Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.Методика «Последовательность событий» (модифицированная методика А.Н.Берштейна)

  • Методика «Последовательность событий» (А.Н. Бернштейн)

  • Сказка Цель

  • Сказка ПОЧЕМУ ЗАЙЦЫ ЗИМОЙ БЕЛЫЕ ШУБКИ НОСЯТ

  • ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 Протоколы исследований ПРИЛОЖЕНИЕ № 4 Результаты первичной обработки данных эмпирического исследования

  • курсовая педагогическая психология. Введение актуальность


    Скачать 313 Kb.
    НазваниеВведение актуальность
    Дата15.01.2018
    Размер313 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлакурсовая педагогическая психология.doc
    ТипДокументы
    #34217
    страница3 из 3
    1   2   3

    ПРИЛОЖЕНИЕ №1
    Полное описание методик исследования


    1.Методика «Последовательность событий» (модифицированная методика А.Н.Берштейна)

    Диагностические методики, тесты, опросники в виде карточек, содержащих информацию об изучаемых психологических характеристиках, возрастные особенности испытуемых, включают описание методик и рекомендации по их использованию, содержат рецензии ведущих специалистов, описание преимущества или недостатков тех или иных диагностических методик, отражают области применения, а также перечень рекомендованной научной литературы

    Автор: Бернштейн Н.А.

    Выходные данные: Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. - М.: НПО «Образование», 1996 г.

    Рубрики: Педагогическая психология, Дошкольники, Младшие школьники

    Возраст: Дошкольный 5-7 лет

    Проблема: готовность к обучению

    Психологические характеристики: Познавательная сфера

    Предмет диагностики: Исследование логического мышления, речи, способности к обобщению.

    Области применения:

    Исследование логического мышления, речи, способности к обобщению

    Общее описание: тест включает методическое руководство и стимульный материал, включающий три сюжетные картинки, на которых изображено весеннее половодье. Картинки предъявляются испытуемому в неправильной последовательности. Задание состоит из двух частей: выкладывание последовательности картинок и устный рассказ по ним. Правильно найденная последовательность картинок свидетельствует о том, что ребенок понимает смысл сюжета, а устный рассказ показывает, может ли он выразить сове понимание в словесной форме. Методическое руководство содержит подробное описание процедуры проведения, инструкции для ребенка и педагога-психолога, рекомендации по подсчету результатов. Методические рекомендации: педагог-психолог предлагает ребенку выстроить неправильно расположенные картинки (последовательность 2-3-1) в соответствии с задумкой художника, который их нарисовал (последовательность 1-2-3).

    Бывают случаи, когда при неправильно выложенной последовательности рисунков, испытуемый тем не менее сочиняет логичную версию рассказа. Такое выполнение задания рассматривается как хорошее.

    Если испытуемый правильно выложил последовательность, но не смог составить рассказа, то желательно задать ему несколько вопросов, чтобы уточнить, каковы его познания. Составление рассказа с помощью наводящих вопросов расценивается как выполнение задания среднем уровне для семилетних детей и как вполне хорошее для шестилетних.

    Если испытуемый правильно выложил последовательность, но не смог составить рассказа даже с помощью наводящих вопросов, то такое выполнение задания рассматривается как неудовлетворительное. Особо следует рассматривать случаи, когда молчание ребенка обуславливается личностными причинами: страх общения с незнакомыми людьми, боязнь допустить ошибку, ярко выраженная неуверенность в себе и т.д.

    Тест проводится индивидуально.

    Методика «Последовательность событий» (А.Н. Бернштейн)

    Инструкция: «Посмотри, перед тобой лежат картинки, на которых нарисовано какое-то событие. Порядок картин перепутан, и тебе надо догадаться, как их поменять местами, чтобы стало ясно, что нарисовал художник. Подумай, переложи картинки, как ты считаешь нужным, а потом составь по ним рассказ о том событии, которое здесь изображено».

    Задание состоит из двух частей:

    1) выкладывание последовательности событий картинок;

    2) устный рассказ по ним.

    После того, как ребенок разложил все картинки, экспериментатор записывает в протоколе (например, 5, 4, 1, 2, 3), и затем просит ребенка рассказать по порядку о том, что получилось. Если ребенок допустил ошибки, ему задают вопросы, цель которых помочь выявить допущенные ошибки.

    Выводы об уровне развития.

    Высокий – ребенок самостоятельно нашел последовательность картинок и составил логический рассказ. При неправильно найденной последовательности рисунков испытуемый тем не менее сочиняет логичную версию рассказа.

    Средний – ребенок правильно нашел последовательность, но не смог составить хорошего рассказа. Составление рассказа с помощью наводящих вопросов экспериментатора.

    Низкий – если: ребенок не смог найти последовательность картинок и отказался от рассказа;

    - по найденной им самим последовательности картинок составил нелогичный рассказ;

    - составленная ребенком последовательность не соответствует рассказу;

    - каждая картинка рассказывается отдельно, сама по себе, не связана с остальными – в результате не получается рассказа;

    • на каждом рисунке просто перечисляются отдельные предметы.


    2. Методика «Да и нет».

    Направлена на выявление уровня развития произвольного внимания.

    Эта методика - модификация известной детской игры «Да» и «Нет» не говорите, черного и белого не берите». По ходу игры ведущий задает ее участникам такие вопросы, на которые проще всего ответить словами «Да» и «Нет»,а также употребив названия белого и черного цветов. Но именно этого по правилам игры делать нельзя. Для предлагаемой методики здесь запрещается отвечать на вопросы словами «Да» и «Нет». Преподаватель обращается к испытуемому: «Сейчас мы будем играть в игру, в которой нельзя произносить слова «да» и «нет». Повтори, пожалуйста, какие слова нельзя будет произносить» (испытуемый повторяет их). «Теперь будь внимателен, я буду задавать тебе вопросы, отвечая на которые, нельзя произносить слова «да» и «нет». Понятно?» (испытуемый подтверждает, что ему все ясно). После этого экспериментатор задает вопросы, среди которых- провоцирующие ребенка высказывать свое отношение к школе и учению. Поскольку все его внимание в этот момент сосредоточено на соблюдении правил игры, то наиболее вероятны искренние ответы. Таким образом, психолог получает представление и о мотивационной готовности ребенка к школе. Испытуемому задаются следующие вопросы: 1. Ты хочешь идти в школу.? 2. Ты любишь, когда тебе читают сказки? 3. Ты любишь смотреть мультфильмы? 4.ты хочешь остаться еще на один год в детском саду? (Если ребенок не ходит в детский сад, то вопрос звучит так: Ты хочешь пойти в школу не осенью, а только через год?.) 5. Ты любишь гулять? 6. Ты любишь играть? 7. Ты хочешь учиться? 8. Ты любишь болеть? Чтобы правильно ответить на вопросы, ребенку необходимо постоянно, не отвлекаясь, удерживать в памяти условия игры и принятое им намерение отвечать определенным образом, контролировать свои ответы, сдерживать непосредственное желание ответить словами «да»и «нет» и одновременно обдумывать ответ. Все это невозможно без определенного развития произвольности. Эксперименты показали, что некоторые дети пытаются облегчить поставленную задачу различными способами. Так, часть из них выбирали какое- то одно слово, например, «хочу», так как оно было ответом на первый вопрос, и дальше все время повторяли его, лишая таким образом смысла свои ответы. Самым главным для этих испытуемых было соблюдение формальности правила игры. Другие же решали задачу, подменяя слова «да» и «нет» соответствующими движениями головы. Тем самым они соблюдали условия игры и не утруждали себя поиском адекватного ответа, что, как показали эксперименты, не всегда им просто дается. Прежде чем дать содержательный ответ, не включающей запретные слова, многие из них долго молчали. На вопрос экспериментатора о причине столь длительного молчания, после окончания игры, они отвечали, что искали нужные слова. Интересно отметить, что родители, присутствующие при этой игре, не считали кивок головой за ответ и пытались вмешаться репликой: «Ты что, говорить не умеешь?».

    Обработка результатов проводится путем подсчета баллов, начисляющихся за ошибки, под которыми понимаются только слова «да» и «нет». Употребление детьми просторечной лексики (слова «ага», «неа» и т.п.) не рассматриваются в качестве ошибки. Также не считается ошибкой бессмысленный ответ , если он удовлетворяет формальному правилу игры. Каждая ошибка оценивается в 1 балл. Если ребенок правильно ответил на все вопросы, за его результат выставляется 0 (ноль). Таким образом, чем хуже выполнено задание, тем выше суммарный балл. В группу с относительно хорошим развитием произвольности относятся дети, получившие не более одного балла, при этом берется лучший результат из двух попыток. Вторая попытка предоставляется испытуемому, если с первого раза он потерпел неудачу в игре. Перед второй попыткой проводится дополнительная беседа об условия игры. Если остаются сомнения после проведения методики «Да и нет» относительно умения ребенка работать по правилу, то можно провести с ним еще одну игру, направленную на выявление того же умения.

    3. Методика по определению доминирования познавательного или игрового мотивов.

    Сказка

    Цель: определение психологической готовности детей 6-7 лет к обучению в школе. Методика направлена на определение доминирования познавательного мотива в мотивационной сфере ребенка.

    Описание методики: В комнату, где на столике выставлены обычные не слишком привлекательные игрушки, приглашают ребенка. Примерный на­бор игрушек может быть следующим: один предмет из кукольной; мебели, один предмет из кукольной посуды, одна мягкая игруш­ка, один кубик, одна простая машинка; Следует заметить, что в этот набор нельзя включать любимые игрушки испытуемого.

    Инструкция: Ребенку предлагается внимательно рассмотреть игрушки и запомнить их. На это отводится около минуты. После того, как он ознакомится с игрушками, экспериментатор подзывает его к себе и предлагает послушать сказку. Ребенку читают сказку, которую он раньше не слышал (см. Стимульный; материал). На самом ин­тересном месте чтение прерывается, и экспериментатор спрашивает испытуемого, что ему в данный момент больше хочется по­играть с выставленными на столике игрушками или дослушать сказку до конца. Дети с выраженным познавательным интересом обычно пред­почитают послушать продолжение сказки. Дети со слабой позна­вательной потребностью предпочитают поиграть. Но игра их, как правило, носит манипулятивный характер.

    Если ребенок выбирает игрушки, а потом, немного поиграв, подходит  к экспериментатору  и  просит дочитать  сказку,  то взрослый отказывается, сославшись на то, что выбор уже сделан. Если ребенок, выбрав игрушки, не начинает играть с ними, а берет одну игрушку и возвращается к экспериментатору с просьбой дочитать сказку, то взрослый предлагает ребенку поло­жить игрушку на место и тогда прийти дослушать сказку. В слу­чае отказа ребенка расстаться с игрушкой взрослый не дочитыва­ет сказку и говорит ему, что-либо сказка, либо игрушка.

    Интерпретация:

    В протоколе регистрируется выбор испытуемого, его высказывания и поступки, на основании чего делается вывод о доминировании познавательного или игрового мотива в мотивацион­ной сфере ребенка. Выбор сказки говорит о доминировании по­знавательного мотива. Выбор игрушек говорит о доминировании игрового мотива. Желание и поиграть, и дослушать сказку рас­сматривается с точки зрения первого выбора, то есть как доминирование игровой мотивации, которая, не вызывает игровую дея­тельность из-за скудного и неинтересного набора игрушек.

    ПРИЛОЖЕНИЕ 2

    к методике по определению доминирования

    познавательного или игрового мотивов

    Сказка

    ПОЧЕМУ ЗАЙЦЫ ЗИМОЙ БЕЛЫЕ ШУБКИ НОСЯТ  

    Повстречались как-то в лесу Мороз и заяц.  Мороз расхвастался:

    -   Я   самый   сильный в лесу.    Любого одолею,    заморожу,    в сосульку превращу.

    -   Не хвастай, Мороз Васильевич, не, одолеешь? - говорит заяц.

    -   Нет, одолею!

    - Нет, не одолеешь! - стоит на своем заяц.

    Спорили они, спорили и надумал Мороз заморозить зайца. И гово­рит:

    - Давай, заяц, об заклад биться, что я тебя одолею.

    - Давай, согласился заяц. **

    Принялся тут Мороз зайца морозить. Стужу-холод напустил, ледяным ветром закружил. А заяц во всю прыть бегать да скакать взялся. На бе­гу-то не холодно. А то катается по снегу да поет:

    Князю тепло,

    Князю жарко!

    Греет, горит –

    Солнышко ярко!

    Уставать стал Мороз, думает: "До чего ж крепкий заяц!" А сам еще сильнее лютует, такого холода напустил, что кора на деревьям лопа­ется, пни трещат. А зайцу все нипочем - то на гору бегом, то с-горы кувырком, то чертогоном по лугу носится. Совсем из сил Мороз выбился, а заяц и не думает замерзать. Отступился Мороз от зайца:

    - Разве тебя, косой, заморозишь - ловок да прыток ты больно! Подарил

    Мороз зайцу белую шубку. С той поры все зайцы зимой хо­дят в белых шубках.

    ** Чтение прерывается после слов: "Давай, — согласился заяц".

    ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

    Протоколы исследований

    ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

    Результаты первичной обработки данных эмпирического исследования


    1   2   3


    написать администратору сайта