гг. Развитие политической системы. Внутренняя политика П.А. Столыпина: борьба с революционным движением, аграрная реформа, программа преобразований. Положение дел в промышленности и сельском хозяйстве.

    Социально-экономическое.

    Эти года стали годами бурного развития российской экономики. В ряде отраслей промышленности по темпам развития Россия в этой период вышла на первое место в мире.

    Возросла выплавка чугуна, увеличилась добыча угля, удвоилось потребление меди, выросло производство хлопка, возрос грузооборот железных дорог.

    В этот период в России шел процесс концентрации капитала, возникли крупные монополии по продаже угля, металла, сахара, табачных изделий. В стране быстро росла сеть банков, финансовых компаний, облегчающих получение кредитов для развития предпринимательской деятельности.

    Большое значение для экономики страны имели реформы, начатые премьер-министром П. А. Столыпиным. Самые значимые из них были направлены на коренные преобразования в аграрном секторе.

    П.А. Столыпин хотел разрушить крестьянскую общину, а землю, принадлежащую крестьянам, передать в их частное владение, превратив крестьян в единоличных хозяев (фермеров). Это было основное направление аграрной реформы.

    К сожалению, в этом направлении многого не было достигнуто. Из общины вышло около 20 % крестьян. В основном это были богатые хозяева, но были и бедняки, которые продали свой надел земли и превратились в наемных рабочих. В России их называли батраками. Те, кто уехал в город, перешли в разряд промышленных рабочих. Средние слои крестьян остались в общинах.

    Второе направление аграрной реформы П.А. Столыпина – переселение крестьян из густонаселенных районов европейской части России в Сибирь, Северный Казахстан, на обширные плодородные и почти не заселенные земли, которых в России было много. Государство оказывало переселенцам денежную помощь для обустройства на новом месте. На новые места двинулось более трех миллионов крестьян, небольшая часть из них вернулась назад, а большинство освоили новые земли. Они выращивали хлеб, технические культуры, занимались животноводством. В эти годы в России выросло производство пшеницы, кукурузы и ячменя. Россия превратилась в крупнейшего поставщика сельскохозяйственной продукции на мировом рынке.

    Особенно быстро развивалось сельское хозяйство в Сибири. Только в Англию из Сибири было экспортировано масла на сумму, вдвое большую добытого в это время сибирского золота. Ныне среди жителей Сибири можно встретить большое число потомков переселенцев столыпинского времени.

    Общественно-политическое:

    Общественно-политическая жизнь России после революции 1905-1907 гг. характеризовалась усилением консервативных тенденций. Во многих регионах страны было введено военное или особое положение, что давало свободу действий местным администрациям в осуществлении чрезвычайных мер. В результате усилились аресты и высылки без суда, разгон профсоюзов, запрещение политических партий и демократических изданий. В августе 1906 г. правительство ввело военно-полевые суды. Всего по их приговорам в 1906-1910 гг. было казнено около 3800 человек. По политическим делам за это же время около 25 тыс. человек попали на каторгу и 20 тыс. человек были высланы. Тем не менее, возврат к прежним временам уже был невозможен. Революция добилась существенных изменений общественно-политической жизни страны. Появилась Государственная дума, стали легальными профсоюзы и многие политические партии, повысилась заработная плата, проведена аграрная реформа. Внутренняя политика царизма была направлена на то, чтобы обезопасить и укрепить себя перед новыми революциями против самодержавия. Основным ее содержанием стало оформление союза дворян-помещиков с верхами русской буржуазии путем дележа экономической и политической власти. Это была политика лавирования между растущим капитализмом и слабеющим полуфеодальным строем, которая постепенно превращала страну в буржуазную монархию.

    Несмотря на жесткость политического режима, установившегося после 3 июля 1907 г. в нем все-таки нашлось место для представительного учреждения. Состоялись выборы в III и IV Государственную Думу. Избирательный закон изменился в сторону ужесточения. Так, менее 1 % населения страны (помещики и крупная буржуазия) избирали две трети выборщиков. Один голос помещика приравнивался к 543 голосам рабочих. Представительство крестьян в Думе сократилось в два раза.

    В итоге царизму удалось созвать законопослушную Думу. В III Думе правые консерваторы (октябристы) имели около 140 мест. Вместе с другими правыми партиями их было около 300 при общем количестве депутатов Думы 442. Примерно такой же расклад политических сил сложился и в IV Государственной Думе (1912). Это обеспечило правительству возможность беспрепятственного прохождения своих законопроектов.

    Столыпин как глава правительства тоже осознавал неодолимость перемен. Кроме аграрной реформы по его инициативе были внесены законопроекты о неприкосновенности личности, возможности перехода из одного вероисповедания в другое, о расширении прав земств, о страховании рабочих на случай болезни и инвалидности и другие. Предполагалось проведение реформы местного самоуправления и образования (введение бесплатного начального образования).

    Однако, по мере того как разворачивались реформы, Столыпин превратился в объект критики как справа, так и слева. Попытки в начале лета 1911 г. предложить проект дальнейших реформ, которые должны были стать еще одним шагом по пути преобразования страны в правовое государство, вызвали новую атаку на Столыпина. Проект, который включал снятие ограничений с еврейского населения, создания министерств по делам национальностей, труда и социального обеспечения, так и остался не обнародованным. А 1 сентября 1911 г. Столыпин был смертельно ранен бывшим эсером Д. Богровым.

    В 1912-1914 гг. в стране вновь усиливается стачечное движение. Большое влияние на рабочих оказал расстрел стачечников на Ленских приисках в апреле 1912 г., где было убито 270 и ранено 250 человек. В России начался новый революционный подъем. Усилилась оппозиция правительству и в Государственной Думе. Была поставлена задача всяческой дискредитации самодержавного строя, царя и царицы, полностью находящихся под влиянием авантюриста Г. Распутина. Краткий период “сотрудничества” большинства Думы с правительством стал нарушаться не только из-за активности радикальных партий, но и по причине роста недовольства правых политикой либеральных реформ при Столыпине и В. Коковцеве. Пришедший им на смену семидесятипятилетний Горемыкин, настаивавший на роспуске Думы, объявил о новом курсе правительства, которому не суждено было сбыться, потому что началась первая мировая война.


    46. Внешняя политика Николая II. Инициативы по всеобщему разоружению. Русско-японская война. Складывание Антанты. Отношения с Германией. Вступление в I мировую войну. Восточный фронт в 1914-1916 гг.

    Направленность внешней политики Николая II в первый период его царствования определяли 3 важных фактора.

    · искреннее намерение продолжать внешнеполитический курс отца, снискавшего лавры миротворца.

    · решение комплекса сложнейших задач модернизационного развития России требовало соответствующих внешних условий — не только мира и спокойствия народа, но и привлечения иностранных капиталов.

    · социальная напряженность требовала максимального сосредоточения военно-полицейского аппарата не на внешних, а на внутренних «фронтах».

    Николай впервые поставил в международной практике вопрос о всеобщем разоружении.

    Русско-японская война 1904—1905 гг. Россию, как и другие страны, интересовали зоны влияния на Дальнем Востоке. Русско-японские переговоры 1903 г. о судьбах Маньч¬журии и Кореи зашли в тупик, так как обе стороны стремились к полному господству в Маньчжурии. Война не только показала несостоятельность власти в двух важнейших сферах — военной и внешнеполитической, но и потребовала внесения серьезных корректив во внешнюю политику и военные программы России.

    В 1907 г. Россия и Англия подписали соглашение о разделе сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете. Вслед за соглашением Франции и Англии в 1904 г. русско-английское соглашение привело к оформлению русско-франко-английского союза (Антанта). Европа окончательно раскололась на два враждебных лагеря — Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Тройственное согласие (Антанта).

    Претерпели изменения и отношения России с Германией. Безоговорочная поддержка Германией агрессивной политики Австро-Венгрии на Балканах, развязанная ею шумная кампания против «славянской угрозы», заносчивый и ультимативный тон, который позволяли немецкие дипломаты по отношению к России, приводили ко все большему напряжению в русско-германских отношениях.

    30 июля в России началась мобилизация. 1 августа Германия объявила войну России, так как не последовало ответа на германский ультиматум о прекращении мобилизации в России. Англия и Франция поддерживали Россию. Россия стремилась присоединить черноморские проливы, Константинополь и Западную Украину, а также закрепить свои позиции на Балканах. Армия России была одной из наиболее крупных в Европе. К концу 1914 г. в строю находилось более 6,5 млн. человек. По составу армия в основном была крестьянской.

    Восточный фронт — один из театров военных действий Первой мировой войны (1914—1918).

    На Восточном фронте происходили боевые действия между Россией (Антанта) и Центральными державами. На стороне Антанты (с 1916 года) выступила Румыния.

    Восточный фронт по своей протяжённости намного превосходил Западный фронт. На Восточном фронте происходили крупнейшие сражения Первой мировой войны.

    Основные сражения на Восточном театре военных действий в начале войны развернулись на северо-западном (против Германии) и юго-западном (против Австро-Венгрии) направлениях. Война для России началась наступлением русских армий в Восточной Пруссии и Галиции.

    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   22


    написать администратору сайта