Главная страница

ист мед. Задача


Скачать 154.24 Kb.
НазваниеЗадача
Дата31.05.2020
Размер154.24 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаист мед.docx
ТипЗадача
#126978
страница1 из 8
  1   2   3   4   5   6   7   8

Задача

В пещере Ла Шапель (на территории Франции) при археологических раскопках обнаружен скелет мужчины-палеоантропа жившего примерно 45 тыс. лет тому назад, который умер в возрасте около 45 лет, будучи полным калекой. Кости скелета мужчины, имеют серьезное повреждение латеральной стенки левой глазничной впадины (в результате чего этот древний человек был, по всей вероятности, слеп на левый глаз), заживший перелом костей стопы с выраженным артритом ее суставов; его правая рука была ампутирована выше локтя за много лет до смерти, что привело к выраженной дистрофии костной ткани. Наружная часть передних зубов имеет более выраженную стертость по сравнению с зубами его соплеменников.

1. Какие выводы можно сделать из данной археологической находки?

2. Почему на передних зубах более выраженная стертость?
1. Из данной находки можно сделать вывод о наличии у палеоантропов практики и навыков ухода за больными соплеменниками, не имеющими возможности самостоятельно заботиться о себе.

2. Выраженная стертость наружных зубов, говорит о том, что в виду отсутствия одной из конечностей данный человек активно пользовался зубами, выполняя посильные трудовые операции.
Задача 2

На о. Увей в Тихом океане вплоть до середины Х1Х в. производилась 100% трепанация черепов новорожденных в «предупредительных целях», а также при археологических раскопках были найдены многочисленные трепанированные черепа первобытного человека.

1. Какой вывод можно сделать из данных археологических раскопок?

2. Для чего на о. Увей проводили трепанацию черепа?

Эталон ответа к задаче 2

1. Первобытные люди считали, что таким образом создают необходимые условия для изгнания злых духов из тела человека, в случае если он в будущем заболеет.

2. Для выхода духа болезни из тела больного, поскольку считали, что этот дух вселяется в голову.
Задача №3

Путешественник Фелькин наблюдал в 1879 г. Операцию кесарева сечения в отдаленном племени Уганды, сохранившим традиции каменного века. Женщину укладывали на банановые листья, опаивали банановым вином. Этим же вином врачеватель племени омывал руки. Делался разрез от пупка до лонного сращения, извлекался ребенок, а затем шло зашивание.

1.Какие методы зашивания ран применялись в первобытном обществе?

2. Из чего были сделаны хирургические инструменты?
Эталон ответа к задаче №3

1. Существовало несколько методов зашивания: красные большие муравьи, материал растительного происхождения - лианы, конский волос.

2нструменты изготавливались из кости, камня, железа.
Задача 4

Первые захоронения умерших, которые стали делать люди неандертальского вида (в пещерах Ле Мустье на территории Франции). В погребениях неандертальцев находят украшения, орудия труда и охоты, рога и бивни животных. Умершего помещали в специально выдолбленное углубление в позе спящего на боку человека, как правило, по линии восток-запад.

  1. О чем свидетельствуют данные захоронения?

  2. С какими религиозными представлениями связано появление культа умерших?

Эталон ответа к задаче №4

1. Захоронения свидетельствуют о совершенствовании у первобытных людей абстрактного мышления, появлении зачатков гигиены, появлении религиозных представлений о посмертной жизни.

2. Культ умерших является проявлением анимизма веры в духов, всеобщего одухотворения окружающей природы
Задача 5

При археологических раскопках захоронений первобытного человека, находки частей его скелета показали, что кости несут неизгладимые следы таких болезней, как артриты, опухоли, переломы, туберкулез, искривления позвоночника, кариес зубов, продолжительность жизни как правило, не превышала 30 лет.

1. Какую, популярную в 18-19 веках, точку зрения опровергли эти находки?

2. С чем была связана низкая продолжительность жизни?

Эталон ответа к задаче №5.

1. Существовала теория «золотого века», утверждавшая, что первобытные люди были абсолютно здоровы, поскольку находились в гармонии с природой.

2. Трудность выживания в суровых природных условиях, трудность борьбы за существование, высокая смертность от всевозможных заболеваний.
  1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта