Главная страница
Навигация по странице:

  • 9. Борьба Северо-Западной Руси против экспансии Запада. Невская битва. Ледовое побоище. Александр Невский, его политика в отношении Золотой Орды

  • 10. Русь в середине XIII – XV вв. Борьба Московского и Тверского княжеств за политическое господство. Иван Калита. Дмитрий Донской. Княжеская власть и церковь.

  • ответы. ответы Ани. Вопросы к экзамену по Истории России 2021


    Скачать 315.46 Kb.
    НазваниеВопросы к экзамену по Истории России 2021
    Анкорответы
    Дата25.09.2022
    Размер315.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы Ани.docx
    ТипВопросы к экзамену
    #695548
    страница3 из 22
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
    8. Борьба Руси против татаро-монгольского нашествия в XIII в. Русь в составе Золотой Орды. Последствия татаро-монгольского ига.

    Возникновение монгольской державы произошло в начале XIII в. Ее создателем был Тэмучэн (провозглашенный «великим ханом» с именем Чингисхан в 1206 г.). Он сумел объединить под своей властью кочевые монгольские племена и племя татар, обитавшие в Центральной Азии. К началу XIII в. монголо-татары занимали обширную территорию от Байкала и Амура на востоке до верховьев Иртыша и Енисея на западе, от Великой Китайской стены на юге до границ Южной Сибири на севере.

    Чингисхан обладал способностями жестокого и властолюбивого правителя и незаурядного организатора. Главной задачей жизни нового государства была объявлена завоевательная война, весь народ - войском.

    В начале XIII в. воины Чингисхана захватили территорию Центральной Азии, Китай и Среднюю Азию, ворвались в Индию, Иран, Закавказье. Перейдя Кавказские горы, монголо-татарские отряды вторглись на земли половцев, которые обратились за помощью к русским князьям.

    В мае 1223 г. произошла битва на Калке, в ходе которой русско-половецкие войска, действовавшие разобщено, потерпели жестокое поражение. Киевский князь Мстислав Романович, укрепившись на одном из холмов, вообще не принимал участия в сражении, а затем сдался врагу. Ордынцы положили доски на связанных русских пленников, и сели на них пировать, торжествуя победу. Таким было первое появление монголо-татар на Руси. Но они не закрепили своей победы и вернулись обратно в степи.

    После смерти Чингисхана его внук хан Батый в 1237 г. вновь приступил к завоеванию русских земель.

    Первым удар ордынского ига приняла на себя Рязань. Затем пали Коломна и Москва. В феврале 1238 г. захватчики обратили в развалины 14 русских городов в междуречье Оки и Волги, в том числе Владимир и Суздаль. В битве на реке Сити в марте 1238 г. русское войско во главе с великим князем было разгромлено. Затем войско Батыя сожгло Торжок и двинулось к Новгороду. Но, не дойдя 200 километров до города, ордынцы повернули назад: помешала весенняя распутица, нехватка продовольствия, понесенные потери и усталость войска. На обратном пути отряды Батыя семь недель не могли взять небольшой городок Козельск: его защитники погибли все до одного, но врагу не сдались. Пораженные мужеством оборонявшихся, монголо-татары прозвали Козельск «злым городом».

    В 1239 г. Батый направил главный удар на Южную Русь, завоевав Черниговские и Переяславские земли. В 1240 г. был взят и сожжен Киев: последние защитники города укрепились в каменной церкви, которая рухнула под ударами стенобитных машин и погребла под собой оборонявшихся. В 1241 г. Батый прошел через Галицко-Волынские земли, разорив и уничтожив многие города. Устояли лишь хорошо укрепленные Холм, Данилов. После этого монголо-татары вторглись в европейские страны, но, потерпев ряд поражений и имея в тылу не до конца покоренные русские земли, повернули назад.

    Еще несколько раз ордынские отряды тревожили европейские страны, но подчинить их своей власти не смогли. Иначе обстояло дело с русскими землями, которые попали под власть завоевателей. На Руси установилось золотоордынское иго, которое проявлялось в следующем:

    - русские правители были вынуждены получать у монголо-татарских ханов специальное разрешение («ярлык») на княжение;

    - с русских земель взималась дань;

    - русские отряды должны были принимать участие в военных походах монголо-татар;

    - на Русь направлялись специальные ордынские гарнизоны во главе с баскаками, которые контролировали сбор дани;

    - монголо-татары совершали частые набеги и карательные походы на русские земли.

    Но владычество Золотой Орды над Русью никогда не было абсолютным: формально русские княжества так и остались независимыми, не вошли в состав монголо-татарской державы.

    Московский князь Иван Данилович Калита (1325-1340 гг.), получил право собирать дань со всех русских земель и отправлять ее в Орду. Он и его преемники уже не забирали все хищнически, как кочевники, и часть собранной дани оставляли себе, накапливая тем самым средства, которые были использованы позднее, в том числе и в борьбе с игом.

    8 сентября 1380 г.– на Куликовом поле состоялась битва объединенного русского войска под командованием московского князя Дмитрия Ивановича (внука Ивана Калиты) с монголо-татарскими завоевателями, возглавляемыми ханом Мамаем. Ордынцы потерпели сокрушительное поражение. За эту победу князь Дмитрий, сражавшийся, как простой воин, получил имя - «Донской». Однако Куликовская победа не привела к освобождению Руси из-под золотоордынского ига.

    В 1382 г. состоялся поход хана Тохтамыша на Русь: хан осадил Москву, обманом взял и сжег город. Русь вновь обязалась выплачивать татарам дань. Однако плоды Куликовской победы не пропали даром, и зависимость от татар была уже не столь прочной. Так, Дмитрий Донской впервые без ярлыка передал великое княжение сыну Василию I, объединив территории Владимирского и Московского княжеств.

    В 30-50 гг. XV в. Золотая Орда распадается. Из нее выделяется Казанское, Крымское, Астраханское, Сибирское ханства и Большая Орда.

    В 1480 г. московский князь Иван III отказался платить монголо-татарам дань. Хан Большой Орды Ахмат предпринял поход на русские земли и дошел до реки Угры. Дважды пытался ее перейти, но был отброшен русскими войсками. Хан отступил, признав свое поражение. Монголо-татарское иго на Руси пало.

    Таким образом, 240-летнее золотоордынское иго серьезно затормозило развитие русских земель, повлияло на культуру, менталитет и историческую судьбу русского народа. Включение русских земель в сферу влияния Золотой Орды усилило политическую раздробленность и разобщенность русских земель, а также разрушило традиционные политические и экономические связи Руси с западноевропейскими странами и Византией.

    Итоги нашествия были очень тяжелыми. Это описано даже в древнерусской литературе. Прежде всего нашествие татаро-монголов привело к почти полному уничтожению городов – из 75 существовавших на тот момент полностью разрушено было 45, то есть, больше половины. Население сильно сократилось, особенно прослойка ремесленников, что замедлило развитие Руси. Следствием этого стала экономическая отсталость.

    Также приостановились и важные социальные процессы – формирование сословия свободных людей, децентрализация власти. Южная и юго-западная части Руси были отчуждены, а деление оставшейся территории продолжилось – борьба за власть поддерживалась монголами, которые были заинтересованы в разобщении княжеств.


    9. Борьба Северо-Западной Руси против экспансии Запада. Невская битва. Ледовое побоище. Александр Невский, его политика в отношении Золотой Орды.

    В XII веке земли современной Прибалтики населяли языческие племена ливов и эстов. В 1192 году римский папа с призывом “Натиск на Восток”иобъявил крестовый поход против балтийских язычников с целью насильственного обращения их в католичество. В результате с этой целью в 1202 году был основан Орден меченосцев.

    Следует выделить ключевые цели экспансии с Запада, которые будут впоследствии характерны и при нападении на русские земли:

    Захват новых территорий;

    Обращение язычников (ливов и эстов) и православных (русских) в католичество.

    В 1201 г. рыцари основали г. Ригу в качестве опорного пункта для дальнейшего наступления. Они завоевали земли эстов и основали в 1219 г. город Ревель (будущий Таллин). В 1224 году рыцари окончательно подчинили центр русского влияния в Прибалтике – город Юрьев (ныне Тарту).
    В 1220-х гг. в Прибалтику прибыли рыцари Тевтонского Ордена для завоевания земель племени пруссов.
    В 1234 г. меченосцы потерпели поражение в битве на реке Амовже от новгородско-суздальский войск, которые возглавлял великий князь Ярослав Всеволодович. А.Ю. Карпов предполагает, что в этом сражении принимал участие и 14-летний Александр Ярославич.
    В 1236 г. меченосцев разбивают язычники-литовцы в битве при Шяуляе.
    Оставшиеся рыцари-меченосцы решают войти в состав Тевтонского Ордена. В итоге в 1237 году официально утверждается образование нового Ливонского Ордена, как части Тевтонского.
    Крестовый поход на Русь. Невская битва.

    В 1237 году римский папа Григорий IX направил в Швецию буллу (папский документ с печатью) с призывом к крестовому походу против язычников, летописной “еми”. Логично, что Новгородская земля также интересовала агрессоров. Так было положено начало новому Крестовому походу 1240–1242 гг. Руководство крестовым войском шведский король поручил Биргеру Магнуссону.

    В 1240 г. два шведских корабля подплыли к берегам Невы. Воины высадились и разбили лагерь. Князь Александр Ярославич, который уже с 1236 года самостоятельно правил в Новгороде, узнал о предстоящей опасности, собрал ополчение с дружиной и пошёл к лагерю шведов. 15 июля 1240 года состоялась знаменитая Невская битва. Войско русского князя внезапно напало на ничего не подозревавших шведов, окружило лагерь, преградило им путь к кораблям и нанесло сокрушительное поражение. Как сообщает Новгородская первая летопись старшего извода, шведам всё-таки удалось уплыть на своих кораблях.

    Значение победы в этой битве было большим:

    Была остановлена шведская агрессия на русские земли.

    Был сохранён выход Руси к Балтийскому морю.

    Ледовое побоище

    Летом этого же 1240 года наступление на русские земли начали датские и немецкие рыцари Ливонского Ордена. Они взяли Изборск и завоевали Псков. Летопись сообщает, что в момент опасности Александр Невский “рассорился” с новгородцами и пошёл к своему отцу, Ярославу Всеволодовичу, в Переяславль. В 1241 году крестоносцы захватили земли племени водь и оказались в 30 верстах от Новгорода (ок. 32 километра). Новгородцы попросили князя Ярослава отдать им Александра для руководства войском.

    В том же 1241 году Александр отвоевал у рыцарей Копорье, а в 1242 году вместе со своим братом Андреем – Псков.

    Далее князь Александр перенёс военные действия на территорию Эстонии (“Чудской земли”). После неудачной стычки с рыцарями русский полководец отошёл к Чудскому озеру, где стал поджидать неприятеля. 5 апреля 1242 года произошла знаменитая битва на Чудском озере или Ледовое побоище.

    Рыцари Ливонского Ордена располагались в виде “свиньи”. “Свиньёй” русские называли боевой порядок крестоносцев в форме клина или трапеции, при котором каждая последующая шеренга насчитывала на несколько человек больше, чем в предыдущей.

    Александр расположил своё войско в виде перевёрнутого треугольника. Как показала битва, его тактика оказалась верной. Рыцарский клин пробил передовые отряды русских и уткнулся в берег. В это же время русские с обеих сторон нанесли удары по немцам и датчанам, взяв их в клещи. Рыцари бежали.

    Так была одержана важнейшая победа над крестоносцами.

    Итоги битвы:

    По сведениям русской летописи погибло 400 немцев. Согласно же Ливонской хронике в бою пали 20 рыцарей, а 6 были взяты в плен. Скорее всего, хроника имеет ввиду не общее число потерь, а лишь число действительных членов Ордена – “братьев-рыцарей”. При этом по подсчётам английского историка Дж. Феннела всего в Ливонский Орден входило около 100 рыцарей. То есть в битве Орден лишился, как минимум, 1/4 части своего состава. Это было действительно большое по масштабу сражение.

    Таким образом, победа русских войск в битве на Чудском озере имеет следующее значение:

    Новгородские и Псковские земли сохранили свою независимость.

    Вторжение крестоносцев на русские земли было остановлено.

    Отношения с Ордой.

    В отношении Золотой Орды Александр Невский вёл гибкую политику подчинения. Как считают исследователи, в период своей поездки в Сарай к хану Батыю, а потом в столицу Монгольской империи – Каракорум князь убедился в несокрушимой мощи Монгольской империи, в невозможности разорённой и ослабленной Руси противиться власти монголо-татар. Именно поэтому Александр отказался от помощи Запада, которую ему предлагал римский папа. В обмен на введение католичества на Руси Запад мог предоставить войско для борьбы с Ордой. Но князь понимал, что силы Запада едва ли смогут изменить ситуацию.
    10. Русь в середине XIII – XV вв. Борьба Московского и Тверского княжеств за политическое господство. Иван Калита. Дмитрий Донской. Княжеская власть и церковь.

    Московское и Тверское удельные княжества, которым предстояло сыграть исключительно важную роль в истории Средневековой Руси, возникли после монгольского нашествия. Вначале было создано Тверское княжество, первым удельным князем которого стал Ярослав Ярославич (1247–1272 гг.), а затем возникло Московское княжество, первым удельным князем которого стал младший сын Александра Невского Даниил Александрович (1276–1303 гг.).

    За годы его правления территория Московского княжества увеличилась почти в два раза: в 1301 г. у рязанского князя Константина Романовича была отвоевана Коломна, в 1302 г. по завещанию бездетного переяславского князя Ивана Дмитриевича к Москве отошло его «выморочное» княжество, а в 1303 г. Даниил со своим старшим сыном Юрием отвоевали у смоленского князя Можайск.

    В начале нового столетия московский престол унаследовал князь Юрий (1303–1325 гг.), который после смерти хана Тохты (1291–1312 гг.) начал борьбу за великокняжеский ярлык с тверским князем Михаилом Ярославичем (1304–1318 гг.). Воспользовавшись сменой власти в Орде, Юрий едет в Сарай к новому хану Узбеку (1312–1342 гг.), где, женившись на ханской сестрице Кончаке (Агафье), получает заветный великокняжеский ярлык (1318 г.). Первоначально Михаил Тверской признал право московского князя на великокняжеский престол. Но после того как московско-ордынская рать предалась грабежам и разбоям, он пошел войной против князя Юрия и ханского посла Кавдыгая. Разбив их близ Старицы у села Бортенева, Михаил пленил Агафью, которая от «великой скорби» вскоре умерла.

    Московский князь поехал в Сарай, и, обвинив своего соперника в отравлении ханской сестрицы, подписал ему смертный приговор. Узбек казнил Михаила Тверского и подтвердил права Юрия Московского на великокняжеский ярлык.

    В 1325 г. конфликт между Москвой и Тверью вспыхнул с новой силой. Новый тверской князь Дмитрий Грозные Очи (1318–1325 гг.) поехал в Сарай, где поведал хану о многих «лихих делах» Юрия и Кавдыгая, в том числе утайке ими части ордынской дани. Узбек пришел в неописуемую ярость, казнил Кавдыгая и лишил Юрия ханского ярлыка. Во время процедуры передачи этого ярлыка Дмитрию Тверскому тот не смог сдержать своих эмоций и на глазах Узбека зарубил московского князя. За совершенный самосуд тверской князь также поплатился жизнью, но ярлык на великое княжение был передан не новому московскому князю Ивану Даниловичу Калите (1325–1340 гг.), а его сопернику, новому тверскому князю Александру Михайловичу (1325–1339 гг.).

    . Русь при Иване Калите и его преемниках

    В августе 1327 г. из-за рядового бытового конфликта в Твери неожиданно вспыхнуло мощное антиордынское восстание, в ходе которого были перебиты все монгольские баскаки во главе с братом Узбека Чолханом. Узнав о произошедшей трагедии, Узбек послал на Русь карательное войско, к которому с большой охотой присоединился и московский князь, встретивший татар «хлебом-солью» у пограничной Коломны.

    После разгрома Твери новым великим князем стал Иван Калита (1328 г.), который вместе с ханским ярлыком получил и право сбора дани со всех русских земель, поскольку монголы вынуждены были отказаться от института баскачества на Руси. Это обстоятельство позволило Ивану Калите не только контролировать все денежные потоки, но и утаивать значительную часть «ордынского выхода» в Москве, что способствовало росту экономического и политического могущества его княжества. При нем же наконец прекратились бесконечные «татарские рати» и «бысть тишина велика» по всей русской земле.

    При Иване Калите Москва становится религиозным центром всей Северо-Восточной Руси. В 1308 г. после долгой и упорной борьбы со своими конкурентами Русскую православную церковь возглавил митрополит Петр. Но поскольку он находился в остром конфликте с тверскими князьями, занимавшими великокняжеский престол, то довольно часто приезжал из Владимира в Москву, где и умер в 1326 г. Новый владыка митрополит Феогност, бывший в дружеских отношениях с Иваном Калитой, уже окончательно поселился в Москве и в 1328 г. перенес сюда митрополичий престол.

    При Иване Калите значительно возросла экономическая и политическая мощь московского боярства, которое, превратившись в сплоченную военно-служилую корпорацию, стало главными защитником прав своего сюзерена на великокняжеский ярлык, что, по мнения ряда историков (А. Зимин, А. Горский), также сыграло решающую роль в объединении русских земель вокруг Москвы.

    В исторической науке до сих пор продолжается многолетний спор в отношении Ивана Калиты. Одни историки (Л. Черепнин, Н. Борисов, А. Кузьмин) в целом положительно оценивали личность и деяния московского князя, считая его сознательным сторонником объединения русских земель вокруг Москвы. Другие историки (В. Ключевский, А. Пресняков, Р. Скрынников) утверждали, что Иван Калита не ставил перед собой больших государственных задач объединения русских земель вокруг Москвы, а, преследуя чисто корыстные цели обогащения и укрепления личной власти, вел себя как «мелкий хищник и скопидом» и был верным слугой и холопом ордынского хана.

    Согласно «Духовной грамоте» Ивана Калиты (1339 г.) вся территория Московского княжества, возросшая за годы его правления более чем в два раза за счет «купли» Галича, Белоозера и других русских земель, была поделена поровну между тремя его сыновьями: Семеном, Иваном и Андреем. После смерти отца великим Владимирским и Московским князем стал его старший сын Семен Гордый (1340–1353 гг.), который продолжил политику своего отца. Он присоединил к Москве Боровск, Дмитров и Верею, имел ровные и спокойные отношения с Ордой, но впервые ввязался в крупный военный конфликт с литовским князем Ольгердом из-за Можайска и других смоленских земель (1341–1342 гг.), из которого вышел победителем.

    В 1353 г. на Русь пришло страшное бедствие – эпидемия чумы, унесшая жизни сотен тысяч русских людей, в том числе великого князя, его брата Андрея, митрополита Феогноста и многие других кремлевских обитателей. В результате единоличным правителем Москвы и всего Великого Владимирского княжества стал средний сын Ивана Калиты Иван II Красный (1353–1359 гг.). Особых талантов и достижений за этим князем замечено не было, но именно при нем в 1354 г. митрополичий престол возглавил архиепископ Алексий (1293–1378 гг.), который сыграл исключительно важную роль в истории Средневековой Руси.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


    написать администратору сайта