Главная страница
Навигация по странице:

  • Какова роль дома и семьи в сохранении и передаче жизненного опыта

  • Почему в любви важно понимать и прощать

  • сочинениЯ. Зачем человеку заглядывать в будущее


    Скачать 261.58 Kb.
    НазваниеЗачем человеку заглядывать в будущее
    Дата05.04.2022
    Размер261.58 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласочинениЯ.docx
    ТипДокументы
    #444397
    страница1 из 8
      1   2   3   4   5   6   7   8

    Зачем человеку заглядывать в будущее?

    Людям всегда было интересно, что их поджидает впереди. Но, к сожалению, а может и к счастью, машину времени еще не изобрели и прокатиться на несколько десятков лет вперед вряд ли кому-то удастся.

    Но приоткрыть занавес очень хочется. Что меня ждет после окончания школы? Какой я стану через 10 лет? Какая профессия, семья, страна предназначена мне судьбой? Все это очень интересно.

    Часто, чтобы узнать о будущем, люди прибегают даже к магии. В разнообразных традициях русского народа особое место занимали и занимают гадания. Это еще один способ заглянуть в будущее. Конечно, я не верю в правдивость результатов гадания, но, безусловно, это достаточно колоритный и необычный способ поинтересоваться у судьбы, что там дальше? Особое место в жизни каждой девушки играют гадания на Святки. Эта традиция описывается в произведениях многих писателей.

    Так, Татьяне Лариной в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» гадания предсказывают богатого мужа, а Наташа Ростова в романе Л. Н. Толстого «Война мир», гадая с зеркалом, так и не увидела свою судьбу. Баллада В. А. Жуковского «Светлана» с самых первых строк рассказывает нам о желании молодых девушек увидеть, что их ждет: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…»

    Отчего люди так стремятся узнать свое будущее? Так уж они устроены: вспоминают прошлое, жалеют о содеянном, хотят узнать как можно больше о будущем, и забывают жить настоящим. Мне кажется, если бы мы знали все о своем будущем, жизнь бы была неинтересной и бессмысленной. К тому же, я уверена, что будущее зависит от того, что с нами происходит сейчас, какое решение мы примем в той или иной ситуации, какой путь выбираем. Поэтому предугадать нашу судьбу не может никто, но зато мы можем на нее повлиять.
    Какова роль дома и семьи в сохранении и передаче жизненного опыта?

    «Не в деньгах счастье». Эти справедливые слова доказывают, что кроме денег существуют более ценные вещи. К таким неоспоримым жизненным ценностям относится семья — начало всех начал. Ведь жизненный путь человека начинается с семьи. Здесь он познает мир, учится любить и общаться, ищет защиты и поддержки. У каждого человека своя семья, свои семейные традиции и правила жизни.

    Не бывает похожих семей. Все они разные, уникальные, как и люди, создавшие эти семьи.

    Даже в литературных произведениях невозможно найти описание семей, которые были бы схожи между собой. Семья Кабановых в пьесе А. Н. Островского «Гроза» отличается крепкими патриархальными устоями, за которыми жестко следит глава этой семьи Кабаниха. Она требует беспрекословного подчинения всех своих домочадцев. Одна Кабаниха знает, кому и как надо жить, чтобы сохранялся порядок в ее семье. У ее невестки и сына даже в мыслях не возникает желания противиться. В этой семье трудно найти любовь и взаимопонимание. Здесь царствует строгость и купеческий неприхотливый быт. Поэтому Катерина не только стыдится, но и боится своей вдруг нахлынувшей любви к Борису. Она корит себя за этот грех и решается на самоубийство, чтобы смыть свой позор.

    Диаметрально противоположный образ семьи находим у Л. Н. Толстого в повести «Война и мир». В большой и дружной семье Ильи Николаевича Ростова царит любовь, доверие и взаимопонимание. Здесь никто не стремится подмять под себя другого. Каждый из членов семьи горячо любим и обласкан. Все дети — Наташа, Николай и Петя находят поддержку у графа и графини и всегда обращаются к ним за советом. Воспитанные в атмосфере добра и сочувствия повзрослевшие дети проявляют лучшие человеческие качества в трудную минуту. Юный Петя отправляется добровольцем на фронт, Наташа оказывает помощь раненым, а Николай помогает избежать беды Марии Болконской.

    Семья играет значительную роль в жизни каждого человека. Она накладывает свой отпечаток на всю его дальнейшую судьбу. Даже в несчастливой семье человек черпает для себя то, что в дальнейшем поможет ему выкарабкаться и избежать повторения ошибок, когда он будет строить свои собственные отношения. Если же человек рос в счастливой семье, его жизненные шансы удваиваются и у него есть все основания добиться в жизни больших успехов.

    Почему в любви важно понимать и прощать?

    Все мечтают встретить любовь, но зачастую, получив в подарок от судьбы это чувство, люди очень легко его теряют. Человек должен научиться ценить людей, любящих его и проживающих рядом. Все обладают недостатками, однако пребывая в состоянии влюбленности, они легко нами оправдываются и прощаются. В свою очередь, нас тоже простят, и станут ценить еще больше. Всякое бывает в отношениях между двумя людьми. Зачастую любимые люди переживают обиды, нанесенные нами, ведь людям свойственно сгоряча говорить такие вещи, которые на самом деле не считают действительными. Сделать человеку больно, и обидеть его можно, даже не заметив этого. Но если вы дорожите этим человеком, то важно приложить усилия для сглаживания своей вины, и принести извинение. Только сильная личность обладает способностью прощать и просить прощения. Это означает, что индивидуум преодолел свой гнев и признал собственные ошибки. Очень важно прощать обиды. Слово «Прости…» обладает магической силой и способностью к успокаиванию разыгравшихся конфликтов. Оно наделено таким качеством, как проникновение в глубины людских душ, если было произнесено с искренностью. Произнеся слово «Прости», человек ощущается освобождение от достаточно тягостных оков.
    Данное слово способно в наших душах утихомирить бури и вьюги, при этом сердце оживает, так как его покидает чувство обыденности и печали.

    Художественная литература представлена множественными произведениями, где озвучена тема прощения. Роман-эпопея Толстого «Война и мир» считается ярким тому примером. Например, в романе-эпопее Толстого «Война и мир». Болконский безумно влюбляется в Наташу Ростову, но что-то говорит ему, что их счастье невозможно. Наташа тоже любит Болконского, правда он её кажется сухим, разочарованным, одиноким, между тем как она сама энергичная, молодая, весёлая девушка. Наташа не понимает, зачем князь отложил их свадьбу на целый год. Этой отсрочкой он спровоцировал её измену. Гордость не позволяет Андрею простить Наташу, понять её. В разговоре с Пьером Болконский сказал: «Я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить, я не могу». Перед нами предстаёт жестокий эгоист. Болконский заставляет себя забыть о Наташе.

    Иначе тема прощения отражена в романе «Герой нашего времени» Лермонтова. Вера играет большую роль в раскрытии характера Печорина. Вера - единственный человек, полностью понявший сущность Печорина, любящая его со всеми достоинствами и недостатками. Эту проницательность и верность чувству не мог не оценить и самВ любви необходимо понимать и прощать, не осуждать, а спасти его от саморазрушения.

    Научиться прощать сложно. Но, если вы, хотя бы минуту сможете в собственном представлении побывать на месте обидчика, то осознаете всю тяжесть его состояния. Он переживает неприятные ощущения в связи с тем, что его извинения не принимаются. Если вы прощаете, то прощайте искренне от всего сердца и навсегда. Если же обида вспоминается, то значит и прощения не случилось. Не стоит ставить прощение себе в заслуги. Нужно попытаться просто забыть.
      1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта