Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.9. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые в зонах чрезвычайных ситуаций

  • 3.10. Обучение населения защите от чрезвычайных ситуаций

  • 3.11. Правила безопасного поведения при угрозе террористического акта и при захвате в заложники

  • Государственные службы по охране здоровья и безопасности граждан

  • ОБЖ PDF. Введение в дисциплину


    Скачать 6.2 Mb.
    НазваниеВведение в дисциплину
    АнкорОБЖ PDF.pdf
    Дата31.01.2017
    Размер6.2 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаОБЖ PDF.pdf
    ТипДокументы
    #1424
    страница9 из 23
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   23
    Щель является массовым защитным
    сооружением, строительство которого может быть выполнено населением за короткий срок.
    Щели бывают открытые или перекрытые. Открытая щель уменьшает дозы излучения от радиоактивного заражения в 2 — 3 раза (без дезактивации) и до двадцати раз (после дезактивации щели). Перекрытая щель снижает дозу излучения от радиоактивного заражения в 40 — 50 раз.
    Щель представляет собой ров глубиной 2 метра, шириной поверху 120 сантиметров и по дну 80 сантиметров. Длина определяется по количеству укрываемых. Щель на 10 человек, к примеру, имеет длину В — ю метров, в ней рекомендуется оборудовать 7 мест для сидения и 3 — для лежания.
    Строительство щели проводится в два этапа: вначале отрывается и оборудуется открытая щель, а затем ее перекрывают (рис. 21). Перекрытие щели делают из бревен диаметром 18 — 20 сантиметров, толстых брусьев, железобетонных плит и из других прочных материалов. Сверху укладывают гидроизоляцию из рубероида, полиэтиленовой пленки или слоя мятой глины толщиной 20 — 30 сантиметров, а затем насыпают слой грунта толщиной 70 — 80 сантиметров и накрывают дерном.
    Для строительства простейших укрытий на 3 — 4 человека можно применять фашины из хвороста, камыша и других подручных материалов.
    Щель на 20 — 40 человек отрывается в виде нескольких прямолинейных участков, расположенных под прямым углом друг к другу. Длина каждого участка не более 10 метров, а длина щели определяется из расчета не менее 0,5 — 0,6 метра на одного укрываемого при общей вместимости не более сорока человек.
    Нормальная вместимость цели — 10—15 человек. Защитные сооружения обслуживаются специальными формированиями, личный состав которых готовит убежища к приему людей, организует их заполнение, обеспечивает правильную эксплуатацию, а при выходе их из строя — эвакуацию людей. Командир формирования должен знать правила эксплуатации размещенного в убежище оборудования.

    Входы в щель устраивают под прямым углом к первому прямолинейному участку, при этом в щелях вместимостью до двадцати человек делают один вход, а более двадцати
    Рис. 21. Устройство щели два на противоположных концах. Вдоль одной из стен устраивают скамью для сидения, а в стенах — ниши для хранения продуктов и бочек с водой.
    При угрозе возникновения чрезвычайной ситуации спецформирования готовят защитные сооружения к приему укрываемых, а с поступлением сигналов оповещения следят за его равномерным заполнением, после чего закрывают все входы и переключают систему воздухоснабжения на режим фильтровентиляции.
    Вопросы для самоконтроля
    1. Для чего предназначены инженерные защитные сооружения?
    2. Назовите основные виды защитных сооружений.
    3. Каким требованиям должны соответствовать современные убежища?
    4. Расскажите об основных и вспомогательных помещениях убежищ.
    5. Какими техническими системами жизнеобеспечения должны быть оборудованы убежища?

    6. Каковы нормы воздуха и воды, подаваемые в убежища?
    7. Расскажите об особенностях противорадиационных укрытий.
    8. Каковы назначение и технические характеристики простейших укрытий?
    3.9. Аварийно-спасательные и другие
    неотложные работы, проводимые в зонах
    чрезвычайных ситуаций
    Аварийно-спасательные и другие неотложные работы
    - это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов (рис. 22).
    Организация аварийно-спасательных и других неотложных работ является одной из основных целей гражданской обороны. Они проводятся формированиями гражданской обороны для решения следующих задач:
    - спасение людей и оказание помощи пострадавшим;
    Рис. 22. Аварийно-спасательные работы после обрушения здания


    локализация аварий и устранение повреждений, препятствующих проведению спасательных работ; создание условий для последующего проведения восста- новительных работ.
    Аварийно-спасательные и другие неотложные работы имеют различное содержание, но проводятся, как правило, одновременно. Для организации более эффективного управления проведением работ учитываются особенности террито- рии объекта, характер планировки и застройки, расположение защитных сооружений и технологических коммуникаций, а также транспортных магистралей.
    К аварийно-спасательным работам относят:

    предварительную разведку маршрутов движения специальных формирований и участков предстоящих работ;

    локализацию и тушение пожаров на путях движения специальных формирований и участках работ;

    вскрытие разрушенных, поврежденных и заваленных защитных сооружений, спасение находящихся там людей;
    - розыск пораженных и извлечение их из завалов, поврежденных и горящих зданий, загазованных, задымленных и затопленных помещений;
    - оказание первой медицинской помощи пораженным и эвакуация их в лечебные учреждения;
    - подачу воздуха в заваленные защитные сооружения с поврежденной вентиляцией;

    вывоз (вывод) населения из опасных мест в безопасные районы; санитарную обработку людей, обеззараживание их одежды, территории, сооружений, техники, воды и продовольствия.
    Для обеспечения успешного проведения спасательных работ в очаге поражения проводятся другие неотложные работы. К ним относят:
    -прокладку колонных путей и устройство проездов (проходов) в завалах и на зараженных участках;
    - укрепление или. обрушение угрожающих обвалом конструкций зданий
    (сооружений) на путях движения к участкам проведения работ;
    - локализацию аварий на коммунально-энергетических и технологических сетях.
    При ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения, образовавшихся в результате военных действий, дополнительно проводятся: обнаружение, обезвреживание и уничтожение не взорвавшихся боеприпасов в обычном снаряжении; ремонт и восстановление поврежденных защитных со- оружений.

    Одновременно могут проводиться и такие работы, как:
    - обеззараживание очагов поражения;
    - сбор материальных ценностей;
    - обеспечение питанием нуждающегося в нем населения; утилизация зараженного продовольствия и прочие работы, направленные на предотвращение возникновения эпидемий.
    В ликвидации чрезвычайных ситуаций задействованы различные силы, и
    средства:
    - военизированные и невоенизированные противопожарные, поисковые, аварийно-спасательные, аварийно-восстановительные, восстановительные и аварийно-технические формирования федеральных органов исполнительной власти;
    - формирования и учреждения Всероссийской службы медицины катастроф; формирования ветеринарной службы и службы защиты растений Минсельхоза и продовольствия РФ; военизированные службы по активному воздействию на гидрометеорологические процессы
    Федеральной службы
    России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; формирования гражданской обороны территориального и объектового уровня, специально подготовленных сил и средств войск ГО, а также войск других воинских формирований, предназначенных для ликвидации ЧС; службы поискового и аварийно-спасательного полетов гражданской авиации
    Федеральной авиационной службы России;
    - восстановительные и пожарные поезда Министерства путей сообщения РФ;
    - аварийно-спасательные службы и формирования Федеральной службы морского флота России, Федеральной службы речного флота России.
    Кроме того, привлекаются силы и средства Минобороны, МВД, Федеральной пограничной службы, ряда других министерств и ведомств.
    МЧС России постоянно проводит планомерную работу по совершенствованию сил и средств для предупреждения и ликвидации ЧС. Отрабатывается программа по линии Центра поиска и спасения на морях и в водных бассейнах РФ, разви- вается и укрепляется поисково-спасательная служба, создаются специализированные подразделения этой службы в республиках, краях и областях.
    Эффективность применения сил и средств аварийно-спасательных подразделений во многом зависит от того, насколько быстро они смогут приступить к проведению работ и технической оснащенности.
    Вопросы для самоконтроля
    1. Что понимается под аварийно-спасательными и другими неотложными работами, проводимыми в зонах чрезвычайных ситуаций?

    2. Какие виды работ относятся к аварийно-спасательным?
    3. Назовите другие неотложные работы, которые проводятся в очаге поражения.
    4. Перечислите силы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций.
    3.10.
    Обучение
    населения
    защите
    от
    чрезвычайных ситуаций
    Обучение населения защите от чрезвычайных ситуаций осуществляется в рамках единой системы подготовки населения, основы которой изложены в постановлении Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. (см. § 3.4 настоящего учебника).
    В соответствии с постановлением в области безопасности жизнедеятельности перед обучаемыми ставятся задачи:
    - изучения способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, порядка действий по сигналам оповещения, приемов оказания первой медицинской помощи, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;
    - совершенствования навыков по организации и проведению мероприятий по гражданской обороне; проведения противопожарной пропаганды и обучения мерам пожарной безопасности;
    - выработки умений и навыков для проведения аварийно- спасательных и других неотложных работ; овладения личным составом гражданских организаций
    ГО приемами и способами действий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий; обучения руководителей всех уровней управления действиям по защите населения от чрезвычайных ситуаций; выработки у руководителей и специалистов федеральных органов власти, органов исполнительной власти субъектов
    Российской Федерации, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций навыков в подготовке и управлении силами и сред- ствами, входящими в РСЧС.
    Лица, подлежащие обучению, подразделяются на следующие группы: а) начальники ГО; б) должностные лица и работники ГО; в) личный состав формирований;
    г) работающее население, не входящее в состав формирований; д) учащиеся учреждений общего образования и студенты учреждений профессионального образования; е)неработающее население.
    Вопросы для самоконтроля
    1. Какие документы затрагивают вопросы обучения населения в области безопасности жизнедеятельности в России? Для ответа используйте также материал
    2. Перечислите основные задачи обучения населения по защите от чрезвычайных ситуаций.
    3. Назовите группы лиц, подлежащие обучению в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
    3.11. Правила безопасного поведения при
    угрозе террористического акта и при захвате в
    заложники
    Терроризм
    — это метод, посредством которого организованная группа или партия стремятся достичь провозглашенных целей через систематическое использование насилия.
    Для нагнетания страха террористами применяются такие методы, как взрывы й поджоги жилых и административных зданий, магазинов, вокзалов, захват заложников, угоны самолетов и т. д.
    Для предотвращения возможного террористического акта или уменьшения его последствий необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

    не трогать бесхозные пакеты (сумки, коробки и т.д.), обнаруженные в общественных местах, и не подпускать к ним других; о находке следует сообщить сотруднику милиции;

    в присутствии террористов не выражать свое неудовольствие; следует воздерживаться от резких движений криков, стонов;

    при угрозе применения оружия надо лечь на живот, прикрывая голову руками, по возможности дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц;

    в случае ранения старайтесь двигаться как можно меньше — это уменьшит кровопотерю;


    будьте внимательны, используйте любую возможность для спасения;

    если произошел взрыв — примите меры к недопущению пожара и паники; окажите первую медицинскую помощь пострадавшим;

    постарайтесь запомнить приметы подозрительных лиц и расскажите о них прибывшим сотрудникам спецслужб.
    Если вы обнаружили подозрительный предмет, не оставляйте этот факт без внимания. В общественном транспорте опросите людей, находящихся рядом, постарайтесь установить принадлежность предмета (сумки и т.д.) или выясните, кто мог его оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту и т.д.). При обнаружении предмета в подъезде своего дома опросите соседей: возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в отделение милиции. О подозрительном предмете, найденном в учреждении, следует немедленно сообщить руководителю учреждения, либо в администрацию, либо сотруднику охраны.
    Во всех перечисленных случаях:
    - не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;
    - зафиксируйте время обнаружения находки;
    - постарайтесь сделать так, что бы люди отошли как можно дальше от опасной находки;
    - обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;
    - не забывайте, что вы являетесь основным очевидцем и будете давать показания, поэтому проявите максимум внимания.
    Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств часто используются обычные сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.
    Не следует предпринимать самостоятельных действий, поскольку подозрительный предмет действительно может оказаться взрывным устройством.
    Если оно сработает — это приведет к многочисленным жертвам и разрушениям.
    При поступлении сообщения об угрозе террористического акта по телефону необходимо:
    - запомнить разговор (записать его на бумаге);
    - зафиксировать точное время начала разговора и его продолжительность;
    - отметить характер звонка (городской или междугородний);
    - по ходу разговора попробуйте определить возраст и отметить особенности речи звонившего (голос, темп, произношение, манера речи и т.д.);
    - прислушаться к звуковому фону (звуки, шум, голоса);
    - при наличии на телефонном аппарате определителя номера записать номер.
    При получении письменной угрозы следует:
    - убрать документ в чистый полиэтиленовый пакет и жесткую папку;
    - не оставлять на нем отпечатков своих пальцев;
    - не расширять круг лиц, знакомящихся с содержанием документа;

    - анонимные документы не сшивать, не склеивать, не делать на них надписи, не сгибать, не мять;
    - регистрационный штамп не проставлять.
    Заведомо ложное сообщение об акте терроризма в соответствии с Уголовным кодексом РФ (ст. 207) наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот
    МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного по этой статье на период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
    Любой человек по стечению обстоятельств может окапаться заложником. В этом случае жизнь заложника становится предметом торга для террористов, которые будут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т. п.
    Если вы оказались заложником, рекомендуется придерживаться следующих правил поведения:
    - не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
    - не вступайте в переговоры с террористами по своей инициативе;
    - заставьте себя спокойно переносить лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе;
    - при необходимости выполняйте требования террористов, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники;
    - прежде чем что-либо сделать, спрашивайте разрешения (сесть, встать, попить, сходить в туалет и т.д.);
    - если вы ранены, постарайтесь не двигаться.
    Ваша главная цель — остаться в живых.
    Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, черты их лиц, имена, клички, имеющиеся шрамы и татуировки, особенности речи и поведения, тематику разговоров, во что они одеты и т.д. Если вас перевозят на транспорте или ведут куда-либо, старайтесь запомнить дорогу. Если вам завяжут глаза, попробуйте определить, как долго вы ехали. Осмотрите место, в котором вы находитесь. Определите укрытие, за которым можно спрятаться в случае перестрелки.
    Помните, что, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для освобождения.
    Во время проведения спецслужбами операции по освобождению заложников неукоснительно соблюдайте следующие требования:
    - лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;

    - услышав хлопки от использования спецподразделением световых гранат или шашек со слезоточивым газом, закройте глаза и не трите их, задержите дыхание;
    - ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как вас могут принять за преступника; беспрекословно выполняйте команды сотрудников спецподразделений, принимающих участие в вашем освобождении; если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.
    Вопросы для самоконтроля
    1. Дайте определение понятия «терроризм».
    2. Какие меры предосторожности необходимо соблюдать для предотвращения возможного террористического акта?
    3. Что следует делать, если вы обнаружили подозрительный предмет?
    4. Что надо сделать при поступлении сообщения об угрозе террористического акта по телефону?
    5. Какова ответственность за ложное сообщение об акте терроризма?
    Какова модель поведения при захвате в заложники?
    3.12. Государственные службы по
    охране здоровья и безопасности
    граждан
    Государственными службами по охране здоровья и безопасности граждан являются:

    Противопожарная служба Российской Федерации

    милиция Российской Федерации;

    служба скорой медицинской помощи;

    государственная санитарно-эпидемиологическая служба
    Российской
    Федерации;

    гидрометеорологическая служба.
    Противопожарная служба Российской Федерации создана в целях защиты граждан, личного, общественного и государственного имущества от пожаров и реализации на территории субъектов Российской
    Федерации единой государственной политики в области пожарной безопасности.
    Правовые основы деятельности противопожарной службы РФ заложены в

    Федеральном законе от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   23


    написать администратору сайта