Главная страница
Навигация по странице:

  • Задача

  • Ответ

  • Ответ: прием гиперболизация

  • Задания по психологии для студентов. Задача Какие из положений, приведенных ниже, характеризуют психическое отражение, какие зеркальное отражение


    Скачать 108 Kb.
    НазваниеЗадача Какие из положений, приведенных ниже, характеризуют психическое отражение, какие зеркальное отражение
    АнкорЗадания по психологии для студентов
    Дата22.05.2022
    Размер108 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаZAChET_Zadanie_dlya_filologov_z.docx
    ТипЗадача
    #543014
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5

    Ответ: абстрагирование недостаточно развито, преобладает конкретизация.


    В психологии имеются следующие операции мышления: анализ, синтез, обобщение, сравнение, классификацию (систематизацию), абстрагирование, конкретизацию.

    Абстрагирование (один из видов мыслительных операций) - выделение одной стороны предмета или явления, которые в реальности как отдельная не существует.

    Конкретизация — это логическая операция, противоположная обобщению. Она проявляется в том, что некоторое общее утверждение переносится на какой-либо конкретный объект, то есть ему приписываются свойства, присущие многим другим объектам.

    Задача 51


    1. Отметьте в приведенных примерах виды мышления.

    2. Укажите отличительные особенности каждого вида.


    А. Ученик VIII класса так выразил свое понимание стихотво­рения М. Ю. Лермонтова «Утес»: «Тучка — это мимолетная ра­дость, посетившая человека. Она согрела его, оставила хорошее воспоминание и улетела. И этот человек после мимолетной ра­дости еще острее чувствует свое одиночество, всю безрадостность своего существования».
    Б. Первоклассникам давали одноцветные кирпичики и пред­лагали из части кирпичиков выложить две стенки. Затем одна группа первоклассников должна была выложить третью стенку (соединяющую первые две), глядя на ранее выложенные две стенки. Вторая группа, сооружая третью стенку, была лишена возможности сравнивать свою работу с двумя первыми стенка­ми. В первой группе оказалось втрое больше учеников, верно решивших задачу, чем во второй группе.
    В. Ученик X класса восьмидесятых годов прошлого века так определяет чувство чести: «Чувств чести — это чувство, заставляющее человека поддерживать глазах других свой авторитет, престиж, репутацию или авторитет, престиж и репутацию коллектива, членом которого он является. Это чувство заставляет во всех поступках следовать своему мировоззрению, коммунистическим убеждениям, не позволяет раболепствовать, совершать бесчестные поступки, уни жаться, унижать других. Это чувство заставляет стремиться безупречности своих поступков, моральной чистоте. Личная честь у нас в стране неотделима от коллективной: честь челове­ка — это честь его коллектива, и наоборот». Как определит это понятие современный школьник?

    Г. Ученик решает задачу: «Мальчик говорит сестре: «Если ты дашь мне 8 орехов, то у нас станет поровну». А она ему отвечает: «А если ты дашь мне 8 орехов, у меня будет вдвое больше». Сколько орехов имел каждый?» Для того чтобы решит эту задачу, он составляет схему. (По В. А. Крутецкому.)




    32+8 = 40 32+8+16 = 56






    Задача 52


    1. Укажите, в каком отрывке проявляется воображение дей­ствующих лиц и в каком — представление памяти.

    - По каким признакам это можно установить?

    " . ...Андрей тут же вызвал Цветкову и в присутствии Майи спросил, где она хочет работать. Он старался держаться бес­пристрастно... . Глядя Андрею в глаза, Нина медленно, словно желая, чтобы он остановил ее, сказала: Разрешите мне работать с Майей Константиновной.

    ... Она представила себе все это свершившимся. Будет тор­жественное заседание. Приедут ученые. Майя Константиновна скажет с трибуны, что своим успехом она обязана ей, Цветко­вой. Все оглядываются, находят Нину, приглашают ее в прези­диум. Она будет в том самом темно-голубом платье. Или нет, наверное, это случится зимой, она наденет свитер с оленями и высокие меховые ботиночки. Без всякой застенчивости, просто и скромно она расскажет, как работала, и, обведя глазами соб­рание, увидит Андрея Николаевича. Она небрежно скользнет по нему взглядом, а он покраснеет... нет, он выйдет из зала опустив голову и останется ждать ее внизу. Когда, окружен­ная народом, она будет спускаться по лестнице, он отзовет ее. Она скажет своим спутникам: «Извините, я сейчас», — и сухо спросит его: «Что вам нужно?» — «Нина, — скажет он, — прос­тите меня, Нина, я был слеп тогда, я не подозревал, какая вы...» —«Вы опоздали, Андрей Николаевич, — печально и холодно скажет она. — В моей душе все перегорело».

    Эго место выглядело каким-то сомнительным. И вообще,, она не была уверена, станет ли он вскакивать, уходить и ждать ее внизу... Нет, все будет не так, «Нина», скажет он...

    • Ниночка, у вас насморок? — раздался над ухом голос Новикова.

    • Нет, почему, — не поняла она.

    • А я смотрю, вы сидите с открытым ртом.

    Все исчезло... (Д. А. Гранин. Искатели. )
    Б. Антон отковал еще две детали — и испортил: у одной пе­рекос, вторая не заполнила форму. В ярости грохнул об пол кле­щами, метнулся к окну, ткнулся лбом в стекло и заплакал — от ненависти к себе, к молоту, от .того, что устал, что голоден, что уже поздно — за полночь, что не удалась ни одна поковка.

    И вдруг на какое-то мгновение он увидел свое село, родную избу, прудик перед окнами, высокие ветлы, густо закиданные грачиными гнездами, и себя, маленького парнишку Антошку; вот он карабкается по сучьям ветлы, все выше, выше, к гнездам, выше гнезд! Грачи всполошенно хлопают крыльями, в беспо­койстве кружатся над деревьями, хрипло и надсадно кричат. А снизу доносится тревожный и в то же время ласковый голос матери: «Антошка! Антошка! Куда ты залез, бесенок? Упадешь ведь! Слезай, тебе говорят! Слышишь?» ...Антон очнулся, когда мастер тронул его за плечо. (А. Д. Андреев. Широкое течение.)
    В. Много дней Павел Афанасьевич молчал, И вдруг решение вопроса пришло. Внезапно (Павлу Афанасьевичу казалось всегда, что догадка его осеняет внезапно) с поразительной чет­костью он представил конструкцию механической скалки.

    Идея была так проста, что Павел Афанасьевич почти испу­гался ее простоты и доступности. (М. Прилежаева. Над Вол­гой.)
    Задача 53


    1. Определите, какой вид воображения проявляется в при­веденном отрывке.

    2. Выделите признаки, на основании которых вы это делаете.

    А. .„Начиналось воспаление легких... Яше становилось все хуже, очень хотелось пить, но он никак не мог ни позвать кого- нибудь, ни подняться с кровати.

    Вдруг он убедился, что находится внутри металлического шара, фантастического межпланетного корабля, того самого, на котором путешествовал Кэйвер с Земли на Луну. Шар почему- то вращался, и Яшу с большой силой прижимало к его глад­кой раскаленной поверхности. Кроме того, все предметы рас­плывались в волнах розового тумана, застилавшего глаза... В нем замелькали большие радужные круги. Потом круги, по­блекли, туман исчез и Яша с удивлением заметил, что находит­ся среди каменных' гор. Это была странная местность—без всяких признаков растительности и воды. Она не походила на те места Урала, которые знал Яша, хотя все это он уже где-то видел. Вот только где? И тут он понял, что находится... на Луне!

    В черном небе горели необыкновенно крупные звезды.. Они не мерцали и были так же ярки, как и солнце, висевшее над острыми гребнями скал... (Б. Фрадкин. Дорога к звездам. )
    Б. ... Неожиданно вспомнились Ромашову недавняя сцена на плацу, грубые крики полкового командира, чувство пережи­той обиды... И в нем тотчас же, точно в мальчике... закипели мстительные, фантастические, опьяняющие мечты...

    ...И Ромашов поразительно живо увидел себя ученым офи­цером Генерального штаба, подающим громадные надежды...

    ... Вот начались маневры. Большой двусторонний бой. Пол­ковник Шульгович не понимает диспозиции, путается, суетит людей и сам суетится, — ему уже делал два раза замечание че­рез ординарца командир корпуса. «Ну, капитан, выручайте,— обращается он к Ромашову. — Знаете, по старой дружбе. Пом­ните, хе-хе-хе, как мы с вами ссорились? Уж, пожалуйста». Ли­цо сконфуженное и заискивающее. Но Ромашов, безукоризнен­но отдавая честь и подавшись на седле, отвечает спокойно —г высокомерным видом: «Виноват, господин полковник... Это ва­ша обязанность распоряжаться передвижениями полка. Мое де­ло — принимать приказания и исполнять их...» А уж от коман­дира корпуса летит третий ординарец с новым выговором.

    Блестящий офицер Генерального штаба Ромашов идет все выше и выше по пути служебной карьеры... (А. Куприн. Поеди­нок.)

    В. ...Еще в детстве у меня появилось пристрастие к геогра­фическим картам. Я мог сидеть над ними по нескольку часов, как над увлекательной книгой.

    Я изучал течения неведомых рек, прихотливые морские по­бережья, проникал в глубину тайги, где маленькими кружоч­ками были отмечены безыменные фактории, повторял, как сти­хи, звучные названия — Югорский шар и Гебриды, Гвадаррама и Инвернесс, Онега и Кордильеры.

    Постепенно все эти места оживали в моем воображении с такой ясностью, что, кажется, я мог бы написать вымышлен­ные путевые дневники по разным материкам и странам. (К- Пау­стовский. Золотая роза.)

    Г. Первые же испытания макета локатора обнаружили опас­ность искажений. На экране дрожали, исчезая и вновь появля­ясь, несколько зеленых импульсов, мешая определить место повреждения. Невидимые электрические бури нарушали истин­ную картину...

    ...Андрей приказал разобрать всю установку...

    Отказываясь от достигнутого, Андрей ничего не мог предло­жить взамен. Он знал одно — путь, избранный ими, неверен. Достаточно посмотреть на схему: она была сложной, уродли­вой и, значит, чем-то порочной...

    В работе ученого наступают периоды, когда воображение иссякает и нет никаких способов пробудить его. Иногда это длится часами, иногда — годами. Сознание того, что решение близко — достаточно одного усилия, одной счастливой мысли, чтобы найти его, — гнетет мучительно...

    Оставаться в лаборатории он не мог, здесь все ему напоми­нало о его бессилии. Он вышел...

    ...— Подождите, пожалуйста, — умоляюще попросил Анд­рей. Он отломил стружку. Острые кромки впились в кожу. Андрей потянул стружку за концы, они сжимались и разжима­лись, пружиня, они напоминали ему броню кабеля. Он растяги­вал стружку, пока она не сломалась; тогда он нагнулся и под­нял целый ворох колючих стружек. Лицо Андрея слегка поблед­нело. Технолог смотрел на него с интересом.

    ...Открытие всегда наступает внезапно... За какие-то секун­ды мозг Андрея представил стружку в виде специальной обмот­ки, которую вот таким же способом можно растягивать, изме­няя характеристику. Если подключить такую катушку, то искажения скомпенсируются; он мысленно прикинул по форму­лам, как все изменится, — и все, все стало поразительно прос­тым и ясным.

    Туг же, не выпуская из рук стружки, он принялся возбуж­денно объяснять технологу... {Д. А. Гранин. Искатели.)
    Задача 54


    1. Определите, какие приемы (агглютинация, гиперболизация, заострение, типизация) использованы для создания обра­зов творческого воображения.

    2. По каким признакам это можно установить?

    А. В мифах и легендах древности описываются различные фантастические существа — кентавры (существа с головой че­ловека и телом лошади), сфинксы (существа с головой челове­ка и телом льва), драконы и т. д.

    Ответ: прием агглютинации - один из механизмов переработки представлений в воображаемые образы– заключается в «складывании», «склеивании» различных, несоединимых в повседневной жизни частей).
    Б. Беседуя о создании литературных образов, А. М. Горький говорил: «Они строятся, конечно, не портретно, не берут опре­деленного какого-нибудь человека, а берут тридцать-пятьдесят человек одной линии, одного ряда, одного настроения и из них создают Обломова, Онегина, Фауста, Гамлета, Отелло и т. д....» Он советовал молодым писателям: «Если вы описываете лавоч­ника, так надо сделать так, чтобы в одном лавочнике было опи­сано тридцать лавочников, в одном попе — тридцать попов, что­бы, если эту вещь читают в Херсоне, видели херсонского попа, а читают в Арзамасе — арзамасского попа...» - 

    Ответ: это прием типизации - выделение существенного, повторяющегося в однородных явлениях и воплощение его в конкретном образе).
    В. Какой прием создания образа воображения использован изобретателями при конструировании аэросаней, танка-амфи­бии, дирижабля, экскаватора, троллейбуса и других механиз­мов?

    Г. А то свищет Соловей да по-соловьему,

    Он кричит злодей Разбойник по-звериному,

    И от его ли-то от посвисту соловьего,

    И от его ли-то от покрику звериного,

    То все травушки-муравы уплетаются,

    Все лазуревы цветочки осыпаются,

    Темны лесушки к земле все приклоняются,

    А что есть людей, то все мертвы лежат.

    («Илья Муромец и Соловей Разбойник».)

    Д. ...старый старичок:

    Худой, как зайцы зимние,

    «Отчетная работа по психологии. Решение психологических задач». 1

    Ситникова Ангелина Андреевна, 2 курс, 212 группа, факультет филологии и журналистики 1

    Задача 1. 1

    Задача 10. 4

    Задача 13. 7

    11

    Задача 16 ? 11

    Задача 17 11

    Задача 20. 12

    Задача 41 26

    Задача 46 29

    30

    Ответ: абстрагирование недостаточно развито, преобладает конкретизация. 30

    Задача 52 32

    Задача 55 37

    Задача 58 39

    (Н. А. Некрасов. Кому на Руси жить хорошо..)

    Ответ: это прием аналогии - сходство предметов (явлений, процессов и т. д) в каких-либо свойствах).
    Е. Е. — Что сделаю я для людей?! — сильнее грома крикнул Данко.

    И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой.

    Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожа­щая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни. (А. М. Горький. Старуха Изергиль)

    Ответ: прием гиперболизация – это чрезмерное преувеличение
    Ж. Поглядел богатырь в руку правую.

    Увидал тут Илью Муромца.

    Он берет Илью за желты кудри,

    Положил Илью да он к себе в карман,

    Илью с лошадью да богатырскоей...

    («Илья Муромец и Святогор».) Ответ: прием заострения – выделяется герой «Илья», на нем акцентируют внимание.

    Задача 55
    Ниже приводятся отличительные особенности языка и речи. Необходимо определить, какие особенности в большей степей характеризуют язык, а какие — речь.
    а) Наиболее совершенная, присущая человеку деятельное общения для передачи мыслей, выражения воли, чувств;
    б) исторически сложившиеся нормы средств общения;
    в) средство усвоения, сохранения и передачи культурно' опыта человечества;
    г) индивидуальные особенности произношения, стиля, словаря;
    д) использование звуков, букв, морфем, слов, предложений для удовлетворения потребности общения.
    Ответ: Речь это процедура общения человечества, осуществляя свои мысли языком, а я язык это словесный аппарат знаков
    А)речь Б) язык В)язык Г)речь Д)речь
    Задача 56
    В чем заключается недостаток словесных воздействий в описанных ситуациях?

    А. Во дворе с группой детей играл в мяч мальчик лет шести. Вдруг одно из окон открылось, и в нем появилась женская го­лова, очевидно, матери ребенка. Мать минуту смотрела на своего играющего сына и, встретившись с ним взглядом, сказа­ла явно безразличным тоном: «Сеня, хватит мяч гонять и домой пойти не грех», — и тут же закрыла окно... Он продолжал бе­гать по двору. Прошло еще час-полтора. Снова открылось окно, снова в нем появилась голова матери, но на этот раз она начала кричать: «Сенька, черт паршивый, если сейчас же домой не пойдешь, всю шкуру спущу!» Мальчик спокойно отдал мяч и вошел в подъезд.

    Здесь недостаток в том, что она равнодушно обратилась к своему сыну с просьбой, сын её слова не воспринял, они на него не подействовали.
    Б. — Аллочка, мой руки и садись обедать, — говорит отец, обращаясь к дочери, — она лежит на диване с книгой.

    Дочь не отвечает. Через минуту отец повторяет:

    - Аллочка, слышишь? Обедать пора.

    - А? Что? - очнувшись, спрашивает дочь. Обедать пора, -терпеливо повторяет отец.

    - Хорошо, сейчас, — не отрываясь от книги; бросает дочь.

    - Алла, я кому сказал? — снова напоминает отец. ;

    - Ну что ты хочешь от меня? Ну сейчас, я ведь Сказала!— раздраженно отвечает дочь.

    - Суп ведь стынет... Садись.

    Молчание. Дочь снова углубилась в чтение.

    - Алла, сколько раз я буду повторять тебе?

    После нескольких препирательств Алла наконец садится за стол.
    Ответ: Я считаю, что здесь отцу нужно было подойти к дочери сразу и сказать повелительно, но с другой интонацией: не Аллочка, а: «Алла, иди мой руки и садись есть, всё на столе приготовлено что обед готов, всё на столе лежит.»
    3адача 57
    Определите, к какому виду речи (внутренней, письменной, устной) относятся приведенные образцы. Укажите, по каким признакам вы их отличили.

    1. —Куда? — поинтересовался Пустынин.

    • По назначению: на сборку, в другие цехи. — Круглов, кажется, удивился его вопросу.

    • Без всякого контроля?

    • Без.

    • А карточки куда?

    • Для учета и выписки зарплаты.

    • И никаких недоразумений?

    • Все в лучшем порядке, чем раньше.

    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта