Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ Введение в профессию

  • практической задание по введению в профессию. Юридическая психология


    Скачать 20.87 Kb.
    НазваниеЮридическая психология
    Дата03.06.2022
    Размер20.87 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапрактической задание по введению в профессию.docx
    ТипДокументы
    #568033

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра юриспруденции

    Форма обучения: заочная


    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    Введение в профессию

    Группа ММ20П175

    Студент

    И.В. Ножкин

    МОСКВА 2020

    Задание № 1. Эссе на тему «Юридическая психология».

    Обучаясь в институте на первом курсе факультета «юриспруденции», уже на первых лекциях я осознал, что данная наука тесно связана с другой наукой – психологией. Термины, часто используемые в отраслях уголовного и гражданского права, содержат такие понятия, как «мотив», «свободное волеизъявление», «умышленность», «деяние», «действие» и много других терминов, на которых собственно и основано юридическое знание.

    Истоки возникновения большинства терминов юриспруденции берут свое начало на определениях и разъяснениях науки психологии.

    Помимо научной связи психологии и юриспруденции, непосредственно психология участвует в юридической практике. В повседневной жизни, периодически слыша фразы: «…гаишники тонкие психологи, знают какой вопрос задать…», «…участковый знает психотипы многих проблемных ребят на своей территории…» и др., делаешь вывод о том, что на правоприменительную практику во всех отраслях права, влияет, да и в каких-то случаях ее образует, институт психологической науки.

    Обращаясь к научным трудам, следует, что юридическая психология берет свое начало еще в древнегреческой философии и философии эпохи римской империи (Аристотель, Платон, Сократ). Более конкретизировано становление юридической психологии как науки формируется в XVIII-XIX веках. На основе новой правовой идеологии зарождается специализированная отрасль психолого-юридических знаний - криминальная, а затем и более широко - судебная психология.

    В рамках криминальной психологии стал осуществляться эмпирический синтез фактов, касающийся преступного поведения и психологии личности преступника. Начинается осознание необходимости психологических знаний в судопроизводстве, во всей системе правовой регуляции. В 1792 году издается книга немецкого юриста И. Шауманна "Мысли о криминальной психологии". Во второй половине XIX века зарождается антропологическая школа права, повышается интерес юристов к "человеческому фактору". Итальянский тюремный врач-психиатр Ч. Ломброзо (1835-1909) издает нашумевшую книгу "Преступный человек, изученный на основе антропологии судебной медицины и тюрьмоведения" (1876). В рамках антропологической школы права преступники стали считаться особой разновидностью человечества.

    В конце XIX века в связи с формированием криминалистики и криминологии интенсивно формируется судебная, а затем и юридическая психология. Известный французский психолог Э. Клапаред (1873-1940), читавший курс по судебной психологии в Женевском университете, значительно расширил круг судебно-психологических проблем и в начале XX века ввел термин "юридическая психология".

    В конце XIX века в связи с формированием криминалистики и криминологии интенсивно формируется судебная, а затем и юридическая психология. Известный французский психолог Э. Клапаред (1873-1940), читавший курс по судебной психологии в Женевском университете, значительно расширил круг судебно-психологических проблем и в начале XX века ввел термин "юридическая психология".

    Основоположник криминалистики Г. Гросс создал фундаментальный труд "Криминальная психология". Гросс рассматривал судебную психологию как прикладную отрасль общей психологии. "Чтобы знать правила, которые руководят психическими процессами в судебной деятельности, требуется особая отрасль прикладной психологии. Эта последняя занимается всеми психологическими факторами, которые могут идти в расчет при установлении и обсуждении преступления".

    Г. Гросс ознакомил юристов с современными ему достижениями в экспериментальной психофизиологии (с учением Г.-Т. Фехнера о закономерностях ощущений), с особенностями психомоторных реакций человека, с закономерностями мышления, памяти и др. Получает развитие психология формирования и получения показаний (К. Марбе, В. Штерн, М. Вертгеймер). Разрабатывается психологическая техника допроса.

    Однако вплоть до первой половины XX века судебная психология оставалась в основном эмпирической, описательной наукой. И лишь с середины XX века юридическая психология стала развиваться как научная отрасль знаний.

    Авторами наиболее крупных работ в области зарубежной юридической психологии являются: Г. Тох, М. Липманн, Д. Абрахамсен , бельгийский криминалист и психиатр Р. Луваж, Н. Джонстон, Г.Тобс и др.

    В настоящее время юридическую психологию можно охарактеризовать как науку, изучающую закономерности и механизмы психики людей, включенных в сферу отношений, регулируемых правом («человек-право»). В центре внимания этой науки находятся психологические проблемы согласования человека и права как элементов одной системы.

    Находясь на стыке психологии и юриспруденции, юридическая психология как отрасль психологической науки решает проблему приложения психологических знаний к решению различных правовых вопросов. Многие методы юридической психологии заимствованы из общей и социальной психологии. Также юридическую психологию обогатили классические положения психологии развития, возрастной и педагогической психологии.

    Современная юридическая психология — это прикладная наука, занимающая важное место среди различных отраслей психологии. Необходимо еще раз подчеркнуть, что структура юридической психологии, а также круг ее проблем определяются логикой правового регулирования. Например, практические рекомендации в рамках юридической психологии обязательно соотносятся с правовыми нормами.

    Объектом юридической психологии как науки является психика участника правовых отношений, т.е. человека, который находится в условиях правового взаимодействия. Предмет юридической психологии — многочисленные психические явления, индивидуально психологические особенности участников правоотношений, вовлеченных в сферу правоприменительной деятельности, а также социально-психологические закономерности этой деятельности и ее воздействие на психику и поведение участвующих в ней субъектов.

    Юридическая психология решает следующие задачи:

    • методологические — связаны с разработкой теоретического фундамента юридической психологии, исследовательских методов, а также с адаптацией разнообразных методов и методик, зарекомендовавших себя в других областях психологии, с учетом специфики юридической психологии;

    • исследовательские — направлены на получение новых знаний в рамках юридической психологии (особенности личности субъекта правовых отношений, его правовую или противоправную деятельность, механизмы правовой социализации и ресоциализации правонарушителя и т.п.);

    • прикладные — заключаются в разработке практических рекомендаций для специалистов в области юриспруденции по осуществлению ими правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности, методов повышения профессиональной компетентности юристов-практиков; в определении алгоритмов профориентации, профотбора и профессиональной консультации юристов;

    • образовательные — связаны с разработкой различных курсов повышения психологической компетентности специалистов в области юриспруденции, специальных тематических семинаров.

    Юридическая психология призвана решать многочисленные практикоориентированные задачи, сфокусированные на обеспечении юридической практики специальным психологическим знанием, создании и внедрении в практическую деятельность психологических приемов ведения оперативно-розыскной и следственной работы.

    Выделяют следующие разделы юридической психологии: судебная психология; психология оперативно-розыскной деятельности; военноюридическая и пенитенциарная (исправительно-трудовая) психология; психология профессиональной деятельности юриста; криминальная и криминалистическая психология.

    Как область психологического знания, юридическая психология носит междисциплинарный характер и тесно связана со многими дисциплинами как в сфере психологии, так и в поле юридических наук. Основные из них — уголовно-процессуальное право, изучающее правовое положение участников уголовного судопроизводства; проблемы теории доказательств, порядок уголовно-процессуальной деятельности от ее начала до завершения, правила деятельности органов расследования, суда, прокуратуры; уголовное право; гражданское право; криминалистика (в основном, ее разделы, посвященные следственной тактике и методике расследования); криминология; судебная психиатрия; гражданско-процессуальное право.

    Так, во взаимодействии с криминологией юридическая психология изучает психические и психофизиологические особенности личности правонарушителя, его интеллект, специфику мотивации и эмоционально-волевой сферы. Кроме того, в Уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ) содержится ряд понятий, имеющих непосредственное отношение к психологии, например, невменяемость, действие, совершенное в состоянии аффекта, вандализм, доведение до самоубийства, обоснованный риск и т.п. Один из важных аспектов, возникающих на стыке юридической психологии и права, — проблема признания сделок недействительными вследствие специфического состояния психики человека, что может привести к непониманию значения своих действий и способствовать введению такого человека в заблуждение в принятии им решений правового характера.


    написать администратору сайта