Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 1.1 Назначение агрегата (сборочной единицы) и его виды

  • 1.2 Описание конструкции ДВС ЗМЗ-402

  • 1.4 Описание конструкции блока цилиндров ДВС ЗМЗ-402 Блок цилиндров

  • Описание блока цилиндров ЗМЗ-402

  • 1.5 Характеристика материала детали по химическому составу и механические свойства материала

  • Ремонт двигателя ГАЗ 3110 Курсовая работа. Кусовая работа РА. Восстановление


    Скачать 0.69 Mb.
    НазваниеВосстановление
    АнкорРемонт двигателя ГАЗ 3110 Курсовая работа
    Дата26.01.2022
    Размер0.69 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКусовая работа РА .docx
    ТипДокументы
    #342742
    страница1 из 8
      1   2   3   4   5   6   7   8





    ВВЕДЕНИЕ
    Ремонт - это комплекс операций по восстановлению исправного, или работоспособного состояния ресурса и обеспечения безопасности работы автомобиля и его составных частей.

    Данная тема "Ремонт блока цилиндров ЗМЗ-402" достаточно актуальна на современном этапе. Блок цилиндров — базовая деталь кривошипно-шатунного механизма (КШМ). Является цельнолитой деталью, объединяющей собой цилиндры двигателя. В процессе эксплуатации в результате работы двигателя он подвергался химическому, тепловому и коррозионному воздействию газов и охлаждающей жидкости, механические нагрузки от переменного давления газов, динамические нагрузки, вибрации, контактным нагрузкам, влиянию абразивной среды и т.д.

    Восстановление блока имеет большое экономическое значение. Основным источником экономической эффективности восстановления блока является использование его остаточного ресурса. Около 65 - 70 % деталей автомобиля прошедшего срок службы до капитального ремонта имеют остаточный ресурс и могут быть использованы повторно, после небольшого ремонта, либо после полного восстановления.

    В связи с этим, разработка технологии ремонта блока цилиндров является актуальной и современной задачей.

    Целью данного курсового проекта является систематизация научных и практических знаний в области эксплуатации и ремонта блока цилиндров автомобиля ГАЗ-3110, а конкретно развитие инициативы и самостоятельности решений по тем или иным проблемам, возникающим в процессе эксплуатации и ремонта блока цилиндров, изменению конструкции ненадежных узлов и элементов, применению альтернативных видов новых материалов, разработке новых методик испытаний и регулировок с целью получения улучшенных характеристик по надежности, долговечности и экономичности

    Основными задачами написания работы являются:

    - дать характеристику блока цилиндров ГАЗ-3110, определить его назначение;

    - изучить устройство блока цилиндров;

    - определить основы обеспечения работоспособности блока цилиндров;

    - ознакомиться с перечнем выполняемых работ в объеме технического обслуживания блока цилиндров;

    - организация диагностических и регулировочных работ;

    - основные нормативы безопасности;

    - рассмотреть методы и способы восстановления работоспособности блока цилиндров.


    1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
    1.1 Назначение агрегата (сборочной единицы) и его виды

    В курсовом проекте рассматривается двигатель ЗМЗ-402. Данный двигатель устанавливается на автомобилях: ГАЗ-3102, ГАЗ-31029, ГАЗ-3110.

    Двигатель ЗМЗ-402 произведен на ОАО «Заволжский моторный завод».

    Имеет модификации:

    • 3M3-402.10 – базовая модель для "Волг".

    • 3M3-4021.10 – двигатель для использования бензина А-76, сжатие снижено до 6,7:1 ("Волга" – такси, микроавтобусы РАФ, ЕРАЗ).

    • 3M3-4022.10 – экспериментальный двигатель с форкамерно-факельной системой зажигания. Серийно не выпускался.


    1.2 Описание конструкции ДВС ЗМЗ-402

    Двигатель ЗМЗ-402 (рисунок 1) карбюраторный, четырехцилиндровый. Блок цилинд­ров изготовлен из алюминиевого сплава – АЛ-4. Гильзы цилиндров чугунные, съемные. Крышки коренных подшип­ников и картер сцепления обработаны в сборе с блоком и поэтому они не вза­имозаменяемы.

    Коленчатый вал двигателя чугунный, пяти опорный, динамически отбаланси­рован с маховиком и ведущим диском сцепления. Осевое перемещение вала ограничено двумя упорными шайбами, расположенными по обеим сторонам переднего коренного подшипника.

    Распределительный вал с пятью опорными шейками разного диаметра установлен в блоке цилиндров. На ва­лу нарезана шестерня привода датчи­ка-распределителя зажигания и мас­ляного насоса.

    Привод распределительного вала осуществляется через текстолитовую или полиамидную шестерню, находя­щуюся в зацеплении с шестерней ко­ленчатого вала. Кулачки распредели­тельного вала воздействуют на толка­тели. Штанги толкателей через коро­мысла приводят в действие клапаны.





    Рисунок 1 – Общее устройство двигателя ЗМЗ-402.
    1 - пробка сливного отверстия; 2 - поддон картера; 3 - коленчатый вал; 4 - шатун; 5 - картер; 6 - поршневой палец; 7- поршень; 8 - выпускной коллектор; 9 - гильза цилиндра; 10 - прокладка головки блока цилиндров; 11 - впускной трубопровод; 12 - головка блока цилиндров; 13 - клапан; 14 - крышка головки блока цилиндров; 15 - коромысло клапана; 16 - ось коромысел; 17- штанга; 18 - датчик-распределитель; 19 - свеча зажигания; 20 - толкатель; 21 - распределительный вал; 22 - шестерня привода масляного насоса и датчика-распределителя; 23 - стартер; 24 - указатель уровня масла (щуп); 25 - валик привода масляного насоса; 26 - масляный насос; 27 - маслозаборник.


    Система смазки двигателя — комби­нированная. Для охлаждения масла ус­тановлен масляный радиатор. При дав­лении в системе 0,7-0,9 кгс/см2 предо­хранительный клапан открывается и масло поступает в радиатор, а затем сливается в картер двигателя. Для от­ключения масляного радиатора предус­мотрен кран. При положении ручки вдоль шланга он открыт.

    Система охлаждения — жидкост­ная, закрытая. Перед радиатором ус­тановлен дополнительный электро­вентилятор.

    Впускной трубопровод подогревает­ся отработавшими газами. Регулятор подогрева имеет два положения "зима" и "лето".

    Общее устройство ДВС ЗМЗ-402 представлено на рисунке 1
    1.3 Характеристики двигателя ЗМЗ-402

    Основные характеристики двигателя представлены в таблице 1 .

    Таблица 1 –Характеристики двигателя ЗМЗ-402

    Объем двигателя, куб.см

    2445

    Максимальная мощность, л.с.

    100 - 105

    Максимальный крутящий момент, Н*м (кг*м) при об./мин.

    182 (19) / 2400

    185 (19) / 2500

    Используемое топливо

    Бензин АИ-92

    Расход топлива, л/100 км

    12.9 - 13

    Тип двигателя

    Рядный, 4-цилиндровый

    Максимальная мощность, л.с. (кВт) при об./мин.

    100 (74) / 4500

    105 (77) / 4500

    Степень сжатия

    8.2

    Диаметр цилиндра, мм

    92

    Ход поршня, мм

    92

    Количество клапанов на цилиндр

    2


    1.4 Описание конструкции блока цилиндров ДВС ЗМЗ-402

    Блок цилиндров - является базовой деталью двигателя внутреннего сгорания, на него приходится основная часть нагрузки и в нем размещаются основные узлы и механизмы. Является цельнолитой деталью, и относятся к классу корпусных деталей. Блок цилиндров изготовленный из алюминиевого сплава АЛ-4, что позволяет серьезно снизить вес всего двигателя и автомобиля в.целом.

    Описание блока цилиндров ЗМЗ-402

    По контуру верхней плоскости блока расположены десять бобы­шек для крепления головки цилиндров. Нижняя (картерная) часть блока разделена на четыре отсека поперечными перегородками, в которые устанавливаются коренные подшипники коленчатого вала. Крыш­ки коренных подшипников изготовлены из ковкого чугуна; каждая крышка крепится к блоку двумя шпильками диаметром 12 мм. В пер­вой крышке торцы обработаны совместно с блоком для установки шайб упорного подшипника. Крышки подшипников растачиваются в сборе с блоком и поэтов, при ремонте их надо устанавливать на свои места. Для облегчения установки на всех крышках, кроме первой и пя­той, выбиты их порядковые номера.

    К переднему торцу блока на паронитовой прокладке крепится от­литая из алюминиевого сплава крышка распределительных шестерен с резиновой манжетой для уплотнения носка коленчатого вала.

    К заднему торцу блока шестью болтами крепится отлитый также из алюминиевого сплава картер сцепления. Точное расположение кар­тера сцепления, необходимое для правильной работы коробки передач, обеспечивается двумя установочными штифтами диаметром 13 мм. Задний торец картера сцепления и отверстие в нем для установки ко­робки передач для обеспечения соосности первичного вала коробки пе­редач с коленчатым валом обрабатываются в сборе с блоком и поэтому картеры сцепления не взаимозаменяемы.

    Цилиндры двигателя выполнены в виде легкосъемных мокрых гильз, отлитых из специального износостойкого чугуна. Гильза цилин­дров вставляется в гнездо блока нижней частью.

    В плоскости нижнего стыка гильза уплотнена прокладкой из мягкой меди толщиной 0,3 мм, а по верхнему торцу - прокладкой головки цилин­дров. Для надлежащего уплотнения верхний торец гильзы выступает над плоскостью блока на 0,02-0,1 мм. При этом медная прокладка долж­на быть обжата. Для надежного уплотнения необходимо, чтобы разни­ца выступания гильз над плоскостью блока на одном двигателе была в пределах 0,055 мм. Это достигается (на заводе) сортировкой гильз ци­линдров по высоте (от нижнего стыка до верхнего торца) и блоков по глубине проточки под гильзу (от его верхнего торца) на две группы.

    В процессе работы двигателя на блок цилиндров и гильзу воздействуют силы трения, внутренние напряжения в металле, вибрация, агрессивность среды и др. Все это приводит к износам, нарушениям качества поверхности (задиры, риски, коррозия), механическим повреждениям (трещины, отколы, дефекты резьбы) и отклонениям расположения (не параллельность, неперпендикулярность и др.).
    1.5 Характеристика материала детали по химическому составу и механические свойства материала

    Характеристика материала детали представлена в таблице 2.

    Таблица 2 – Характеристика материала АЛ-4.

    Марка

    АЛ-4

    Классификация

    Алюминиевый литейный сплав

    Применение

    Для изготовления деталей средней и большой нагруженности;

    Сплав отличается высокой герметичностью


    Характеристика материала детали по химическому составу представлена в таблице 3.
      1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта