Главная страница
Навигация по странице:

  • В задней черепной ямке, справа. У больного синдром пораже­ния правого мосто -мозжечкового угла; поражение правых V , VII , VIII

  • Шум в правом ухе является результатом раздражения слу­хового нерва.

  • Пирамидные симптомы на одноименной очагу поражения стороне указывают на оттеснение продолговатого мозга влево и на прижатие его к краю затылочного тверстия.

  • Дифференцировать следует между невриномой правого слухового нерва и арахноидитом боковой цистерны Варолиева мос­та. В данном случае у больного опухоль слухового нерва.

  • Поражен верхний первичный пучок плечевого сплетения , что

  • Травматический верхний плечевой плексит. Паралич Эрб

  • Опухоль правой теменной доли с вовлечением интерпариеталь­ной борозды. В пользу этого диагноза говорят

  • Задача к билету


    Скачать 202.5 Kb.
    НазваниеЗадача к билету
    Дата29.06.2021
    Размер202.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаZadachi.doc
    ТипЗадача
    #222330
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Да, имеются. Головная боль без определенной локализации, начальные явления отека и венозного застоя на глазном дне, уме­ренная белковоклеточная диссоциация в спинномозговой жидкости.

  • В задней черепной ямке, справа. У больного синдром пораже­ния правого мосто -мозжечкового угла; поражение правых V, VII, VIII нервов, пирамидное симптомы справа и слева, мозжечковые симптомы справа, расширение правого внутреннего слухового про­хода.
    1. Шум в правом ухе является результатом раздражения слу­хового нерва.

    2. Асимметричный характер горизонтального спонтанного ни­стагма объясняется выпадением вестибулярной функции на боль­ной стороне, вследствие чего преобладает в функциональном отно­шении вестибулярный аппарат на здоровой стороне.
    3. Пирамидные симптомы на одноименной очагу поражения стороне указывают на оттеснение продолговатого мозга влево и на прижатие его к краю затылочного тверстия.

    4. Дифференцировать следует между невриномой правого слухового нерва и арахноидитом боковой цистерны Варолиева мос­та. В данном случае у больного опухоль слухового нерва.

    5. Подошвенный рефлекс получается в ответ на штриховое раз­дражение, которое наносится с некоторым нажимом рукояткой мо­лоточка или металлической спичкой на наружный край стопы снизу вверх. В ответ на раздражение происходит подошвенное сгибание пальцев. Исследование производится у лежащего больного. Реф­лекторная дуга: седалищный нерв, V поясничный и 1 крестцовый сегменты спинного мозга.


    ЗАДАЧА К БИЛЕТУ № __
    Больной 32 лет, слесарь. Попал в автомобильную катастрофу. В результате травмы правая рука повисла как плеть. Через не­сколько дней появились движения в пальцах и в лучезапястном суставе. В неврологическое отделение принят через шесть недель после травмы. Функция черепно-мозговых нервов не нарушена. Резкое ограни­чение активного отведения и вращения правого плеча кнаружи. Сгибание предплечья совершенно невозможно, разгибание слегка удается. Предплечье пронировано. Правая лопатка отстает от туловища. Атрофия правых дельтовидной, двуглавой, трехглавой, боль­шой грудной и лопаточных мышц. Тонус мышц понижен. Пониже­ние болевой чувствительности в виде полосы по наружному краю надплечья, плеча и предплечья, что соответствует корешковой ин­нервации С5—Сб. Сгибательнолоктевой и разгибательнолоктевой рефлексы отсутствуют. Других нарушений движений, чувствитель­ности и рефлексов не выявлено.

    1. Определите место поражения нервной системы.

    2. Назовите клинический диагноз.




    1. Поражен верхний первичный пучок плечевого сплетения, что привело к выпадению функции подкрыльцового нерва, кожно-мышечного нерва, частично лучевого нерва, подлопаточного и надлопаточного нервов, переднего грудного нерва.

    2. Травматический верхний плечевой плексит. Паралич Эрб-Дюшена.



    ЗАДАЧА К БИЛЕТУ № __

    Больной, 56 лет. На протяжении 10 месяцев жаловался на го­ловную боль. Левая рука сделалась неловкой, часто ронял из нее предметы, особенно если не было контроля зрения. Появилось ощу­щение, что у него «две левых руки», иногда «терял» левую руку; не знал, в каком положении она находится. Обоняние сохранено. Острота зрения 1,0. Застойные соски зри­тельных нервов с кровоизлияниями на дне глаз. Поле зрения не су­жено. Глазодвигательных расстройств нет. Чувствительность кожи лица не расстроена. Правый корнеальный рефлекс ослаблен. Сгла­женность левой носогубной складки. Остальные черепномозговые нервы в порядке. Объем движений, сила и тонус мышц не наруше­ны. Слева атаксия при пальце-носовой и неуверенность при пяточноколенной пробе. При исследовании симптома Ромберга слегка отшатывается назад и влево. Нарушено мышечно-суставное чувство во всех сегментах левой руки. Понижение тактильной чувствитель­ности и чувства локализации на левой стороне тела. Утратил пред­ставление о положении своей левой руки в пространстве, не разли­чает правую и левую сторону. Сухожильные и периостальные реф­лексы выше слева. Брюшные рефлексы слева ослаблены, справа отчетливые. Патологических рефлексов нет. Пульс 60. Граница сердца расширена влево. Тоны сердца приглушены. В легких везикулярное дыхание

    1. Где локализируется патологический процесс?

    2. Назовите и докажите клинический диагноз.




    1. Правая теменная доля.

    1. Топический диагноз подтверждается нарушением мышечно-суставной, тактильной и локализационной чувствительности в левой руке, расстройством «схемы тела».

    2. Опухоль правой теменной доли с вовлечением интерпариеталь­ной борозды. В пользу этого диагноза говорят:

    1. выраженные общемозговые симптомы (головная боль, бради­кардия, застойные соски зрительных нервов, усиление сосудистых борозд на рентгенограмме черепа);

    2. грубые нарушения проприоцептивной чувствительности в ле­вой руке, чувства локализации, утрата представления о положении руки в пространстве, нарушение «схемы тела». Данные пневмоэнце-фалографии подтверждают этот диагноз.


    ЗАДАЧА К БИЛЕТУ № __
    Женщина, 28 лет, жаловалась на боль в горле при глотании. Температура повысилась до 37,8°. В зеве оказался серовато-белый налет фибринозного характера, трудно отделяющийся от подлежа­щей ткани. Налет распространился на язычок и мягкое небо. Боль­ную госпитализировали в инфекционную больницу на третий день болезни. На 6-й день болезни появилось нарушение глотания и фонации, чувство «ползания мурашек» в кистях и стопах. При ходьбе стала пошатываться. При объективном обследовании: зрачки равны. Реакция их на свет, конвергенцию и аккомодацию сохранена. Чувствительность кожи лица не расстроена. Корнеальные рефлексы сохранены. Асим­метрии лица нет. Глотание нарушено. Жидкая пища при глотании проникает в нос, речь гнусавая. Небная занавеска свисает над кор­нем языка, при фонации движения ее резко ограничены. Глоточный рефлекс отсутствует. Вкус не нарушен. Движения головы не огра­ничены. Язык высовывает по средней линии. Симптом Ромберга положительный. При ходьбе стопы свисают, пошатывается. Объем активных движений ограничен в голеностопных суставах. Сила по­нижена в кистях и особенно в стопах. Гиперестезия в виде носок и перчаток. Нарушено мышечно-суставное чувство в пальцах ног. Периостальные рефлексы на руках, коленные и Ахилловы рефлек­сы отсутствуют. Отсутствуют подошвенные рефлексы. В спинно­мозговой жидкости белок—0,5%о, цитоз 48/3. Реакция Панди по­ложительная.

    1. Где находится поражение нервной системы?

    2. Назовите клинический диагноз.


    1. 1   2   3   4   5   6


  • написать администратору сайта