Главная страница
Навигация по странице:

  • Ситуационные задачи по теме с эталонами ответов .Задача №1

  • Эталон ответа к задаче №1 1. Ж. Шарко оказал помощь этому больному, проявив подлинное благородство и понимание врачебного гуманизма.2. А.М. ФиломафитскийЗадача №2

  • Эталон ответа к задаче №2

  • Эталон ответа к задаче №3

  • Эталон ответа к задаче №4

  • Эталон ответа к задаче №5

  • Эталон ответа на задачу №1

  • Эталон ответа на задачу №2

  • Эталон ответа к задаче №1

  • Самоконтроль по ситуационным задачам.

  • ист мед. Задача


    Скачать 154.24 Kb.
    НазваниеЗадача
    Дата31.05.2020
    Размер154.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаист мед.docx
    ТипЗадача
    #126978
    страница7 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Задача №5

    Журнал «Врачебный вестник» от 10 сентября 1905 года сообщил: «В Одессе разыгралась ужасная трагедия. Врач С.И. Полянков покончил жизнь самоубийством вследствие смерти неудачно оперированного им четырехлетнего ребенка. Газеты передают следующие подробности этой трагедии. В понедельник 18-го июля доктора С. Полянкова, проезжавшего мимо хутора «Константиновка» остановила бедно одетая, но интеллигентная на вид женщина, которая со слезами на глазах умоляла его остановиться на несколько минут и оказать помощь ее единственному сыну Павлу Бендерчуку, четырех лет от роду. Осмотрев ребенка, врач посоветовал матери немедленно отправить его в город, в больницу, так как у мальчика дифтерит. Мать об этом и слышать не хотела. Доктор Полянков, прописав лекарство, направился к выходу, когда явился отец ребенка. Последний, выслушав врача, также отказался везти ребенка в больницу. На следующий день доктор на возвратном пути заехал к Бендерчук и нашел ребенка в более удовлетворительном состоянии. Тогда он решил сделать ему операцию, на которую родители согласились. Во время операции доктор вдруг вздрогнул и побледнел: он сделал ошибку и понял, что ребенок на этот раз погиб. Это заставило его отложить свой отъезд и выждать результатов. Через два часа ребенок умер. Доктор стал неузнаваем. Он, волнуясь, плакал над изголовьем ребенка, называл себя его убийцею, когда понял, что никакой надежды больше нет, он подошел к столу, быстро набросал на лоскуте бумаги несколько строк, положил записку под чернильницу и попросил у жены Бендерчука стакан воды. Не успела последняя оставить комнату, как раздался выстрел. Бендерчук, испуганная, возвратилась в комнату. Доктор Полянков с простреленным виском упал на кровать. Врач был мертв. Записка его гласила: «Простите молодому врачу его невольную ошибку, лишившую вас единственного ребенка. Я искупил свою вину. Пусть моя смерть послужит вам утешением в постигшем вас горе. Доктор С.И. Полянков».

    1. Дайте оценку поступку врача.

    2. Герой какого известного рассказа русского писателя о враче, также заканчивает жизнь самоубийством?

    Эталон ответа к задаче №5

    1. Самоубийства врачей после смерти пациентов неоднократно описаны в литературе. Этот поступок свидетельствует о чрезвычайной остроте морального самоосуждения врача.

    2. Герой рассказа М. Булгакова «Морфий».

    Ситуационные задачи по теме с эталонами ответов.
    Задача №1

    С известным французским невропатологом и психиатром Ж. Шарко (1825 - 1893) накануне его избрания в Академию наук произошла следующая история. В какой-то мелкой газетенке появилась ядовитая статья, полная намеков и скрытой клеветы, публикация которой была организована коллегами-завистниками. Шарко, несмотря на это, был дружно избран в Академию, а спустя некоторое время был приглашен к больному. Тот, приподнявшись при появлении Шарко, сказал, что считает своим нравственным долгом предупредить: это он автор той злобной статьи, о которой сожалеет, но хочет развязать руки месье Шарко для выбора: оказывать или не оказывать ему помощь.

    1. Как, по вашему мнению, поступил Шарко?

    2. Кто из российских ученых был основоположником экспериментального метода в физиологии?

    Эталон ответа к задаче №1

    1. Ж. Шарко оказал помощь этому больному, проявив подлинное благородство и понимание врачебного гуманизма.

    2. А.М. Филомафитский
    Задача №2

    В мае 1848 года берлинская больница Шарите была выделена в избирательный участок. В это же время в ней находились раненые на баррикадах в марте 1848 года в ходе революционных выступлений в Германии. Выдающийся немецкий патолог Р. Вирхов (1821-1902) заявил: «Мы не желаем, чтобы больницы стали политическими учреждениями, как и не стоим за то, чтобы сделать их очагами религиозной пропаганды». За это высказывание Вирхов был отстранен от должности прозектора.

    1. Дайте оценку позиции Р. Вирхова.

    2. Какое научное направление было главным в его деятельности?

    Эталон ответа к задаче №2

    1. В ранние годы своей деятельности Р. Вирхов занимал активную общественную позицию, протестуя против использования больниц в политической и религиозной борьбе.

    2. Вирхов был представителем солидарного (целлюлярного, клеточного)

    направления.

    Задача №3

    Канцлера Германии Бисмарка лечило несколько знаменитых врачей, которыми он остался доволен, хотя у них при этом «позвоночник приобретал гибкость». Однажды к Бисмарку был приглашен врач Швенингер, который стал подробно расспрашивать о симптомах болезни. В ответ на неопределенное мычание канцлера Швенингер резко сказал, что он врач, а не ветеринар. Опешивший Бисмарк подчинился врачу и впоследствии говорил: «Моих прежних врачей я лечил, он же лечит меня».

    1. Дайте оценку этой ситуации.

    2. Кто из российских профессоров был лейб-медиком русских царей

    Александра II и Александра III?

    Эталон ответа к задаче №3

    1. Ситуация, описанная в данном случае, говорит о важности установления психологического контакта и адекватной моральной позиции врача по отношению к пациенту, в не зависимости от его статуса.

    2. С.П. Боткин.

    Задача №4

    Первые микроскопы обладали явными оптическими недостатками и давали неясные искаженные изображения микроскопических объектов. Итальянский врач Мальпиги применял для изучения строения отдельных органов и тканей человека сильные лупы, увеличивающие только до 180 раз, то есть в два раза меньше, чем у микроскопа Левенгука.

    1. Какое главное открытие удалось ему сделать?

    2. Кем из ученых был впервые применен микроскоп?

    Эталон ответа к задаче №4

    1. Открыл капиллярное кровообращение, дополнив теорию кровообращения

    Гарвея.

    2. Робертом Гуком в 1625 году. Первый микроскоп позволял добиться

    увеличения всего лишь в 30 раз
    Задача №5

    "В живых телах все связано и сцеплено до такой степени, что нарушение функций в одной какой-либо части неизбежно отражается на всех других", - писал в 1797 г. французский врач Ксавье Биша. Эту взаимную связь жизненных отправлений организмов он называл "симпатией".

    1. В чем состоит вклад Биша в развитие медицинской науки?

    2. К какому периоду в истории учения о микроскопическом строении организмов относится его деятельность?

    Эталон ответа к задаче №5

    1. Биша является основоположником науки о тканях – гистологии, создателем первой классификации тканей организма.

    2. К эмпирическому периоду.

    Ситуационные задачи по теме с эталонами ответов.
    Задача №1

    В «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха приводится рассказ о том, как в древней Спарте осуществлялись законы Ликурга в отношении новорожденных детей. «Если же ребенок был тщедушным и безобразным, его отправляли к Апотетам (так назывался обрыв над морем), считая, что его жизнь не нужна ни ему самому, ни государству, раз ему с самого начала отказано в здоровье и силе…».

    1. Дайте оценку практике отношения к человеческой жизни в древней Спарте.

    2. Назовите бога врачевания в Древней Греции.

    Эталон ответа на задачу №1:

    1. Законы Ликурга, принятые в древней Спарте были направлены на формирование сильных и мужественных воинов, причем законодатели полагали, что телесные качества человека прямо и непосредственно связаны с его духовным обликом.

    2. Асклепий.


    Задача №2

    Становление акушерского образования в России связано с именем П.З. Кондоиди, архиатра медицинской канцелярии, созданной Петром I. В 1757 г. в Москве и Санкт-Петербурге были созданы «бабичьи школы», готовившие образованных повивальных бабок или акушерок.

    1. Кто был первым в России профессором повивального искусства?

    2. Какой фундаментальный труд по акушерству был им создан?

    Эталон ответа на задачу №2:

    1. Первым в России профессором повивального искусства был Н.М. Максимович-Амбодик

    2. Искусство повивания или наука о бабичьем деле


    Ситуационные задачи по теме с эталонами ответов.
    Задача №1

    В произведении Ф. Энгельса «Положение рабочего класса в Англии» приводится такой эпизод: «Доктор Найт часто говорил точильщикам, являющимся к нему с первыми симптомами астмы: вы ускорите свою смерть, если вернетесь к точильному камню. Но его никогда не слушали!».

    1. Дайте оценку нравственной дилемме врача.

    2. Какие меры были со временем предприняты в Англии для предотвращения профессиональных заболеваний.

    Эталон ответа к задаче №1

    1. Нравственная дилемма врача в заключалась в невозможности преодолеть пагубное действие на человека вредных условий труда средствами медицины и личной гигиены в условиях отсутствия внимания к данной проблеме на государственном уровне

    2. Со временем, Англия стала первой страной, где появилось санитарное законодательство.



    Задача №2

    Между 1848 и 1854 гг. в Лондоне было несколько вспышек холеры. В ту пору, вода в дома лондонцев поставлялась частными компаниями, которые использовали различные места водосбора. В августе и сентябре 1854 г. врач Джон Сноу исследовал причины новой эпидемии холеры в районе Сохо, примыкающем к улице Броуд. В течение 10 дней от холеры умерло около 500 человек, проживавших в этом районе. При этом он выяснил, что среди рабочих пивоваренного завода и жителей богадельни, находящихся на улице Броуд не было ни одного заболевшего. В результате исследования, проведенного с применением, составленного им, опросника, д-р Сноу сумел в течение нескольких дней прекратить эпидемию холеры.

    1. Как вы думаете, какие вопросы включил в свой опросник Джон Сноу?

    2. Какие меры он предложил?

    Эталон ответа к задаче №2

    1. Д. Сноу определил, какие фирмы поставляли воду в те дома, в которых были зарегистрированы вспышки холеры.

    2. Установив зараженные источники воды, он прекратил забор воды из них.


    Задача №3

    М.В. Ломоносов проявлял огромный интерес к проблемам сохранения здоровья своего народа. В письме к графу Шувалову Ломоносов впервые в нашей стране формулирует проблемы, стоящие перед российским государством для сохранения здоровья населения. Его ученики и последователи продолжали добиваться осуществления идей М.В. Ломоносова.

    1. Как называлось данное письмо?

    2. О каких проблемах писал М.В. Ломоносов.

    Эталон ответа к задаче №3

    1. «О размножении и сохранении российского народа» М.В. Ломоносов выразил глубокую озабоченность и беспокойство по поводу высокой заболеваемости и смертности населения Российской империи.

    2. Он, обращал внимание правителей государства на недостаточное количество докторов и аптек, на отсутствие доступных для народа медицинских книг



    Задача №4

    Сергей Петрович Боткин был первым врачом, избранным в Государственную Думу, был заместителем председателя Комиссии общественного здравия. В 1886 году его выбрали председателем Комиссии по вопросу улучшения санитарных условий и уменьшения смертности в России.

    1. Что сделал С.П. Боткин для улучшения организации медицинского обслуживания населения?

    2. Какой орган осуществлял управление медициной в России в этот период?

    Эталон ответа к задаче №4

    1. С.П. Боткин способствовал улучшению медицинской помощи населению столицы. Под его руководством была организована бесплатная медицинская помощь неимущим петербуржцам.

    2. Медицинский департамент, входящий в министерство иностранных дел.


    Задача №5

    До 1864 г. медицинская помощь сельскому населению Российской Империи практически не оказывалась. Больницы были в основном в губернских уездных городах. Уровень медицинской помощи в этих больницах был чрезвычайно низким.

    1. Какая реформа была призвана решить эту проблему?

    2. Какой организационный принцип лежал в ее основе?

    Эталон ответа к задаче №5

    1. Реформа местного самоуправления - Земская реформа способствовала появлению земской медицины.

    2. Основой организации врачебно-санитарного дела в земстве стала участковая медицина. Уезды были поделены на врачебные участки, радиусом 10-40 и более верст. В каждом организовывалась лечебница на 10-20 коек. На одного врача приходилось около 25 тысяч населения.


    Самоконтроль по ситуационным задачам.
    1. Журнал «Врачебный вестник» от 10 сентября 1905 года сообщил:

    «В Одессе разыгралась ужасная трагедия. Врач С.И. Полянков покончил жизнь самоубийством вследствие смерти неудачно оперированного им четырехлетнего ребенка. Газеты передают следующие подробности этой трагедии. В понедельник 18-го июля доктора С. Полянкова, проезжавшего мимо хутора «Константиновка» остановила бедно одетая, но интеллигентная на вид женщина, которая со слезами на глазах умоляла его остановиться на несколько минут и оказать помощь ее единственному сыну Павлу Бендерчуку, четырех лет от роду. Осмотрев ребенка, врач посоветовал матери немедленно отправить его в город, в больницу, так как у мальчика дифтерит. Мать об этом и слышать не хотела. Доктор Полянков, прописав лекарство, направился к выходу, когда явился отец ребенка. Последний, выслушав врача, также отказался везти ребенка в больницу. На следующий день доктор на возвратном пути заехал к Бендерчук и нашел ребенка в более удовлетворительном состоянии. Тогда он решил сделать ему операцию, на которую родители согласились. Во время операции доктор вдруг вздрогнул и побледнел: он сделал ошибку и понял, что ребенок на этот раз погиб. Это заставило его отложить свой отъезд и выждать результатов.

    Через два часа ребенок умер. Доктор стал неузнаваем. Он, волнуясь, плакал над изголовьем ребенка, называл себя его убийцею, когда понял, что никакой надежды больше нет, он подошел к столу, быстро набросал на лоскуте бумаги несколько строк, положил записку под чернильницу и попросил у жены Бендерчука стакан воды. Не успела последняя оставить комнату, как раздался выстрел. Бендерчук, испуганная, возвратилась в комнату. Доктор Полянков с простреленным виском упал на кровать. Врач был мертв.

    Записка его гласила: «Простите молодому врачу его невольную ошибку, лишившую вас единственного ребенка. Я искупил свою вину. Пусть моя смерть послужит вам утешением в постигшем вас горе. Доктор С.И. Полянков».

      1. Дайте оценку поступку врача.

      2. Что надо было предложить родителям.

    Эталон ответа к задаче №1


        1. Самоотверженность врачей и ответственность была высока. К своей работе подходили ответственно.

        2. На тот момент надо было добиться чтоб родители дали разрешения на госпитализацию



    Ситуационные задачи по теме с эталонами ответов.

    Задача №1

    В ответ на просьбу Н.И Павлова, разрешить ему покинуть Советскую Россию, постановлением Совета народных комиссаров от 24 января 1921 года за подписью В.И. Ленина было решено «академику И.П. Павлову создать наиболее благоприятные условия для научной работы». В их число входило обеспечение И.П. Павлова и его семьи специальным пайком. По воспоминаниям современников И.П. Павлов использовал большую часть пайка для кормления лабораторных животных, без которых было невозможным продолжать научные эксперименты.

    1. Дайте оценку поступку И.П. Павлова.

    2. Чем был обусловлен отказ Павлову в праве на отъезд?

    Эталон ответа к задаче №1

    1. В поступке И.П. Павлова отразилась такая черта морального облика ученого как самоотверженность во имя науки и блага человечества.

    2. Советской России необходимо было иметь ученых, которые двигали науку вперед


    Задача №2

    Об одном из основоположников службы переливания крови в нашей стране А.А. Богданове (1873-1928) известно, что он занимался проблемой массовых обменных переливаний крови. В одном из таких экспериментов, поставленных на себе, А.А. Богданов погиб. Это было очередное обменное переливание крови между ним и молодым студентом, которому ученый хотел привить иммунитет против туберкулеза».

    1. Дайте оценку поступку А.А. Богданова

    2. С чем это было связано?
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта