Главная страница
Навигация по странице:

  • Транспортное обеспечение

  • Материальное обеспечение

  • Медицинское обеспечение

  • предусматривает

  • Техническое обеспечение

  • Для поддержания общественного порядка

  • 3.8. Инженерная защита. Виды защитных сооружений и правила поведения в них Защитные сооружения

  • Противорадиационные укрытия

  • ОБЖ PDF. Введение в дисциплину


    Скачать 6.2 Mb.
    НазваниеВведение в дисциплину
    АнкорОБЖ PDF.pdf
    Дата31.01.2017
    Размер6.2 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаОБЖ PDF.pdf
    ТипДокументы
    #1424
    страница8 из 23
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   23
    Порядок эвакуации зависит от деления населения на группы:
    1)
    рабочие и служащие, продолжающие работу в городе, а также члены их семей;
    2)
    рабочие и служащие, переносящие производственную деятельность в загородную зону, а также члены их семей;
    3)
    неработающее население и учащиеся.
    Эвакуируют вначале первую группу, затем вторую и третью. В ближайшей зоне размещают первую группу, посередине размещают вторую группу и в дальней зоне
    — третью группу.
    Каждому предприятию (организации, учреждению, учебному заведению и т.д.), из которого планируется эвакуация, в загородной зоне назначается район размещения. В зависимости от численности эвакуируемых этот район может вклю- чать один или несколько рядом расположенных населенных пунктов.
    Для проведения эвакуации создаются эвакуационные, комиссии при правительстве, в областях, городах и на крупных объектах.
    О предстоящей эвакуации население оповещается заблаговременно через средства массовой информации, т.е. через радиотрансляционную сеть, телевидение или другими способами.
    Для эвакуации используются различные виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, включая личный, водный и воздушный. Эвакуация может осуществляться и пешим порядком. В этом случае ее проводят организованно, колонны ведут по специальным маршрутам. Если используют автотранспорт, вывоз планируется на расстояние до 100 километров, при этом формируют колонны по 25 — 30 машин.
    В условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени эвакуация населения имеет свои особенности.
    Эвакуацию планируют, организуют и проводят исполнительные органы власти и руководители предприятий и организаций. Основную роль берут на себя комиссии
    по чрезвычайным ситуациям. Планирование эвакуации осуществляется на основе прогнозов чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.
    Эвакуация осуществляется не просто в загородную зону, а в безопасные районы.
    Эвакуируются в первую очередь дети, старики, больные и т.д. Порядок эвакуации может быть любым и диктоваться будет конкретными обстоятельствами.
    В целях быстрого и организованного проведения эвакуации необходимо предусмотреть и заблаговременно спланировать: транспортное обеспечение; материальное обеспечение; медицинское обеспечение; инженерное обеспечение; противорадиационное и противохимическое обеспечение; техническое обеспечение; охрану общественного порядка.

    Транспортное обеспечение включает организацию и проведение вывоза населения, учреждений и материальных ценностей в загородную зону или в безопасные районы, перевозку рабочих смен из загородной зоны в город и обратно.
    Материальное обеспечение предусматривает обеспечение всех видов транспорта, используемого для эвакуационных перепонок, топливом, смазочным и иными материалами, а эвакуируемого населения — продовольствием и предметами первой необходимости. В загородной зоне (безопасном районе) снабжение населения производится через местные органы торговли и об- щественного питания. Местным органам власти поручается расширить сеть магазинов, столовых, коммунально-бытовых учреждений, организовать их работу по уплотненному графику, используя для этого эвакуированных работников.
    Медицинское обеспечение организуется на всех этапах эвакуации. Создаваемые медицинские пункты обязаны: оказывать неотложную медицинскую помощь заболевшим людям; выявлять и изолировать инфекционных больных с последующей эвакуацией в лечебные учреждения.
    В состав эшелона (колонны) включаются 1 — 2 человека среднего медицинского персонала, несколько санитарных дружинниц, а при эвакуации на большие расстояния и врач. Сопровождающий население медицинский персонал обязан осуществлять медицинский контроль над питанием и водоснабжением эвакуированных людей, оказывать им медицинскую помощь. В местах расселения эвакуируемого населения медицинское обеспечение организуется за счет местных органов здравоохранения, усиленных медицинскими силами, прибывшими из города.
    Инженерное обеспечение включает:
    - содержание и ремонт дорог, мостов и дорожных сооружений;
    - оборудование пунктов посадки и высадки, колонных путей на пешеходных маршрутах.
    Противорадиационное и противохимическое обеспечение предусматривает:
    - организацию радиационной и химической разведки в местах сбора, на станциях посадки и высадки, на маршруте и в местах расселения людей в загородной зоне (безопасном районе)
    — укрытие населения по сигналу оповещения гражданской обороны в защитных сооружениях, обеспечение населения средствами индивидуальной защиты (СИЗ).
    Техническое обеспечение заключается в организации технически правильной эксплуатации, технического обслуживания, текущего ремонта транспортных средств и других машин, используемых для выполнения мероприятий ГО, а также эвакуации неисправной техники на сборные пункты поврежденных машин, снабжении их запасными частями и ремонтными материалами. К выполнению указанных мероприятий привлекаются формирования технической службы

    (ремонтные предприятия, станции технического обслуживания, склады запасных частей).
    Для поддержания общественного порядка на объектах, на станциях посадки и высадки, в местах расселения выставляются посты охраны общественного порядка, организуется патрулирование. На важных объектах может быть выставлено оцепление. К выполнению этих мероприятий привлекаются формирования охраны общественного порядка, создаваемые за счет ведомственной военизированной и сторожевой охраны и добровольных народных дружин.
    Вопросы для самоконтроля
    1. Что означает термин «эвакуация»?
    2. В каких случаях осуществляется эвакуация населения?
    3. Кто принимает решение об эвакуации населения города?
    4. Каков порядок эвакуации населения из города?
    5. Каковы особенности эвакуации населения в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени?
    6. Как осуществляются транспортное и медицинское обеспечение эвакуации?
    3.8. Инженерная защита. Виды защитных
    сооружений и правила поведения в них
    Защитные сооружения предназначаются для защиты людей от последствий аварий (катастроф) и стихийных бедствий, а также от поражающих факторов оружия массового поражения и обычных средств нападения, воздействия вторичных поражающих факторов ядерного взрыва.
    Защитные сооружения подразделяются:
    - по назначению: для защиты населения, для размещения органов управления и медицинских учреждений;
    -
    месту расположения: встроенные, отдельно стоящие, метрополитены, в горных выработках;
    -
    срокам строительства: возводимые заблаговременно и быстровозводимые;
    -
    защитным свойствам: убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ), а также простейшие укрытия — щели (открытые и перекрытые) (схема 3).

    Убежища
    — это основной вид укрытий, предназначенных для защиты людей и материальных средств от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва, хи- мически токсичных веществ, биологически опасных средств, продуктов горения, высоких температур.
    В зависимости от расчетной величины избыточного давления ударной волны ядерного взрыва, на которую они рассчитаны, а также от степени ослабления радиационного воздействия, убежища подразделяют на пять классов: от А-1 до А-
    5. Наибольшую степень защиты имеют убежища класса А-1, которые выдерживают избыточное давление ударной волны 500 кПа и имеют коэффициент защиты от ионизирующих излучений 5 000. Основной тип убежища для населения
    — это Л-4. Убежища класса А-1 возводятся на территории АЭС, класса А-2 — в трехкилометровой зоне АЭС.
    По срокам строительства и месту расположения убежища подразделяются на заблаговременно построенные и быстровозводимые, на отдельно стоящие и встроенные, возвышающиеся, полузаглубленные и заглубленные, малой, средней и большой вместимости (рис. 18, 19).
    Заблаговременно построенные убежища вмещают:
    - малого объема — до 150 человек;
    - среднего объема — до 150 — 600 человек;
    - большого объема — более 600 человек.
    Убежища, возводимые при угрозе войны (быстровозводимые), вмещают:
    - малого объема — до 60 человек;
    - среднего объема — 60 —100 человек;
    - большого объема — более 100 человек.
    С х е м а 3 . Виды защитных сооружений

    Современные убежища — это сложные в техническом от- MIмнении сооружения, оснащенные многочисленными инженерными системами, коммуникациями, приборами, которые обеспечивают условия пребывания в них людей в течение длительного времени (не менее двух суток).
    Испытания показали, что убежища обеспечивают наиболее надежную защиту людей от всех поражающих факторов высоких температур и вредных газов в зонах пожаров, радиоактивных и ядовитых веществ, обвалов, обломков разру- шенных сооружений и др.), а также от оружия массового поражения и обычных средств нападения.
    Убежища должны возводиться с учетом следующих основных требований: обеспечивать непрерывное пребывание в них людей; строиться на участках местности, не подвергающихся затоплению; быть удаленными от линий водостока и напорной канализации (прокладка транзитных инженерных коммуникаций через убежища не допускается); иметь входы и выходы с той же степенью защиты, что и основные помещения, а на случай завала — аварийные выходы.
    Убежища должны быть оборудованы: вентиляцией;
    Рис. 18. Встроенное убежище
    санитарно-техническими устройствами; средствами очистки воздуха от отравляющих веществ, радиоактивных веществ и биологически опасных веществ
    (рис. 20).
    Убежища состоят из основных и вспомогательных помещений.
    К основным помещениям относятся помещения для размещения людей и материальных ценностей, пунктов управления и медпунктов, а в убежищах
    В помещениях для размещения людей норма площади на одного человека составляет 0,5 квадратного метра при двухъярусном и 0,4 квадратного метра при трехъярусном расположении нар; в рабочих помещениях пунктов управления на одного работающего отводится 2 квадратных метра.
    В помещениях устанавливаются двух- или трехъярусные нары: нижние — для сидения (из расчета 0,45x0,45 метра на человека), верхние — для лежания (из расчета 0,55x1,8 метра на человека). Количество мест для лежания должно со- ставлять 20 % вместимости убежища при двухъярусном расположении нар и 30 %
    — при трехъярусном.
    В убежищах в необходимом количестве размещают оборудование, в том числе противопожарное и медицинское, ремонтные материалы, мебель и другое имущество.
    Рис. 20. План встроенного убежища:
    1 — защитно-термические двери; 2 — шлюзовые камеры;
    3 — санитарный узел; 4 — основное помещение для размещения людей;
    5 — галерея и оголовок аварийного выхода; 6 — фильтровентиляционная камера;
    7 — медицинская комната; 8 — кладовая для продуктов (помещения 7 и 8 могут не устраиваться)

    Снабжение убежищ воздухом осуществляется с помощью фильтровентиляционных систем по режиму I (очищение воздуха только от пыли в противопыльных фильтрах) и по режиму II (очищение воздуха от отравляющих веществ, радиоак- тивных веществ, биологически опасных веществ в фильтрах- поглотителях.
    В местах, где возможна загазованность приземного слоя воздуха сильнодействующими ядовитыми веществами и продуктами горения, в убежищах следует предусматривать режим изоляции и регенерации внутреннего воздуха
    {режим III) и создание подпора.
    Количество наружного воздуха, подаваемого в убежище:
    - при режиме I — от 8 до 13 кубических метров на человека в час (в зависимости от того, в какой климатической зоне расположено убежище);

    при режиме II — 2 кубических метра на человека в час.
    В убежищах, расположенных в климатических зонах, где средняя температура самого жаркого месяца составляет 25 — 30 °С и более 30 С, для режима II допускается увеличение количества подаваемого воздуха до 10 кубических метров на человека в час.
    Электроснабжение убежищ необходимо для освещения, питания электродвигателей системы воздухоснабжения и откачки фекальных вод; осуществляется оно от сети города (предприятия).
    При невозможности использовать электроэнергию городской сети применяются защищенные источники электроснабжения — дизельные электростанции. Если и дизельные электростанции использовать невозможно, предусматриваются местные источники освещения (переносные электрические фонари, аккумуляторные светильники и др.), а обеспечение воздухом осуществляется с помощью электроручных вентиляторов.
    Каждое убежище должно иметь телефонную связь с пунктом управления и громкоговорители, подключенные к городской и местным радиотрансляционным сетям.
    Водоснабжение и канализация убежищ осуществляются на базе городских водопроводных и канализационных сетей. Па случай их отключения или повреждения предусматриваются аварийные запасы воды (из расчета 3 литра на человека и сутки) и аварийные резервуары для сбора стоков.
    Запас продуктов питания создается из расчета не менее чем на двое суток для каждого укрываемого.
    Отопление убежищ осуществляется от отопительной сети предприятия
    (строения) по самостоятельным ответвлениям, отключаемым при заполнении убежища людьми.

    Трубы инженерных сетей внутри убежища окрашиваются и соответствующий цвет: белый — воздухозаборные трубы режима фильтровентиляции; красный — трубы режима вентиляции при пожаре (до теплоемкого фильтра); черный — грубы электропроводки; зеленый — водопроводные трубы;
    коричневый — трубы системы отопления. На всех трубах (кроме труб электропроводки) в местах их ввода стрелками указывают направление движения воздуха или воды.
    Если заблаговременно построенных убежищ недостаточно, при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации строятся быстровозводимые убежища из готовых строительных элементов (сборного железобетона, элементов инженерных сооружений городского подземного хозяйства и др.). В быстро- возводимых убежищах также должны быть помещения для укрываемых (высотой не менее 1,9 метра), места для размещения фильтровентиляционных устройств простейшего или промышленного изготовления, санузел, входы и выходы (в том числе аварийный), аварийный запас воды и продуктов.
    Строительство быстровозводимых убежищ планируется заранее применительно к конкретным потребностям того или иного объекта народного хозяйства и обеспечивается необходимой документацией.
    В современных городах имеются многочисленные подземные сооружения различного назначения, которые можно использовать в качестве убежищ после некоторого дооборудования (установки защитно-герметических устройств, обору- дования системы фильтровентиляции и др.). К ним относятся метрополитен, транспортные и пешеходные туннели, заглубленные части зданий.
    Противорадиационные укрытия в сравнении с убежищами имеют более простое устройство. Они предназначены для защиты людей от воздействия проникающей радиации, радиоактивной пыли, химически токсичных веществ, биологических средств поражения, светового излучения, ударной волны.
    К противорадиационным укрытиям можно отнести не только специально построенные сооружения (заблаговременно или быстро), но и сооружения хозяйственного назначения (например, погреба, подполья, овощехранилища), приспособленные под укрытия, и обычные жилые строения.
    Защитные свойства укрытий определяются коэффициентом ослабления радиации. Он зависит от толщины ограждающих конструкций, свойств материала, из которого изготовлены конструкции, а также от энергии гамма-излучения. На- пример, подвалы деревянных домов ослабляют радиацию в 7 —12 раз, а каменных
    — в 200 — 300 раз. В противорадиационных укрытиях вместимостью свыше пятидесяти человек должно быть не менее двух входов размером 80x180 сантиметров, причем желательно, чтобы они были расположены в противоположных концах укрытия под углом 90° друг к другу.

    Противорадиационные укрытия могут не иметь системы иоздухоснабжения.
    Поэтому состав воздуха в них непрерывно ухудшается. Пребывание людей в таких укрытиях ограничивается 4 — 6 часами.
    При переоборудовании различных сооружений под противорадиационные укрытия обязательно заделывают оконные проемы (на всю их толщину) кирпичом или другим равноценным материалом. Перекрытия усиливают слоем песка, шлака или просто земли толщиной до 20 сантиметров. Не должно оставаться трещин, щелей, отверстий в стенах, в местах примыкания оконных и дверных проемов.
    Двери тщательно подгоняют к раме и обивают плотной тканью или войлоком. В тамбуре, при входе, устанавливают дополнительную дверь или плотный занавес.
    Выступающие части стен обсыпают грунтом.
    По возможности оборудуются один приточный и один вытяжной короба (при отсутствии средств подачи воздуха в укрытие).
    Для хранения продуктов питания и воды в стенах противорадиационных укрытий делают ниши, частично или полностью оборудованные защитными завесами. В этих случаях пода должна храниться в хорошо закрываемых термосах, банках и других сосудах, а пища — плотно завернутой в целлофановые или полиэтиленовые мешки (пакеты).
    Следует иметь в виду, что при наличии радиоактивных веществ в укрытии прием пищи и воды запрещается.
    Для предотвращения попадания радиоактивных веществ п противорадиационное убежище перед тамбуром следует уда- нить пыль с верхней одежды и обуви
    (встряхиванием, сметанием, протиранием ветошью и т.д.), затем, уже в тамбуре, осторожно снять одежду (средства защиты) и обувь и только после этого можно входить в укрытие.
    В первые 3 — 5 часов после начала радиоактивного заражения входные двери и вентиляционные отверстия должны закрыты. За это время уровни радиации на местности резко снижаются, а радиоактивная пыль в основном оседает. По истечении 4 — 6 часов укрытие необходимо проветрить, однако не следует устраивать сквозняки. Укрываемым предлагается надеть средства защиты и выйти из укрытия на I 5 — 20 минут — вентиляционные задвижки на это время отрываются. Если уровень радиации на местности высок, то на период проветривания укрываемые могут остаться в укрытиях в средствах защиты органов дыхания.
    В укрытиях вместимостью более пятидесяти человек устанавливается принудительная вентиляция с ручным или электрическим приводом.
    Каждые 2 — 3 суток все поверхности и предметы противорадиационных укрытий необходимо протирать влажной тряпкой, а пол постоянно поддерживать во влажном состоянии.
    В системе защиты населения особо важное значение имеет строительство простейших укрытий типа щелей.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   23


    написать администратору сайта