Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 9. Фрагмент организационной структуры

  • Непрерывность

  • Стационарность

  • Возможность анализа

  • Задание 7

  • систамный анализ. системный анализ контрольная передел. Введение Задание 1


    Скачать 331 Kb.
    НазваниеВведение Задание 1
    Анкорсистамный анализ
    Дата05.04.2023
    Размер331 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файласистемный анализ контрольная передел.doc
    ТипАнализ
    #1040212
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    П.6.2. Проанализируйте организационную структуру управления и механизмы в исследуемой системе.


    Под организационной структурой управления понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.

    Высшие органы управления представлены функциональной структурой, которая предполагает наличие отдельных подразделений, базирующихся на горизонтальном разделении управленческого труда, т.е. все департаменты подчинены министру, но не подчинены друг другу. Указания функционального органа, например, руководителя одного из департаментов, в пределах его компетенции обязательны для подчиненных подразделений, т.е. отделов [6]. На рис. 5 изображена схематично организационная структура.

    Внеструктурным управлением будет такая деятельность объектов внешней среды и непосредственного окружения, которая повлияет на деятельность системы. Государство утверждает нормативно-правовую базу, которой подчиняется министерство, налоговая служба взимает налоги. Т.е. внешняя структура ставит условия, которым Органы местного самоуправления должны подчиниться. Таким образом, осуществляется управление. Со стороны государства, кроме того, осуществляется прямое управление – министр назначается государством и отчитывается перед ним.



    Рис. 9. Фрагмент организационной структуры

    1. Высший орган;

    2. Руководство;

    3. Центральное администрирование;

    4. Определение направлений деятельности;

    5. Назначение руководителей;

    6. Рассмотрение и утверждение перспективных и годовых планов работы;

    7. Утверждение бюджета;

    8. Отчет выполненных действий;

    9. Запрос ресурсов;
    П.6.3. Аргументируйте принципы, в соответствии с которыми следует организовывать сбор и обобщение информации, а также коммуникационные процессы в целях успешного управления. Систематизируйте проблемы информационного обеспечения на современном этапе.
    Принципы организации сбора и обобщения информации для системы повышения качества жизни населения в сельской местности следующие:

    Непрерывность – данные должны поступать непрерывно. Например, статистические данные о количестве приезжих, оставшихся на постоянное местожительство 1 раз в месяц, о новорожденных детях в селе 1 раз в месяц, о количестве умерших и тд. Данные поступают с помощью телефонных линий, электронной почты, письменных отчетов. Признак обеспечивает надежность и своевременность информации.

    Стационарность – собираемая и хранимая информация должна располагаться в стационарном месте – журнал учета. Признак стабилизирует процесс управления, избавляет от путаницы и потерь времени.

    Возможность анализа - собранные данные дают основу для анализа. Открывается возможность проанализировать о текущем демографическом состоянии сельского поселения, осуществлять прогнозирование на будущее, составлять программы и стимулирующие акции для достижения более эффективного результата.

    Открытость – с широким использованием Интернета, данные мониторинга находятся в открытом доступе в сети, что упрощает и ускоряет процесс управления и принятия решений.

    Возможность получения информации от граждан – дополняют полноту получаемой информации, для полной картины информированности управления. В системе это жалобы и предложения, которые поступают от населения. На основе этих данных можно корректировать процесс управления, довести до совершенства все его рычаги.

    Принципы организации комммуникационых процессов в целях успешного управления:

    • Регулярное исследование отношения персонала к организации и менеджменту. Лучшим способом его организации будут анонимные мнения. Это позволит преодолеть психологический барьер, особенно среди работников, и выявить проблемы до того, как они станут кризисом;

    • Последовательность и регулярность коммуникаций, сообщение как хороших, так и плохих новостей.

    • Персонификация и искренность коммуникаций, их личный характер. Позволяет укрепить командный дух и положительное отношение к управленческим решениям. Здесь кроется психологический аспект манипуляций управляющего. Демонстрация правильных эмоций поддерживает доверие и стабилизирует готовность к подчинению;

    • В сообщениях для персонала нужно говорить о перспективах развития организации, для того, чтобы каждый исполнитель стремился к достижению цели подразделения.

    • Инновационность и креативность в выборе коммуникационных решений поддерживает уважение к руководящему звену подразделения.

    На современном этапе существует несколько проблем информационного обеспечения, которые можно систематизировать:

    Проблемы государственного уровня и на уровне высшего руководящего органа организации:

    • Расширение доступа к государственным информационным ресурсам. Министерство, как высший руководящий орган государственного обеспечения повышения качества жизни населения должно быть максимально обеспечено информацией, начиная от доступа к правовым системам, заканчивая статистическими данными, информацией о каждом человеке;

    • Создание общих систем информации по регионам России и последующая их интеграция на национальном уровне;

    • Ответственность за качество и достоверность информации.

    На инновационном уровне:

    • Проведение спецвыставок, тендеров в информационной сфере. Это носит больше экономический характер.

    • Создание каталогов, систем управления базами данных.

    • Взаимодействие структур и систем, обладающих информацией.

    Задание 7

    П.7.1. Опишите, в чем проявляется исследуемая проблема. Какие решения принимались для ее решения? Почему проблема осталась нерешенной? Какие соображения нужно принять во внимание, чтобы решить эту проблему по сути?

    Исследуемая проблема – обеспечение повышения демографической ситуации в сельской местности РБ подразумевает широкую проблематику, учитывая сложность состава системы и территориальную распространенность. В таких масштабах сложно сделать выводы, поэтому, обратимся с анализом проблемы к отдельной части системы обеспечения повышения уровня жизни в селе.

    Остановимся на проблеме развитие инфраструктуры сельской местности. То есть возведение как можно больших производственных зданий, мест, для культурно-развлекательных мероприятий и д.т., которые должны как можно больше привлекать население в данное село.

    Таким образом, перед администрацией села стоит проблема – увеличение инфраструктуры, рабочих мест и т.д.. Отсюда вытекает несколько решений:

    • Привлечь Частного предпринимателя, для развития инфраструктуры, т.е. предприниматель дает новые рабочие места для населения, платит налоги. В свою очередь – от населения предпринимателю рабочая сила, для развития его бизнеса;

    • Построить, например, спортивно-оздоровительный комплекс, дать населению рабочие места, а так же место провождения свободного времени.

    • Организовать высокую производительность труда в образовательных учреждениях.

    • Организовать качественное обслуживание населения в сфере здравоохранения. А так же стимулирование новых молодых специалистов, государственной программой «сельский доктор».

    Однако каждое из перечисленных решений не оказалось оптимальным.

    Для постройки новых зданий, нужна дополнительная рабочая сила, большое количество затрат, которые не окупаются быстро. Т.е бюджет сельского поселения будет закрыт для развития другой отрасли. Выделение дополнительных средств является рискованным, существует возможность не окупить такие существенные затраты.

    Для оптимального решения проблемы руководству необходимо воспользоваться схемой основополагающих идей для поиска решений, включающей поиск информации, консультирование, исследование, генерацию идей, материализацию, проактивность.

    Наилучшим решением в данной ситуации будет составление планирования бюджета, правильное распределение денежных средств. Возможно привлечение спонсоров, которые помогут в развитие сельской местности.

    П.7.2. Объясните с использованием ранее построенных моделей эмерджентные свойства и поведение системы.


    Эмерджентность  – способность системы порождать присущие только ей свойства и качества, неприменимые для отдельных компонентов системы.

    На примере упрощенной модели состава деревенского поселения, приведенной на рис. 4, можно рассмотреть эмерждентное свойство нашей системы. Входящие в состав модели подсистемы – департаменты выполняют присущие только им функции. Таким образом, сфера действия подсистемы исчерпывается. А сфера действия целой системы – деревенского поселения гораздо больше и включает такие направления, как развитие инфраструктуры научных исследований в медицине, в образовании, анализ и прогноз, разработка и мониторинг госпрограмм, информационная политика, и множество других. Таким образом только целостная система факторов способна достигнуть поставленной цели – увеличение демографической ситуации в сельской местности РБ, но никак не отдельному компоненту или подсистеме.

    Упрощенная модель структуры, приведенная на рис. 5 рассматривает состав и связи. Только такие элементы системы при правильном формировании связей приводят систему в действие. Ни один составляющий систему элемент, ни глава администрации, ни руководитель департамента не обладают свойством – обеспечивать повышение качества жизни населения в том масштабе, в котором действует министерство в целом. Все они лишь вносят свой вклад в то, чтобы целостная система исполняла свою задачу, действовала для достижения поставленной цели.

    П.7.3. Обоснуйте корневую причину исследуемой проблемы.


    Исследуемая проблема – демографическая ситуация РБ в деревенских поселениях. Это целая система, которая включает множество подсистем, комплексное развитие и ресурсообеспеченность которых влияет на благополучие человека. Человек – элемент общества, здоровье общества одна из целей развития государства. Нет общества - нет государства, нет жизни на Земле.

    Таким образом, корневая причина исследуемой проблемы – обеспечение благополучия и качества жизни человека не только в городах, но и в сельских и деревенских поселениях.

    Заключение


    Системный анализ – дисциплина, изучение которой дает основополагающие знания теории систем, методов системного моделирования, методологии решения задач экспертного и конструктивного характера. В контрольной работе рассмотрены аспекты корректной постановки цели, выбора необходимых методов исследования, сбора, интерпретации, анализа и обобщения данных, осуществления формализации проблемы.

    В контрольной работе пошагово рассмотрены основные положения теории систем, предоставлена их практическая интерпретация с ориентировкой на систему. Выявлена методология системных исследований, описаны процедуры системного анализа, раскрыта тема моделирования систем и поведения общества и человека. Также освещены основополагающие компоненты управления с системных позиций.

    К исследованию системы необходимо подходить комплексно. Важна предварительная подготовка, грамотный сбор полной и достоверной информации, определение и формирование дерева целей, согласование системных процедур с каждой целью. Необходимо всестороннее изучение внутренних и внешних воздействий, состава и структуры системы. Необходимо обоснованное планирование для решения проблем, постоянный мониторинг событий, прогнозирование результатов и умелое управление системой.

    Систему, цель которой состоит в обеспечении здоровья населения, необходимо изучать в целом и по отдельным подсистемам всех уровней, так как от правильности проведения системного исследования зависит глобальный по своему масштабу результат.

    Список использованной литературы:


    1. Электронный ресурс: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/132745/Системный_анализ

    2. Электронный ресурс: http://vestnik.udsu.ru/2012/2012-023/vuu_12_023_01.pdf

    3. Электронный ресурс Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%F1%F2%ED%EE%E5_%F1%E0%EC%EE%F3%EF%F0%E0%E2%EB%E5%ED%E8%E5

    4. Дрогобыцкий И.Н. Системный анализ в экономике: учебник. —М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 571 c.

    5. Щепетова С.Е. Моделирование и синтез гибких экономических систем. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.cimes.professorjournal.ru

    6. О'Коннор Дж., Макдермотт И. Искусство системного мышления: Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем: пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. – 399 с.



    1   2   3   4


    написать администратору сайта