Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

  • cеминары. Воробьева Ольга


    Скачать 84.39 Kb.
    НазваниеВоробьева Ольга
    Дата12.04.2022
    Размер84.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаcеминары.docx
    ТипДокументы
    #465105
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    ЭТИКА РАБОТНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

    Вопросы для обсуждения

    1 ОТВЕТ НА ВОПРОС .Правоохранительные органы, органы правопорядка — обособленная группа государственных органов, осуществляющая деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина, охране общественного порядка, правопорядка и законности в обществе и государстве.

    2 ОТВЕТ НА ВОПРОС .Форменная одежда полицейского должна соответствовать уставным требованиям МВД. Кодекс предписывает сотруднику правоохранительных органов:

    содержать форму подогнанной по фигуре, хорошо отутюженной, чистой и аккуратной;

    вызывать уважение гражданских лиц и товарищей по службе образцовым внешним видом;

    надевать в праздничные дни на форменную одежду государственные и внутриведомственные награды, значки, ордена и медали, в будни носить орденские планки;

    при твердой энергичной ходьбе с высоко поднятой головой и расправленными плечами демонстрировать строевую выправку;

    поддерживать здоровый образ жизни соблюдением индивидуальной и общественной гигиены.

    Гражданская одежда должна соответствовать деловому стилю. Костюм, платье и обувь должны быть строгими, неяркого цвета, акцентировать внимание окружающих на опрятности и аккуратности сотрудника правоохранительных органов Российской Федерации.

    Аккуратная стрижка и гладко выбритая кожа лица отличают полицейского-мужчину. Допускается умеренное использование парфюмерных средств. В гражданской одежде приветствуются скромность и вкус.

    Яркая косметика для женской половины кадрового состава МВД недопустима. Макияж не должен быть вызывающим, а должен только оттенять природную красоту представительниц слабого пола.

    Сотруднику в полицейской форме не позволено посещать игорные и увеселительные заведения, если визит не вызван служебной необходимостью. Нежелательно совершать покупки в торговых организациях, переносить габаритные пакеты, сумки и тяжелые грузы.

    Ответственность за нарушение кодекса

    Моральная ответственность за нарушение правил, прописанных в кодексе профессиональной этики правоохранителя, дополняется возможностью дисциплинарного взыскания.

    На коллективных собраниях младшего, среднего и высшего руководящего состава рассматриваются случаи отступления сотрудников правоохранительных органов от нравственно-этических стандартов. Для рассмотрения ситуаций, когда нормы служебного поведения нарушает руководитель, формируются особые комиссии по профессиональной дисциплине и деловой этике. По завершении расследования принимается аргументированное решение о предупреждении или порицании.

    Особенности профессиональной этики сотрудника правоохранительных органов определяются основной сущностью их деятельности, определенной ст. 2 Конституции Российской Федерации: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Именно выполнение этой обязанности и осуществляется в первую очередь правоохранительными органами, что и определяется директивными государственными и ведомственными документами[

    3 ОТВЕТ НА ВОПРОС. Нравственная культура занимает одно из центральных мест в личной культуре сотрудников правоохранительных органов. Это обусловлено характером их деятельности, т.к. она связана с обеспечением прав и свобод граждан, выполнением их обязанностей перед обществом и государством.

    Во-первых, борьба с преступностью и иными правонарушениями -это не только правовая, но и моральная проблема, поскольку нельзя вести борьбу с преступностью и причинами ее порождающими, не укрепляя моральные устои общества, а без борьбы с преступностью невозможно обеспечить всемерное развитие и проявление морального фактора в его конструктивной, созидательной роли.

    Во-вторых, сотрудникам правоохранительных органов приходится иметь дело, как правило, не с лучшей частью общества, что, с одной стороны, весьма неблагоприятно воздействует на их моральный облик и способно при определенных условиях привести к моральной деформации, а с другой стороны, служебная этика обязывает каждого сотрудника проявлять такт, выдержку, морально воздействовать на задержанного, арестованного, осужденного. К тому же, как показывает практика и исследования, нравственная культура сотрудников правоохранительных органов оказывает заметное дисциплинирующее, воспитательное воздействие на граждан.

    Нравственная культура сотрудника правоохранительных органов -- это продукт его нравственной деятельности. Она включает в себя системную характеристику нравственных явлений, концентрацию нравственных взглядов, целостность реально функционирующей и развивающейся системы воспитания.[9]

    В структурном отношении культуру личности можно рассматривать исходя из различных оснований, добиваясь таким образом всесторонности. С точки зрения соотношения духовного и практического в ней с полным основанием можно выделить следующие уровни: теоретический или рациональный, чувственно-психологический и деятельностный. Таким образом, можно с основанием утверждать, что культура - это духовный потенциал личности в действии.

    В нравственном сознании личности можно вычленить два уровня:

    1) теоретический (рациональный);

    2) психологический (чувственный).

    Оба они тесно связаны между собой, воздействуют друг на друга и позволяют наиболее полно и глубоко, умом и сердцем оценивать социальные явления с позиции добра и зла и воздействовать на поступки и дела человека с этих же позиций.

    Содержанием теоретического или рационального уровня нравственного сознания являются этические знания, взгляды и идеалы, принципы и нормы, нравственные потребности. Содержание этого уровня нравственного сознания формируется целеустремленно как соответствующими общественными и государственными институтами (детсад, школа, вуз, служебный коллектив), так и усилиями самой личности. Элементы данного уровня более устойчивы, они теснее связаны с политическим и правовым сознанием. Они более глубоки и основательны, ибо отражают наиболее существенные связи, закономерности, тенденции моральной жизни общества. Именно в силу этого они могут контролировать и ориентировать, сдерживать нравственные чувства и эмоции личности.

    Нравственные потребности, являясь, как и убеждения, результатом деятельности ума и сердца, становятся важной целью передаточного механизма от нравственного сознания к нравственному поведению.

    4 ОТВЕТ НА ВОПРОС .Применительно---к сотрудникам правоохранительных органов, профессиональная деформация представляет собой результат искажения профессиональных и личностных качеств работника органа правопорядка под влиянием отрицательных факторов деятельности и окружающей среды. Иначе еще можно сказать, что у человека выработался стереотип поведения, вызванный особенностями его работы, способный доставлять много хлопот ему и окружающим.

    Вопросы контроля знаний

    1 ОТВЕТ НА ВОПРОС .Схема правоохранительных органов состоит из нескольких элементов: органы прокуратуры РФ; ОВД РФ; ФСБ, ФСКН; СВР; ФТС России; органы предварительного расследования и др. Вместе с этим в нашей стране сформированы и работают негосударственные структуры, также включенные в схему правоохранительных органов. Сюда можно отнести адвокатуру; нотариат; частные детективные и охранные компании.

    Назначение правоохранительных органов:

    Борьба с правонарушениями;

    Защита правопорядка;

    Пресечение противоправной деятельности.

    2 ОТВЕТ НА ВОПРОС .Статья 2 Общие правила поведения Кодекса проф.этики сотрудника ОМВД РФ,Глава 2 статьи 7 Нравственные обязательства сотрудника ОВД и др.

    3 ОТВЕТ НА ВОПРОС . Неотъемлемым нравственным качеством сотрудников правоохранительных органов является подлинный интернационализм, который реализуется в уважении к другим народам, нетерпимости к национальной и расовой розни.

    Нравственные качества, которым уделяется особое внимание, и которые принято называть собственно моральными: честность, правдивость, скромность, чувство собственного достоинства, умение себя вести.

    4 ОТВЕТ НА ВОПРОС .В сегодняшней полиции могут работать только истинно верующие люди, причем фанатично верующие в то, что они делают. Вся структура власти и ее поддержания существует исключительно на вере. Всем все обещают, заставляют в это поверить и используют. Любой полиционер это обманутый истинно верующий, он искренне верит в то, что ему станет жить лучше оттого что он занимается очень нужным делом. Но все заканчивается как всегда, нищенская пенсия, алкоголизм, одиночество, смерть. Это ждет любого верующего во что то или в кого то. По сути, вера это перекладывание ответственности за свое существование и за свои поступки на кого то другого, бога, начальника, государство, и т. д. Поэтому, слава истинно верующим, только они являются теми аганцами, отдающими свою жизнь, свободу, счастье, за то чтобы существовал и кайфовал их объект веры - государство, религия, родное предприятие. Ради них верующий отдаст свою жизнь.

    5 ОТВЕТ НА ВОПРОС .Считаю. Профессиональная деформация есть не что иное, как искажение характера и результатов профессиональной деятельности определенных сотрудников, их служебных и внеслужебных отношений в коллективе, развитие у таких лиц отрицательных черт характера. Это общее определение профессиональной деформации полностью применимо и к характеристике профессиональной деформации юриста. Только в юридической работе она ощущается острее, отражается на человеческих судьбах, оказывает весьма негативное влияние на авторитет юриста, подрывает его.

    В любой профессиональной деятельности есть такие элементы, как предмет, субъект, содержание, цели и задачи, формы, средства и методы ее осуществления, достигаемые при этом результаты. Деформационные процессы могут проявлять себя относительно каждого из таких элементов.

    Причины профессиональной деформации лежат в области как объективных, так и субъективных факторов.

    Кроме характерной для России почти всегда нелегкой экономической обстановки к объективным факторам формирования таких деформационных процессов относятся психологические и физические перегрузки трудового процесса, недостатки в управленческой деятельности, ненадлежащее оперативно-техническое оснащение, неблагоприятные жилищно-бытовые условия, ошибки в подборе и расстановке юридических кадров и т.д.

    Субъективные факторы лежат в плоскости ненадлежащего служебно-профессионального уровня сотрудников (сегодня значительное число следователей не имеют высшего юридического образования) и нежелания его совершенствовать (самоуспокоенность, переоценка профессионального мастерства), в неблагоприятном морально-психологическом климате в коллективе (высокомерие, халатное отношение к исполнению служебных обязанностей и т.д.), в неумении рационально организовать рабочее время, отвлечься от негативных эмоций во внеслужебных отношениях и в семье, снять физические и психологические стрессы (в России обычно «разряжаются» спиртным).

    Формы профессиональной деформации носят открытый и скрытый характер. Открытый проявляется чаще всего: (а) в бездушном отношении к людям, в злоупотреблении по отношению к ним своими властными полномочиями, особенно к подозреваемым и обвиняемым; (б) в чрезмерной подозрительности

    («обвинительный уклон», к сожалению, имеет место и в наши дни); (в) в отсутствии самокритичности, в веровании в своей безупречности; (г) в чрезмерном использовании принципа «цель оправдывает средства», понимаемого все еще часто в духе Советов: «сначала общее, а потом частное, отдельное»; (д) в злоупотреблении жаргоном преступного мира под видом выработки профессионального сленга; (е) в неопрятном внешнем виде и т.д.

    СЕМИНАР 7

    ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

    Вопросы для обсуждения

    1 ОТВЕТ НА ВОПРОС .При углубленном понимании места уголовно-исполнительной системы в механизме государства основное внимание должно уделяться именно функциональной составляющей, которая отражает суть и социальное назначение государства по исполнению функции исполнения наказаний. В указанном ракурсе исследуется место пенитенциарной системы в механизме государства. Пенитенциарная система в современной России представляет собой централизованную структурно-функциональную систему, формирование и функционирование которой осуществляются от имени государства и связано с обеспечением законности и поддержанием правопорядка в обществе. Механизм государства - это понятие, характеризующее не только определенную совокупность государственных структур, но в динамичном аспекте это процесс взаимодействия системы государственных органов, учреждений и предприятий, предназначенных для реализации функций государства.

    Анализируя функции государственных органов, необходимо учитывать, что существовавшие ранее система и структура исполнительных органов были упразднены Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти". Сокращено количество видов таких органов и установлено, что в систему федеральных органов исполнительной власти входят только федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства. Уменьшение количества видов федеральных органов исполнительной власти с шести, как это было ранее, до трех закономерно, так как анализ функций, осуществляемых этими органами, дает основание разделить их на три группы. Во-первых, группа нормотворческих функций - принятие данными органами нормативных правовых актов. Во-вторых, функций по контролю и надзору, к которым можно отнести: собственно действия контрольно-надзорного характера, а также основанные на их результатах выдачу юридическим лицам и гражданам разрешений (лицензий) на осуществление определенного вида деятельности или конкретных действий, регистрацию актов, документов, прав, объектов. В-третьих, группа так называемых организационно-хозяйственных функций, под которыми следует понимать: управление государственным имуществом, оказание государственных услуг, ведение реестров, регистров, кадастров.

    Одной из основных концепций осуществляемого сейчас реформирования системы федеральных органов исполнительной власти является разделение исполняемых ими нормотворческих, контрольно-надзорных и организационно-хозяйственных функций по разным органам. Так, названным Указом Президента РФ первая группа функций возложена на федеральные министерства, вторая группа - на федеральные службы, третья группа - на федеральные агентства.

    Пенитенциарная система, в числе иных правоохранительных и силовых органов государства, реализующих государственное принуждение, в традиционном понимании механизма государства относится к составляющей его части, именуемой в теории материальными придатками, имеет в настоящее время статус федеральной службы. Основной целью пенитенциарной системы является исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как самими осужденными, так и иными лицами. С позиции функционального подхода к механизму государства пенитенциарная система России на современном этапе реализует такие функции государства, как правовосстановительную, карательную, воспитательную, правоохранительную, функцию социального контроля.

    Таким образом, пенитенциарная система как система исполнения наказания и применения иных мер уголовно-правового характера, которая охватывает всю совокупность учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, включает: учреждения уголовно-исполнительной системы, судебных приставов-исполнителей, дисциплинарные воинские части, командование воинских частей, исполняющих наказание в виде ограничения по военной службе, должностных лиц и государственных органов, исполняющих наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, администрацию организаций, исполняющих требования приговора о лишении права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

    Уголовно-исполнительная система в современной России представляет собой централизованную структурно-функциональную систему, формирование и функционирование которой осуществляются от имени государства и связаны с обеспечением законности и поддержанием правопорядка в обществе, исправлением осужденных и превенцией преступлений.

    2 ОТВЕТ НА ВОПРОС . Служебный этикет работника УИС - это система исторически сложившихся традиционных правил поведения, а также торжественных церемоний и ритуалов.

    Особенности служебного этикета работника УИС:

    1. Отличается особенностью своего содержания, диктуемого спецификой труда.

    2. Вся жизнь, поведение сотрудника УИС устанавливается применительно к воинской дисциплине, к воинскому образу жизни.

    Соответственно существенно отличаются от общегражданских и церемония приветствия, обращения начальника и подчиненного, взаимоотношения с сослуживцами, проведение свободного времени и многое другое. То есть ношение погон и военнослужащими и сотрудниками милиции ко многому обязывает и предполагает знание и неукоснительное выполнение каждым из сотрудников целого ряда этических требований.

    2. Специфика служебного этикета работника УИС заключается и в том, что его правила имеют не только моральное значение, но и правовое закрепление соответствующими уставами.

    Если обычный гражданский человек нарушает те или иные нормы этикета, то за это его никто и никогда наказать не сможет. Последует только лишь негативная реакция окружающих его людей. Совершенно иначе все будет обстоять с военнослужащим или сотрудником УИС при нарушении ими норм служебного этикета. Незамедлительно последует дисциплинарное взыскание предусмотренное уставом.

    Основные правила служебного этикета работника УИС.

    К основным правилам служебного этикета работника УИС относятся:

    1. Вежливость

    2. Корректность

    3. Тактичность

    4. Скромность и простота

    5. Точность

    Вежливость - это норма взаимоотношений сотрудника УИС с окружающими людьми. Она включает внимательность, внешнее проявление доброжелательности к человеку, деликатность и такт.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта