Главная страница
Навигация по странице:

  • РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ДОШКОЛЬНИКА В ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Изучение оборудования, необходимого для организации

  • Изучение видов труда и их освоенности детьми старшей группы

  • Ответы детей на вопросы беседы

  • Диагностика сформированности у детей навыков трудовой деятельности

  • Изучение развития творчества дошкольников в изобразительной деятельности

  • Конспект занятия по изодеятельности (аппликация) «Винни-Пух» Группа: старшаяОбразовательная область: художественное творчествоЦель

  • Связь с другими областями: Лепка мишутки, игры с куклами в игровом уголке.Ход занятия

  • Конспект занятия по изодеятельности (рисование в технике «по сырому») «Волшебные цветы» группа: старшаяЗадачи

  • Материалы: Белые листы А3, акварельные краски, кисточки разных размеров, баночки с водой, губки, салфетки, палитры.Методические приёмы

  • Физминутка «На лугу растут цветы»

  • Практика производственная. Практика 2021 убебная. Введение Игра и развитие личности дошкольника


    Скачать 0.85 Mb.
    НазваниеВведение Игра и развитие личности дошкольника
    АнкорПрактика производственная
    Дата23.08.2021
    Размер0.85 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактика 2021 убебная .docx
    ТипРеферат
    #227677
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    Анализ пространственно-предметной среды

    При изучении предметной среды группы по формированию игровых умений и навыков выявлены зоны для игровой деятельности:

    1. Уголок сюжетно - ролевых игр содержит в себе игры, соответствующие возрасту детей: больница, парикмахерская, водитель, магазин, моряк. Все игры оснащены необходимым оборудованием. Контейнеры с инвентарем для игр помечены соответствующими картинками. Дети самостоятельно могут брать, играть, передвигать игры по группе.

    2. Зона настольно печатных игр оснащена различными дидактическими играми, в ходе которых дети учатся объединять сходные признаки предметов, группировать предметы по названному признаку. Игры расположены на полках в доступном для детей месте.

    3. Игровой уголок оснащен различными игрушками: куклы, машинки, телефоны, сумки, кухонный уголок.

    4. В уголке для строительных игр имеются различные виды конструктора: напольный, настольный, "Лего", мягкие модули.

    5. В зоне для театрализованных игр есть различные виды театра: пальчиковый, "бибабо", резиновые персонажи из сказок, театр на кубиках, театр в картинках.

    6. В зоне музыкального развития: звучащие игрушки, наборы шумовых коробочек, контрастные по тембру и характеру звукоизвлечения (колокольчики, барабан, резиновые пищалки, погремушки, бубен, дудочки, металлофон и т.д.), музыкальные дидактические игры, музыкальные книги, магнитофон.

    Таким образом, предметная среда в группе организована с учетом потребностей детей, соответствует принципам: активности, учетом половых и возрастных различий, современности, безопасности.

    Формирование предметно - развивающей среды  динамичный процесс, который позволяет воспитателю проявлять творчество, привлекая к работе родителей.

    Рекомендации для воспитателя:

    1. Обратить внимание на зону воды и песка и уголок экспериментирования. Детям редко дают играть с ними.

    2. Обратить внимание на периодичность проведения режиссерских игр. В плане воспитателя они отсутствуют.

    3. Обратить внимание на пространственную организацию среды, она должна учитывать для ребенка возможность достаточно широких, хорошо просматриваемых путей передвижения.

    РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ДОШКОЛЬНИКА

    В ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



    «Воспитание должно развить в человеке привычку и любовь к труду;

    оно должно дать ему возможность отыскать для себя труд в жизни».

    К. Д. Ушинский

    Изучение оборудования, необходимого для организации

    трудовой деятельности дошкольников

    Цель: развивать умение студентов анализировать организацию целесообразной предметно-пространственной среды для включения дошкольников в элементарный труд.

    В детском саду №29, на базе которого я проходила практику, реализуется комплексная программа «Радуга». В ней раскрывается объем трудовых навыков и умений, которыми должны овладеть дети каждой возрастной группы.

    При изучении условий группы по формированию трудовых навыков я выяснила, что в группе имеется уголок природы, в котором дети ухаживают за растениями, уголок для занятий продуктивными видами деятельности  здесь ребята занимаются ручным трудом. Для хозяйственно-бытового труда имеются белые, цветные, клеенчатые фартучки, щетки, совок, тазики, подносы. Для труда в природе  лопаты, грабли, лейки; ведра, метелки, тачки. В ручном труде дети используют картон, плотную бумагу, поролон, кусочки меха, ткани и другое оборудование. Также имеются семена для посевов и посадок, шишки, желуди, бруски дерева и т. д.

    Все оборудование в достаточном количестве, хорошего качества и соответствует возрасту детей, имеет привлекательный вид: яркий цвет леек, приятная форма коробок для хранения природного материала, нарядные фартучки и др. — все это радует детей, способствует формированию культуры труда, вызывает эстетическое удовольствие.

    Оборудование в групповой комнате и на участке размещено таким образом, чтобы им было удобно пользоваться. Оборудование объединено по видам труда: в природном уголке — лейки, пульверизаторы, корм для животных; в месте, отведенном для ручного труда,— пилы, молотки; принадлежности для хозяйственно-бытового труда — щеточки и совки для уборки мусора можно разместить на специальных полках в умывальной комнате, а для дежурных по столовой — ближе к буфетной.

    Изучение видов труда и их освоенности

    детьми старшей группы

    Цель: развивать диагностические умения студентов (педагогическая диагностика уровня освоенности детьми различных видов труда).

    В течение дня дошкольники участвовали в следующих видах труда: самообслуживание, дежурство, труд в уголке природы, ручной труд. Воспитатель применял индивидуальные, групповые и коллективные формы организации труда. В уголке природы ежедневно организованы дежурства. Одновременно дежурят 4 человека. Воспитатель подбирает группы таким образом, чтобы вместе с детьми, имеющими хорошие навыки, дежурили и дети с недостаточно сформированными навыками. Дети с удовольствием занимались трудом в уголке природы. По столовой также предусмотрены дежурства. На прогулке воспитатель организует трудовую деятельность по уборке участка, формой организации данного вида труда чаще всего была коллективная, также хозяйственно-бытовой труд это уборка групповой, мытье игрушек. Также я отметила, что детям очень нравится ручной труд (изготовление поделок, ремонт книг и т.д.)

    Отношение детей к труду выявляла при помощи беседы.

    Вопросы беседы:

    • Что ты делал? Получилось ли у тебя все, что ты хотел?

    • Зачем ты это делал? Для чего это нужно?

    • Как ты это делал?

    • Любишь ли ты трудиться? Почему ты любишь трудиться?

    • Какой ты труд не любишь?

    • Чем ты не любишь заниматься больше всего? Почему?

    Ответы детей на вопросы беседы:

    Л.Е, 5 лет

    Я делала поделки для украшения группы к празднику. У меня все получилось красиво. Я хочу, чтобы наша группа была нарядной. Я вырезала снежинки из салфеток, делала полоски из цветной бумаги и клеила цепочку. Мне нравится трудиться: делать поделки, поливать цветы и кормить рыбок, а еще накрывать на стол как мама.

    И.Н, 5 лет

    Я сегодня пришел рано и помогал мыть игрушки, мне нравится помогать воспитательнице. Игрушки моют для того, чтобы они были чистыми, чтобы не болеть. Наливали воду и сыпали порошок белый, опускали игрушку, затем вытирали тряпочкой и ставили на полку. Мне не нравится дежурить, потому что я не девочка. Я люблю подметать и чистить от снега дорожки на участке.

    Н.М, 6 лет

    Я люблю поливать цветы, я всегда поливаю цветы, они от этого растут и у них появляются цветочки. Я наливаю воду в лейку из ведра, там вода теплее, чем в кране, а из крана вода вредная и холодная для цветочков. Я люблю дежурить, накрывать на столы как взрослая воспитательница. Я умею мыть пол тряпкой. А еще стирать одежду для кукол, чтобы она была чистая.

    С.Ж, 5 лет

    Мне не нравится работать, я устаю. Я помогаю, когда попросят, потому что я мальчик и помогаю девочкам. Мне нравится топить печку, бросать дрова. Печку топят, чтобы было теплее дома.

    Диагностика сформированности у детей навыков

    трудовой деятельности

    Цель: овладение студентами методом наблюдения как методом научного исследования на примере трудовой деятельности.

    Проведение исследования: наблюдение за детьми в процессе трудовой деятельности.

    Обработка данных: заполнить диагностическую карту сформированности у ребенка навыков трудовой деятельности.

    Количество и характер отвлечений:

    Большинство детей в группе трудятся охотно и без отвлечений, но есть и такие дети, которым постоянно нужен контроль со стороны воспитателя, часто они нуждаются в помощи со стороны взрослого или детей.

    Качество выполнения работы:

    Все дети доводят работу до конца, некоторые самостоятельно, а некоторые с небольшой помощью со стороны взрослого. Все четко представляют результат труда, поэтому качество выполняемой работы хорошее, что говорит о том, что дети могут сравнить результат своего труда со сверстниками.

    Изучение развития творчества дошкольников

    в изобразительной деятельности



    «Истоки способностей и дарования детей на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».

    В. А. Сухомлинский
    Конспект занятия по изодеятельности (аппликация)

    «Винни-Пух»

    Группа: старшая

    Образовательная область: художественное творчество

    Цель:

    Освоение техники вырезывания, используя разнообразные способы прикрепления материала на фон для получения объемной аппликации;

    Задачи:

    Развивать зрительный контроль действия рук, давать возможность каждому из детей проявлять самостоятельность в выборе способов украшения работы, развивать творческие способности; воспитывать доброжелательные отношения к окружающим; учить детей создавать объёмную аппликацию игрушки из частей, правильно передавая их относительную величину. Закреплять умение вырезать части круглой и овальной формы, аккуратно наклеивать изображение, красиво располагать на листе бумаги.

    Оборудование:

    Ножницы, подставка для ножниц, кисточка, розетка с клейстером, салфетка, подставка для кисти, коробка для обрезков, поднос деталями для игрушки, клеенка, жёлтый картон размером альбомный лист, образец, природный материал (семечки арбуза, дыни), пуговицы.

    Связь с другими областями:

    Лепка мишутки, игры с куклами в игровом уголке.

    Ход занятия:

    Воспитатель: Ребята, к нам в группу пришло письмо, а от кого оно вы узнаете, если отгадаете загадку.

    Загадка про Винни-Пуха

    Он весел и незлобен

    Этот милый чудачок,

    Для него прогулка – праздник.

    И на мёд особый нюх.

    Это плюшевый проказник

    Медвежонок ...

    (Винни–Пух)

    Давайте, почитаем, что он пишет:

    «Дорогие ребята, сделайте, пожалуйста, много моих фотографий, я их хочу подарить своим друзьям, нужно успеть до зимы. Заранее вам благодарен! Винни-Пух».

    Воспитатель: Ребята, а почему он просит сделать до зимы? (зимой медведи спят) А где они спят? (в берлоге) Молодцы, догадались.

    Для того чтобы фотографии получились хорошие, давайте внимательно её рассмотрим.

    Как расположен лист бумаги вертикально или горизонтально? (вертикально)

    В какой части листа находится изображение Винни-Пуха? (в середине листа)

    Из каких частей тела состоит изображение Винни- Пуха? (голова, туловище, лапы верхние и нижние)

    Какие детали есть на голове? (уши, нос, рот, глаза)

    Какую форму имеет голова? (круглую)

    Есть ли части тела такой же формы? (туловище)

    На какую геометрическую форму похожи лапы? (овал), есть ли на фотографии предметы такой же формы (воздушный шарик).

    На какую форму похожи уши? (полукруг)

    Из какого квадрата будем вырезать туловище? почему вы так думаете? (оно большого размера) Покажите на мольберте.

    Какого размера квадрат нам потребуется для головы? (поменьше)

    С какой детали начнём делать фото? (с туловища)

    В какой части листа будет располагаться туловище? (чуть пониже середины листа)

    Где будет располагаться голова? (в верхней части туловища, на голове - уши)

    Где будут расположены верхние лапы? (справа и слева туловища, а нижние лапы в нижней части туловища)

    Обратите внимание, лапы у медвежонка двигаются, как нужно приклеивать детали? (приклеить кончик детали)

    Теперь, когда мы рассмотрели изображение медвежонка, давайте вспомним способы вырезания деталей (садятся за столы)

    Показываю и объясняю способ вырезания круга из квадрата.

    Кто подскажет, как нужно сложить прямоугольник, чтобы получилось два квадрата? (пополам), что мы можем вырезать из квадрата? (уши), как? (закруглить верхние углы)

    А чтобы лапы были одного размера нужно прямоугольный лист бумаги сложить пополам и ещё раз пополам и вырезать одну деталь, получатся 4 лапы овальной формы.

    Как из прямоугольника вырезать овал? (закруглить все четыре уголка).

    С чего начнём работу? (вырезаем все детали, выкладываем изображение на листе и после наклеиваем)

    Ребята, детали лица (нос, рот, глаза) вы найдёте на подносе.

    Если останется время можно сделать травку и воздушный шар.

    Теперь, когда мы всё рассмотрели, я уверена что вы сделаете замечательные фотографии. Приступайте к работе.

    После вырезывания всех деталей проводится физкульминутка «Мишка».

    Физкульминутка «Мишка»

    Топай, мишка,

    Хлопай, мишка,

    Приседай со мной братишка.

    Руки вверх, вперёд и вниз -

    Улыбайся и садись.

    Вывешиваем фотографии на доске.

    Итог занятия:
    Воспитатель: Вот сколько много получилось портретов и все они замечательные, все старались, я думаю, что медвежонок будет рад. Что было делать трудно? Что легко? Какая фотография понравилась вам?

    Конспект занятия по изодеятельности

    (рисование в технике «по сырому»)

    «Волшебные цветы»

    группа: старшая

    Задачи:

    1. Познакомить детей с новой техникой рисования «по сырому». Совершенствовать технику рисования акварелью.

    2. Учить детей составлять гармоничную цветовую композицию.

    3. Развивать интерес к природе и отображению представлений в изобразительной деятельности.

    4. Развивать художественный вкус, фантазию, творчество.

    Материалы:

    Белые листы А3, акварельные краски, кисточки разных размеров, баночки с водой, губки, салфетки, палитры.

    Методические приёмы:

    1.Игровая ситуация, с использованием художественного слова.

    2.Показ и объяснение педагога.

    3.Наблюдение за работой детей.

    4.Анализ работ.

    Ход занятия:

    1.Игровая ситуация, с использованием художественного слова.

    Воспитатель: Ребята, хотите почувствовать себя волшебниками?

    Но, сначала вам нужно отгадать загадки.

    (Отгадывание загадок сопровождается показом картинок).

    Загадки

    Горделивая сестрица,

    Всех цветов она царица.

    Страшен ей приход мороза.

    А зовут царицу... (роза)

    Длинный тонкий стебелек,

    Сверху - алый огонек.

    Не растенье, а маяк -

    Это ярко-красный ... (мак)

    Замечательный цветок,

    Словно яркий огонек.

    Пышный, важный, словно пан,

    Нежный бархатный... (Тюльпан)

    Много лепесточков острых -

    Красных, желтых, белых, пестрых.

    На меня ты погляди-ка,

    Называюсь я... (Гвоздика)

    Вот колючие кусты,

    Лучше их не трогай ты.

    Родственник красотки розы

    Затаил в шипах угрозу.

    Хоть не кактус, не терновник,

    Но колюч в саду ...(Шиповник)

    А сейчас, как я и обещала, мы ненадолго станем волшебниками. Мы будем рисовать волшебные цветы, но не на простой бумаге, а на мокрой. Когда рисунки выполняются на мокрой бумаге это дает эффект размытых краев и вливания одного цвета в другой. Этот приём сделает наше рисование волшебным, удивительным и сказочным. Посмотрите, как это сделаю я, а затем и сами попробуете нарисовать эти замечательные цветы.

    2.Показ и объяснение педагога.

    Важным инструментом сегодня станет губка. Мы смочим ею наш лист. Это самое главное в технике рисования по сырому листу. Нужно найти золотую середину: слишком сухой лист не позволит краске красиво растекаться. Если же воды слишком много, краска растечется по всему листу и так же рисунок может не получится. Смачивается лист быстрыми движениями, рука движется свободно. Можно не смачивать весь лист сразу, а смочить только то место, где будете сейчас рисовать. Не забывайте, что при работе по сырому фону, краска будет растекаться так, как ей вздумается, в этом и есть суть работы - получить непредсказуемое изображение.

    Рисуем кистью круг любого цвета. Теперь, пока бумага не высохла и "первый" цвет течет, ставим пятнышко с контрастным цветом. Вот у нас получился цветок. Можно добавить ещё несколько цветных штрихов или пятен. Кисточка слегка касается листа, краска ложится красиво, образуя волшебные переливы. Она растекается  так и должно быть!

    Далее рисуем таким же способом еще несколько цветов. Нарисуем стебли и листья. Можно добавить фон.

    Перед тем, как начать рисование, предлагаю вам представить себя красивыми цветами.

    Физминутка «На лугу растут цветы»:

    На лугу растут цветы

    Небывалой красоты. (Повороты — руки в стороны.)

    К солнцу тянутся цветы.

    С ними потянись и ты. (Потягивания — руки вверх.)

    Ветер дует иногда,

    Только это не беда. (Дети машут руками, изображая ветер.)

    Наклоняются цветочки,

    Опускают лепесточки. (Наклоны.)

    А потом опять встают

    И по-прежнему цветут.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта