Главная страница

Лекции_Введение_в_нанотехнологии. Введение в нанотехнологии


Скачать 5.09 Mb.
НазваниеВведение в нанотехнологии
Дата16.10.2022
Размер5.09 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЛекции_Введение_в_нанотехнологии.doc
ТипДокументы
#737269
страница14 из 24
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   24

Глава 4. Нанокластеры, квантовые точки. Области применения кластеров


Одной из важнейших областей применения нанокластеров является медицина, прежде всего – диагностика раковых опухолей. Характерное свойство нанокристаллов полупроводников – интенсивная люминесценция в ответ на облучение с определённой частотой. Поскольку опухоли выращивают дополнительные кровеносные сосуды, и система этих сосудов очень пористая и разветвлённая, нанокристаллики накапливаются в основном в них, и люминесценция пораженных участков существенно сильнее. Такой процесс визуализации злокачественного образования называют пассивным. Другой путь – активный – использует нанокластеры, химически связанные с биологическими молекулами типа антител, пептидов, белков или ДНК. В этом случае нанокластеры активно накапливаются именно в опухоли, фиксируя ее местоположение.

Обычно используются соединения 2-й и 6-й групп таблицы Меделеева (условно их определяют общей формулой AIIBVI) или 3-й и 5-й (AIIIBV).

Можно управлять формой квантовых точек и получать наностержни. Размерами кластеров можно управлять при их росте, например, за счет изменения температуры или времени роста.

Разработан метод, в котором включение магнитного поля вызывает достаточно сильный разогрев активных нанокластеров, и связанные с ними раковые клетки погибают без вреда для клеток здоровых.

Кроме медицины нанокластеры получили широкое промышленное применение в производстве принципиально новых материалов и покрытий, парфюмерии.

Особый интерес представляет применение в парфюмерии и медицине наночастиц серебра и золота. Причиной является химическая инертность этих благородных металлов в массивных образцах и особенности их участия в обмене веществ в живом организме. Оказалось, что многие растения (люцерна, пшеница, овес), некоторые микроскопические грибки и бактерии, поглощая из внешней среды соли золота или серебра, накапливают их в виде нанокластеров. На первый взгляд, это противоречит стремлению наночастиц коагулировать, слипаться, но в живом организме они находятся в особых условиях. На различных биоматериалах было показано, что реакция организма существенно зависит от размеров частиц или шероховатости массивной поверхности. Так, макроскопический образец может восприниматься организмом нейтрально, а микро- и наночастицы – вызывать ракообразование.

В течение многих веков золото и серебро использовались для лечения и профилактики болезней. В Индии примерно 3 тысячи лет назад применяли золотосодержащие эссенции из масел и растительных экстрактов. В Древней Греции смесью золотого порошка и чеснока лечили грипп. Ко дворам королей Польши и Пруссии поставляли «Солнечный эликсир», содержащий лекарственное золото. Серебряная посуда и приборы традиционно рассматривались как защита от кишечных заболеваний. В ХХ веке коллоидное золото использовали для лечения многих воспалительных процессов.

Нанокластеры из оксида цинка имеют уникальное свойство поглощать электромагнитное излучение в широкой области частот – от радиочастот до ультрафиолета. Их можно использовать в солнцезащитных кремах, очках и для создания «невидимых» покрытий.

Для нанотехнологии в целом характерно использование «достижений» живой природы, сформировавшихся за миллионы лет эволюции.

Лист лотоса, покрытый «нанокочками», послужил образцом для создания самоочищающегося стекла: капли воды больше таких «нанопупырышек» и остаются лежать на них, не растекаясь по стеклу и не смачивая его. Внешне стекло остается прозрачным. Такое покрытие может быть также использовано в микроустройствах для уменьшения трения.

Форма некоторых нанокластеров удивительно напоминает цветы, деревья, шишки (рис. 4.8-4.9), что подтверждает единство процессов самоорганизации в неживой и живой природе.



Рис. 4.8. Образцы формы нанокластеров, похожих на объекты живой природы:
а) наноструктура (элементы «цветка», в тысячи раз меньшего, чем диаметр человеческого волоса, выращены на кремниевой поверхности с участием мельчайших капелек жидкого галлия и потоков газа метана); б) реальное растение



Рис. 4.9. «Наноцветы»

Для получения нанокластеров и материалов на их основе используются разнообразные физические, химические и физико-химические методы.
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   24


написать администратору сайта