Главная страница
Навигация по странице:

  • 6.1 Структура сметной стоимости строительства строительно-монтажных работ

  • 6.2. Обоснование потребности строительства в кадрах

  • 6.3 Ведомость объемов работ 6.4 Стоимость строительно-монтажных работ Заключение

  • Список использованной литературы и нормативных документов

  • Дипломная работа Проект строительства автодорожного моста. Мой диплом_итог. Взам инв.


    Скачать 1.86 Mb.
    НазваниеВзам инв.
    АнкорДипломная работа Проект строительства автодорожного моста
    Дата10.04.2022
    Размер1.86 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМой диплом_итог.docx
    ТипДокументы
    #459205
    страница10 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    6 Технико-экономические показатели


    Сметная стоимость строительства в соответствии с технологической структурой капитальных вложений и порядком осуществления деятельности строительномонтажных организаций определяется по следующим элементам: строительные работы; работы по монтажу оборудования (монтажные работы); затраты на приобретение (изготовление) основного и вспомогательного технологического оборудования, мебели и инвентаря; прочие затраты (проектно-изыскательские работы, НИР и другие). В практике учета и планирования строительные и монтажные работы объединены в единую статью - строительно-монтажные работы. Сметная стоимость строительно-монтажных работ (СМР) делиться на три части: прямые затраты (ПЗ), накладные расходы (НР) и сметная прибыль (СП).
    6.1 Структура сметной стоимости строительства строительно-монтажных работ


    Структурой сметной стоимости строительства (строительно-монтажных работ) называют распределение общей стоимости по группам затрат с указанием их удельного веса.

    Одной из важнейших задач строительства является сокращение его сроков и тем самым повышение его эффективности. Из анализа структуры сметной стоимости можно сделать вывод, что одним из главных направлений в этом отношении является прежде всего совершенствование строительных и конструктивно-компоновочных решений, повышение уровня их технологичности, улучшение организации строительства, что в конце концов обеспечивает сокращение объемов работ, выполняемых на строительной площадке, тем самым ускоряя строительство и повышая его эффективность.

    По методам расчета и экономическому содержанию сметная стоимость строительно-монтажных работ (Ссмр) слагается из затрат на строительное производство и сметную при­быль. Затраты на производство работ делятся на две группы: прямые затраты (Зп) и накладные затраты (Нк). Соответственно этому определению формула цены единицы строительной продукции (Сс ), или единичная сметная стоимость работ, может быть представлена в следующем виде:



    Прямые затраты включают: оплату труда рабочих-строителей; стоимость материалов, деталей и конструкций; расходы на эксплуатацию строительных машин и механизмов. Прямые затраты формируют основную часть стоимости строительно-монтажных работ.

    К оплате труда рабочих относятся: все расходы по оплате труда производственных рабочих, занятых непосредственно на строительных работах, а также рабочих, осуществляющих перемещение материалов в рабочей зоне и от приобъектного склада до места укладки.

    Затраты на оплату труда рабочих, занятых управлением и обслуживанием строительных машин, включают в состав затрат на эксплуатацию этих машин. В указанных статьях затрат не учитывается оплата труда рабочих вспомогательных производств, обслуживающих другие хозяйства строительной организации.

    В стоимость материалов включаются затраты на приобретение материалов, полуфабрикатов, изделий, деталей и конструкций, необходимых для производства строительно-монтажных работ, а также затраты, связанные с заготовкой и доставкой их на приобъектные склады строительства. Под приобъектным складом понимают места хранения или разгрузки материалов, полуфабрикатов, деталей и изделий, откуда они непосредственно подаются в рабочую зону для про­изводства строительных и монтажных работ.

    Все строительные материалы, детали и конструкции подразделяются на две группы: местные и привозные. К местным относятся материалы, поступающие на строительство с предприятий промышленности строительных материалов и строительной индустрии, расположенных в районе строительства. Это кирпич, камень, щебень, гравий, песок, бетонная смесь и растворы, бетонные и железобетонные конструкции. К привозным относятся материалы, поступающие на стройку с промышленных предприятий. Это стальные и деревянные конструкции, металл, цемент, пиломатериалы, стекло и т.д.

    Сметная цена на материалы определяется по действующим региональным сборникам сметных цен с учетом всех затрат до приобъектного склада (так называемая цена франко-приобъектный склад), т.е. включает отпускную цену, транспортные расходы, наценки снабженческо-сбытовых организаций, заготовительно-складские расходы.

    Транспортная составляющая сметной цены бывает весьма значительна. Понятие «франко» определяет границу передачи материала строительной организации. С этого момента собственником материала становится строительная организация, она и несет дальнейшие расходы по их хранению, транспортировке и т.д.

    Расходы по эксплуатации строительных машин и оборудования определяются стоимостью машино-часа эксплуатации того или иного вида строительного оборудования. Стоимость машино-часа обычно определяется по калькуляции. В стоимость машино-часа включают: доставку машин на строительную площадку, амортизационные отчисления, перемещение их с одного объекта на другой, монтаж и демонтаж, ремонт, заработную плату машинистов и другого обслуживающего персонала, затраты на горюче-смазочные материалы, электроэнергию и др. Сметные цены машино-часов строительных машин публикуются в Сборниках сметных цен на экс­плуатацию строительных машин.

    Прямые затраты при составлении сметы определяются на основании физических объемов работ, конструктивных решений сооружений, принятых методов технологии производства работ и организации строительства, единичных расценок на отдельные виды работ.

    Накладные расходы предусматриваются в сметах на строительство для покрытия собственных расходов строительной организации, связанных с организацией и управлением строительством, обеспечением необходимых производственно-хо­зяйственных условий для функционирования процесса стро­ительного производства, организации и обслуживания строительно-монтажных работ. Накладные расходы становятся частью себестоимости строительно-монтажных работ. Исходя из условий накладные расходы подразделяются на четыре части.

    1. Административно-хозяйственные расходы, включающие оплату труда инженерно-технических работников (ИТР) и младшего обслуживающего персонала (МОП); командировочные расходы, канцелярские и почтово-телеграфные расходы; оплата консультационных и аудиторских услуг; отчисления на социальные нужды работников управления; другие расходы, связанные с административно-хозяйственной деятельностью.

    2. Расходы на обслуживание работников строительства, переподготовку кадров; отчисления на медицинское и социальное страхование строительных рабочих, охрану труда и технику безопасности, обеспечение санитарно-гигиенических и бытовых условий.

    3. Расходы на организацию работ на строительной площадке, включающие затраты на содержание пожарной и сторожевой охраны, содержание лабораторий, разработку проектов производства работ, благоустройство строительной пло­щадки и поддержание ее в надлежащем состоянии.

    4.Прочие накладные расходы, включающие страхование имущества строительной организации, затраты на рекламу, представительские расходы, платежи по кредитам банков и т.п.

    Примерные размеры накладных расходов в зависимости от вида строительства (в %): промышленное строительство - 112 от средств на оплату труда рабочих и механизаторов в составе прямых затрат; жилищно-гражданское — 118; сельскохозяйственное — 115; водохозяйственное — 106; энергетическое — 114.

    В комплексе затрат, входящих в накладные расходы, выделяются затраты, получившие название условно-постоянной части накладных расходов; затраты на содержание административно-хозяйственного и обсуживающего персонала, охрану и освещение территории строительной площадки и т.п. Суммарная величина условно-постоянной части накладных расходов зависит главным образом от продолжительности строительства и обычно составляет у генподрядных строительных организаций около 50% общей суммы накладных расходов, у субподрядных организаций — около 30%. В связи с этим сокращение сроков строительства объекта может обеспечить подрядной организации значительную экономию денежных средств за счет уменьшения затрат по статье условно-постоянной части накладных расходов.

    Сметная прибыль — это отчисления денежных средств для покрытия расходов строительной организации на развитие производства и материальное стимулирование работников. (Сметная прибыль не относится к себестоимости работ.) Эти расходы включают: затраты на развитие производства, модернизацию оборудования, реконструкцию объектов основных фондов; частичное пополнение собственных оборотных средств; расходы на уплату налога на прибыль по установленной законом ставке; затраты на материальное стимулирование работников; оказание материальной помощи; затраты на развитие социальной сферы; проведение мероприятий по охране здоровья и отдыха. Сметную прибыль определяют в 65% от средств на оплату труда рабочих и механизаторов. Величина сметной прибыли допускается в размере 12% общей суммы прямых затрат и накладных расходов.

    Первичным документом являются локальные сметные расчеты (сметы). Локальные сметные расчеты составляются на основе физических объемов работ, конструктивных чер­тежей элементов зданий и сооружений, принятых методов производства работ и, как правило, на каждое здание и со­оружение по видам работ. При этом данные по отдельным видам работ группируются по отдельным конструктивным элементам зданий и сооружений. Порядок группировки данных по отдельным конструктивным элементам зданий, сооружений, видам работ должен соответствовать технологической последовательности работ и учитывать специфические особенности отдельных видов строительства.

    Кроме того, локальные сметы могут делиться на укрупненные этапы, т.е. технологически законченные комплексы строительных и монтажных работ. Например, в сметах на здания выделяются подземная и наземная части. Это позволяет заказчику осуществлять расчет с подрядчиком за законченный этап работы. По относительно простым объектам группировка сметной стоимости по разделам может не производиться.

    Полученный в результате сметного расчета итог в локальной смете представляет собой прямые затраты. В связи с тем, что размеры накладных расходов обычно устанавливаются для различных видов работ, на итог прямых затрат произво­дится начисление накладных расходов и сметной прибыли. При составлении локальных смет без деления на разделы начисление накладных расходов и сметной прибыли производится в конце сметы, за итогом прямых затрат.
    6.2. Обоснование потребности строительства в кадрах


    Потребность строительства в рабочих кадрах определена на основании МДС 12- 46.2008 «Методические рекомендации по разработке и оформлению проекта организации строительства, проекта организации работ по сносу (демонтажу), проекта производства работ».

    Расчетная численность рабочих, занятых в основном производстве непосредственно на выполнении строительно-монтажных работ определена для рабочей и приемной строительных площадок:

    Рсмр = С/(В*П)

    С - объем строительно-монтажных работ, установленный проектом организации строительства на расчетный период, руб;

    В = выработка на одного работающего в основном производстве, руб./смену;

    В=135руб/смену (в ценах 1984г) для проходческих работ.

    В=28руб/смену (в ценах 1984г) для общестроительных работ

    П - продолжительность расчетного периода строительства, смен; Определен с учетом режима работы на строительстве.

    Расчет потребности строительства в рабочих кадрах представлен в таблице.

    Таблица 6.2.1. – Потербность в рабочих кадрах

    Общая численность работающих, чел.

    В том числе

    Рабочие (84.5%)

    ИТР (11%)

    Служащие (3.2 %)

    МОП и охрана (1.3%)

    35

    29

    4

    1

    1



    6.3 Ведомость объемов работ

    6.4 Стоимость строительно-монтажных работ

    Заключение
    В процессе выполнения дипломного проекта произведен выбор способа сооружения клетевого ствола в условиях автодорожной магистрали «Кавказ» М-29.

    В проекте предлагается проходка ствола, находящегося в сложных геологических и инженерно-геологических условиях производить с помощью комбайна избирательного действия, так как при данном способе работ сильно уменьшаются динамические воздействия на массив, так же контур сечения выработки будет более равномерным без переборов. Применение ТПМК невозможно из-за заданного габарита приближения Г-7.

    В проекте разработаны мероприятия по охране труда и безопасности работ.


    Список использованной литературы и нормативных документов
    1. СП 48.13330.2011 «Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004».

    2. СП 45.13330.2017 «Земляные сооружения, основания и фундаменты. Актуализированная редакция СНиП 3.02.01-87».

    3. СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83*».

    4. СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87».

    5. СП 16.13330.2011 «Стальные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-23-81*».

    6. СП 20.13330.2020 «Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*».

    7. СП 126.13330.2017 «Геодезические работы в строительстве. Актуализированная редакция СНиП 3.01.03-84».

    8. СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*».

    9. СП 63.13330.2018 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003».

    10. СП 116.13330.2012 «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 22-02-2003».

    11. СНиП 12-03-2001 “Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования”.

    12. СНиП 12-04-2002 “Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство”.

    14. СП 68.13330.2017 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 3.01.04-87».

    15. ГОСТ 34329-2017 «Опалубка. Общие технические требования».

    16. ГОСТ 23407-78 «Ограждения инвентарных строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ».

    25. ПБ 03-428-02. Правила безопасности при строительстве подземных сооружений.

    26. ПБ 10-382-00. Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

    27. Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, утвержденное постановлением Правительства РФ от 23 ноября 1996 г. No404.

    28. Положение об оценке воздействия на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденное приказом от 18 июля 1994г. No222 Министерства ООС и Природных ресурсов РФ.

    29. Пособие к СНиП 11-01-95 по разработке проектной документации «Охрана окружающей среды», М.,2000.

    30.Пособие к СНиП3.01.01-85*. «Пособие по разработке проектов организации строительства и проектов производства работ для жилищно- гражданского строительства».

    31.ПУЭ. Правила устройства электроустановок. М., Госэнергонадзор, 2000.

    15. ГОСТ 12.3.033-84. ССБТ. Строительные машины. Общие требования безопасности при эксплуатации.

    16. ГОСТ 17.2.1.01-76*. Охрана природы. Атмосфера. Классификация выбросов по составу.

    17. МДС 12-81.2007 Методические рекомендации по разработке и оформлению проекта организации строительства и проекта производства работ.

    18. МДС 12-38.2007 «Нормирование расхода топлива для строительных машин».

    19. МДС 81-35.2004. Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации.

    20. ППБ-01-03. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации.

    21. РД 02-19-93. Положение об округе Федерального горного и промышленного надзора России.

    22. РД 06-28-96. Дополнения к правилам безопасности при строительстве метрополитенов и подземных сооружений, утвержденные Госгортехнадзором России от 05.01.1996.

    21. СП 122.13330. 2012 «Тоннели железнодорожные и автодорожные.»

    21. СП 14.13330.2018 «Строительство в сейсмических районах».

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта