Главная страница
Навигация по странице:

  • 24. Нравственный потенциал произведений о великой Отечественной войне.

  • 25. Проблема нравственного воспитания

  • 26. «Себя судить куда трудней, чем других» (по повести Маленький принц. Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»)

  • 28. Пушкин для меня…

  • 29. Герой нашего времени

  • тексты эссе. За что я люблю Онегина


    Скачать 129.38 Kb.
    НазваниеЗа что я люблю Онегина
    Дата25.03.2023
    Размер129.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатексты эссе.docx
    ТипДокументы
    #1013561
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6

    23.Проблемы гуманизма в произведениях русской литературы XX века.

    Вопросы гуманизма — уважения к человеку — интересовали людей давно, поскольку непосредственно касались каждого живущего на земле. Особенно остро эти вопросы поднимались в экстремальных для человечества ситуациях, и прежде всего во время гражданской войны, когда грандиозное столкновение двух идеологий поставило человеческую жизнь на грань гибели, не говоря уже о таких “мелочах”, как душа, которая вообще находилась в каком-то шаге от полного разрушения.

    Страницы произведений о революции и гражданской вой­не полны сцен боев, расправ, насилия, проявления жестоко­сти и беспощадности с обеих сторон. С точки зрения жизни конкретного человека не столь важно, белый или красный террор предшествовали друг другу, — террор был реальностью гражданской войны. Именно литература уже в двадцатые годы формировала представление о гражданской войне как о траге­дии, общей беде нации. Этот вывод делает читатель даже неза­висимо от того, как сам автор относится к событиям, считает ли он насилие жестокой необходимостью гражданской войны.
    Война разрушила все привычные людские ценности, поставила все с ног на голову. Во имя будущего счастья человечества — идеала гуманистического — совершались такие страшные преступления, которые с принципами гуманизма не совместимы никак.

    Объективное изображение всеобщего озлобления, многолет­него кровопролития, упования на силу, и, как следствие, обесценивания жиз­ни человека, говорят сами за себя. Самое большое впечатление на меня произвели «Донские рассказы» М.А.Шолохова. Отец убивает одних детей ради спасения других. Сыновья убивают отца, молодой человек убивает любимую девушку, муж – жену. И всё это жуткое кровопролитие все его участники пытаются объяснить высокими идеями, находят много причин.

    «В годину смуты и разврата не осудите, братья, брата», — эти слова будут написаны славянской вязью на навесе ча­совни, вставшей над могилой одного из шолоховских героев из второй книги романа «Ти­хий Дон». «Заплатит ли кто-нибудь за кровь? Нет. Никто… Никто», — заостряет одну из важнейших нравственных проблем эпохи М. Булгаков в романе «Белая гвардия». Но сам писатель, как и другие авторы, показывает, что расплата неминуемо приходит прежде всего как муки совести, внутренний надлом, как жаж­да искупления вины человеком, который переступил вечную нравственную заповедь — не убий! — и не смог «поднять» эту тяжелейшую ношу. Вспомним бурю чувств в душе Григория Мелехова, много повидавшего за годы войн и революций, но надорвавшегося под грузом нравственной вины (эпизод убийства четырех матросов). Однако моё самое любимое произведение рассказ Шолохова «Чужая кровь». Старики, потерявшие сына, выхаживают раненого продотрядовца, из врага он превращается для них в самого близкого человека, и пусть у него чужая кровь, но он стал для них не менее дорогим, чем родной сын.

    Мне кажется, что все самые передовые писатели 20 века понимали, что спасение человечества в гуманизме, в любви к ближнему, в умении прощать и принимать мнение других людей. А иначе не избежать нового кровопролития и насилия. Важно, чтобы и мы, живущие в 21 веке, это тоже понимали.
    24. Нравственный потенциал произведений о великой Отечественной войне.

    Сегодня, когда пересматриваются ценности, когда рушатся старые идеалы, остро стоит вопрос о формировании нравственного ориентира современной молодёжи. Для нашего молодого поколения, я считаю, очень важную роль играют произведения о войне, несущие незыблемые вечные истины. Известно, что словесное искусство, как наиболее духовная область человеческой деятельности, обладает огромными воспитательными возможностями, способствует выработке нравственной жизненной позиции и обретению истинных ценностей.

