Главная страница
Навигация по странице:

  • Ракетные войска и артиллерия

  • Авиация сухопутных войск

  • Специальные войска

  • Военно-воздушные силы (ВВС)

  • войскам, не входящим

  • Войска Пограничной службы

  • предназначены для обеспечения информационной безопасности.

  • К учреждениям Министерства обороны, Российской Федерации

  • военно-учебным заведениям

  • 4.5. Основные понятияо воинской обязанности

  • ОБЖ PDF. Введение в дисциплину


    Скачать 6.2 Mb.
    НазваниеВведение в дисциплину
    АнкорОБЖ PDF.pdf
    Дата31.01.2017
    Размер6.2 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаОБЖ PDF.pdf
    ТипДокументы
    #1424
    страница12 из 23
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   23
    Мотострелковые войскасамый многочисленный род войск, составляющий основу сухопутных войск. Они оснащены вооружением для поражения наземных и воздушных целей, ракетными комплексами, танками, артиллерией и минометами, противотанковыми управляемыми ракетами, зенитными ракетными комплексами и установками, средствами разведки и управления.
    Танковые войска — главная ударная сила сухопутных войск и мощное средство вооруженной борьбы, предназначенное для решения наиболее важных задач в различных видах боевых действий.
    Ракетные войска и артиллерия — главная огневая мощь и важнейшее оперативное средство в решении боевых задач по разгрому группировок противника.
    Войска противовоздушной обороны являются одним из основных средств поражения авиации и ракет противника. Они состоят из зенитных ракетных, зенитных артиллерийских и радиотехнических частей и подразделений и предназначены для прикрытия боевых порядков сухопутных войск.
    Рис. 26. Сухопутные войска Российской Федерации

    Авиация сухопутных войск предназначена для действий непосредственно в интересах общевойсковых формирований, состоящих из авиационной поддержки, ведения воздушной разведки, высадки тактических десантов и других задач.
    Специальные войска, входящие в состав сухопутных войск, обеспечивают успешное выполнение общевойсковыми формированиями стоящих перед ними задач.
    Части и учреждения тыла на своем уровне обеспечивают боеспособность всех родов войск.
    Военно-воздушные силы (ВВС)
    — вид войск, входящих в состав Вооруженных сил, предназначенных для отражения агрессии и нанесения ударов по авиационным, сухопутным и морским группировкам противника, его административно-политическим и промышленно-экономическим центрам в целях дезорганизации государственного и военного управления, нарушения работы тыла и транспорта, а также ведения воздушной разведки и воздушных перевозок (рис.
    27).
    Эти задачи войска ВВС могут выполнять в любых погодных условиях, в любое время суток и года.
    В соответствии с боевыми задачами и характером действий авиация делится по родам на бомбардировочную, истребительно-бомбардировочную, истребительную, штурмовую, разведывательную, противолодочную, военно-транспортную и специальную авиацию. На вооружении авиационных частей находятся самолеты, гидросамолеты и вертолеты. Основа боевой мощи ВВС — сверхзвуковые всепогодные самолеты, оснащенные разнообразным бомбардировочным, ракетным и стрелково-пушечным вооружением.
    Рис. 27. Военно-воздушные силы Российской Федерации

    Военно-морской флот (ВМФ) — вид войск, входящих в состав Вооруженных сил, предназначенных для отражения агрессии и нанесения ударов по промышленно-экономическим районам (центрам), важным военным объектам противника и разгрома его военно-морских сил (рис. 28).
    ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам врага, уничтожать его флот в море и на базах, нарушать (блокировать) океанские и морские коммуникации противника и защищать свои, содействовать сухопутным войскам в проведении операций, высаживать морские десанты и отражать высадку морских десантов противника, перевозить войска, материальные средства и выполнять другие задачи.
    В состав военно-морского флота входят подводные и надводные силы, морская авиация, береговые ракетно-артиллерийские войска и морская пехота. Также в его состав входят корабли и суда вспомогательного флота, части специального назначения и различные береговые службы.
    К самостоятельным родам войск в составе Вооруженных сил относятся ракетные войска стратегического назначения, космические войска и воздушно- десантные войска.
    Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) оснащены ракетно- ядерным оружием и предназначены для выполнения особых стратегических задач
    (рис. 29).
    Рис. 28. Военно-морской флот Российской Федерации

    Для РВСН характерны высокая боевая готовность и точность нанесения ракетно- ядерных ударов; способность наносить удары одновременно по многим объектам, успешно преодолевая противодействие ПВО и ПРО (противовоздушная и противоракетная оборона) и выполняя поставленные задачи в кратчайшие сроки; возможность широкого маневра ракетно- ядерными ударами; независимость боевого применения от условий погоды, времени года и суток.
    На вооружении РВСН состоят стационарные и мобильные ракетные комплексы огромной поражающей мощи и практически неограниченной дальности действия.
    Космические войска (KB)
    выполняют задачи по обнаружению стартов баллистических ракет, предупреждают о ракетном нападении (рис. 30).
    KBосуществляют запуск ракет-носителей, управление орбитальной группировкой космических аппаратов и поддерживают ее на уровне, позволяющем решать задачи мирного и военного времени.
    Воздушно-десантные войска (ВДВ)
    — самостоятельный род войск, предназначенный для боевых действий в тылу противника (рис. 31).
    ВДВ состоят из парашютно-десантных, танковых, артиллерийских, самоходно- артиллерийских и других частей
    и подразделений, а также из частей и подразделений специальных войск и тыла.
    Основные боевые свойства ВДВ: способность быстро достигать удаленных районов, наносить внезапные удары, успешно вести общевойсковой бой.
    Тыл Вооруженных сил
    — это силы и средства, осуществляющие тыловое и техническое обеспечение армии и флота в мирное и военное время.
    Тыл выполняет также функции связующего звена между экономикой страны и войсками. В состав тыла входят различные части, учреждения и подразделения, необходимые для решения следующих задач:
    Рис. 30. Космические войска Российской Федерации

    - постоянно содержать запасы материальных средств и обеспечивать ими войска; осуществлять подготовку, эксплуатацию, техническое прикрытие и восстановление путей сообщения и транс портных средств;
    - обеспечивать воинские перевозки всех видов;
    - восстанавливать военную технику и имущество;
    - создавать условия для базирования авиации и сил флота;
    - оказывать медицинскую помощь раненым и больным, проводить противоэпидемические, лечебно-профилактические, санитарно-гигиенические и ветеринарные мероприятия;
    - осуществлять торгово-бытовое, квартирно-эксплуатационное и финансовое обеспечение; оказывать помощь войскам в восстановлении их боеспособности и ликвидации последствий ударов противника.
    Для выполнения этих задач тыл располагает базами и складами с запасами материальных средств различного назначения, специальными войсками
    (железнодорожными, автомобильными, дорожными и трубопроводными), вспомогательным флотом, инженерно-аэродромными, авиационно-техническими, ремонтными, медицинскими, ветеринарными и другими частями, подразделениями и учреждениями.
    В соответствии с Федеральным законом «Об обороне» к войскам, не входящим
    в виды Вооруженных сил, относятся: войска Пограничной службы Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ;
    - внутренние войска Министерства внутренних дел РФ;
    - железнодорожные войска;
    - войска Федерального агентства правительственной связи и информации
    (ФАПСИ) при Президенте Российской Федерации;
    - войска Гражданской обороны.
    Войска Пограничной службы предназначены для охраны Государственной границы РФ на суше, море, реках, озерах и иных водоемах. Непосредственное руководство этими войсками осуществляет Федеральная служба безопасности.
    Структурно эти войска состоят из пограничных округов, отдельных соединений,
    "специальных частей (подразделений) и учебных заведений.
    Внутренние войска предназначены для охраны государственных объектов и выполнения других задач, возложенных на МВД РФ.
    Исторически предшественниками внутренних войск были войска внутренней охраны советской республики, войска внутренней службы и войска Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).
    Термином «внутренние войска» с 1921 г. обозначали части ВЧК, несущие службу во внутренних районах страны в отличие от пограничных войск. В Великую
    Отечественную войну внутренние войска охраняли тылы фронтов и армий, несли
    гарнизонную службу в освобожденных районах, участвовали в обезвреживании агентуры противника.
    Железнодорожные войска предназначены для восстановления, строительства, эксплуатации, заграждения и технического прикрытия железных дорог, используемых для обеспечения воинских перевозок.
    Организационно железнодорожные войска состоят из соединений и различных специализированных частей. Они были созданы в период Гражданской войны, а в мирные годы выполняли работы по реконструкции существующих и сооружению новых железных дорог.
    За годы Великой Отечественной войны железнодорожными войсками совместно со специальными формированиями Наркомата путей сообщения было восстановлено около 120 тысяч километров железных дорог.
    Войска Федерального агентства правительственной связи и информации при
    Президенте РФ предназначены для обеспечения информационной безопасности.
    Войска Гражданской обороны, — воинские формирования, призванные решать задачи по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. На вооружении войск
    Гражданской обороны находятся специальная техника и боевое ручное стрелковое и холодное оружие. Военнослужащим войск Гражданской обороны выдаются удостоверения, подтверждающие их статус, и международные отличительные знаки.
    Деятельность войск Гражданской обороны осуществляется с момента объявления государством состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом РФ военного положения на территории страны или в отдельных ее местностях.
    В мирное время войска Гражданской обороны, как уже указывалось ранее, осуществляют свою деятельность при стихийных бедствиях, эпидемиях, крупных авариях, катастрофах, ставящих под угрозу здоровье населения и требующих проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
    Специальные войска состоят из воинских частей и подразделений, предназначенных для выполнения специальных задач по обеспечению боевой и повседневной деятельности Вооруженных сил.
    В Российской Федерации имеются специальные войска, непосредственно подчиненные Министерству обороны, а также входящие в состав различных видов
    Вооруженных сил и тыла.
    Наименование, состав, организация, вооружение и техническое оснащение формирований специальных войск определяются их предназначением. В частности, к ним относятся инженерные войска, войска связи, войска радиационной, химической и биологической защиты, радиотехнические части и топогеодезические подразделения. В состав тыла Вооруженных сил входят такие специальные войска, как автомобильные, дорожные, железнодорожные,
    трубопроводные и др. Некоторые виды Вооруженных сил имеют свойственные только им специальные войска, например в ВВС есть части инженерно- авиационной службы.
    Общее руководство
    Вооруженными силами
    Российской
    Федерации осуществляет Верховный главнокомандующий. Согласно Конституции и Закону
    «Об обороне» Верховным главнокомандующим Вооруженными силами является
    Президент Российской Федерации. В его компетенцию входит: осуществление оборонной политики; утверждение концепции, планов строительства и применения армии и флота; назначение и освобождение от должности высшего военного ко- мандования (от командира соединения и выше); присвоение высших воинских званий; издание указов о призыве граждан РФ на военную службу; объявление состояния войны в случае вооруженного нападения на Российскую Федерацию.
    Верховный главнокомандующий отдает приказы Вооруженным силам на ведение военных действий, а также осуществляет иные полномочия, возложенные на него
    Конституцией РФ и федеральными законами.
    Непосредственное руководство Вооруженными силами осуществляет министр
    обороны Российской Федерации через органы управления Министерства обороны.
    Министерство обороны реализует политику в области строительства
    Вооруженных сил в соответствии с решениями высших органов государственной власти Российской Федерации. Министерству обороны дается исключительное право заказа вооружений и военной техники, в том числе и для других силовых структур.
    Основным органом оперативного управления войсками и силами флота
    Вооруженных сил является Генеральный штаб, осуществляющий руководство по вопросам планирования применения войск в целях обороны; Генштаб разрабатывает Федеральную программу совершенствования оперативного переоборудования военной промышленности страны, организует мобилизационную подготовку, координирует планы создания резервных войск для решения главной задачи — защиты России от нападений врага.
    Вооруженные силы Российской Федерации состоят из органов управления, объединений, соединений, воинских частей, учреждений, а также военно-учебных заведений.
    Органы управления, предназначены для руководства войсками (силами) в различных звеньях. К ним относятся командования, штабы, управления, отделы и другие постоянно и временно создаваемые структуры. Для размещения и работы органов управления в боевых условиях развертываются мобильные пункты управления.
    Объединения — это воинские формирования, включающие несколько соединений или объединений меньшей численности, а также частей и учреждений (например, территориальные общевойсковые объединения — военные округа; оперативные объединения — армии, флотилии).

    Соединениями являются воинские формирования, состоящие из нескольких частей или соединений меньшего состава, а также частей и подразделений обеспечения и обслуживания. К соединениям относятся корпуса, дивизии, бригады и другие приравненные к ним воинские формирования.
    Воинская часть — это организационно-самостоятельная боевая и административно-хозяйственная единица во всех видах Вооруженных сил
    Российской Федерации. К воинским частям относятся полки, корабли 1, 2, 3-го рангов, отдельные батальоны (дивизионы, эскадрильи), а также отдельные роты.
    Полкам, отдельным батальонам, дивизионам и эскадрильям вручается боевое знамя, а кораблям Военно-морского флота — военно-морской флаг.
    К учреждениям Министерства обороны, Российской Федерации относятся такие структуры обеспечения жизнедеятельности Вооруженных сил, как дома и клубы офицеров, военные музеи, редакции военных изданий, военно-медицинские учреждения, санатории, дома отдыха, турбазы и т.д.
    К военно-учебным заведениям относятся военные академии, университеты, институты, суворовские и нахимовские военные училища, кадетские корпуса, курсы подготовки и переподготовки офицерского состава.
    Часть Вооруженных сил РФ может входить в состав коллективных вооруженных сил или находиться под объединенным командованием в соответствии с международными договорами Российской Федерации (например, в составе миро- творческих сил ООН или коллективных сил Содружества Независимых Государств
    (СНГ) по поддержанию мира в зонах локальных военных конфликтов).
    Комплектование Вооруженных сил личным составом осуществляется:

    военнослужащими: путем призыва граждан на военную службу и путем добровольного поступления граждан на военную службу;
    - гражданским персоналом: путем добровольного поступления на работу.
    Таким образом, развитие видов Вооруженных сил и родов войск тесно связано с развитием экономики государства, с возможностями по созданию новых, более совершенных образцов военной техники и вооружения, направлено на обеспечение целостности территории государства и защиту его интересов. В соответствии с реальной обстановкой в России периодически проводятся военные реформы, направленные на создание такой организационно-штатной структуры Во- оруженных сил, которая максимально соответствовала бы принятой в государстве военной доктрине, а также позволяла с минимальными затратами максимально использовать боевые возможности военной техники и вооружения.
    Вопросы для самоконтроля
    1. Дайте определения вида и рода войск Вооруженных сил.
    2. Какие задачи решают сухопутные войска?
    3. Что вы знаете об устройстве Военно-воздушных сил?

    4. Каково предназначение Военно-морского флота? б. Расскажите о ракетных войсках стратегического назначения и их предназначении.
    5. Какие задачи решают Космические войска?
    6. Для чего предназначены Военно-воздушные войска?
    7. Какие функции выполняет тыл Вооруженных сил?
    8. Назовите войска, не входящие в виды Вооруженных сил.
    9. Какие структуры относятся к учреждениям Министерства обороны
    Российской Федерации?
    10. Как осуществляется комплектование Вооруженных сил личным составом?
    4.5. Основные понятияо воинской обязанности
    Воинская обязанность
    — это установленный законом долг граждан нести службу в рядах Вооруженных сил и выполнять другие обязанности, связанные с обороной страны.
    Правовой основой воинской обязанности и военной службы в Российской
    Федерации являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон
    «О воинской обязанности и военной службе», Федеральный закон «О статусе
    военнослужащих», Федеральный закон «Об обороне», другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ н области обороны, воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих, международные договоры Российской Федерации, в которых подробно определяется совокупность прав, свобод, обязанностей и ответственности военнослужащих, система воинского учета и подготовки граждан к военной службе, четко оговариваются вопросы призыва на военную службу, поступления на службу по контракту и прохождения военной службе в запасе.
    Согласно статье 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
    В Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе», принятый 28 марта 1998 г., неоднократно вносились изменения; последние изменения приняты 1 декабря 2011 г. (№ 376 ФЗ). Этот закон, а также закон «О
    статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. (с изменениями на 12.12.2011 г., № 318 ФЗ) осуществляют правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества.
    Воинская обязанность предусматривает:
    - воинский учет;
    - обязательную подготовку к военной службе;
    - призыв на военную службу;

    - прохождение военной службы по призыву;
    - пребывание в запасе; призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   23


    написать администратору сайта