Главная страница
Навигация по странице:

  • Рецидив болезни — сигнал организма

  • Саймонтон К. Возвращение к здоровью. Возвращение к здоровью


    Скачать 25.35 Mb.
    НазваниеВозвращение к здоровью
    АнкорСаймонтон К. Возвращение к здоровью.doc
    Дата02.02.2017
    Размер25.35 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСаймонтон К. Возвращение к здоровью.doc
    ТипДокументы
    #1839
    страница19 из 22
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22

    По часу три раза в неделю

    Предлагаемая программа основана на схеме, разработанной для кардиологических больных. Всех своих пациентов мы просим начинать заниматься по одному часу три раза в неделю. Обратите внимание на то, что занятия должны продолжаться в течение одного часа. Исследования показали, что если посвящать упражнениям менее одного часа в день, они не принесут столь значительных положительных результатов.

    Если вы прикованы к постели и не можете шевелиться, мы бы посоветовали начать с визуализаций: мысленно представляйте себе, как вы занимаетесь физическими упражнениями. Это послужит толчком для формирования установки на большую физическую подвижность и одновременно подтвердит ваше внимание к потребностям своего тела. Если вы можете шевелить руками и ногами — выполняйте упражнения в кровати, а если вы в состоянии передвигаться по комнате или по дому, мы рекомендуем начать побольше ходить.

    Давайте в качестве конкретного примера возьмем страдающего лейкемией человека, который в данный момент проходит в больнице курс химиотерапии. Он получает снимающие сильные боли наркотики и внутривенное питание. Обычно в таких случаях подвижность человека ограничена, и единственное, что он может сделать — это с посторонней помощью добраться до туалета и обратно. Сначала он должен решить, в какое время он будет заниматься физическими упражнениями. Важно, чтобы этот час приходился на время, когда его меньше всего будут отвлекать — ну, скажем, с трех до четырех часов дня, когда у медсестер в больнице пересменка.

    В его состоянии — лежа в постели — можно начать упражнения с круговых движений руками и ногами. Постарайтесь вращать ими как можно дольше, не вызывал, однако, сильной боли (даже если одна рука связана с капельницей,

    145
    можно попробовать шевелить пальцами или даже кистью). После этого попробуйте приподнимать голову с подушки и опускать ее обратно. Все эти движения следует выполнять минуты четыре — пять. Затем можно мысленно представить, что вы занимаетесь любимым спортом — играете в теннис, плаваете, или просто идете по лесу в приятном для себя темпе. Какие бы занятия вы ни представляли, важно, чтобы они были связаны с физической нагрузкой и доставляли вам удовольствие. После пяти-десяти минут такой мысленной работы снова в течение четырех-пяти минут повторите физические упражнения — движения ногами, руками, головой и т. д. Затем снова в течение пяти — десяти минут представляйте, как занимаетесь любимым видом спорта.

    Повторив четыре раза сочетание этих двух видов деятельности — физических упражнений (в течение пяти минут) и работы с воображением (десять минут), позовите сестру и сходите в туалет (исключительно ради движения). Таким образом вы выполните часовую норму физических упражнений, которые следует повторять три раза в неделю, пока у вас будет стоять капельница. Когда ее снимут, можно увеличить количество собственно физических движений.

    Когда такой пациент выпишется из больницы, у него уже войдет в привычку три раза в неделю посвящать по одному часу физическим упражнениям. Этот час следует заполнять деятельностью, соответствующей физическому состоянию человека. Надо стремиться к тому, чтобы весь час посвящать ходьбе, а затем сочетанию ходьбы и бега. Изменения в программе такого часового занятия должны производиться с учетом изменения физического состояния пациента.

    Если же вы ходячий больной и находитесь на амбулаторном лечении, но не привыкли заниматься физкультурой и просто не знаете, с чего начать, то в соответствии с исследованиями, на которые мы уже ссылались, самым лучшим универсальным упражнением является сочетание ходьбы и бега трусцой, которому также следует посвящать три раза в неделю по часу. Однако не забывайте, что не так важна форма упражнения, как его регулярность, а для того, чтобы легче было делать что-то регулярно, необходимо подобрать такие занятия, которые были бы вам по душе. Поэтому, если вам больше нравится теннис или плавание и вы в состоянии ими заниматься, мы можем только поддержать ваш выбор. Помните, однако, что эта деятельность не должна наносить вам вред.

    Для того, чтобы проверить, не вреден ли вам выбранный вид физических упражнений, можно применить критерий, используемый для кардиологических больных: верхняя граница частоты пульса при физической нагрузке не должна превышать 24—26 ударов за десять секунд, то есть 144—156 в минуту. Поскольку бывает не всегда просто во время упражнения измерить пульс, мы разработали нечто вроде «правила буравчика». Оно гласит: упражнение не причиняет вам вреда, если выполняя его, вы можете говорить, пусть даже ваше дыхание будет при этом прерывистым.

    Каждый раз, когда, делая упражнение в кровати или во время ходьбы или бега, вы чувствуете, что задыхаетесь и не можете из-за этого говорить, необходимо снизить уровень активности. Если вы бежите — перейдите на ходьбу, если идете — остановитесь или присядьте. Поскольку способность вести разговор обычно нарушается до того, как частота пульса достигает 26 ударов в десять секунд, то наше правило будет удерживать вас в безопасных пределах.

    Мы совершенно уверены, что физкультура будет содействовать не только вашему физическому, но и душевному здоровью. При этом не следует забывать, что только вы сами можете защитить себя от травм и перенапряжения. Помните о правиле безопасности физических упражнений, и вы не причините вреда своему здоровью.

    146
    Мы настоятельно напоминаем, что вы сами несете ответственность за свои действия, поэтому постарайтесь не слишком увлекаться. Мы обращаемся с этой просьбой ко всем своим пациентам, и они очень редко наносят себе какой-то вред.

    Наш опыт показал, что онкологические больные способны на гораздо большую физическую активность, чем это обычно считается. Вспомним, например, случай Тима. Физические упражнения, которых он лишал себя в течение двух предыдущих лет, улучшили его здоровье и помогли справиться с болью. Один из наших пациентов со множественными метастазами в костной ткани пробежал дистанцию малого марафона (6,4 мили), а другой, с неоперабельным раком почки — половину большого марафона (13 миль). Еще один пациент, одновременно работающий у нас в центре психологом - консультантом, недавно пробежал вместе с нами двадцатишестимильную марафонскую дистанцию. После рака почки у него в течение четырех лет были метастазы в легком, но несмотря на это, он не испытывал никаких трудностей с дыханием. Более того, вечером после пробега, когда мы легли спать, он отправился ужинать в ресторан. Насколько нам известно, это первый случай, когда человек с далеко зашедшим раковым заболеванием пробежал марафонскую дистанцию.

    Возможно, наиболее убедительным из всего сказанного является то, что более половины наших больных, все из которых с медицинской точки зрения были признаны неизлечимыми, сохраняют стопроцентную активность по сравнению с их состоянием до обнаружения заболевания. Когда улучшается качество жизни человека, это сильно поддерживает его решимость жить и веру в возможность поправиться. И хотя ни один элемент нашей программы нельзя выделить в качестве главной причины улучшения качества жизни, регулярные физические упражнения, без всякого сомнения, в большой степени этому содействуют.

    Несмотря на нашу абсолютную уверенность в пользе регулярных физических упражнений, мы бы воздержались давать советы относительно режима питания онкологических больных. Результаты исследований, взаимосвязи ракового заболевания с питанием достаточно противоречивы и неоднозначны, хотя в них и просматривается некоторая связь между уменьшением потребления калорий лабораторными животными и уменьшением заболеваемости раком, а также замедлением роста опухоли. Но эти исследования проводились не на людях, а на животных в лабораторных условиях.

    Поэтому мы можем посоветовать онкологическим больным, страдающим от избытка веса, лишь уменьшить потребление высококалорийной пищи, пока их вес не достигнет нормы. Кроме того, мы бы рекомендовали избегать чрезмерного употребления алкоголя.

    Опыт показывает, что регулярные физические упражнения способны принести большую пользу, поэтому мы настойчиво советуем, вне зависимости от вашего физического состояния, немедленно разработать для себя программу таких упражнений. Их физические и психологические результаты могут сказаться незамедлительно.

    147


    18

    СТРАХ РЕЦИДИВА БОЛЕЗНИ И СМЕРТИ

    Все пациенты, участвовавшие в нашей исследовательской программе в Форт-Уорте, поступали к нам в центр после того, как врачи определяли, что их болезнь неизлечима и что им оставалось жить не более года. Несмотря на то, что большинство этих больных пережили отведенный им срок, а у многих и до сих пор не проявляется никаких признаков болезни, для них постоянно существует вероятность рецидива заболевания с летальным исходом.

    Все онкологические больные боятся возвращения болезни, и для этого есть свои основания: нередко после курса лечения состояние пациента значительно улучшается, а затем заболевание вспыхивает вновь. Пользующиеся нашим методом лечения больные переживают это особенно сильно, поскольку рецидив ставит под сомнение и сам метод, и их способность добиваться необходимых для поддержания здоровья изменений. Мы поняли, что справиться с этими страхами можно лишь в том случае, если мы будем, открыто обсуждать с ними возможность рецидива болезни и смерти, продолжая вместе с тем поддерживать в своих пациентах веру в выздоровление. Очень важно объяснять больным, что психологические изменения, ведущие к выздоровлению, почти никогда не идут гладко. На протяжении всего пути могут быть взлеты и падения.

    Кроме этого, для любых изменений необходимо какое-то время, и у нас пока что нет точных научных данных о том, сколько времени требуется для того, чтобы изменения на психологическом уровне превратились в физиологические сдвиги, ведущие к выздоровлению. Поэтому пациенты должны понимать, что любые изменения, которые будут происходить в их организме в ближайшие месяцы — и положительные, и отрицательные — представляют собой важную информацию для выбора пути к здоровью.
    Рецидив болезни — сигнал организма

    Когда человек заранее готов к возможности возвращения болезни, это помогает значительно снизить страх рецидива. С самого начала нашей работы с пациентами мы вместе исследуем их самые худшие ожидания относительно возвращения болезни и разрабатываем план действий на тот случай, если это случится. Мы рассказываем им о том, что обычно происходит, когда пациенту сообщают, что его болезнь вернулась. В таких случаях человек обычно переживает растерянность и смятение, ему начинает казаться, что «все кончено». Многие говорят, что в этот момент «почва уходит из-под ног», и это ощущение может держаться в течение недели, а то и месяца, в зависимости от той эмоциональной поддержки, которую больной получает от окружающих. За это время пациент может пересмотреть свое отношение к данному методу лечения и даже вовсе от него отказаться.

    148
    Мы настоятельно рекомендуем нашим больным в этот период не ждать от себя слишком многого. Им нужны силы, чтобы просто это пережить.

    Мы просим, чтобы они постарались запомнить две вещи. Во-первых, в этот период надо непременно обратиться к кому-нибудь из окружающих — к домашним, друзьям или врачам, — чтобы те поддержали их своей любовью, своим пониманием, своей поддержкой даже в тяжелые моменты перепадов их настроения. Эта поддержка даст пациенту силы справиться с охватившим его отчаянием. Во-вторых, мы просим не принимать серьезных решений относительно того, чем в конце концов кончится их заболевание. Если пациент придет к выводу, что в будущем его ждут такие же страдания, как и сейчас, он может на эмоциональном уровне отказаться от борьбы, а это будет способствовать ухудшению физического состояния. Во время рецидива мы убеждаем их рассматривать этот болезненный и страшный период как временное явление. Потрясение и растерянность непременно пройдут, и когда это случится, они смогут начать спокойно и взвешенно оценивать происходящее и думать о будущем.

    Как только пациенты сообщают, что этот наиболее тяжелый период позади и они полны сил и решимости взглянуть на то, что происходит, мы начинаем вместе анализировать ситуацию. Мы рассматриваем рецидив не как поражение, а как имеющий важное психологическое значение сигнал организма. Он может означать:

    1. Пациент не смог справиться со стоящими перед ним эмоциональными проблемами и бессознательно принял решение сдаться. Рецидив служит сигналом, что ему необходимо обратиться за помощью к психотерапевту, как для того, чтобы разрешить эти проблемы, так и для поиска путей из разрешения.

    2. Пациент еще не научился удовлетворять свои эмоциональные потребности иначе, чем с помощью болезни. Здесь важно тщательно пересмотреть «преимущества» заболевания и постараться найти новые способы удовлетворения этих потребностей.

    3. Возможно, пациент пытается произвести слишком много изменений в своей жизни одновременно. Это само по себе может стать источником сильного физиологического стресса, и организм хочет показать ему, что необходимо снизить темп и предъявляемые к себе требования.

    4. Пациент произвел какие-то важные изменения, но затем расслабился и впал в состояние благодушия. Многие из наших больных рассказывали, что как только непосредственная угроза миновала, им стало трудно продолжать следовать по пути изменений. И это легко понять: человеку свойственно быстро реагировать на непосредственную опасность, но трудно поддерживать новый тип поведения, если он не вошел в привычку. Привычка же приобретается только в результате регулярной практики и самодисциплины.

    5. Пациенты не прислушались к своим эмоциональным потребностям. Их поведение продолжает быть направлено на саморазрушение, и организм напоминает им о необходимости обратить внимание в первую очередь на эти эмоциональные потребности и здоровье.

    Этот список, безусловно, далеко не исчерпывает всех возможных вариантов, и для того, чтобы выяснить значение каждого конкретного рецидива, может быть очень полезна помощь психотерапевта. Однако без активного участия самого пациента вряд ли удастся полностью разобраться в процессах, происходящих у него в душе.

    149

    Очень большую пользу в этом может оказать беседа с Внутренним Наставником (этот метод был подробно описан в пятнадцатой главе). Мы рекомендуем пациентам хотя бы раз в день во время сеанса визуализации обращаться к своему внутреннему источнику мудрости и спрашивать его: «Какое значение имеет этот рецидив? Что он хочет не сказать?»

    Еще одно полезное упражнение в этой ситуации — постараться исследовать период, предшествовавший возвращению болезни. Какие события или изменения произошли у вас за это время? Что нового было в вашем поведении или деятельности? В ответе на эти вопросы большую помощь может оказать объективное мнение друзей или родственников, работа с психотерапевтом. При анализе значения рецидива нередко выясняются очень важные вещи, полезные с точки зрения борьбы человека за свое здоровье в целом. Это самое время для того, чтобы попробовать оценить свои усилия, направленные на возвращение здоровья, и подумать о том, не стоит ли в них кое-что изменить.
    Смерть

    Вероятно, из всех жизненных проблем самой эмоционально тяжелой и пугающей является проблема смерти. Смерть вызывает у человека такой страх, что в нашем обществе эта тема по существу является запретной. Не имея возможности открыто обсуждать — или даже просто признавать — смерть, мы тем самым способствуем усилению ее власти над нами, подкрепляем неопределенность своего отношения к ней. Как мы уже отмечали раньше, большинство онкологических больных не столько боятся самой смерти, сколько того, что с этим связано. Их пугает перспектива медленного умирания, которое истощит родных и друзей как эмоционально, так и материально. Они с ужасом думают о предстоящих месяцах в больнице, вдалеке от близких, о бессмысленном, одиноком и полном страданий существовании. В их семьях нередко стараются избегать даже упоминаний о смерти. Когда больной только пытается заговорить о ней, он чаще всего слышит: «Не говори так! Ты не умрешь!» И поскольку человек не может обсудить проблему смерти даже с самыми близкими людьми, его страхи, не находя выхода, продолжают копиться и расти (в следующей главе мы подробнее остановимся на том, насколько важно открыто говорить о смерти).

    По словам одного из ведущих специалистов по вопросам смерти и умирания Элизабет Кублер-Росс, несмотря на всеобщее стремление избежать разговоров о смерти и дети и взрослые всегда инстинктивно чувствуют, когда смерть неминуема. Кроме того Кублер-Росс заметила (и мы, исходя из собственного опыта, можем это подтвердить), что довольно часто люди не дают себе разрешения умереть. Они продолжают держаться за жизнь, потому что кто-то из близких или даже борющихся за их жизнь медиков не может смириться с их смертью. Эти люди испытывают двойную нагрузку — с одной стороны они знают, что умирают, а с другой — чувствуют, что нельзя показывать вида окружающим.

    В самом начале своей работы нам пришлось пережить несколько тяжелых ситуаций, болезненных как для нас самих, так и для наших пациентов. Это заставило нас пересмотреть свое отношение к смерти и показало необходимость открыто говорить с пациентами об их праве отвечать не только за свою жизнь, но и за смерть.

    У некоторых из наших первых пациентов возникло ощущение, что мы дали им ключ к стопроцентному выздоровлению. Они думали: «Конечно! Я готов с этим справиться!», а затем, как выяснилось позже, чувствовали себя

    150
    виноватыми в том, что им этого не удалось. Эти пациенты приезжали в Форт-Уорт примерно три-четыре раза в год, проходили недельные курсы психотерапии, а затем возвращались домой. Мы поддерживали с ними связь и иногда во время своих поездок по стране навещали их. В какой-то момент они вдруг переставали нам звонить, а через некоторое время приходило сообщение от кого-нибудь из их близких, что они скончались.

    Поскольку мы принимали в этих людях большое участие, нас удивляло и обижало то, что их последние дни проходили без нас. В конце концов нам передавали их слова: «Скажите Карлу и Стефани, что несмотря ни на что, их метод работает» или «Передайте им, что это не их вина». И тогда нам стало ясно: наши пациенты чувствовали, что поскольку мы стремились помочь им выздороветь, они были обязаны оставаться жить, чтобы доказать правильность нашего метода. Смерть таким образом для них означала, что они подвели и себя, и нас. Со временем мы поняли, что раз пациенты могут влиять на течение своей болезни, направляя его к здоровью и жизни, то следует признать, что они могут — и имеют полное право — если захотят, направлять его в сторону смерти.
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22


    написать администратору сайта