Главная страница
Навигация по странице:

  • 21. Народные движения в XVII в., их причины и особенности. Городские восстания. Восстание под предводительством Степана Разина. Выступления старообрядцев

  • ответы. ответы Ани. Вопросы к экзамену по Истории России 2021


    Скачать 315.46 Kb.
    НазваниеВопросы к экзамену по Истории России 2021
    Анкорответы
    Дата25.09.2022
    Размер315.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы Ани.docx
    ТипВопросы к экзамену
    #695548
    страница6 из 22
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
    18. Политическое развитие России в XVII в. Преодоление последствий смутного времени. Постепенное становление абсолютизма. Государственное управление: земские соборы, приказы, боярская дума, местное управление. Соборное уложение.

    Усиление хозяйственных связей внутри страны вызывало укрепление политических связей между ее различными частями, вело к фактическому слиянию всех княжеств и земель страны в едином Российском государстве.

    Прежде всего в России укрепилась власть царя, который стал управлять страной самодержавно, т. е. единолично. В России стала складываться абсолютная неограниченная) монархия. Царь Алексей Михайлович (1645-1676) все меньше и меньше советовался с Боярской думой. Почти совсем перестали собираться Земские соборы.

    Распоряжение царя, его воля были законом для всей страны. Служилые люди и даже самые знатные бояре называли себя холопами царя. А крестьяне и посадские люди должны были униженно именовать себя «сиротами» и «сиротинками».

    При встрече с царем все снимали шапки, кланялись ему до самой земли, называли себя уменьшительными именами: Ивашка, Петрушка,- «били челом», т. е. ударяли лбом о землю. Отсюда и стали называть обращение к царю челобитной.

    В Соборном уложении 1649 г. каждого, кто замыслит «на государское здоровье злое дело», приказывалось «казнить смертию». И если поднимутся «скопом и заговором» на царя, или на бояр и воевод, или на приказных людей (т. е. в случае восстания), всех «казнити смертию».

    Выходы царя обставлялись с большим великолепием. Его одежда из бархата и парчи была расшита золотом, усыпана жемчугом и драгоценными каменьями. На торжественных приемах он всегда появлялся в окружении бояр и думных дьяков, с особыми знаками царского величия: в бармах (дорогое парчовое оплечье с изображением святых), в шапке Мономаха, со скипетром (жезлом, украшенным драгоценными каменьями и резьбой) в руках.

    В его дворцовых владения насчитывалось более 80 тысяч крестьянских дворов.

    Приносившее большое зло местничество было в 1682 г. отменено: «велено было в войске, в приказах, в посольствах быти меж себя без мест».

    Теперь на высшие должности в государстве феодалы назначались не «по породе», а по царскому решению.

    Это открывало путь к выдвижению на важнейшие посты в государстве дворян. Положение дворянства еще больше укрепилось. Теперь они приобрели большое влияние и в войске, и в Боярской думе, и в приказах, и в уездах.

    2.Приказы.

    Управление отдельными отраслями дел и вновь присоединенными землями, как и в XVI в., сосредоточивалось в приказах. Число их выросло до 80.

    Несколько приказов ведало военным делом:

    Стрелецкий - стрельцами,

    Иноземный - иноземцами на русской службе,

    Рейтарский - рейтарскими (конными) полками,

    Пушкарский - артиллерией.

    Разрядный приказ являлся как бы Генеральным штабом.

    Отдельные приказы управляли огромными территориями - Сибирский приказ, приказ Казанского дворца и другие.

    Большого порядка в распределении дел между приказами не было. Многие из них ведали не только определенной отраслью управления, но и сбором податей с подведомственных городов, производили суд и назначали наказания. Много неправды и зла видел народ в приказах. Дела решались долго - с волокитой.

    В XVII в. появился Приказ тайных дел, который должен был контролировать действия других приказов, чтобы «царская мысль и дела исполнялися все по его (царскому) хотению». Приказом тайных дел руководил не боярин, а сам царь.

    3. Местное управление.

    Огромная территория Российского государства подразделялась на уезды. Их число в конце XVII в. доходило до 250. Каждым уездом управлял воевода, посылаемый из Москвы.

    Воевода ведал всеми делами в подвластном ему уезде: управлял войском, судил и назначал наказания, наблюдал за сбором налогов и т. п. Воеводы злоупотребляли своей властью, бессовестно грабили местное население, наживались на народной нужде. Сменяли их часто: пройдет два года - назначат нового. Вот каждый и торопился нажиться за этот срок, а потом-«хоть потоп», ему и дела нет

    Так же, стоит отметить такие важные события как:

    -создание полков «нового строя»; полки «нового строя» управлялись, как правило, иностранными офицерами, делились на три рода войск (как в Европе) – солдаты (пехота), рейтары (кавалерия), пушкари (артиллерия), имели батальонную структуру, были вооружены новейшим стрелковым оружием, а главное – формировались из даточных людей (людей, данных общиной в рамках государственной повинности);
    -прекращение созыва Земских соборов; последний Земский собор в полном составе собирался в 1653 г.;

    -образование Приказа тайных дел; этот приказ подчинялся непосредственно царю и был, по сути своей, органом государственной безопасности;

    -издание Соборного уложения (1649 г.); новый сборник законов значительно ужесточал наказания за преступления против государя и вообще знаменовал собой зарождение государственного законодательства в противовес прежнему вотчинному;

    -ликвидация местничества (1682 г.); теперь царь был волен назначать людей на любые должности по своему произволу;

    -реформа церковных обрядов (1653 г., патриарх Никон), так же, как создание Монастырского приказа (1649 г.), означали стремление государства контролировать церковь. Сама по себе реформа Никона представляла собой незначительное изменение обрядов, важнее было то, что она началась по инициативе государства, поэтому и привела к расколу РПЦ на никониан и старообрядцев.

    В области внешней политики Россия продолжила борьбу с Польшей. В результате долгой и изнурительной русско-польской войны 1653-1667 гг.к России были присоединены Смоленская и Черниговская области, потерянные во время Смуты, а также Восточная Украина.

    19. Социально-экономическое развитие России в XVII в. Окончательное закрепощение крестьян. Формирование всероссийского рынка. Развитие товарно-денежных отношений. Ремесло. Мелкотоварное производство. Мануфактуры. Ярмарки.

    После Смуты происходило постепенное восстановление народного хозяйства, численности населения. Важную роль играло освоение (колонизация) новых земель на Востоке (Сибирь) и юго-востоке (Заволжье). На юге осваивались черноземные земли. была создана Белгородская засечная черта. В экономике страны появилось немало нового. Наметилась производственная специализация. В Нечерноземье (Север, Новгородско-Псковская земля, междуречье Волги и Оки) развивалась промышленность: добыча и обработка руды около Тулы, Тихвина, Серпухова, кожевенное производство в Ярославле и Казани, мыловарение в Костроме и Ярославле, производство тканей в Иваново. Сотни сел и деревень занимались ремеслом. Появились артели с применением наемного труда, зачатки рынка рабочей силы. Возникли мануфактуры – крупные предприятия, основанные на ручном наемном труде (Монетный и Печатный дворы, другие предприятия). Если в Древней Руси насчитывалось до 60 ремесленных специальностей, то в Московском царстве – более 200.

    Развитие промышленного производства стимулировало внутреннюю и внешнюю торговлю, формирование единого всероссийского рынка. Большую известность имели Архангельская, Макарьевская, Ирбитская ярмарки.

    Основным сектором экономики оставалось сельское хозяйство, а главным богатством и средством производства была земля. Земля принадлежала государству в целом, царской семье, князьям, боярам, помещикам, церкви, монастырям. Все землевладельцы (или феодалы) были заинтересованы в том, чтобы крестьяне результативно работали на их земле. Переходы крестьян от владельца к владельцу, бегство на окраины страны отрицательно сказывались на доходах.

    В Древней Руси большую часть населения составляли свободные общинники, но росло число зависимых рядовичей, закупов и холопов. В ордынский период зависимость крестьян от владельцев земли возросла, так как они нуждались в защите. Появились старожильцы (жившие у одного хозяина земли из поколения в поколение), половники (отдававшие за землю половину урожая) и другие зависимые категории крестьян. Самостоятельно вели хозяйство своеземцы, то есть крестьяне, колонизаторы новых земель, получившие от администрации право на наследственное владение землей.

    В 1497 г. Судебник Ивана III определил единый и единственный срок для перехода крестьян от владельца к владельцу: после окончания сельскохозяйственных работ, за неделю до и неделю после 26 ноября, осеннего праздника Георгия Победоносца. Крестьянин за пользование землей был обязан заплатить «пожилое». В 1550 г. Судебником Ивана IV Юрьев день был сохранен, но размер «пожилого» увеличен. В 1581 г. в условиях хозяйственного кризиса Юрьев день был впервые отменен. Впоследствии «заповедные лета», т.е. года, в которые переходы запрещались, неоднократно повторялись. В 1597 г. был введен пятилетний срок сыска крестьян, бежавших от своих обязанностей. В первой четверти XVII в. срок сыска был увеличен до 15 лет. В «урочные лета», т.е. в течение 5, а затем 15 лет крестьян ловили и возвращали к хозяевам. Предусматривались значительные штрафы за укрывательство беглых крестьян.

    В 1649 г. Земский собор принял Уложение, в соответствии с которым искать сбежавших крестьян можно было без временных ограничений (бессрочный сыск), все крестьяне прикреплялись навечно к земле и землевладельцу, за которыми они числились по писцовым книгам начала 40-х годов. Все способы уйти от крепостного ярма - бегство, вступление в брак, поступление на службу, отказ от родителей и др. - рассматривались как уголовное преступление и жестоко наказывались.

    20. Русская православная церковь в конце XVI - XVII вв. Учреждение патриаршества. Церковь в годы смуты. Церковь и государство в условиях становления самодержавия. Церковный раскол. Патриарх Никон. Протопоп Аввакум. Старообрядчество.

    К середине XVII в. церковь являлась одной из немногих политических организаций общества, нарушающих принцип централизации. Поэтому очередным вопросом было подчинение церкви государству, светской власти.

    Образование патриаршества в Москве в 1589 г. подняло авторитет и усилило политическую роль церкви в государстве. Резкое возвышение церкви произошло при патриархе Филарете (1619-1633): в церкви появился патриарший двор (по образцу царского), суд, административно-финансовые приказы. Филарет принял даже титул «великого государя» При Филарете — отце царя — все это возвышало светскую власть, помогало проводимой политике централизации государства. Но при других патриархах такое положение могло еще более укрепить политическое влияние церкви. Это особенно ярко проявилось во время патриаршества Никона.

    В XVII в. между светской и церковной властью вновь обострился конфликт, связанный с проведением церковной реформы. Причины церковного раскола, разделившего русское общество, заключались в противоречиях в церковной среде и резком неприятии частью верующих религиозных новшеств. Полемика между церковными деятелями началась в 40-х гг. XVII в., когда в Москве сложился «кружок ревнителей древнего благочестия» вокруг царского духовника Стефана Вонифатьева. Членов кружка беспокоило падение авторитета церкви. Они считали, что необходимо установить единообразие в церковной службе и внести исправления в богослужебные книги. Однако в вопросах о способах проведения реформы, выборе образцов, по которым следовало производить изменения, единства достичь не удалось. Ревнители считали, что образцами должны стать древнерусские рукописные книги. Но попытка взять их за основу провалилась, так как выяснилось, что одинаковых текстов не существовало (при переписывании допускались ошибки, пропуски, описки). Тексты греческих книг, заново переведенных по указанию патриарха Никона, отличались от старых разночтениями. В 50-х гг. XVII в. Никон утвердил церковные новшества: вносил изменения в церковные книги и порядок богослужения, ориентируясь на греческие образцы, заменил обычай креститься двумя пальцами троеперстием, имя «Иисус» велел писать через две буквы «и» и т. д. Новшества были поддержаны светской властью и одобрены Церковным собором 1656 г. Нововведения Никона, коснувшись в основном обрядовых предписаний, не затронули основ православной догматики и вероучения. Споры с ревнителями носили схоластический характер. Значительная часть верующих и духовенства отказалась принимать нововведения. Отказ от древних обычаев воспринимался людьми средневековья как отступление от веры. Так возникло старообрядчество, духовным лидером которого стал протопоп Аввакум Петров, сын священника из Нижегородского уезда, член кружка ревнителей древнего благочестия. Никон выслал ревнителей из Москвы, сослал в Сибирь Аввакума. Долгих 11 лет Аввакум провел в тяжелой ссылке. Затем власти вернули его в Москву, чтобы склонить к принятию церковной реформы. Аввакум, не допускавший компромиссов, оставался твердым ревнителем «старой веры». За неуживчивость и верность своим убеждениям он был вновь сослан, осужден церковным собором, посажен на 10 лет в земляную тюрьму в глухом Пустозерске и затем в 1681 г. сожжен заживо. Репрессии обрушились на старообрядцев. Спасаясь от расправ, тысячи противников реформ бежали на окраины страны. Некоторые из них использовали крайнюю форму протеста самосожжения («гари»). Крупным центром сопротивления церковной реформе стал Соловецкий монастырь, расположенный на Белом море. Монахи и стрельцы 8 лет (1668–1676 гг.) обороняли монастырь от царских войск. Только после предательства одного из монахов, указавшего стрельцам тайный вход, крепость была взята, почти все мятежные монахи убиты. Вскоре Никон, которого царь Алексей Михайлович называл своим «собинным другом», начал ставить духовную власть выше царской. Не сомневаясь в превосходстве священства над царством, власть патриарха Никон ассоциировал с солнцем, в то время, как власть царя с луной, лишь отражающей солнечный свет. Алексей Михайлович перестал посещать совершаемые Никоном службы, избегал встреч с ним. В ответ в 1658 г. Никон объявил, что оставляет патриаршество и покидает Москву. Патриарх надеялся, что царь пойдет на компромисс, предложит продолжить служение, но ошибся. В 1666–1667 гг. Церковный собор, в работе которого приняли участие представители греческих православных церквей, удовлетворил требования правительства: осудил Никона, лишил его сана. Опальный церковник был сослан в Ферапонтов монастырь под Вологду, затем в Кирилло-Белозерский монастырь, где он умер в 1681 г. Однако его реформы были сохранены.

    21. Народные движения в XVII в., их причины и особенности. Городские восстания. Восстание под предводительством Степана Разина. Выступления старообрядцев.

    17 век в истории России прозван «бунташным веком». В это столетие нашу страну сотрясали различные по охвату и причинам мятежи, бунты и восстания.

    Соляной бунт в Москве 1648 г.

    Его участниками были дворяне, стрельцы, посадские люди – все, кого не устраивала Морозовская политика. Именно по инициативе, приближенного к царской семье, Бориса Морозова в феврале 1646 года значительно увеличивается налог на соль. К 1648 году цены на этот незаменимый продукт вырастают в четыре раза. В связи с этим, практически полностью прекращается засолка рыбы, люди начинают голодать, продажи дорогой соли сильно снижаются, а городская казана терпит убытки. Вскоре налог отменяют. Однако появляется необходимость внесения старых податей за несколько лет подряд. Неудачные указы, а также активное участие в жизни государства приближенных царя Алексея (Плещеева, Милославского, Траханиотова, Морозова) послужили причиной организации Соляного бунта в Москве, а затем и в других русских городах. Созванный в 1648 г. Земский собор принял новое законодательство Соборное уложение 1649 г., направленное против трудящегося населения. Политика правительства (передача Швеции хлебных запасов в счет погашения долгов России) вызвала экономический кризис 1650 г., в ходе которого в Новгороде и Пскове вспыхнули городские восстания. Рост цен на хлеб соответствовал интересам правительства, так как хлебом оно расплачивалось со Швецией за переселение в Россию жителей территорий, отошедших к Швеции по Столбовскому миру. Восстания были подавлены, их инициаторы казнены.

    В 1662 г. в Москве произошло новое восстание, получившее название Медный бунт. Войны с Польшей и Швецией, требовавшие больших расходов, ослабили финансовое положение государства. В поисках необходимых средств для пополнения казны правительство стало чеканить медную монету с тем же номиналом, что и серебряную. Введение в обращение новых денег в большом количестве привело к их обесцениванию. Снизилась покупательная способность населения, так как жалованье выдавалось служилым людям медью, а налоги взимались с населения только серебром. В обращении появилось большое количество фальшивых медных денег. Все это привело к народному недовольству и восстанию 25 июля 1662 г. Горожане двинулись в с. Коломенское, где находился царь. Алексей Михайлович начал переговоры с первой толпой восставших, обещая во всем разобраться и покарать виновных. Но к Коломенскому подступала вторая толпа горожан, более агрессивная, договориться с ней не удалось. Вызванные царем стрельцы напали на восставших. За разгромом восстания последовали аресты и репрессии против зачинщиков. Результатом народного выступления стало изъятие из обращения медных денег.

    Народные восстания под предводительством Степана Разина 1667-1671 гг.

    Кульминацией «бунташного века» стало восстание под предводительством Степана Тимофеевича Разина (1667–1671 гг.). На первом этапе восстания (1667–1669 гг.) донской казак С. Разин возглавил поход казаков с Дона на Волгу и Каспийское море «за зипунами» (полукафтан), т. е. за добычей. Грабительским нападениям казаков подверглись торговые караваны русских и персидских купцов, восточный берег Каспия, персидские города. Разбив флот персидского шаха, казаки возвратились на Дон с богатой добычей. Удачливый атаман стал вождем казачества, к которому присоединялась настоящая армия. В 1670 г. начался второй этап восстания С. Разина, принявшего антикрепостнический характер. Были выдвинуты новые цели: захват Москвы, уничтожение бояр и дворян, ликвидация крепостного права и установление в стране вольного казацкого уклада жизни. Весной 1670 г. пятитысячное войско Разина начало военные действия на Волге. Восставшие захватили Царицын, Камышин, Астрахань, в которых вводилось казацкое управление. Затем войско Разина двинулось вверх по Волге. Масштаб восстания возрос, оно распространилось на все Поволжье, чему в немалой степени способствовали «прелестные письма» с обещаниями простому населению уничтожить зависимость от помещиков. Состав войска Разина стал многонациональным, к нему присоединились не только русские крестьяне, но и чуваши, мари, мордва, татары. Без боя сдались повстанцам Саратов и Самара. Движение принимает размах народной войны. Войско Разина осадило Симбирск, под которым развернулись решающие сражения. Царские полки под командованием князя Д. А. Барятинского разбили повстанцев, сняв осаду с города. Разин отплыл со своими казаками на Дон, где был схвачен зажиточными казаками и выдан царским властям. Арестованного предводителя восстания привезли в Москву. В июне 1671 г. он был казнен. Крестьянское восстание повлекло за собой укрепление существующего строя, которые выразилось в усилении власти воевод, переходе к подворному обложению, распространению крепостничества на южные окраины страны.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


    написать администратору сайта