Главная страница
Навигация по странице:

  • Рационализация .

  • 16. Темперамент. Учение о темпераменте. Темперамент и тип высшей нервной деятельности. Темперамент

  • 17. Психология общения. .

  • Структура и функции общения.

  • Коммуникативная сторона

  • Коммуникативная функция

  • Перцептивная функция

  • По количеству участия в общении : А) Внутриличностное общение

  • Межличностное

  • Различают следующие уровни (стили) общения

  • Уровень масок (стандартизированный)

  • Светский

  • 18. Понятие и основные характеристики группы. Группа

  • экзамен ОП. Задача психологии


    Скачать 79.34 Kb.
    НазваниеЗадача психологии
    Дата06.03.2023
    Размер79.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэкзамен ОП.docx
    ТипЗадача
    #971900
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5

    Замещение.

    В этом защитном механизме проявление инстинктивного импульса переадресовывается от более угрожающего объекта или личности к менее угрожающему. Например, чересчур требовательный работодатель критикует сотрудницу, и она реагирует вспышками ярости на незначительные провокации со стороны мужа и детей. Она не осознает, что они просто замещают начальника.

    Рационализация.

    человек бессознательно изобретает логичные суждения и умозаключения для объяснения своих неудач. Подобное необходимо для сохранения собственного положительного представления о себе. Пример: басня Эзопа о лисе, которая не могла дотянуться до виноградной кисти и поэтому решила, что ягоды еще не созрели

    Реактивное образование.

    человек демонстрирует действия, противоположные его подлинным переживаниям и бессознательно проводит трансформацию одного психического состояния в другое (например, ненависть — в любовь, и наоборот) .

    Регрессия.

    Регрессия позволяет приспособиться к травмирующей ситуации за счет неосознанного возвращения к привычным с детства формам поведения: плачу, капризам, эмоциональным просьбам и др. Мы на бессознательном уровне усвоили, что такие формы поведения гарантируют поддержку и безопасность.

    часто проявляется в ситуации болезни, взрослый начинает вести себя как ребенок. Регрессия дает возможность сбросить с себя бремя ответственности за происходящее

    Сублимация.

    Сублимация это бессознательное переключение отрицательной психической энергии на занятия социально-полезным трудом. человек, испытывающий какой-либо невротический конфликт, находит замещение внутренней тревожности переключением на другое занятие (творчество, уборка и т.д.).

    Отрицание

    Этот защитный механизм позволяет игнорировать (отрицать) очевидные факты, защищая психику от травм. Это полный отказ от неприятной информации. Отрицание часто становится первой реакцией на боль потери или на наличие опасного заболевания.

    .Например «Этого со мной просто не может случиться», несмотря на очевидные доказательства обратного (так бывает, когда врач сообщает пациенту, что у него смертельное заболевание).
    16. Темперамент. Учение о темпераменте. Темперамент и тип высшей нервной деятельности.

    Темперамент – это совокупность индивидуальных психофизиологических особенностей человека, которые определяют общую динамику его психической деятельности: общую подвижность, активность, темп и интенсивность психических процессов, быстроту возникновения, силу и внешнее выражение чувств.Так, например, один человек склонен к медлительности, другой – к торопливости;

    Родоначальником учения о темпераменте был древнегреческий ученый, врач Гиппократ (5век до н.э.). Согласно его описанию, тип темперамента зависит от соотношения в организме человека различных жидкостей: крови, желчи и лимфы.Преобладание крови сангвинический темперамент; преобладание лимфы ,флегматический; желтой желчи – холерический; черной желчи – меланхолический.И. П. Павлов считал, что основные типы высшей нервной деятельности совпадают с четырьмя типами темперамента, установленными еще Гиппократом.

    тип высшей нервной деятельности Согласно учению И. П. Павлова индивидуальные особенности поведения, динамика психической деятельности зависят от индивидуальных различий в деятельности нервной системы. Основой же индивидуальных различий в деятельности нервной системы считают различные проявления, связь и соотношение нервных процессов - возбуждения и торможения. И. П. Павлов открыл свойства процессов возбуждения и торможения: Сила(слабость) , уравновешенность (неуравновешенность ), подвижность (инертность) процессов возбуждения и торможения.Темперамент является основной характеристикой (основным проявлением) нервной системы человека.

    Холерик– человек энергичный, инициативный, страстный. Быстрый и порывистый в словах и движениях. В общении вспыльчив и не выдержан. Не умеет ждать. Отличается неустойчивостью настроения. Для него характерны вспышки радости и печали. Способен к агрессии, конфликтен. Действует всегда смело и решительно, меньше всего думает об опасности.

    Сангвиник – жизнерадостный, увлеченный, отзывчивый человек. Часто бывает веселым и оптимистичным. Неудачи и неприятности переносит легко. Быстро приспосабливается к новым обстоятельствам. Общителен, зачастую «душа компании». Однако, ему свойственны легкомысленность, поверхностность. Чувствам не хватает глубины, продолжительности. Мимика богатая, выразительная. Он много обещает, но мало выполняет. Нуждается в постоянном контроле.

    Флегматик – главной отличительной чертой спокойствие, уравновешенность и постоянство. Настроение ровное и устойчивое. Вид имеет невозмутимый. Мимика и жесты однообразны. Речь и движения замедленны. Они тщательно обдумывают и планируют свои поступки. Не любят неожиданностей и с трудом привыкают к переменам .Прочно запоминают все усвоенное, Не любят менять привычки, распорядок жизни, друзей, работу. В меру общительны, они избегают пустых разговоров . Трудолюбивые, они упорно идут к своей цели, поэтому всегда достигают успеха. Слабое место – это безразличие, сухость, некоторая «толстокожесть», лень.

    Меланхолик – это легкоранимый, глубоко чувствительный человек, болезненно реагирующий на все обстоятельства жизни. Он доброжелателен к людям, отзывчив, проявляет максимум сочувствия. Склонен к пониженному настроению. Это тревожный, неуверенный в себе человек, которого легко можно обидеть. Он подолгу переживает даже мелкие промахи, пасует перед любыми трудностями. Меланхолик не способен отстаивать свои взгляды, зависим. Хорошо чувствует себя только в привычной обстановке. Речь и движения заторможены, голос тихий. Мимика невыразительна. Круг общения ограничен, как правило, одним-двумя друзьями.

    В чистом виде перечисленные типы темперамента встречаются крайне редко. Скорее можно говорить о выраженности тех или иных черт, которые проявляются в поведении человека.Каждый темперамент сам по себе не является ни плохим, ни хорошим, так как каждый тип темперамента имеет свои достоинства и свои недостатки.
    17. Психология общения. .

    В психологии общение- процесс взаимодействия между людьми, состоящий в обмене между ними информацией познавательного или эмоционально-оценочного характера, в ходе которого возникают, проявляются и формируются межличностные отношения.

    С момента своего рождения и до конца жизни, человек находится в процессе постоянного общения и взаимодействия с другими людьми. В общении мы передаем, друг другу разнообразную информацию; обмениваемся знаниями, мнениями, убеждениями; заявляем о своих целях и интересах; усваиваем практические навыки и умения, а также нравственные принципы, правила этикета и традиции.

    Структура и функции общения.

    Учитывая сложность общения, необходимо каким-то образом обозначить его структуру, чтобы затем возможен был анализ каждого его элемента. В общении выделяют три взаимосвязанных стороны, которые и выполняют три основные функции:

    Это наиболее обобщенная классификация:

    А) Коммуникативная сторона состоит в обмене информацией между людьми; но это не просто передача информации, но и ее формирование, уточнение, развитие. Собеседники посылают друг другу информацию. в ответ на посланную информацию будет получена новая информация, исходящая от другого партнера, при том значимая информация.

    Коммуникативное влияние возможно лишь тогда, когда человек, направляющий информацию и человек, принимающий говорят «на одном языке». Это особо важно, потому что собеседники в ходе процесса меняются местами. У них должно быть одинаковое понимание ситуации общения.

    Коммуникативная функция - проявляется во взаимном обмене информацией между партнерами по общению, передаче и приеме знаний, мнений, чувств;

    Б) Интерактивная сторона выражается во взаимодействии партнеров при организации и выполнении совместной деятельности. Если коммуникативный процесс рождается на основе некоторой совместной деятельности, то обмен знаниями и идеями по поводу этой деятельности, неизбежно предполагает, что достигнутое взаимопонимание реализуется в новых совместных попытках развить далее деятельность, организовать ее.

    В ходе ее для участников важно не только обмениваться информацией, но и спланировать совместную деятельность. Исследованиями установлены такие виды взаимодействия как содружество, конкуренция и конфликт.

    Интерактивная функция -заключается в организации межличностного общения. Когда участники общения обмениваются не только знаниями, идеями, но и действиями, опытом, поступками

    В) Перцептивная сторона выражается в восприятии одним партнером по общению другого партнера. восприятие не только физических характеристик объекта, но и «поведенческих» характеристик, то есть формирование представлений о его намерениях, мыслях, способностях, эмоциях, установках.

    Перцептивная функция -проявляется через восприятие, понимание и оценку людьми друг друга.

    Виды и уровни общения

    По количеству участия в общении:

    А) Внутриличностное общение. Это внутренний диалог человека с самим собой, обдумывание проблем, различных вопросов, анализ ситуаций, построение планов и т.п.

    Б) Межличностное общение. Это общение двух и более людей между собой.

    В) Социальное общение. Это общение человека с группой людей, коллективом, большой аудиторией.

    По средствам передачи общения:

    В общении выделяют вербальные и невербальные средства общения. К вербальным относятся речевые средства общения. К невербальным – позы, жесты, мимика.
    Различают следующие уровни (стили) общения:

    Примитивный уровень Как правило, общение на этом уровне выстраивается, если один собеседник не воспринимает другого как личность, видя в визави «нужный» или «ненужный» объект. общение выстраивается в более пренебрежительном стиле и может прерваться без объяснения причин. В такой ситуации один из общающихся не задумывается о том, правильно ли поймут его слова. Он старается говорить больше, громче и не выбирая выражений. Часто это пьяные навязчивые попутчики, невежливые работники сферы услуг. Единственное правильное поведение при общении в подобном стиле — говорить спокойно и размеренно, при необходимости жестко.

    Манипуляционный уровень Общение на этом уровне человек выстраивает, если видит в собеседнике «полезный» инструмент для достижения цели. Манипулятор заранее присматривается к «жертве», ища слабые места, на которые будет давить. Разговор, как правило, заранее продумывается (подбираются не только «правильные» слова, но и жесты, мимика). Они готовы на все ради достижения цели. Такое общение выстраивают менеджеры по продажам, продавцы-консультанты.

    Уровень масок (стандартизированный) Выбирая уровень масок, собеседник старается скрыть свои истинные чувства, свое Я. Часто в ситуации, когда общаться желания нет, но социальные нормы требуют участия в беседе, человек надевает маску. в первую очередь он беспокоится о том, чтобы сохранить маску и скрыть истинное Я.Уровень стандартной беседы — это повседневное общение в кругу родных или знакомых, когда необходимо скрыть истинные эмоции. В общении такого уровня в принципе нет ничего плохого. Если человек постоянно общается на стандартизованном уровне, это приводит к размытию границ собственного Я и неумению впоследствии выражать свои истинные чувства.

    Игровой уровень Этот уровень общения основан на взаимном интересе и симпатии друг к другу собеседников. Часто целью такого общения является не только обмен информацией, но и создание эмоциональной связи между собеседниками. Юмор и импровизация присущи такому общению. Каждый из участников старается показать свою лучшую сторону, а не играет роль. Общение на игровом уровне присуще оптимистам.

    Деловой уровень подразумевает серьезное восприятие собеседника, готовность прийти на помощь. На этом уровне важно гармонично взаимодействовать, слышать собеседника и с уважением относиться к его потребностям. Не только деловые партнеры и коллеги общаются на этом уровне, часто старые проверенные друзья или семейные пары.

    Духовный уровень

    На духовном уровне общения собеседники полностью открыты друг для друга, готовы не только раскрыть свое Я, но и принять Я оппонента. Особенность такого общения — неспешная, медленная речь, долгие доверительные разговоры, когда один собеседник может продолжить фразу за другого

    Светский уровень.

    Для этого уровня характерна поверхностность и беспредметность. Люди обмениваются фразами, словами, знаками внимания в строгом соответствии с общепринятыми в данном обществе правила

    Главным средством общения в человеческом обществе является речь. Также широко используются неречевые - невербальные — средства (мимика, пантомимика, жесты и т. д.).
    18. Понятие и основные характеристики группы.

    Группа — это ограниченная размером общность людей, распределена на основе качественных признаков характера выполняемой деятельности, возраста, пола, социальной принадлежности, структуры, уровня развития.

    К основным характеристикам группы относятся:

    композиция (состав) — например, численность группы,возраст участников, пол, национальности, социальное положение и т.д.;

    структура — функции, которые выполняют отдельные члены группы;

    К характеристикам группы можно отнести положение индивида в группе. Это его:

    статус, обозначающий место индивида в группе. Статус соединяет и объективные характеристики индивида, и его субъективное восприятие в группе;

    роль как динамический аспект статуса; раскрывается через те реальные функции, которые индивид выполняет в группе; содержание роли непостоянно, оно меняется от группы к группе, а также внутри самой группы; наиболее яркий пример — историческое развитие семейных ролей;

    система групповых ожиданий; от каждой роли в группе ожидается выполнение определенных функций; это выполнение обязательно оценивается другими; часто возникает рассогласованность между ожиданием и реальным поведением человека в группе, поэтому ожидание определяется через групповые нормы и групповые санкции

    групповые нормы — это определенные правила, которые выработаны группой, приняты ей и которым должны подчиняться ее участники;

    система санкций — совокупность механизмов, с помощью которых группа добивается соблюдения групповых норм; санкции бывают поощрительные и запретительные,

    Лидерство — это управление группой через спонтанно возникающее влияние. Лидера порождают не столько личные качества, сколько структура взаимоотношений в данной группе. Лидер как бы олицетворяет систему целей и ценностей группы. В группе может одновременно существовать несколько лидеров.

    (малая группа начинается от 2 человек)
    Групповые процессы.

    Групповые процессы – это процессы, организующие деятельность группы. К ним относят взаимодействие членов группы при выполнении определенной задачи, процедуры принятия решений в группе, обмен информацией, этапы развития группы, сплоченность, нормы и конфликтность.

    Феномен вынужденного принятия человеком норм группы и соответствующего поведения получил название конформизма. Различают внешний конформизм, когда мнение группы принимается лишь внешне, без изменения собственных убеждений, и внутренний, когда человек действительно усваивает мнение большинства. Психологи считают, что конформизм и уступчивость тесно связаны с самооценкой: люди с высокой самооценкой менее склонны уступать групповым требованиям, и наоборот.

    Процесс развития группы. Любая группа в своем развитии проходит несколько стадий. В средних учебных заведениях процесс группообразования можно представить в виде следующих стадий:

    Первая стадия — процесс знакомства. Формируются представления студентов друг о друге.

    Вторая стадия — период формирования групповых норм. В процессе общения люди приноравливаются друг к другу.

    Третья стадия — стадия конфликта. Возникают столкновения между людьми в силу переоценки ими своих возможностей

    Четвертая стадия завершает переход от конфликтности к сбалансированности. Общение внутри группы становится более открытым и конструктивным, могут проявляться первые признаки групповой сплоченности.

    На пятой стадии группа полностью сложилась, появилось ярко выраженное чувство «мы»; появляются общегрупповые цели.

    На шестой стадии доминирующую роль играет эмоциональная сфера; большую ценность приобретают эмоциональные взаимоотношения, на этой стадии группа напоминает счастливую семью

    Седьмая стадия — высшая стадия групповой зрелости: группа сплочена и открыта для проявления и разрешения конфликтов. Расхождения во мнениях допускаются, пока не будет выработана общая точка зрения на проблему.

    Заметим, что не каждая группа проходит все стадии и достигает такого уровня развития.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта