Главная страница

ист мед. Задача


Скачать 154.24 Kb.
НазваниеЗадача
Дата31.05.2020
Размер154.24 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаист мед.docx
ТипЗадача
#126978
страница2 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

Ситуационные задачи по теме с эталонами ответов .
Задача 1

В «Аюрведе» - памятники древнеиндийской медицины приводится мнение одного из выдающихся врачей древней Индии Чарака о том, что врач не должен «…прописывать никакого лекарства людям, которых не любит король или народ и которые в свою очередь огорчают их, а так же лицам чрезвычайно уродливым, испорченным, опасным, диким и неукротимым, коим не нужно советовать и помогать и умирающим, равно так же и женщине в отсутствии ее господина или патрона».

  1. Дайте оценку нравственной позиции Чарака.

  2. Как переводится письменный памятник - "Аюрведа"

Эталон ответа к задаче 1

  1. Нравственная позиция древнеиндийского врача Чарака может быть оценена на основе понимания соотношения классовой и общечеловеческой морали на ранних этапах развития общества. В данном примере прослеживается избирательное отношение к оказанию медицинской помощи в зависимости от социальных и нравственных характеристик человека.

  2. "Знания жизни".


Задача 2

В законах вавилонского царя Хамураппи (XVIII в. До н.э.) содержится своеобразная такса за неудачные действия врача при операции. В случае смерти пациента или потери глаза лекарю могли отрубить кисть руки. Если же аналогичный исход наступал у раба, то лекарь мог возместить потерю по принципу: раба за раба.

  1. Дайте оценку этому законодательству с точки зрения врачебной морали данной эпохи.

  2. Какой древний правовой принцип лежал в основе законов Хаммурапи?

Эталон ответа к задаче 2

  1. Законодательство Хаммурапи – типичный пример становления классовой морали в сфере врачевания и формирования медицины рабовладельцев и медицины рабов.

  2. Воздаяние равным за равное, «око за око».


Задача 3

Римский патриций Авл Корнелий Цельс (I в. До н.э. I в.н.), интересовавшийся и занимавшийся практической медициной, приводит в своих книгах «О медицине» рассказ о том, что александрийские врачи Герофил и Эразистрат, жившие на рубеже IV и III веков до н.э., «производили вскрытия живых людей, преступников полученных из тюрем от царской власти, и пока еще оставалось дыхание, рассматривали то, что природа раньше скрывала от глаз». Цельс приводит мнение, что это нельзя считать жестокостью, так как «ценой мучений преступников и притом немногих, открываются лечебные средства для множества незапятнанных преступлениями людей всех веков».

  1. Дайте оценку этим действиям и объясните их с точки зрения морали рабовладельческого общества.

  2. Почему разрешалось производить вскрытие живых людей-преступников?

Эталон ответа к задаче №3

  1. Данный пример конкретизирует, распространенную в странах Древнего Мира, позицию утилитаризма, признающую пользу или выгоду критерием нравственности.

  2. За каждый проступок людей казнили, поэтому по разрешению императора разрешалось производить вскрытия. Кроме материала для исследований врачам, публичные вскрытия играли роль устрашения населения и предотвращения преступлений.


Задача 4

Врачеватели Древнего мира связывали болезни зубов, сопровождающиеся зубной болью, с наличием червя, который растет в зубе. Древнеиндийский хирург, Сушрута предлагал убивать зубного червя, заполнив кариозную полость воском, а затем выжечь его раскаленным зондом.

  1. Как вы думаете, с чем были связаны подобные представления о причине болезней зубов?

  2. В какой стране Древнего мира впервые появилась врачебные специализации.

Эталон ответа к задаче №4

  1. Подобные представления связаны с изучением кариозных полостей удаленных зубов, имеющих вид «ходов» и высоким распространением паразитарных заболеваний в странах Древнего мира.

  2. В Древнем Египте.


Задача5

У «отца истории» греческого писателя Геродота (V в. До н.э.) имеется описание ряда обычаев в Древней Месопотамии. «Есть у вавилонян еще и другой весьма разумный обычай. Страдающих каким-нибудь недугом они выносят на рынок Прохожие дают больному советы о его болезни сли кто-нибудь из них или сам страдал недугом или видел его у другого). Затем прохожие советуют больному и объясняют, как сами они исцелились от подобного недуга или видели исцеление других. Молча проходить мимо больного человека у них запрещено: каждый должен спрашивать, в чем его недуг?».

    1. Дайте оценку такому обычаю, учитывая, что в Месопотамии были медики разных специальностей.

    2. Почему был такой обычай в Древней Месопотамии?

Эталон ответа к задаче 5

  1. Оценка ситуации, описанной Геродотом, может быть дана, исходя из традиций оказания помощи в странах Древнего Востока, а так же с учетом взаимодействия элементов народной медицины с профессиональной.

  2. Врачи в странах Древнего Востока были недоступны малоимущим. Лечение было платным.

1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта