Главная страница

ответы. ответы Ани. Вопросы к экзамену по Истории России 2021


Скачать 315.46 Kb.
НазваниеВопросы к экзамену по Истории России 2021
Анкорответы
Дата25.09.2022
Размер315.46 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаответы Ани.docx
ТипВопросы к экзамену
#695548
страница8 из 22
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   22
25. Культура и быт России в первой половине XVIII в. Влияние европеизации. Наука. Образование. Литература. Искусство. Архитектура. Изменения в быту. Культурное наследие петровской эпохи.

Петровские преобразования положили начало новому этапу в развитии русской культуры. В результате петровских реформ происходит слияние двух культур - западноевропейской и русской. Русская культура впитывает в себя достижения европейских мастеров. В России появляются новые виды искусств (скульптура, светская живопись, театр), получают развитие научные знания в области естественных и точных наук. Происходит серьезная перестройка системы образования. Образование принимает сугубо светский характер. Происходит соединение обучения с практикой. Армия, флот, бурно развивающаяся промышленность, государственный аппарат испытывают большую потребность в специалистах. В первой четверти XVIII века появляются новые типы учебных заведений - специальные. В 1699 г. открывается Пушкарская школа. В 1701 г. - школа математических и навигационных наук в Москве ба. На ее базе в 1715 г. в Петербурге была создана Морская академия - первое высшее военное учебное заведение страны. Были открыты артиллерийская, инженерная, медицинская и другие школы. Обучение дворянских детей становится обязательным. Для детей непривилегированных сословий открываются цифирные школы

В 1731 г. в Петербурге был образован Сухопутно-Шляхетский корпус, который готовил офицеров армии и флота.

В 1724 г. Петр I подписал указ об основании Академии наук с университетом и гимназией в Петербурге, которая открылась в 1725 г. В большом количестве издаются учебники. Были изданы "Грамматика" М. Смотрицкого и "Арифметика" Л.Ф. Магницкого. Учебники по механике, астрономии, истории, навигации и др. В 1719 г. по инициативе Петра был создан первый русский естесственно-научный музей - Кунсткамера. Было положено начало Библиотеке Академии наук.

В 1702 г. вышел указ о первой русской печатной газете "Ведомости", которая начала выходить с 1703 г в Москве тиражом 1.5 тыс. экз. Открываются новые типографии. В 1708-1710 гг. вводится новый упрощенный гражданский шрифт и арабские цифры вместо букв, которыми обозначались числа.

В первой четверти XVIII века началось изучение природных условий и территории России, составлялись карты с точными координатами городов. Велись геологические изыскания, поиск железных и медных руд в Сибири и на Урале. Были обследованы районы Сибири. Средней Азии, побережья Каспийского и Азовского морей, Ледовитого океана. Были организованы две экспедиции на Камчатку под руководством В. Беринга и А. Чирикова в 1725-1730 гг. и 1733-1743 гг. Экспедиции исследовали Камчатку, пролив между Чукоткой и Аляской и достигли берега Северной Америки.

В. М. Татищев (1686-1750) написал первый обобщающий труд русской истории. При участии самого Петра вице-канцлером Шафировым была создана "История Шведской войны". Вице-президент синода архиерей Феофан Прокопович (1681-1736) в своих произведениях прославляет деяния Петра I, создает первую трагикомедию "Владимир". Антиох Кантемир (1708-1744) стал первым светским поэтом России. Человек европейски образованный. Он пишет сатирические произведения, в которых высмеивает невежество, ханжество, взяточничество. Для обучения молодых дворян хорошим манерам была издана книга "Юности честное зерцало"

Развивается русская светская живопись. Для русских художников этого периода характерно развитие в первую очередь портретной живописи. Новые традиции проявились в творчестве И.Н. Никитина (1680-1742) и А.М. Матвеева (1701-1739). Б.К. Растелли (1675-1744) (отец архитектора Ф.Б. Растрелли) создает первый конный памятник Петру I, скульптурные портреты Петра, А.Д. Меньшикова. Императрицы Анны Иоановны с арапчонком и др. В архитектуре первой половины XVIII в. было барокко. Барокко в России прошло три этапа - петровское барокко, анненское барокко и зрелое барокко. Для петровского барокко характерна была некоторая строгость и сдержанность, умеренность в украшениях. Расцвет же барокко приходится на правление Елизаветы Петровны. Для барокко этого периода характерна пышность. Декоративность, обилие позолоты, украшений. В стиле раннего барокко создаются первые постройки Петербурга. Первым архитектором Петербурга справедливо считается Доменико Трезини (1670-1734). По его проектам построены Петропавловский собор (1733), здание двенадцати коллегий (1742) и другие первые постройки С.-Петербурга. С 1716г главным архитектором Петербурга становится французский архитектор Ж-Б. Леблон. Характерной постройкой раннего барокко стал дворец А.Д. Меньшикова на Васильевском острове, построенный по проекту архитекторов Д.М. Фонтана и Г. Шеделя. Воображение и мастерство архитекторов раннего Петербурга проявилось в строительстве здания Кунсткамеры (1734) - первого специального музейного здания в России. В проектировании и строительстве Кунсткамеры принимали участие архитекторы М.Г. Земцов?2.108, Г. Киаверне, Г. Матарнови, Н. Гербель.

В царствование Елизаветы замечательным русским архитектором М.Г. Земцовым строится Аничков дворец в С-Петербурге (1750). Большое внимание уделяется строительству загородных императорских резиденций. В Стрельне, Петергофе, Царском Селе в первой половине XVIII в при участие архитекторов М.Г. Земцова, А.В. Квасова, С.И. Чевакинского, Ф.Б. Растрелли возникают прекрасные ансамбли. Расцвет барокко в России прочно связан с творчеством Ф.Б. Растелли (1700-1771). По его проектам были возведены Зимний дворец (1762) и Смольный монастырь (1764) в Петербурге, Андреевская церковь в Киеве, дворцы в Царском Селе, он же завершает строительство большого дворца в Петергофе. Другим замечательным мастером зрелого барокко был С.И. Чевакинский (1713-1784). Наиболее известным его произведением стал Никольский собор в Петербурге (1762). В 1756 в Петербурге был учрежден первый в России государственный общедоступный театр, основу которого составила труппа ярославских актеров во главе с Ф.Г. Волковым.

26. Россия в середине XVIII в. Причины и сущность дворцовых переворотов. Изменения во внутренней политике. Верховный тайный совет. Попытка ограничения самодержавия. Преемники Петра I на императорском престоле.

Эпохой дворцовых переворотов в России называют период 1725-1762 гг. После смерти императора Петра I на престоле за 37 лет сменилось три императрицы, два императора (Петр II и Петр III) и один регент при малолетнем правителе – Анна Леопольдовна с младенцем Иоанном VI. У каждого дворцового переворота были свои причины.

Перевороты с 1725 по 1730 год

В 1725 году умер император Петр I. За год до этого он успел короновать императорской короной свою жену – императрицу Екатерину I, однако, перед смертью не оставил завещания. Это и стало причиной первого дворцового переворота.

Екатерину I в конце января 1725 года поддержала гвардия и высшие сановники петровской эпохи. Они образовали Верховный тайный совет. Сама императрица была плохо образованной и государственными делами занималась редко. Следовательно, фактическая власть в империи принадлежала Верховному тайному совету и фельдмаршалу Александру Меншикову.

В 1727 году Екатерина I скончалась. Трон по решению Верховного тайного совета занял юный внук Петра I – Петр II. Его царствование также было кратким. Он внезапно скончался в январе 1730 году.

В 1730 году на престол вступила Анна Иоанновна. Ее поддержала гвардия, а Верховный тайный совет был распущен из-за попытки ограничения власти императрицы “кондициями”. Причиной переворота можно считать желание части элиты страны сохранить самодержавие.



  • К причинам дворцовых переворотов необходимо отнести и указ Петра I о престолонаследии 1722 года. Он отменил обычай наследования по мужской линии и допускал передачу власти по завещанию действующего монарха. Такой порядок действовал до указа Павла I 1797 года.

Перевороты 1740-1762 гг.

В 1740 скончалась Анна Иоанновна и вскоре ее сподвижник Эрнст Иоганн Бирон был свергнут гвардией и фельдмаршалом Минихом. Главной причиной этого переворота следует считать назначение Бирона регентом по завещанию Анны Иоанновны. Рост его влияния никому особо не нравился.

Трон достался младенцу Иоанну VI и регенту Анне Леопольдовне, но в 1741 году их свергли гвардия и дочь Петра I – Елизавета. Причины были внешние и внутренние:

Стремление французского посланника разрушить русско-австрийский альянс, а заодно и спровоцировать войну России и Швеции.

Популярность Елизаветы I в гвардейских кругах и ее собственное желание получить престол.

Последний дворцовый переворот произошел в 1762 году. Екатерина II свергла своего мужа – Петра III, который приходился внуком Петру I. Петр III не пользовался поддержкой гвардии, его обвиняли в нелюбви к России и чрезмерном преклонении перед Пруссией.

Кратко рассмотрим суть правления императоров, находившихся у власти в России в период дворцовых переворотов:

  • Екатерина 1 (жена Петра 1). В 1725 году правителем должен был становиться Петр 2. Дворец, где принимали решение, по приказу Меншикова осадили гвардейцы Семеновского и Преображенского полков. Случился первый переворот. Екатерина к делам государственным отношения не имела.

  • Петр 2 (внук Петра 1). Уже в 1727 году он сослал Меншикова в ссылку. Началось возвышения старого дворянства. Максимально усилились позиции Долгоруких. Стало формироваться множество партий, которые активно выступали за ограничение монархии.

  • Анна Иоанновна (дочь Ивана 5, брата Петра 1). Зашла на престол после истории с «кондициями». Время ее правления запомнилось постоянными забавами, карнавалами, балами и тому подобным. Достаточно вспомнить ледяной дворец.

  • Иван Антонович (внук Ивана 5). Реальная власть находилась в руках Бирона (продолжение бироновщины). Очень скоро созрел новый заговор, и гвардейцы выступили за смену правителя.

  • Елизавета Петровна (дочь Петра 1). Правлением страной интересовалась мало. Реально правила через своих фаворитов.

  • Петр 3 (внук Петра 1 по женской линии). Откровенно слабый правитель, которого у власти быть не должно. Он там оказался только благодаря очередному заговору элиты. Петр 3 пресмыкался перед Пруссией. Поэтому Елизавета и не назначила его преемником.

Дворцовые перевороты имели важное значение для 18-го и 19-го века нашей истории. Во многом именно в те времена был заложен тот социальный динамит, который взорвался в 1917 году. Если же говорить в целом про последствия эпохи дворцовых переворотов, то они в общем сводятся к следующему:

Нанесен сильный удар по русской идентичности.

Отделение церкви от государства. Фактически от идей православия на государственном уровне отказались окончательно.

Уничтожена всесословность государства, в результате образования элиты - дворянства.

Экономический подрыв страны. За карнавальную эпоху переворотов в 37 лет страна расплачивалась в дальнейшем более века!

Это время привело к массовому засилью России иностранцами, прежде всего немцами. Пик этого процесса пришелся на царствование Анны Иоанновны. На многих ведущих должностях стояли немцы и действовали они отнюдь не в интересах России, а в своих личных. В результате эти 37 лет это страшный разгул коррупции, казнокрадства, взяточничества, анархии и силовой модели государства.
27. Россия во второй половине XVIII в. Приход к власти Екатерины II. Основные направления внутренней политики. Уложенная комиссия. Жалованные грамоты дворянству и городам. Ужесточение внутренней политики в последние годы царствования Екатерины II. Просвещенный абсолютизм.

В 1762–1796 гг. в Российской империи правила Екатерина II. С одной стороны, это была великая и прекрасная эпоха: строительство дворцов, идеи Просвещения, общение с иностранными учеными и так далее. С другой – это множество внутренних проблем, которые были решены только впоследствии ее наследниками.

В конце 1761 г. к власти пришел Петр, муж Екатерины II. Ему удалось процарствовать меньше полугода. Те люди, во главе с его женой, которые его впоследствии свергли, создали о нем представление как о глупом, некультурном человеке, русофобе, но в то же время при нем было подписано немало действительно толковых законов, например: Указ о секуляризации церковных земель, Манифест о вольности дворянской, ликвидация Тайной Канцелярии и другие. Более того, Петр III хотел уравнять в правах людей всех вероисповеданий – он фактически прекратил гонения на старообрядцев. Но в характере императора были такие черты, которые привели его впоследствии к свержению с престола, а затем и гибели. Петр III воспитывался как будущий шведский король, и это дало о себе знать окружающим его людям тем, что в его поведении прослеживалось презрение к России. Кроме того, он был резким человеком.

Екатерина II при помощи гвардии совершила переворот, свергнув своего мужа Петра III c российского престола, и заняла его место. Также в перевороте Екатерине помогала ее подруга Е. Дашкова, которая впоследствии стала главой Академии Художеств и Академии Наук, и братья Г. Орлов и А. Орлов.

Екатерина II была замечательной личностью: решительная, умная, просвещенная. Кроме того, она прекрасно умела понимать своих подданных. Императрица, чистокровная немка, дала понять россиянам, что обожает Россию. Екатерина действительно любила Российскую империю. Она посещала различные церкви, святые места, многие города России, подчеркивая этим, что, в отличие от своего мужа, она очень любит страну. Более того, Екатерина всю жизнь училась и проявляла интерес ко всему новому.

Еще одним важным моментом в жизни Екатерины II были ее многочисленные фавориты (то есть любовники): их было около 22, не считая мужа. Некоторые фавориты императрицы были всегда рядом с ней и помогали ей управлять государством (например, Потемкин, Орловы и другие), а другие были с ней просто ради развлечения.

Отношение Екатерины II к свергнутым правителям, которые представляли потенциальную угрозу для ее власти, было крайне отрицательным. Ее муж Петр III был убит, сидевший в Шлиссельбургской крепости наследник престола Иван Антонович при попытке освобождения также был убит. Павел I (рис. 5), сын Екатерины II, которому она обещала передать власть по достижении им совершеннолетия, так и не дождался власти при ее жизни.

Внутреннюю политику Екатерины II в России принято называть «просвещенный абсолютизм». В Российской империи во второй половине XVIII в. господствовала идеология Просвещения: Екатерины пыталась использовать в своей политике основные идеи иностранных философов – Монтескье, Руссо, Вольтера, Дидро и других. Примером тому может служить принцип верховенства закона: при Екатерине были изданы грамотные умные законы, которым подчинялись все – от подданных до государыни.

Эпоха «просвещенного абсолютизма» характеризовалась активным развитием образования, науки, культуры и экономики. Кроме того, во время правления Екатерины II в России появилась теория общественного договора: это значило, по идеям философов, что люди собрались коллективно и договорились о лишении некоторых своих прав в пользу государства во благо общественного порядка; следовательно, подданные должны уважать своего правителя, а государь должен мудро править своим государством и подданными. Именно такую роль и пыталась играть Екатерина, и многое у нее получалось.

В исторической науке есть две точки зрения на период правления Екатерины II. Первая заключается в том, что Екатерина действительно искренне проводила политику просвещенного абсолютизмаи двигала Россию к прогрессу, чтобы она встала наравне с передовыми развитыми странами Европы. Такого же мнения придерживался Вольтер. Вторая точка зрения на политику «просвещенного абсолютизма» заключалась в том, что данная политика императрицы была лишь маской, а за ней стояла жесткая политика крепостничества. У обеих точек зрения есть право на существование: можно подобрать факты, которые будут выступать в поддержку одной или другой стороны.

Стоит упомянуть то, что Екатерина взошла на престол в результате дворцового переворота, и если бы она вела политику против интересов дворян, то ее бы свергли, как и ее мужа.

Реформы в области государственного строя

В 1767 г. собралась Уложенная комиссия (рис. 6) для разработки нового свода законов, так как до Екатерины свыше ста лет не переиздавались своды законов Российской империи. Екатерина II написала наказ членам комиссии, что они должны были сделать в ходе ее заседания. Кроме назначенных людей в комиссии принимали участие депутаты от различных сословий, за исключением крепостных крестьян. Работа Уложенной комиссии не привела к каким-то ощутимым результатам. Почти сразу же после начала работы комиссии началась критика крепостного права ее депутатами, но всерьез что-то сделать или изменить у Екатерины II и членов комиссии не получилось. Вскоре после начала русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Уложенная комиссия была распущена.

Кроме того, Екатерина провела реформу Правительствующего Сената: он лишился исполнительной власти, но стал контролирующим органом.

В 1775 г. правительство Екатерины провело губернскую реформу. Российская империя была поделена на 50 губерний (во главе с губернаторами), которые делились на уезды (во главе с капитанами-исправниками). В связи с этим возросла роль Дворянского собрания и предводителей дворянства.

В ходе губернской реформы была проведена и судебная реформа: в стране четко сформировался сословный суд – отдельные органы судебной власти были для дворян, горожан и крестьян, крепостных крестьян по мелким делам судил сам помещик.

В 1785 г. Екатерина II издала Жалованную грамоту городам, то есть была поведена городская реформа. Города получили самоуправление, их население делилось на шесть групп, и, в зависимости от принадлежности к городской группе, у горожанина были разные права на выборах.

После Пугачевского восстания, в 1775 г. была ликвидирована Запорожская Сечь вместе с гетманством на Украине.

Таким образом, можно сказать, что реформы государственного устройства правительства Екатерины II в целом удались, аппарат управления был выстроен.

Социальная политика

В 1785 г. была издана Жалованная грамота дворянству, в которой были перечислены и закреплены все права дворян, включая владение землей и крестьянами. Благодаря этой грамоте крепостные крестьяне в России фактически стали бесправными и превратились в рабов.

В 1765 г. был принят указ, по которому крестьян можно было ссылать в Сибирь на каторгу.В 1767 г. был издан указ, по которому крестьянам запретили жаловаться на своих помещиков. Более того, крепостное право распространялось и на другие территории Российской империи: например, Екатерина прикрепила к земле украинцев. И только в конце своего царствования императрица неформально, не издавая никаких указов, закрывала глаза на то, что Г.А. Потемкин селил в Крыму беглых крепостных крестьян, так как нужно было осваивать южные земли России.

В области образования можно выделить две основных реформы – в 1782 и 1786 гг. По этим реформам в губернских уездных городах были созданы системы народных училищ. Кроме того, следует выделить И.И. Бецкого, который пытался создать несколько типов закрытых учреждений, из которых самым известным был Смольный институт благородных девиц. Главная идея Бецкого была в том, что воспитание должно быть в первую очередь, образование второстепенно.

1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   22


написать администратору сайта