Главная страница
Навигация по странице:

  • 59. Сельскохозяйственная политика в конце 20-х – 30-е гг. Сплошная коллективизация. Раскулачивание. Голод 1932-1933 гг. Утверждение колхозного строя.

  • ответы. ответы Ани. Вопросы к экзамену по Истории России 2021


    Скачать 315.46 Kb.
    НазваниеВопросы к экзамену по Истории России 2021
    Анкорответы
    Дата25.09.2022
    Размер315.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы Ани.docx
    ТипВопросы к экзамену
    #695548
    страница18 из 22
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22
    56. Национальная политика в первые годы Советской власти. «Декларация прав народов России». Военно-политический союз советских республик. Образование СССР. Конституция СССР 1924 г.

    Еще до прихода к власти партия большевиков провозгласила в качестве программных положений по национальному вопросу: равноправие наций и народностей, право наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, пролетарский интернационализм. Практика первых лет советской власти заключалась в создании автономий в Российской Федерации на национальной, территориальной, экономической основе. Со времени принятия Конституции 1924 г. до Конституции 1936 г. происходил процесс национально-государственного строительства. В основу " Декларации прав народов России " (2 ноября 1917 г.) и " Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа " (январь 1918г.) были положены принцип равенства всех наций и народностей и признание права наций на самоопределение, что способствовало объединительным процессам. Свободными и неприкосновенными объявлялись верования, обычаи, национальные и культурные учреждения народов.

    Историческое значение Декларации прав народов России: она стала основой последующего формирования федеративного устройства Советского государства.

    ЦК РКП (б) подвел итоги военного строительства в советских республиках, вскрыл ошибки, которые допускали наркомвоены, и указал на необходимость установления в области военного управления и командования строжайшего единства организации и строгого централизма.Решения ЦК РКП (б) были направлены на устранение разобщенности в действиях всех наркомвоенов, установление строгого революционного порядка в деле обороны советских республик и создание основ их военно-политического союза. После получения от правительств советских республик согласия на создание единой военной организации, 1 июня 1919 г. было созвано заседание ВЦИК совместно с представителями России, Украины, Белоруссии, Литвы и Латвии, на котором они вновь заявили о своем стремлении к военному объединению вокруг Советской России. ВЦИК признал необходимым объединить: 1) военную организацию и военное командование, 2) советы народного хозяйства, 3) железнодорожное управление и хозяйство, 4) финансы и 5) комиссариаты труда. Практическая работа по проведению этой программы была возложена на выделенную ВЦИК комиссию.

    Датой образования СССР считается 29 декабря 1922 г. В этот день РСФСР, Белоруссия, Украина и республики Закавказья подписали договор об образовании нового государства. Причинами образования СССР стали:

    пребывание у власти во всех вошедших в состав СССР республиках одной партии – большевистской, исторические традиции, участие в совместной защите от внешних врагов.

    Важно отметить, что сама форма нового государственного образования, представлявшего именно Союз Советских Социалистических Республик, предполагала наднациональный характер и потенциальную возможность объединения множества равноправных республик. Первая конституция СССР была принята уже в январе 1924 г. Она во многом копировала, принятую еще в 1918 г., конституцию РСФСР. Говоря об образовании СССР кратко следует отметить, что высшим органом власти в стране стал Всесоюзный Съезд Советов, рабочим органом которого в период между съездами являлся Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Высшую исполнительную власть представлял Совет Народных Комиссаров (Совнарком).

    Главный смысл Конституции СССР 1924 г. - конституционное закрепление образования СССР и разделение прав Союза ССР и союзных республик, поэтому основное внимание в ней уделено факту окончательного юридического оформления образования СССР, прав Союза ССР и союзных республик, системе высших государственных органов Союза ССР и союзных республик.


    57. Общественно-политическая жизнь СССР в 1920-е гг. Борьба за власть в партийно-государственном руководстве. Болезнь и смерть В.И. Ленина. Дискуссии о судьбах нэпа. Внутрипартийные дискуссии. Победа И.В. Сталина в борьбе за власть.

    В конце 1920-х гг. в СССР началось формирование тоталитарной политической системы, получившей название сталинизм. Она характеризовалась господством авторитаризма, усилением карательных функций государства, сращиванием государственных и партийных органов, идеологическим контролем за всеми сторонами жизни общества. Принятая в 1936 г. Конституция провозглашала демократические свободы (отсутствовали, однако, свобода собственности, многопартийность и др.), на прак­тике они грубо нарушались.

    Болезнь В. И. Ленина, первые признаки которой появились в середине 1921 года, протекала своеобразно, не укладываясь ни в одну из обычных форм мозговых заболеваний. Начальные ее проявления в виде кратковременных головокружений с потерей сознания, дважды случившиеся с ним в 1921 году.Врачи, его лечившие на первых порах считали, что у Ленина ничего, кроме сильного переутомления, нет. Вскоре все тягостные симптомы болезни проявились с новой силой: появились мучительные головные боли, изнуряющая бессонница, нервозность. Ленин не смог участвовать во всех заседаниях XI съезда партии и только в конце (2 апреля) выступил с очень коротким заключительным словом.никто из приглашенных врачей: ни многоопытный профессор Гетье, не заподозрили мозговое заболевание, а полагали, что все это следствие гастрита, тем более что и у матери Ленина подобное случалось.Поздно вечером в субботу. .В.И.Ленин болел долго и очень тяжело. Однако в Правительственном сообщении 22 января 1924 г. говорилось, что В.И. Ульянов (Ленин) скончался скоропостижно.

    В 1920-е годы борьба за лидерство между ленинскими наследниками протекала в форме внутрипартийных дискуссий о: 1) пределах демократизации партийной жизни, 2) обсуждения идеи о возможности построения социалистического общества в одной стране и 3) выработки оптимальной экономической стратегии (также дискутировались вопросы международного коммунистического движения и внешнеполитической стратегии).Партийные группировки использовали в своей борьбе различные идеи из наследия Ленина. 3.1. Борьба против троцкизма. В период болезни Ленина к маю 1922 г. в руководстве партии основное место заняла «тройка» (триумвират) членов Политбюро – Зиновьев, Сталин, Каменев. В 1923–1924 гг. они развернули борьбу с Троцким и его сторонниками, предложившими выход из кризиса с помощью жесткого государственного планирования.

    Причины победы Сталина:

    1. Сталин стал единственным возможным лидером государства благодаря грамотной борьбе с соперниками.

    2. Сталин сумел принять грамотные и продуманные решения во время обострения проблемы голода (1933-1934 годов), что привело к подъему его власти.

    3. Генеральный секретарь грамотно и разумно проводил кадровую чистку, вселяя страх во всех партийных работников и не позволяя зародиться революционным мыслям.

    4. Активная работа с населением привела к образованию культа Сталина. Люди практически верили в его святость и поклонялись ему.
    58. Изменения в экономической политике в конце 1920-х гг. Социалистическая индустриализация: сущность, особенности, проблема темпов, методов и источников финансирования. Основные результаты и социальные последствия.

    В первой половине 1920-х годов главная задача внутренней политики России состояла в восстановлении разрушенного хозяйства, создании материально-технической и социокультурной основы для построения социализма, обещанного большевиками народу. Для реализация этой задачи была введена новая экономическая политика (НЭП). Нэп обеспечил стабилизацию и восстановление хозяйства. Однако вскоре после его введения первые успехи сменились новыми трудностями.

    Их возникновение объяснялось тремя причинами:

    - дисбалансом промышленности и сельского хозяйства;

    - целенаправленно классовой ориентацией внутренней политики правительства;

    - усилением противоречий между многообразием социальных интересов разных слоев общества и авторитаризмом большевистского руководства.

    Индустриализация — создание фабрично-заводской промышленности в России — началась в XIX в., а в начале XX в. Россия по развитию промышленности занимала пятое место в мире и по ряду показателей развития промышленности была на первом. Для чего была нужна дополнительная, социалистическая индустриализация? Во-первых, Россия была аграрной страной. В промышленности было занято только 10% населения. Стояла задача превратить аграрную страну в индустриальную, чтобы промышленность стала главной отраслью ее хозяйства. Во-вторых, в России не были развиты некоторые отрасли машиностроения: производство самолетов, автомобилей, не были развиты радиопромышленность, некоторые отрасли химической промышленности. В-третьих, трудно сказать, насколько реальной была опасность близкой войны.

    Эти основные задачи определили особенности индустриализации:

    1) Очень высокие темпы. Для создания новых для страны отраслей были брошены все силы и средства, часто в ущерб остальным отраслям.

    2) Индустриализация в СССР означала достижение полной экономической независимости, т. е. развитие в условиях полной экономической изоляции.

    Встал вопрос, за счет чего проводить индустриализацию. Одной из главных трудностей оказалась проблема накоплений. Решение именно этой проблемы в значительной степени определило направление дальнейшего развития хозяйства страны. Решать ее можно было одним из двух способов — экономическим или административным.Важнейшими источниками средств для социалистической индустриализации явились доходы национализированной промышленности, внешней торговли, государственной внутренней торговли и банковской системы. Значение этих источников всё более возрастало по мере роста социалистической промышленности.

    Положительные последствия индустриализации:

    Было построено много новых предприятий:

    тракторные заводы в Сталинграде, Харькове, Челябинске;

    автомобильные заводы в Москве, Нижнем Новгороде;

    металлургические комбинаты в Кузнецке и Магнитогорске.

    Создавались новые отрасли промышленности.

    Была создана мощная индустриальная база.

    Укрепилась обороноспособность страны.

    Была ликвидирована безработица.

    Негативные последствия индустриализации:

    Игнорировались экономические законы развития экономики.

    Усилилась централизация управления промышленностью.

    Административно-директивные методы управления стали главными в развитии советской экономики.

    Индустриализация привела к подрыву развития легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, что существенно повлияло на благосостояние населения.

    59. Сельскохозяйственная политика в конце 20-х – 30-е гг. Сплошная коллективизация. Раскулачивание. Голод 1932-1933 гг. Утверждение колхозного строя.

    Сущность:

    Коллективизация в СССР в конце 20-х – 30-х гг. Коллективизация — процесс объединения мелких единоличных крестьянских хозяйств в коллективные сельскохозяйственные предприятия через кооперирование, один из важнейших элементов социалистического преобразования общества.

    Коллективизация вызвала катастрофические последствия. Многие крестьяне, не желая отдавать свое имущество в колхозы, уничтожали инвентарь и скот. Поголовье коров и лошадей сократилось на треть. В годы коллективизации произошло резкое падение уровня жизни на селе. С введением в 1932г. паспортной системы, колхозники, которым без особого разрешения паспорта не выдавались, оказались прикреплены к земле и своим колхозам, лишились права свободного передвижения, места выбора жительства и профессии.Политика сплошной коллективизации привела к провалу.

    Производство зерна снизилось на 10%.

    Поголовье скота уменьшилось в 2 раза.

    В итоге в 1932-1933 гг. страну охватил страшный голод от которого погибло около 3 млн. человек. Власти запретили упоминать о голодающих в газетах, не оказали им ни какой помощи и не только не прекратили продажу зерна за границу, но и довели ее до рекордного уровня.

    Раскулачивание (известно также как раскрестьянивание) — политика постепенного вытеснения капиталистических элементов в сельском хозяйстве и ликвидации кулачества как эксплуататорского класса (в марксистской терминологии), определяемого по признакам имущественного положения и отношения к средствам производства и найму рабочей силы, проводившаяся большевиками в период с 1925 по 1932-й год в ходе коллективизации сельского хозяйства.

    Голод 1932-1933 гг. Причины Репрессивная политика в отношении сельского населения; Переход к сплошной коллективизации привел к появлению созданных насильственными методами колхозов. При этом крестьяне нередко в целях сопротивления забивали скот, гноили семена и т. д. Это вело к дезорганизации сельскохозяйственного производства; Хлебозаготовки. Из колхозов вымывалось все зерно, включая и выделенное на семена, корм скоту, внутренние потребности.

    Создание колхозного строя. Создание колхозного строя в СССР было обусловлено не только политическими, но и серьезными хозяйственно-экономическими причинами. Дело в том, что социализация земли привела к деградации деревни и резкому падению товарности аграрного сектора. Первым серьезным симптомом этого можно считать хлебозаготовительный кризис зимы 1927/28 годов. Поэтому XV съезд ВКП(б) (1927) пересмотрел аграрную политику. Центральное место в ней занимала идея производственного кооперирования крестьянских хозяйств. Съезд категорически высказался против административного воздействия и принуждения по отношению к крестьянству. В постановлении ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» (январь 1930 г.) определялись сроки проведения коллективизации, форма кооперирования крестьянских хозяйств и меры по отношению к кулачеству. Так, страна разделялась условно на три группы районов с соответствующими сроками завершения коллективизации (весна 1931 г., весна 1932 г. и в 1933 г. планировалось осуществить процесс в масштабе всей страны). Этим документом устанавливалась основополагающая форма колхозного строительства – сельскохозяйственная артель. В отношении кулачества партия провозгласила «политику ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации»
    60. Отечественная культура и культурная политика в 1920-1930-е гг. Наука. Литература. Искусство. Религиозная политика Советской власти и Русская православная церковь. «Культурная революция». Насаждение метода «социалистического реализма».

    Советская литература в 30-х Русская литература 30-х годов переживала свой второй расцвет, и вошла в историю мировой литературы как период Серебряного века. В это время творили непревзойденные мастера слова: А. Ахматова, М. Цветаева, В. Маяковский. Свою литературную силу показала и русская проза: творчество И. Бунина,М. Булгакова, А. Куприна прочно вошли в гильдию мировых литературных достояний. Литература в этот период отражала всю полноту реалий государственной и общественной жизни. В произведениях освещались те вопросы, которые волновали общественность в то непредсказуемое время. Многие русские литераторы вынуждены были бежать от тоталитарных преследований власти в другие государства, однако и за границей они не прерывали свою писательскую деятельность.

    Искусство. В советских учебниках этот период характеризовался как «Искусство в период борьбы за победу социализма и упрочение социалистического общества». 1921 год — дата окончания Гражданской войны, в советской историографии принимается за начальную точку отсчета. С этого времени в стране происходит восстановление хозяйства, реорганизация экономики по социалистическому принципу, разрушение старых привычных устоев быта. Все это нашло отражение в искусстве.

    Наука. Советские учёные Н.Н.Семёнов, Д.В.Скобельцын, Л.И.Мандельштам, И.В.Курчатов внесли крупный вклад в развитие ядерной физики. А.А.Микулин, В.Я.Климов, А.Д.Шведов заложили основы конструирования отечественных авиационных двигателей. Громадная заслуга в решении ряда проблем химии принадлежит С.В.Лебедеву и А.Е.Фаворскому. Выдающихся успехов добились физиологи и биологи И.П.Павлов и И.В.Мичурин. Благодаря исследованиям Н.И.Вавилова была создана отечественная генетика. К.Э.Циолковский и Ф.А.Цандер разработали теорию космических полётов и реактивного движения. В 1930 г. В СССР построили первый в мире реактивный двигатель. Серьёзные открытия в изучении Арктики сделали О.Ю.Шмидт и И.Д.Папанин.

    Проанализируйте взаимоотношения Русской православной церкви и власти. Весной 1930 Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление « о религиозных объединениях», вводился запрет на хозяйственную и благотворительную работу общин. Запрещалось преподавание религиозных вероучений в учебных заведениях- гос., общественных, частных. Создавались антирелигиозные музеи и выставки, организовывались курсы для подготовки пропагандистов атеизма. Участились целенаправленные репрессии против духовенства. Было увеличено налогообложение церковнослужителей. В новую конституцию СССР (1933)не было включено положение о свободе религиозной пропаганды.

    В чем состояла сущность «Культурной революции». В этот период средствами большевистской идеологизации был произведен разрыв с традициями многовекового исторического культурного наследия. С другой стороны, целый ряд авторов оспаривают это положение и приходят к выводу о том, что традиционные ценности и мировоззрения российской интеллигенции, мещанства и крестьянства были лишь незначительно трансформированы в ходе культурной революции, а большевистский проект создания более совершенного, гармоничного, коллективистского человека нового типа, то есть «нового человека», следует считать в значительной мере проваленным.
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22


    написать администратору сайта