    Великая Отечественная война стала одной из главных тем литературы ХХ века. Отразившись в произведениях разных жанров, она оказала существенное влияние на развитие всей последующей литературы и во многом определила направление творческих поисков писателей и поэтов. В современной исследовательской среде бытует мнение, что «именно война спасла нашу литературу от окончательного загнивания, сбила уже окостеневшую шкалу навязанных ей лжеценностей. О войне и мире, о жизни и смерти, о боли и разлуке невозможно было писать, следуя политическим и идеологическим установкам. Художники стремятся дать глубокий анализ событий, всесторонне раскрыть причины побед и поражений и показать их нравственные истоки, создать правдивые картины фронтового быта, объяснить особенности психологии человека на войне. При всей широте тематического диапазона литературы о войне в ней прослеживаются три основные темы: человек и война, человек на войне, война и мир. В произведениях поднимаются нравственные и философские проблемы: смысл человеческой жизни, цена победы, цена подвига, истинный и ложный героизм, нравственный выбор человека. Вспомним, например, повесть Б.Васильева «А зори здесь тихие», где каждая девушка не просто выполняет приказ Васкова, а делает свой выбор: И Рита Осянина, и Женя Комелькова…

    Произведение о войне, которое пробуждает в читателе Добро, Милосердие и Сострадание, является небольшой по объему, но чрезвычайно емкий по содержанию рассказ М. Шолохова «Судьба человека». Великая Отечественная война сыграла роковую роль в жизни героя, характер его поворачивается своей героической стороной. Причем ему присуща та форма «незаметного» героизма, лишенного внешней показной стороны, которая заставляет человека совершать подвиг как что-то естественное, обыденное. Так, герой выполняет ответственное и сложное задание с твердым убеждением, что иначе нельзя, «должен проскочить и баста». Андрей Соколов не приемлет человеческую подлость и низость. Поэтому в нем вызывает негодование предатель, готовый выдать фашистам своего командира. Один из наиболее важных эпизодов рассказа - это нравственный поединок Андрея Соколова с Мюллером, в котором он становится победителем. Неожиданным событием, благодаря которому вновь раскрывается душа Андрея Соколова, оказывается встреча с маленьким обездоленным войной человеком, мальчиком-сиротой. Личная трагедия преодолевается любовью. Соколов, потерявший в годы войны всех своих родных (жену, дочь, сына), возвращается к жизни и обретает себя в заботе о ребенке. Человек прошел войну, видел трудности и смерть, лишился семьи, но, несмотря на все эти суровые перипетии судьбы, не ожесточился, не очерствел душой и остался человеком. В его сердце нашлись тепло, любовь и милосердие к бездомному сироте.

    Герой-панфиловец Бауыржан Момышулы как-то заметил: «Я прошел войну. Видел, как гибли солдаты. Видел, как немцы при отступлении зверски убивали стариков и детей. Я часто думал, что такие картины могут ожесточить наших воинов; боялся, что очерствеют их души. Нет, к счастью этого не произошло. Именно наши солдаты, рискуя собой, спасли народы мира от фашизма».

    Литература о Великой Отечественной войне - дань памяти подвигу тех, кто приближал великую Победу, кто отстоял свободу, доказал ценой собственной жизни, что главное в нашем мире - Добро, Милосердие и Сострадание.
    25. Проблема нравственного воспитания

    «Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием, — это творение будущего и взгляд в будущее», - говорил великий писатель В.А. Сухомлинский. Проблема нравственного воспитания является одной из актуальных тем современного общества. Это обусловлено тем, что новое поколение людей забыло о таких словах, как «нравственность», «уважение», «мораль». А ведь эти понятия тесно взаимосвязаны между собой.

    Я считаю, что высокое нравственное воспитание является одним из важнейших для человека и общества качеств. Нравственность не является врожденным качеством, мы его приобретаем на протяжении всей нашей жизни.

    Старшее поколение склонно видеть в младшем и даже несколько преувеличивать разные недостатки. Но, к сожалению, мы часто видим, что дети и молодёжь не приучены к труду, не берегут добро, ждут «всего и сразу» от своих родителей. Я считаю, что проблема нравственного воспитания напрямую зависит от семьи, в которой воспитывается ребенок, так как именно с семьи начинается формирование личности ребенка, его нравственных и моральных качеств.

    Проблемы нравственного воспитания поднимались во многих произведениях русской литературы. Предметом каждого изучаемого произведения является человек, его жизнь и поведение в разных ситуациях. Как бы далеки ни были события, о которых нам рассказывают Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Грибоедов, Толстой, Достоевский, они затрагивали проблемы нравственного и морального воспитания в своем творчестве.

    В подтверждение вышесказанного хочу привести повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». В ней поднимается тема нравственного формирование молодого человека – Петра Гринёва.

    Отец дает сыну на прощание наказ: «Береги платье снову, а честь смолоду». И герой исполняет завет своего отца. Гринев попадает в водоворот крупных исторических событий, оказавшись фактически между жизнью и смертью. И вот тут-то вчерашний недоросль предстает перед нами настоящим мужчиной с четкими, определенными понятиями о чести, о воинском долге, о милосердии.

    Еще один яркий пример из русской литературы, который я могу привести – «Недоросль» Д.И.Фонвизина. Госпожа Простакова воспитала своего единственного сына Митрофанушку злым, ленивым, не интересующимся ничем, что его окружает, глупым и корыстным. Ей самой довелось в конце пьесы пожинать «злонравия достойные плоды».

    Я думаю, что мы в нашем 21 веке ещё не раз будем лицезреть таких митрофанушек, потому что их родители в своё время упустили нравственное воспитание своих чад, заботясь лишь о материальном благополучии.
    26. «Себя судить куда трудней, чем других» (по повести Маленький принц. Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»)

    На протяжении школьной жизни мы знакомимся со многими произведениями классической и зарубежной литературы. И нет, наверное, в школьной программе ни одного лишнего и бесполезного произведения. Каждое нас учит чему-то очень важному, способствует нашему нравственному воспитанию, помогает нам стать настоящими людьми.
    А начинается всё с детской литературы, которая является основополагающим фундаментом для развития детского представления о прекрасном, о «добре» и «зле», справедливости и милосердии. Так, в раннем возрасте я познакомилась с прекрасным произведением Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», - такими словами начинает свою сказку Антуан де Сент-Экзюпери. С первых страниц эта сказка захватила меня и стала одной из моих любимых книг. Автор сравнил восприятие мира детьми и взрослыми, и сравнение это оказалось не в пользу взрослых.
    Проблематика этой книги затрагивает такие темы, как ответственность за свои поступки, понимание того, что все люди, которые нас окружают, очень важны. Маленький принц, главный герой сказки, много путешествовал по разным планетам, и все больше убеждался в том, что «взрослые – странный народ», за кучей своих обыденных дел они совершенно не успевают насладиться каждой минутой жизни, зато научились быстро судить и осуждать, считая себя всегда правыми. А ведь, по мнению Маленького принца, «себя судить гораздо труднее, чем других». А как часто мы поступаем именно так: у других видим соломинку в глазу, а у себя и бревна не замечаем. Мы навешиваем кому-то ярлыки, выносим приговоры, обвиняем. А может быть, стоит «на себя оборотиться», задуматься над тем, что мы сделали в этой жизни хорошего. Маленький принц считает, что в людях не должно быть зла и жадности, корысти и лести. Люди должны любить и уважать, поддерживать и прощать друг друга. Читая сказку, понимаешь, что в повседневной суете погибает во взрослых людях доброта сердца, растворяется искренность, исчезает забота не только о будущем своей планеты, но и о тех, кто живёт с нами рядом. Сказка учит нас радоваться закатам и восходам, ценить сияние звёзд в небе, любоваться красотой окружающего нас мира. Я согласна с героем сказки: глазами ничего нельзя увидеть. Внешний вид подчас обманывает нас. Сказка учит нас любоваться красотой души человека, слушать своё сердце, быть щедрым и открытым, отбросить равнодушие и обиды.
    Эта удивительная сказка заставляет нас улыбаться и грустить, узнавать на своих страницах себя и своих знакомых, меняться и оставаться собой, быть детьми и взрослеть.
    27. Общественная мысль в литературе 19 века

    «Литература является главным путеводителем в нашей жизни. Она научит вас видеть прекрасное в самом обычном», - говорил один из величайших русских писателей И.С. Тургенев.

    Общественная мысль в литературе 19 века является главным сюжетом в произведениях многих авторов. Вся классическая и мировая литература является зеркалом той эпохи, в которой она создается и развивается.

    Читая произведения известных поэтов и писателей, таких как И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, Н.Г.Чернышевский, М.А. Булгаков, Л.Н. Толстой, мы погружаемся в атмосферу того времени, когда создавали свои шедевры эти писатели. В каждом произведении прослеживается тонкая грань, которая отделяет авторов от реальной жизни. Всю историю своего времени они с чувством и болью стараются отразить в своих произведениях.

    19 век для литературы является веком политических и идеологических споров, в это время происходит большое количество исторических, судьбоносных событий для всей России. Эти события и веяния – уже произошедшие или только зарождающиеся - стали центром сюжета в произведениях многих авторов того времени. «Кто виноват?», «Что делать?» - эти вопросы волнуют и заставляют искать на них ответы самых передовых писателей.

    Хотелось бы вспомнить известное произведение Н. Г. Чернышевского «Что делать?». Автор даёт своим современникам модель общества будущего, построение которого невозможно без «новых людей» и «особенных», таких, как Рахметов. Главное для них – всеобщее счастье, общество, где не будет угнетателей и угнетённых, где каждый сможет реализовать свои способности.

    Образ человека, который станет общественным деятелем, будет делать всё от него зависящее для переустройства общества, создал в поэме «Кому на Руси жить хорошо» Н.А.Некрасов. Гриша Добросклонов, без сомнения, станет достойным преемником Добролюбова и Чернышевского, которые посвятили себя изменению общественной жизни в России, мечтали о счастье народа.

    Мне бы очень хотелось, чтобы и в наше время было побольше людей, которых заботят интересы общества, а не только свои. Ведь чем больше каждый из нас будет делать для общего блага, тем лучше будет жизнь всех в нашей стране.

    28. Пушкин для меня…
    Александр Сергеевич Пушкин является для меня одним из самых любимых поэтов, который открыл для меня мир литературы, это поэт, который, как верный друг и мудрый учитель, сопровождает меня всю жизнь.

    Знакомство с Александром Сергеевичем у меня началось ещё с детства, когда родители мне читали его сказки. Моей самой любимой сказкой была «Сказка о золотой рыбке». Смысл этой сказки очень прост - будь острожен в своих желаниях, иначе можешь потерять все, что у тебя было.

    Затем я читала его прекрасные повести, стихотворении, открывшие мне всю палитру человеческих отношений. Позже я прочитала Роман «Евгений Онегин». Меня потрясло то, что он был написан в стихотворной форме. Это ещё раз доказывает, насколько прекрасно Пушкин владеет русским языком. Конечно же, сюжет романа тоже не смог оставить меня равнодушной. В нем рассказывается о духовных исканиях Онегина, о первых и самых сильных чувствах Татьяны Лариной. Это произведение недаром называют классикой, при его прочтении я получила истинное удовольствие от слога и от сюжетной линии. Но самое главное, «Татьяны милый идеал» стал идеалом и примером для подражания и для меня. Мне всегда не по душе была распущенность нашей молодёжи, весь телевизионный эфир напичкан всякими шоу о каких-то гламурных девицах, певцах, актёрах, которые потеряли счёт своим бракам и разводам. Татьяна для меня – образец того, какой девушкой и женой нужно быть.

    Говоря об Александре Сергеевиче Пушкине, нельзя не сказать о нём как о Великом Русском поэте, который внес огромный вклад в развитие русской литературы. Его произведения и по сей день являются непревзойдёнными шедеврами, которыми наслаждаются в любом возрасте, в любой стране мира.

    Меня, как и миллионы почитателей его таланта, он учит по-настоящему дружить, самозабвенно и бескорыстно любить, гордиться своей Родиной и её историческим прошлым, ценить каждое мгновенье жизни, восхищаться красотой природы. Он учит меня никогда не терять своё человеческое достоинство, не пресмыкаться перед «сильными мира сего». А Григорьев когда-то сказал: «Пушкин – наше всё», и я абсолютно с ним согласна.

    29. Герой нашего времени

    Когда-то на уроках литературы мы изучали роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени», в котором образ главного героя Печорина был создан как образ собирательный, в нём автор воплотил черты многих молодых людей современников. Это человек, который прожил короткую, но очень активную, наполненную событиями жизнь. Вот только одна беда – цели своей жизни, своего предназначения он так и не нашёл, никому не принёс счастья, ничего не сделал для общества. Но ведь это век 19-ый. А что же в нашем 21 веке? Есть ли у нас «герои нашего времени»? И что значит быть героем своего времени?

    Я знаю, что многие люди старшего поколения, сравнивая со временем своей молодости, часто упрекают молодёжь, критикуют, относятся к молодым людям свысока. Да, к сожалению, среди нынешней молодёжи действительно немало тех, кто употребляет наркотики, курит, пьёт, учёбе и занятиям спортом предпочитая тусовки в ночных клубах. Но ведь это только часть молодых людей! Разве можно по ним судить обо всём поколении?

    Я могу привести массу примеров достойного служения Родине, народу, когда молодые люди жертвуют своей жизнью ради спасения людей. Это офицеры и рядовые вооружённых сил, пожарные, спасатели, сотрудники полиции. Даже в наше мирное время они, выполнив свой долг до конца, награждаются за мужество и героизм, иногда, к сожалению, посмертно. А как часто мы читаем о том, что просто какой-то случайный прохожий, молодой человек, спас из горящего дома детей, вытащил тонущих в водоёме. Кто-то сдал кровь нуждающимся в ней совершенно незнакомым людям, кто-то защитил девушку или ребёнка от хулиганов, кто-то бескорыстно помогает во время каких-то чрезвычайных ситуациях: пожарах, наводнениях, землетрясениях, терактах. Кто-то помогает организовать поиск пропавшего человека, оказывает помощь пожилым людям, детям из детских домов, работает волонтёром.

    Мне кажется, что во все времена есть люди - прожигатели жизни - и есть те, кого по праву можно назвать героями нашего времени. И я уверена, что таких всё-таки большинство.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта