Главная страница
Навигация по странице:

  • Формула конфликта, сигналы конфликта. Формула конфликта: Конфликт = проблема + конфликтная ситуация + участники + инцидент.СИГНАЛЫ КОНФЛИКТА

  • Напряжение

  • Стратегии конфликтного реагирования.

  • 20. Специфика вербальной коммуникации. Вербальная коммуникация

  • Техника и приемы убеждения.

  • Семантический (смысловой) барьер

  • 21. Невербальная коммуникация. Невербальное общение

  • Роль невербального общения. Классификациия невербальных показателей.

  • Обратная связь

  • Важное значение для общения имеет голос

  • 22. Коммуникативные и личные барьеры Коммуникативные барьеры

  • Барьеры понимания и восприятия

  • экзамен ОП. Задача психологии


    Скачать 79.34 Kb.
    НазваниеЗадача психологии
    Дата06.03.2023
    Размер79.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэкзамен ОП.docx
    ТипЗадача
    #971900
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5

    На процесс сплочения группы оказывают влияние следующие факторы:

    эмоциональная привлекательность членов группы;

    возрастное, социальное, этническое, ценностное и т.д. сходство членов группы между собой;

    предпочитаемые группой мотивы взаимодействия: кооперация, конкуренция, индивидуализм, альтруизм, агрессия, равенство;

    особенности групповых целей. Цели должны быть конкретны, ясны и всем понятны, не слишком оттянуты по времени;

    удовлетворенность группы и каждого ее члена групповой деятельностью и своим положением в группе;

    стиль руководства

    ВЫВОДЫ

    Основные характеристики группы — состав, структура, групповые процессы, статусы и роли членов, система групповых ожиданий, групповые нормы, система санкций.

    Выделяют условные и реальные группы, лабораторные и естественные, большие и малые, большие стихийные и большие устойчивые, малые развитые и малые становящиеся.

    Существуют следующие групповые процессы: процесс группового давления, процесс развития группы, процесс сплочения группы, процесс принятия группового решения.
    19. Конфликт — это резкое обострение борьбы и противоречий двух или более сторон-участниц в решении проблемы, имеющей личную значимость для каждой стороны.

    Конфликт может быть позитивным или негативным, конструктивным или деструктивным, в зависимости от того, как его разрешают. Конфликт помогает диагностировать взаимоотношения в группе. Иногда можно изменить направление конфликта, просто взглянув на него по-другому, но для этого требуются особые навыки. Нужно научиться предвосхищать возможный конфликт и подходить конструктивно к его решению.

    Формула конфликта, сигналы конфликта.

    Формула конфликта:

    Конфликт = проблема + конфликтная ситуация + участники + инцидент.

    СИГНАЛЫ КОНФЛИКТА

    Разрешение конфликта во многом зависит от бдительности человека и предваряется более-менее очевидными сигналами.

    Дискомфорт. Это ощущение, что что-то не так, хотя выразить словами это трудно. В этом случае к интуиции полезно прислушаться. Вам может прийти в голову какое-то решение, о котором вы и не подозревали. В другой ситуации порой ничего не остается делать, кроме как быть начеку.

    Инцидент незначительные инциденты могут вызывать временное волнение или раздражение, однако обычно через несколько дней они забываются. Но если они накапливаются, обрастая недоразумениями и вызывая напряжение, то любой самый незначительный инцидент может привести к эскалации конфликта.

    Недоразумение. С нами часто случаются недоразумения, после которых мы делаем ложные выводы. Это возникает из-за недостатка информации. Иногда недоразумение вызвано эмоциональной напряженностью одного из участников той или иной ситуации.

    Напряжение. Состояние напряженности искажает наше восприятие другого человека и многих его действий. Сами отношения с ним становятся источником постоянного беспокойства.

    Кризис. Когда человек рвет свою связь с партнером по работе (или с близким человеком), ясно, что имеет место неразрешенный конфликт. Признаками кризиса являются насилие, ожесточенные споры, оскорбления. В ходе кризиса обычные нормы поведения теряют свою силу.

    Если человек научится опознавать сигналы дискомфорта и инцидентов и быстро реагировать на них, то сможет избежать недоразумений, напряжения и кризисов.
    Стратегии конфликтного реагирования.

    В преддверии конфликта можно сознательно выбрать подход к нему. Обычно люди не делают этого, а идут по пути привычной для них цепи реакций. Если вы каждый раз реагируете на конфликт определенным образом, значит, вы уже выработали одну из описанных ниже конфликтных привычек.
    УХОД ОТ КОНФЛИКТА

    Если вы уходите от конфликта вы лишаете себя возможности принять участие в дальнейшем развитии ситуации. Уход от конфликта может быть вполне разумным шагом, если конфликт не затрагивает ваших прямых интересов и ваше неучастие не отражается на его развитии. . Уход может привести к усугублению проблемы за время вашего отсутствия. Подобная тактика нередко применяется для того, чтобы заставить оппонента изменить его отношение к конфликту.

    если вы молчите, демонстративно удаляетесь, обиженно уходите, игнорируете обидчика, испытываете затаенный гнев, делаете едкие замечания за спиной, то, значит, вы выбрали стратегию ухода от конфликта. Однако вы ушли, а проблема осталась.
    ПОДАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТА

    Вы можете отказываться признать наличие конфликта и делать вид, что ничего не происходит. Подавление может быть вполне разумной тактикой если ваш оппонент не готов пока вас выслушать. Конфликты иногда сами разрешаются только за счет того, что мы продолжаем поддерживать дружеские отношения.

    если вы делаете вид, будто все в порядке, продолжаете действовать, как будто ничего не произошло, миритесь с происходящим, дабы не нарушать покой, подавляете все свои негативные эмоции, значит, вы выбрали стратегию подавления конфликта.
    ВЫИГРАТЬ/ПРОИГРАТЬ

    объясняется подсознательным стремлением оградить себя от боли, вызываемой чувством поражения. Она отражает такую форму борьбы за власть, при которой одна сторона выходит победителем. Эта тактика оказывается необходимой и в том случае, если кто-то, облеченный властью, должен навести порядок ради всеобщего благополучия. Эта тактика оправданна, если кто-то берет контроль в свои руки, для того чтобы оградить людей от насилия или опрометчивых поступков. Однако стратегия «выиграть/проиграть» редко приносит долгосрочные результаты: проигравшая сторона может не поддержать решения, принятого вопреки ее воле, или даже попытается саботировать его.

    Если вы требуете безоговорочного послушания, стремитесь доказать, что другой человек не прав, пытаетесь перекричать или перехитрить своих оппонентов, требуете, чтобы ваш оппонент согласился с вами ради сохранения отношений, то, значит, вы предпочитаете стратегию «выиграть/проиграть».
    ВЫИГРАТЬ/ВЫИГРАТЬ

    Выиграть/выиграть — когда выигрывает каждый. Вместо: «Я должен выиграть, и поэтому я должен помешать выиграть тебе», — попробуйте подумать: «Я хочу выиграть и хочу, чтобы ты тоже выиграл!»

    Преимущество подхода «выиграть/выиграть» заключается в том, что вы находите более приемлемое решение и тем самым укрепляете и улучшаете взаимоотношения. Когда выигрывают обе стороны, они более склонны поддерживать принятое решение

    Для поиска решений по принципу «выиграть/выиграть» нужно.

    признавать ценности других;

    определить потребности всех участников и попытаться их удовлетворить;

    стараться быть объективным, отделяя проблему от личностей;

    искать творческие и неординарные решения;

    не щадить проблему, щадить людей
    КОМПРОМИСС

    каждый участник конфликтной ситуации чего-то добился. Взаимные уступки нередко приводят к разрешению конфликта. ни одна из сторон не будет придерживаться решения, которое не удовлетворяет ее потребностей.

    Если в конфликте вы поддерживаете дружеские отношения, стремитесь к справедливому исходу, делите предмет желаний поровну, немного уступаете ради поддержания отношений, то, значит, вы — из тех, кто предпочитает идти на компромисс.

    20. Специфика вербальной коммуникации.

    Вербальная коммуникация- процесс двустороннего речевого обмена информацией, ведущей ко взаимному пониманию.это самый распространенный, используемый подавляющим большинством людей способ общения.

    Особенность вербальной коммуникации заключается в создании условий для адекватного восприятия и понимания содержащейся в сообщении информации адресатом. Одним из основных средств коммуникации является речь, речевое общение.Вербальная коммуникация осуществляется через речь, как устную, так и письменную. Речь можно выразить либо языком, либо написанными знаками.
    Техника и приемы убеждения.

    Технологии эффективного общения – это такие способы, приемы и средства общения, которые в полной мере обеспечивают взаимное понимание и взаимную эмпатию (эмпатия - способность поставить себя на место другого человека (или предмета), способность к сопереживанию) партнеров по общению.

    Основное содержание технологий эффективного общения в конечном итоге сводится к соблюдению определенных правил и норм общения.

    Передача информации с помощью речи происходит по такой схеме: коммуникатор (говорящий) отбирает слова, необходимые для выражения мысли; связывает их по правилам грамматики, используя принципы лексики и синтаксиса; произносит эти слова благодаря артикуляции органов речи.

    Реципиент (слушающий) воспринимает речь, декодирует речевые единицы для правильного понимания выраженной в ней мысли.

    Но это происходит тогда, когда общающиеся используют понятный обоим национальный язык, выработанный в процессе речевого общения на протяжении многих поколений людей.

    В процессе коммуникации могут возникнуть коммуникативные барьеры:

    Логический барьер – возникает у партнеров с неодинаковым видом мышления.

    В зависимости от того, какие виды и формы мышления преобладают в интеллекте каждого партнера,они общаются на уровне понимания или непонимания.

    Стилистический барьер – несоответствие формы представления информации ее содержанию.Возникает при неправильной организации сообщения.Сообщение должно быть построено: от внимания к интересу; от интереса к основным положениям;от основных положений к возражениям и вопросам,ответам, выводам,резюмированию.

    Семантический (смысловой) барьер – возникает при несоответствии лингвистического словаря со смысловой информацией,а также из-за различий в речевом поведении представителей разных культур.

    Фонетический барьер – препятствия,создаваемые особенностями речи говорящего(дикция, интонация,логические ударения и т.д.). Надо говорить четко, внятно,достаточно громко
    21. Невербальная коммуникация.

    Невербальное общение — это коммуникационное взаимодействие между индивидами без использования слов. Невербальные средства общения являются дополнением речевого общения. Психологами установлено, что от 60 до 80% информации человек получает за счет невербальных (неречевых) средств общения.

    Роль невербального общения. Классификациия невербальных показателей.

    Для успешного ведения дел, продвижения по карьерной лестнице важно наряду со словесным (вербальным) этикетом учитывать невербальный (бессловесный) деловой язык. В понятие невербального языка входит не только умение интерпретировать жесты, мимику партнера, но и контролировать свое поведение.

    .Количество и качество невербальных сигналов зависит от возраста человека. Кроме того, они зависят от пола, типа темперамента, социального статуса, национальности.

    Мимика тесно связана с эмоциями и позволяет человеку догадаться о переживаемых собеседником чувствах радости, печали, напряжения или покоя. Мимика помогает человеку передавать настроение, отношение к тому, о чем он говорит. При радости мускулы лица приходят в движение и все черты лица кажутся приподнятыми кверху. Носогубные складки резко изменяют форму, дугообразно расходясь от крыльев носа сначала кверху, а потом вниз. Чувство гнева выражается в мимике нахмуриванием лба, брови сдвигаются.

    Улыбка является универсальным средством невербального общения. Первоначально улыбка была символом угрозы, но уже давно означает одобрение, доброжелательность .Существует дружелюбная, иронична, заискивающая, презрительная, насмешливая и другие виды улыбок. При общении с собеседником всегда надо помнить, что улыбка должна выражать дружеское расположение. при встрече улыбка снимает настороженность первых минут и способствует спокойному, уверенному общению, создает положительный настрой.

    Взгляд – первый шаг на пути к собеседнику. Взгляд очень красноречив и выражает самые различные чувства и состояния. Он может быть жестким, колючим, добрым, радостным, открытым, враждебным, ласковым, вопрошающим, блуждающим, застывшим и т.д. Зрительный контакт помогает регулировать разговор. Когда человек говорит, он обычно реже смотрит на собеседника, чем когда он его слушает. Если говорящий переводит взгляд с партнера на что-то другое и обратно, это означает, что он еще не закончил говорить. Если мысль говорящего закончена, то он, как правило, смотрит в глаза собеседника, как бы сообщая: «Я все сказал, слово за вами». Взгляд в сторону или искоса воспринимается как выражение подозрения и сомнения. Нередко нас раздражают люди, которые во время разговора опускают веки, тем самым человек пытается убрать собеседника из поля своего зрения, потому что он ему надоел, стал неинтересным.

    Жесты. Жестом можно приветствовать и прощаться с человеком, обратиться к знакомому и незнакомому. Жестом можно обидеть собеседника, а можно доставить ему радость. Многие из нас знают разницу между жестом торжественным и развязным, дружеским и официальным. Поэтому жест может многое рассказать о человеке, о его воспитанности и культуре поведения. В процессе наблюдения было выявлено, что при разговоре люди придают словам 7% значимости, интонации – 38%, мимике и жестам – 55%.

    Всего один жест может изменить смысл произнесенных слов

    В беседе мы часто сопровождаем слова действиями, в которых главную роль играют руки. Важным атрибутом деловых встреч является рукопожатие. Оно очень информативно, при этом особое внимание обращают на его интенсивность и длительность. О безразличии говорит вялое рукопожатие сухих рук.

    При сильном волнении у людей бывают влажные ладони. Удлиненное рукопожатие сопровождаемое улыбкой, демонстрирует дружелюбие. Не рекомендуется протягивать руку тыльной стороной вниз, а также не задерживать руку партнера в своей руке, поскольку у него может возникнуть ощущение «попадание в капкан».

    Обратная связь подразумевает наблюдение за партнером по общению и оценку его реакций, а также последующее изменение в соответствии с этим собственного поведения.

    Поза – это положение человеческого тела. От умения правильно держаться и двигаться в значительной степени зависит ваш внешний вид. Наша манера стоять, ходить, сидеть является дополнительным источником информации. Очень информативны плечевой пояс и верхняя часть тела человека. Например, высоко поднятые плечи со слегка сутулой спиной и втянутым подбородком свидетельствуют о беспомощности, боязливости и неуверенности. Плечи спадающие вперед, указывают на чувство подавленности .Свободно опущенные плечи «говорят» о внутренней свободе, уверенности, а отжимание плеч назад указывает на активность, решительность, но нередко – на переоценку собственных возможностей.

    можно наблюдать наиболее «читаемые» позы:

    открытую, которая характеризует искренность и правдивость (открытые ладони рук, развернутые навстречу собеседнику; руки и ноги не скрещены; расстегнутый пиджак);

    закрытую или защитную, означающую реакцию на возможные угрозы или конфликтные ситуации (скрещенные руки; посадка на стуле верхом – спинка стула является щитом, защитой; а также когда человек сидит на стуле, закинув ногу на ногу или скрестив их);

    поза готовности демонстрирует желание активных действий, а также энтузиазм в достижении цели (руки на бедрах; сидя на стуле, туловище наклонено вперед, руки опираются на колени, а ноги опираются о пол так, что одна нога выступает чуть-чуть вперед, оставляя другую позади). Важное значение для общения имеет голос, который является выразителем наших чувств. Тихим голосом разговаривают люди робкие и неуверенные в себе, очень громкая, «взвинченная» речь может восприниматься как резкость и агрессия. В обычной обстановке нужно говорить с нормальной громкостью, чтобы вас все хорошо слышали. Каждому человеку необходимо работать над постановкой голоса, особенно это относится к тем, кто постоянно вступает в общение, чья профессия связана со звучащим словом.
    22. Коммуникативные и личные барьеры

    Коммуникативные барьеры - это психологические трудности, возникающие в процессе общения, служащие причиной конфликтов, или препятствующие взаимопониманию или взаимодействию.Барьеры общения могут быть связаны с характерами людей, их стремлениями, взглядами, речевыми особенностями, с манерами общения.

    Личностные барьеры – коммуникативные помехи, обусловленные личностными характеристиками отправителя или получателя. Физические барьеры – коммуникативные помехи, возникающие в материальной среде коммуникаций.

    Признаки барьера: дискомфорт, недоверие к партнеру, трудности в проявлении эмоций, трудно подобрать слова.

    Как перешагнуть барьер: внешность должна вызывать симпатию ( опрятный вид), учитывайте особенности собеседника ( возраст, пол , интересы), попробуйте встать на место партнера и понять его точку зрения, тренируйте чувство эмпатии( способность сопереживать другим людям), следите за своей речью ( красивая , сдержанная, простые слова, логически связанные предложения, речь понятная), будьте спокойны , уверенны в себе , терпимы к слабостям других)

    Барьеры понимания и восприятия

    Барьер социального статуса. Связанный с социальным положением, чаще всего проявляется в неловкости и страхе перед начальством и представителями вышестоящих должностей. Для преодоления препятствия необходимо осознать, что начальники — люди, которым также свойственны сомнения, страхи и слабости. Во время беседы с людьми высокого социального статуса желательно рассчитывать на понимание и проявлять уверенность.

    Возрастной. Препятствие к нормальной коммуникации связано с разным опытом и взглядом на жизнь разных поколений. Несмотря на то, что возраст не всегда гарантирует здравое мышление, в обществе существуют определённые правила поведения во время коммуникации со старшим поколением, которые необходимо соблюдать.

    Эстетический. Связан с внешним видом собеседника. Например, неряшливость, неухоженность и неопрятность могут повлиять на течение разговора и атмосферу беседы. Влияние данного фактора очень индивидуально и зависит от личного отношения человека к внешнему виду собеседника.

    Барьер отрицательных эмоций. Атмосфера общения может испортиться, если один из собеседников чем-то очень расстроен. Необходимо понимать, что иногда нежелание человека идти на контакт и вести диалог с интересом и вежливым отношением может быть связано не с неприязнью к собеседнику, а плохим настроением из-за собственных переживаний.

    Барьер установки. Проблема связана с предубежденностью к собеседнику как представителю какой-либо социальной группы. Подобное отношение вызывает негативные чувства. Барьер кажется непреодолимым; максимально избежать трудностей в общении возможно, если относиться к неприязни как к проявлению невежества, слабости и отсутствию культуры.

    Психологическая защита.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта