Главная страница
Навигация по странице:

  • Эталон ответа к задаче №7

  • Эталон ответа к задаче №8

  • Эталон ответа к задаче №9

  • Эталон ответа к задаче №10

  • Ситуационные задачи по теме с эталонами ответов . За

  • ист мед. Задача


    Скачать 154.24 Kb.
    НазваниеЗадача
    Дата31.05.2020
    Размер154.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаист мед.docx
    ТипЗадача
    #126978
    страница6 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Эталон ответа к задаче №6

    1. Данные случаи говорят о трудности установления психологического контакта с родственниками умерших больных и об особой моральной выдержке врача в подобных ситуациях.

    2. В 1889 г. создал в Московском университете первую в России гинекологическую клинику.


    Задача №7

    Известный австрийский хирург Т. Бильрот (1829-1895), которому принадлежит выражение: «Успех медицины идет через горы трупов» на предложение прооперировать великого русского хирурга Н.И. Пирогова, у которого была диагностирована злокачественная опухоль ротовой полости, писал: «Я теперь уже не тот бесстрашный и смелый оператор, каким вы меня знали в Париже. Теперь при показании к операции я всегда ставлю вопрос: допущу ли я на себе сделать операцию, которую хочу сделать на больном?...». Т. Бильрот уверил Н.И. Пирогова в том, что ему не нужна (справедливо полагая, что больной ее может не перенести) и успокоил, и ободрил пациента. После смерти Н.И. Пирогова Т. Бильрот в письме к русским хирургам объяснил свои действия.

    1. Дайте оценку нравственной позиции Т. Бильрота.

    2. Что еще послужило причиной отказа от операции?

    Эталон ответа к задаче №7

    1. Т. Бильрот в данном эпизоде проявил врачебную мудрость и понимание врачебного долга по отношению к больному, страдающему неизлечимым заболеванием.

    2. Возраст и стадия заболевания (рак ротовой полости).


    Задача №8

    После Крымской и Франко-Прусской войн (1870-1871 гг.) в европейских странах, участвовавших в данных войнах, произошел существенный рост количества лиц, страдающих морфиновой наркозависимостью - морфинизмом

    1. Как вы объясните этот факт?

    2. Кто из врачей впервые применил для обезболивания закись азота?

    Эталон ответа к задаче №8

    1. Предпосылкой этого явилось большое количество раненых, получавших длительную терапию новым препаратом для обезболивания - морфием и большая популярность этого препарата среди врачей, еще не видевших опасности в систематическом приеме наркотика.

    2. Американский дантист Гораций Уэллз.


    Задача №9

    В начале XIX века британский хирург Джеймс Симпсон писал: "Человек, который ложится на операционный стол в наших хирургических госпиталях, подвергается большей опасности, чем английский солдат на полях Ватерлоо".

    1. Что имел ввиду автор данного высказывания?

    2. Какой метод в связи с этим был предложен в XIX в. Джозефом Листером?

    Эталон ответа к задаче №9

    1. Огромное количество гнойно-септических осложнений после оперативных вмешательств.

    2. Был предложен метод антисептики – использования химических веществ для уничтожения микроорганизмов. В качестве антисептического средства он использовал карболовую кислоту.


    Задача №10

    Для сохранения жизни раненого решающее значение в начале XIX века имел выигрыш во времени. Заражение крови, сепсис, предотвращали методом быстрой ампутации, но ее необходимо было осуществлять безотлагательно. Хирург армии Наполеона Ларрей, в день Бородинского сражения лично провел 200 ампутаций за одни сутки. Наполеоновские солдаты превращались в толпы бродячих безруких и особенно безногих калек. Ларрей не верил, что есть иные способы лечения огнестрельных переломов.

    1. Какой метод был применен Н.И. Пироговым как альтернатива ранним ампутациям при огнестрельных переломах?

    2. Что считал Н.И. Пирогов главным при оказании помощи раненым во время боевых действий?

    Эталон ответа к задаче №10

    1. Н.И. Пирогов применял щадящий метод лечения с использованием - крахмальной повязки, а затем гипсовой, что позволяло сохранить конечности значительному числу раненых.

    2. Вовремя выполненную сортировку раненых по степени тяжести ранения.



    Ситуационные задачи по теме с эталонами ответов.
    Задача 1

    Известный отечественный невропатолог и психиатр В.М. Бехтерев (1857- 1927) в разговоре с видным юристом и общественным деятелем А.Ф. Кони говорил, что ему вдруг стало известно от одного больного, что «деятели из священной дружины собираются убить князя Кропоткина». На вопрос А.Ф. Кони, как он вышел из этого положения, В.М. Бехтерев сообщил, что он поручил одному из больных, который уезжал за границу, найти Кропоткина и предупредить его о готовящемся покушении, нарушив тем самым принцип врачебной тайны.

    1. Дайте оценку поступку В.М. Бехтерева.

    2. Каковы заслуги В.М. Бехтерева перед отечественной медицины?

    Эталон ответа к задаче №1

    1. В поступке В.М. Бехтерева нашло выражение понимание им условий нарушения врачебной тайны в случае, когда эти сведения представляют общественную опасность.

    2. Крупнейший вклад в науку составили работы в области морфологии головного мозга. Бехтерев широко пользовался понятием нервного рефлекса, и для описания сложных форм рефлекторной деятельности, открыл проводящие пути спинного и головного мозга, установил анатомо- физиологические основы равновесия и ориентировки в пространстве, центры движения и секреции внутренних органов; описал ряд болезней и методы их лечения (болезнь Бехтерева).
    Задача 2

    Известный отечественный терапевт Г.А. Захарьин (1829-1897), по свидетельству деятеля земской медицины Д.Н. Жбанкова, «впервые ввел определенную таксу за свои советы на дому и за выезды и с течением времени довел ее до очень крупных размеров, менее чего не бралось ни с кого; этому «хорошему» начинанию последовали и другие московские профессора и практики к тому же прежним московским купцам нравилось такое обращение, ибо они в подобном докторе видели своего «плоть от плоти своей».

    1. Дайте оценку действиям Г.А. Захарьина, учитывая его выдающийся вклад в развитие клинической медицины.

    2. В чем состоял этот вклад?

    Эталон ответа к задаче №2

    1. В личности Г.А. Захарьина сочетались многие противоречивые качества, которые могут быть оценены с учетом конкретно-исторической обстановки врачевания во второй половине XIX века в России.

    2. Описал клиническую картину сифилиса сердца и легких, описал клинику легочного туберкулеза, дал классификацию туберкулеза, впервые описал зоны кожной гиперестезии при заболеваниях внутренних органов (так называемые зоны Захарьина Геда).
    Задача 3

    Видный отечественный врач-общественник С.И. Мицкевич, вспоминая свои студенческие годы, писал: «Наш курс недовольный постановкой дела в клинике Г.А. Захарьина, подал ему докладную записку, в которой корректно изложил свои пожелания об улучшении постановки занятий. Захарьин был вне себя от обиды: как осмелились мальчишки-студенты учить его, знаменитого клинициста и тайного советника. Он сердито ответил на записку на лекции и заключил так: «Дело свое я буду делать, как делал, а либеральничать не намерен». Мы зашикали, и большинство ушло с лекции».

    1. Дайте оценку поступку Г.А. Захарьина, в связи с эволюцией его взглядов.

    2. Какой главный метод использовал в своей деятельности Захарьин?

    Эталон ответа к задаче №3

    1. В последние годы жизни Г.А. Захарьин высказывал реакционные социально-политические взгляды, и этот случай иллюстрирует реакцию на них студенчества, среди которого в конце XIX века были распространены либеральные идеи.

    2. Метод Захарьина — это подробный и тщательный систематический опрос больного (расспрос, «поднимающийся до высоты искусства», как его характеризовал французский клиницист Юшар).
    Задача 4

    Отрывок из речи профессора Васильева перед студентами-медиками Юрьевского университета в 1893 г.: «Что касается до отношения к Вашим больным, то, само собой разумеется, что Вы должны снискать их уважение. Этого Вы можете достичь лишь тем, что будете дорого брать с больных. Требуйте от каждого больного 10 руб., но ни в коем случае 1 р., или несколько рублей, а то Вас ославят, как человека жадного к деньгам, кого народ и без того

    принимает большинство врачей. Если Вы в денежных делах будете обходиться таким образом, то больные с уважением будут взирать на Ваши медицинские познания. Если же кто-либо не сможет заплатить эту цену, то лечите его безвозмездно, за что будет он обязан Вам благодарность

    1.Дайте оценку этой нравственной позиции.

    2. С чем это связано?

    Эталон ответа к задаче №4

    1. Изложенная нравственная позиция типична для взглядов, распространенных в конце XIX века, на медицину как специфическую предпринимательскую деятельность

    2. Связано с позицией купечества, которое видело врача хорошим, если он будет брать плату за лечение.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта