Главная страница

Планы-Конспекты Практических Занятий По Современному Русскому Языку (Тихонова Е. Н.). Планы-Конспекты Практических Занятий По Современному Русскому Яз. Введение. Язык социальное явление


Скачать 325 Kb.
НазваниеВведение. Язык социальное явление
АнкорПланы-Конспекты Практических Занятий По Современному Русскому Языку (Тихонова Е. Н.).doc
Дата27.12.2017
Размер325 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПланы-Конспекты Практических Занятий По Современному Русскому Яз.doc
ТипПлан-конспект
#13166
КатегорияЯзыки. Языкознание
страница6 из 6
1   2   3   4   5   6
Кончаюсь. Нечего сказать. И некому. Зачем печалить?

Душа узлом. Не развязать. От повседневья не отчалить.

Еще я честно бормочу. Еще мешают - я ворчу.

Строгаю рифму побогаче. Еще обманываю всех,

И - покушаясь на успех, скрываю призвук неудачи.

Слепит еще сиянье дня. Могу ль радоваться свету?

А все уже не про меня... И нету слов. И жизни нету.

/Г. Семенов/.

6) Охарактеризуйте основные структурные и семантические признаки односоставных предложений именного типа. В чем состоит сущность бытийного грамматического значения этих предложений? Способ его выражения? Как бытийное значение соотносится с категориями модальности, темпоральности, персональности в именных односоставных предложениях? Выполните упражнение 410.

7) В следующих предложениях выделите и охарактеризуйте главный член, определите тип предложения и найдите /по контексту и лексическому наполнению компонентов/ добавочные значения и оттенки, выраженные наряду с бытийным значением: Первый утренник! Серебряный мороз! Тишина и звонкий холод на заре / И. Бунин /; Под ногами скользь и хруст. Ветер дунул, дождь пошел! Боже мой, какая грусть! /В. Ходасевич/; Что за походка! А смех, а пляс! Сколько в глазах голубых простора! / А. Яшин/; Вот и крест. Вот и дорога. И поясницу ломит, и башка трещит... Старость! Начало июля. Полная луна. А чернильниц, чернильниц! / В. Кетлинская/; Ни одного огонька на хуторе. Шестой час утра. На станции шум. Беготня. Домов-то, домов! Как грибов.

8) В чем состоит семантическое различие между номинативными, вокативными, "именительным темы" /именительным представления/, неполными предложения, грамматически объединяемыми одним способом выражения главного члена? Попытайтесь сформулировать приемы различения следующих предложений: Вот дом. Как все знакомо, близко, дорого! О, грустные аккорды! О, листы пурпурные, но тяжкие разлуки / И. Анненский/; Любовь! Россия! Солнце! Пушкин! Могущественные слова /И. Северянин/;. Там Коломбина! О, люди! О, звери! Будьте как дети! /А. Блок /; Бега! Ох, уж эти бега... Миллионные состояния и банкротства... /Тамб. губерн. ведомости, N 41, 1992/; Ночь перед казнью. Крошечная, темная камера в подземелье. Русский характер! Поди-ка, опиши его /М. Шолохов/ Восстание! Это слово звучало необычно в тогдашней России. О, вещая душа моя! О, как сердце, полное тревоги! О, как ты бьешься на пороге! /Ф. Тютчев/.


План-конспект практического занятия № 30
Тема: "Сложные предложения в современном русском языке"

(2 часа)
1. Возможна ли одноуровневая классификация сложносочиненных предложений или она должна быть иерархической (ступенчатой, многоуровневой)? Аргументируйте свою точку зрения.

2. Какие признаки (формальные, формальные и семантические, только семантические) должны быть положены в основу классификации сложносочиненных предложений?

3. Чем обусловлены различные отношения, выражаемые в ССЦ с союзом и? Проанализируйте с точки зрения смысловых отношений (перечислительных, одновременности, последовательности, причинно-следственных, условных, противительных и др.) следующие предложения:

I. Гремел гром и шел дождь и сквозь дождь лучило солнце, и раскидывалась широкая радуга от края до края. 2. Ты на него сердишься за что-то, и это убивает его. 3. Но осуществите ее (романтику) и она превратится в реальность. 4. Меня душило бешенство, и в то же время я дрожал от страха. 5. Кучер тронул вожжами, и тройка унеслась в степь. 6. Будь дома в два часа непременно, и ты поймешь смысл моих слов. 7. Через полчаса дверь отворилась, и Петр вышел. 8. Но дождя не было, и пашни зарастали сорняками. 9. Все кругом слишком много говорило о любви, и это раздражало Веру Петровну. Определите эти предложения с точки зрения отношения нормального и реального равноправия (см. лекции).

4. С помощью эксперимента определите, однородны ли по своим смысловым отношениям данные сложносочиненные предложения с союзами но, а: .

1) Еще земли печален вид, а воздух уж весною дышит. (Ф. Тютчев) 2) Солнце село, но в лесу еще светло. (И. Тургенев) 3) Врачу нельзя пренебрегать жалобами пациента: но он не может только по ним строить гипотезу о болезнях. (Н. Амосов) 4) Утром прошел дождь, но сейчас над нами блистало чистое небо. (К. Паустовский) 5) Вахтангов ушел из жизни трагически рано, но как много успел он сделать. (Ю. Завадский)

5. Подберите из художественных текстов предложения с союзами то ... то, не то ... не то. Проверьте с помощью эксперимента, могут ли они передавать значения: а) взаимоисключения; б) чередования •-• или они служат для передачи только одного из этих значений.

6. Как отличить присоединительные отношения от соединительных? Определите отношения: У него было много книг и все такие дорогие редкие книги. (Достоевский).

7. Определите отношения в предложениях с союзом а не то типа: Иди из последних сил, а не то убьют.

8. В чем своеобразие разделительных отношений по сравнению с другими? Каковы особенности союзов, их выражающие? Определите отношения: От Ремизова связной не вернулся: то ли он был убит в пути, то Ремизов не мог ничем помочь. (Сим.)

9. Чем отличается сложносочиненное предложение от сложноподчиненного?

10. Охарактеризуйте средства связи придаточной части с главной, каким образом выражаются отношения между этими частями? Определите, в каких предложениях как, когда, что являются союзами, а в каких •-• союзными словами.

1) Мама терпеть не могла, когда он говорил так. 2) Говорили они только о том, как идут занятия. 3) Видно, как в воздухе и на земле кружатся желтые листья. 4) Васька мог только терпеливо ждать, когда дождь закончится, 5) Что из всего этого выйдет, он даже и не думал. 6) Тогда оба парохода начинали реветь, что заставляло зажмуривать глаза. 7) Вот уже три дня, как я в Кисловодске. 8) Еще маленьким мальчиком я ждал того, что называется счастьем.

11. Какие классификации СПП зам известны? В чем заключается принципиальное различие между СПП а) расчлененной структуры, б) нерасчлененной структуры. Выделите все различия. Перечислите все виды придаточных в каждой структуре. Выпишите в две группы предложения, разделив их по видам структур, определите в каждой группе типы придаточных и отношения между частями.

1) В эти дни произошли события, которые до дна перевернули деревню. 2. У Прасковьи Ивановны, как оказалось, были нервы, чего раньше никто не замечал. 3) Чем дальше лес, тем лес делался глуше, торжественней, сумрачней. 4) Пока казаки ставили палатку и таскали дрова, я успел сбегать на охоту. 5) Сейчас нет нужды разбирать правильно или ошибочно я трактовал пушкинский образ.

12. Определите тип данных сложноподчиненных предложений. Выявите экспериментально осязательность /факультативность местоименного слова в главной части и выполняемую им функцию в грамматической организации этой части. Запишите ваши выводы.

1) Кто служит родине, тот остается жить в памяти народа. (А. Пушкин) 2) Я тот, которому внимала ты в полуночной тишине. (М. Лермонтов) 3) Патриот тот, кто в самые трудные минуты для Родины берется за самые трудные дела. (П. Павленко) 4) Да, жалок тот, в ком совесть нечиста. (А. Пушкин) 5) Блажен, кто крепко словом правит и держит мысль на привязи свою. (А. Пушкин) 6) Спасибо ж тем, под чьим приютом мне было радостней, теплей. (А. Фет).

13. В следующих предложениях выделите указательные и относительные слова, союзы. Укажите вносимые оттенки значений (уточнительные, ограничительные, выделительные, отождествленные). Отметьте свойственные союзам многоплановые отношения (пояснения, следствия, степени и т.д.).

1) Все, что пишущий дарит любимому, он дарит всему человечеству. 2) Помытый пол блестит в дому опрятностью такою, что просто радостно по нему пройти босою ногою. 3) До конца спектакля Варвара вела себя так нелепо, как будто на сцене разыгрывали тяжелую драму. 4) А между тем нет таких путей, таких дорог, чтобы они не манили, не волновали. 3) Но было и еще нечто, что мешало мне при передаче пушкинского стиха.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта