Главная страница
Навигация по странице:

  • Эталон ответа к задаче №1

  • Эталон ответа к задаче №2

  • Эталон ответа к задаче №3

  • Эталон ответа к задаче №4

  • Эталон ответа к задаче №5

  • Ситуационные задачи по теме с эталонами ответов Задача №1

  • Эталон ответа на задачу №1: Первый выпуск состоялся в 1658 году 100 лекарейЗадача №2

  • Эталон ответа на задачу №2

  • Эталон ответа на задачу №3

  • Ситуационные задачи по теме с эталонами ответов .Задача №1

  • ист мед. Задача


    Скачать 154.24 Kb.
    НазваниеЗадача
    Дата31.05.2020
    Размер154.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаист мед.docx
    ТипЗадача
    #126978
    страница5 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Ситуационные задачи по теме с эталонами ответов.
    Задача №1

    Один из основоположников хирургии французский медик Амбруаз Паре (1517-1590), вышедший из цеха цирюльников, был лечащим врачом короля Карла IX. Свои труды он писал на родном французском языке, применяя соответствующие термины для обозначения половых органов. Медицинский факультет попытался запретить труд Паре, ссылаясь на угрозу нравственности.

    1. Дайте оценку такой нравственной позиции в эпоху Возрождения.

    2. Почему Амбруаз Паре писал на французском языке?

    Эталон ответа к задаче №1

    1. Решение медицинского факультета отражает борьбу светского и религиозного мировоззрения в эпоху Возрождения. Для медицины в теле человека не было запретных мест и соответствующих терминов, что противоречило религиозным установкам католической церкви.

    Амбруаз Паре не имел высшего медицинского образования и не знал латинского языка.

    Задача №2

    Выдающийся врач, математик и механик эпохи Возрождения Дж. Кардано (1501-1578) увлекался астрологией и составлял гороскопы. Когда он был приглашен к больному английскому королю Эдуарду VI то, как врач, сразу увидел симптомы неблагоприятного исхода болезни. Однако в гороскопе, составленном по требованию придворной знати, которую волновала не болезнь короля, а ее исход. Кардано предсказал тому долгую жизнь. Король вскоре умер и Кардано оправдывался тем, что не смог в достаточной мере оценить расположение созвездий и их влияние на судьбу короля.

    1. Дайте оценку позиции морального выбора Дж. Кардано.

    2. Какой метод науки утверждался в эпоху Возрождения?

    Эталон ответа к задаче №2

    1. Случай с Дж. Кардано типичен для эпохи Возрождения, когда многие науки только начинали освобождаться от связи с магией и суевериями, а вера уступала место знанию.

    2. В медицине утверждался опытный метод, опиравшийся на математику и новые науки – ятрофизику и ятрохимию.


    Задача №3

    Один из основоположников научной анатомии Андрей Везалий (1514-1564) был вынужден похищать трупы казненных с виселиц и кладбищ, чтобы изучать строение человеческого тела. Так поступали и многие другие ученые той эпохи.

    1. Дайте оценку таким действиям

    2. Почему врачи были вынуждены совершать подобные поступки?

    Эталон ответа к задаче №3

    1. Эта ситуация иллюстрирует суть нравственного конфликта ученых- медиков в эпоху Возрождения, когда еще были сильны церковные догматы. Из – за религиозных запретов ученые не могли изучать анатомию, открыто проводя вскрытия трупов.

    2.Церковь препятствовала развитию анатомии, запрещая проводить вскрытия и опровергать канонические работы К. Галена.

    Задача №4

    Выдающийся английский философ, основоположник материализма нового времени Ф. Бэкон (1561-1626) в труде «О достоинстве и приумножении наук» писал: «А в наше время у врачей существует своего рода священный обычай остаться у постели больного и после того, как потеряна последняя надежда на спасение, и здесь, по моему мнению, если бы они хотели быть верными своему долгу и чувству гуманности, они должны были бы увеличить свои познания в медицине, и приложить (в то же время) все старания к тому, чтобы облегчить уход из жизни тому, в ком еще не угасло дыхание. Эту часть медицины мы называем исследованием внешней эвтаназии…».

    1. Дайте оценку позиции Ф. Бэкона.

    2. Какие три основные задачи сформировал Ф.Бэкон?

    Эталон ответа к задаче №4

    1. В трудах Ф. Бэкона дано описание феномена эвтаназии (хорошей смерти), которую врач обязан обеспечить пациенту, если он не может его вылечить. В современных Бэкону исторических условиях, такая установка, зачастую, была реакцией на тяжелые условия жизни огромного большинства людей.

    2. Сохранение здоровья, лечение болезней и продление жизни.


    Задача №5

    Знаменитый врач эпохи Возрождения Парацельс перед началом курса своих лекций студентам прибег к символическому акту: 27 июня 1527 года перед Базельским университетом он сжег произведения Гиппократа, Галена и Авиценны.

    1. Что хотел показать своим поступком Парацельс?

    2. Основоположником какого нового направления в медицине он был?

    Эталон ответа к задаче №5

    1. Парацельс считал, что врач-исследователь должен идти своим путем, а не преклоняться перед авторитетами, как это было повсеместно принято в Средние века.

    Парацельс был первым ятрохимиком, т.е врачом, активно пользующимся химией в своей врачебной деятельности.
    Ситуационные задачи по теме с эталонами ответов
    Задача №1

    Первая Государственная Лекарская школа на Руси была открыта в 1654 г. При Аптекарском приказе. Принимали в нее детей стрельцов, духовенства и служивых людей. Обучение включало: сбор трав, работу в аптеке и практику в полку. Велось оно у постели больного – на Руси не было схоластики. Подготовка врачей носила ремесленный характер: несколько лет обучения, служба в полку в качестве лекарского помощника, испытание (экзамен)- звание «русский лекарь» и выдавался набор хирургических инструментов.

    1. В каком году был первый выпуск?

    2. Сколько врачей при таком обучении было выпущено за 50 лет?

    Эталон ответа на задачу №1:

    1. Первый выпуск состоялся в 1658 году

    100 лекарей
    Задача №2

    В религиозном сознании Средневековья болезнь часто воспринималась как наказание, а порой и как результат «вселения» бесов. Первые больницы при монастырях были устроены в Киеве и Переяславле. В Никоновской летописи записано, что в 1091 г. митрополит Киевский Ефрем поставил в Переяславле каменную церковь, «строение банное», устроил больницы и приставил к ним вранёв, которые подавали «всем приходящим безмездно врачевание» (т.е. врачевание в монастырях было бесплатным).

    1. Почему первые больницы были выстроены при церквях?

    2. С чем это связано?

    Эталон ответа на задачу №2:

    1. Монахи считали врачевание больных делом своего подвижнического долга и усердно направляли заботы на призрение заболевших.

    Исцеление от болезни расценивалось как духовное «прощение».
    Задача №3

    Образованные русские люди со временем перестали пользоваться услугами знахарей и лекарей зелейного ряда. К царю стали поступать челобитные об отпуске лекарств из Государевой аптеки, в результате чего в порядке исключения в ней стали отпускать лекарства посторонним.

    Так впервые двери придворной аптеки были открыты для московского населения. Однако лекарства для посторонних отпускались лишь в порядке исключения и за соответствующую плату, в редких случаях — «безденежно», по особому царскому распоряжению

    1. При чьем царствовании стали двери аптек открыты?

    2. Кому были открыты двери в аптеку ?

    Эталон ответа на задачу №3:

    1. Впервые это произошло в царствование Михаила Федоровича Романова (1613— 1645

    2. двери придворной аптеки были открыты для московского на­селения.

    Ситуационные задачи по теме с эталонами ответов.
    Задача №1

    Выдающийся отечественный ученый и врач Д.С. Самойлович (1746-1805) был одним из организаторов борьбы с эпидемиями чумы в России в XVIII веке. Для доказательства эффективности дезинфицирующего действия курительных порошков Д. Самойлович надел на себя, а затем на 7 приговоренных к смертной казни преступников одежду больных, умерших от чумы, которую предварительно окуривали порошками. Все они остались живы и не заболели.

    1. Дайте оценку поступку Д.С. Самойловича.

    2. Назовите самую крупную эпидемию в России ХVIII века.

    Эталон ответа к задаче №1

    1. Опыт Д.С. Самойловича – один из многочисленных в отечественной медицине примеров самопожертвования. Использование приговоренных к смертной казни отражает нравственную установку исторической эпохи.

    2. Московская эпидемия чумы 1770-1772 гг. (моровая язва)



    Задача №2

    Английский врач Э. Дженнер (1749-1823), предложивший вакцинацию против оспы, писал: «Старшим моим двум детям была привита оспа раньше, чем я стал прививать коровью оспу. Младший мой сын Роберт родился в то время, когда я уже начал производить опыты прививки коровьей оспы, и он был одним из первых моих пациентов… Воспаление началось, было, но прекратилось на третий день… Вскоре после этого… Роберт случайно подвергся возможности заразиться оспой. Так как в ту минуту у меня не было под рукой вакцины, то мне не оставалось другого исхода, как немедленно привить ему человеческую оспу…».

    1. Дайте оценку поступка Э. Дженнера.

    2. Кто сделал в России первую прививку от оспы по методу Дженнера?

    Эталон ответа к задаче №2

    1. Случай с сыном Э. Дженнера – один из документированных эпизодов эксперимента на собственных детях. Эта ситуация неоднократно встречалась в истории медицины. Оценка ее может быть дана с учетом диалектики развития морального сознания в данную эпоху. Конкретный случай характерен для эпохи нового времени, когда закладывались научные основы многих медицинских дисциплин, происходили открытия, которым затем суждено было сыграть фундаментальную роль в развитии медицины.

    2. Первая вакцинация против оспы в России по методу Дженнера была сделана в 1802 г. профессором Е.О. Мухиным мальчику Антону Петрову, который в честь этого события получил фамилию Вакцинов.


    Задача №3

    Случай, происшедший с парижским хирургом Фуше в 1796г.:

    Один приговоренный к смерти преступник внезапно опасно заболел, казнь

    была отложена и Фуше поручено лечить его. Через несколько недель Фуше представил следующее свидетельство: «Нижеподписавшийся сим заявляет

    высокоблагородному Уголовному суду, что осужденный в настоящее время совсем оправился и может быть предан смерти без всякого вреда для его здоровья».

    1. Дайте оценку такому заявлению врача.

    2. В чем состояла роль тюремных врачей во времена Инквизиции.

    Эталон ответа к задаче №3

    1. Случай с хирургом Фуше иллюстрирует антигуманную сущность работы тюремного врача, в условиях проведения показательных смертных казней, когда публике надо было предъявить внешне здорового осужденного на смерть.

    2. Следить, чтобы подвергаемый пыткам заключенный не умер до того, как даст признательные показания.


    Задача №4

    По прибытии в Египет в 1794 г. главный врач армии Наполеона Деженетт обнаружил, что в войсках под влиянием жаркого климата появились признаки чумы. Деженетт поставил на себе опыт, имевший в том числе, целью исследование способа борьбы с чумой. В кругу собравшихся вокруг него солдат Деженетт при помощи ланцета внес содержимое из гнойного нарыва больного чумой в маленькую трещину на своей коже, затем быстро и тщательно промыл ее водой с мылом, не допустив, таким образом, проникновения возбудителей болезни в кровь. Эксперимент не повлек за собой трагических последствий.

    1. В чем состояло значение данного эксперимента?

    2. Кто из русских врачей ХVIII века проводил эксперименты по самозаражению чумой?

    Эталон ответа к задаче №4

    1. Нужно было, прежде всего, во что бы то ни стало остановить распространение панического страха. Этот поступок успокоил здоровых солдат и благотворно подействовал на больных. Солдаты стали заботиться о личной гигиене и санитарии окружающей среды.

    2. Д.С. Самойлович


    Задача №5

    Становление акушерского образования в России связано с именем П.З. Кондоиди, архиатра медицинской канцелярии, созданной Петром I. В 1757 г. в Москве и Санкт-Петербурге были созданы «бабичьи школы», готовившие образованных повивальных бабок или акушерок.

    1. Кто был первым в России профессором повивального искусства?

    2. Какой фундаментальный труд по акушерству был им создан?

    Эталон ответа к задаче №5

    1. Первым в России профессором повивального искусства был Н.М. Максимович-Амбодик

    2. Искусство повивания или наука о бабичьем деле



    : «Есть также весьма большое число людей, которые требуют от опыта одного только подтверждения идеи фикс. Они производят опыты не для того, чтобы отыскивать что-нибудь, а для того, чтобы доказывать: они делают свои выводы прежде даже, чем начнут свою работу… Эти размышления приводят мне на память разговор, происходящий когда-то между доктором Мажанди и одним из членов академии… Говоря г-ну Мажанди о своих мемуарах, академик выразился таким образом: «Скоро я буду в состоянии прочесть мой труд; мой мемуар уже окончен; мне остается только произвести опыты».

    1. Дайте нравственную оценку такой позиции.

    2. К чему приводила метафизичность в науке до XIX века?

    Эталон ответа к задаче №1

    1. Один из основоположников экспериментальной медицины Клод Бернар резко критикует и нравственную позицию тех «ученых», которые подменяют опыт спекуляциями в духе натурфилософии.

    2. Метафизичность в науке приводила к разработке идеалистических и виталистических концепций


    Задача №2

    Известный немецкий врач Х. Гуфеланд (1762-1836) писал: «Врач не принадлежит никакой партии, но целому обществу. Общительность есть его элемент; свободный дух среди разных политических обстоятельств составляет его благороднейшее преимущество. А потому он должен остерегаться быть членом какой-нибудь партии или общества. Звание обязывает его не обращать внимания на внешние обстоятельства людей, но видеть каждого человека чистым».

    1. Дайте оценку такой нравственной позиции.

    2. Что происходит в этот период в общественной жизни Европы?

    Эталон ответа к задаче №2

    1. Х. Гуфеланд противопоставляет беспартийность медицинских знаний и врачебного долга активной причастности медицинской деятельности многих врачей к политической жизни общества в эпоху нового времени, характеризовавшуюся активизацией классовой борьбы и многочисленными революционными потрясениями.

    2. В этот период в европейских странах и в России наблюдается активизация политической борьбы и революционных выступлений народных масс против абсолютизма и угнетения, примером которых могут служить Великая французская революция и восстание декабристов.


    Задача №3

    Русский врач начала XIX века Я. Говоров писал: «Преподавать правила врачевания простому народу значит знакомить его с теми высокими таинствами, которых он не только смысла, но и самого даже языка не в состоянии понимать. Можно и еще больше сего сказать – медицина в употреблении у простолюдинов есть то же, что нож в руках младенцев».

    1. Дайте оценку позиции Я. Говорова.

    2. Дайте характеристику общественной ситуации в середине XIX столетия в России?

    Эталон ответа к задаче №3

    1. В позиции Я. Говорова отразилось противоречие между научной и народной медициной того времени. В условиях крепостного права в России государством не производилось практически никаких усилий по преодолению санитарной безграмотности подавляющего большинства «простого» народа и по повышению для него доступности медицинской помощи.

    2. В середине XIX столетия феодально-крепостническая Россия переживала глубокий кризис, вызванный крестьянскими волнениями и нарастанием революционного движения.


    Задача №4

    Эдвард Ланг (нач. ХIХ в.) предлагал воспользоваться, содержащимися в тюрьмах, преступниками для опытов над сифилитической заразой и антисифилитической сывороткой, так как «преступники долго остаются в

    тюрьмах и удобны для продолжительного наблюдения». По мнению профессора этого не следует делать насильно, а должно убедить преступников в пользе для людей от таких опытов, так как «каждый человек, не исключая преступников, способен к благородному самопожертвованию».

    1. Дайте оценку этому мнению.

    2. Для чего это делалось и почему?

    Эталон ответа к задаче №4

    1. Данное высказывание обнажает лицемерную позицию части представителей западноевропейской медицины XIX века, считавших допустимым проведение научных экспериментов над людьми.

    2. Это связано с развитием экспериментального метода.


    Задача №5

    В 1826 году профессор М.Я. Мудров издает первую часть своего труда "Практическая медицина", в которой представляет новую классификацию болезней. Вторая часть его "Практической медицины" появляется спустя три года. В ней он излагает конкретные принципы диагностики, в частности план обследования больного, а также детально обсуждает значимость и возможности новых методов диагностики, появившихся в начале ХIХ в.

    1. О каких методах идет речь?

    2. Что считал своим главным достоянием М.Я. Мудров?


    Эталон ответа к задаче №5

    1. Речь идет о перкуссии Ауэнбруггера и посредственной аускультации Лаэннека.

    2. Истории болезни своих пациентов.


    Задача №6

    В журнале «Врач» № 34 за 1895 год помещена следующая заметка: «В Самаре возникло оригинальное дело. Некто мещанин Севрюгин поместил над могилой своей жены следующую надпись: «Здесь погребено тело усопшей мещанки Татьяны Федоровны Севрюгиной, резанной доктором Я-м». Покойная Севрюгина долго болела, много лечилась и, наконец, умерла. Мужу почему-то показалось, что смерть произошла от неправильного лечения, вследствие чего д- ру Я-ву поручено было сделать вскрытие. Основываясь на данных вскрытия, врачи признали, что Севрюгина умерла естественной смертью, от продолжительной болезни. Но такое заключение не понравилось мужу покойной; и, вот, он придумал отомстить, ни в чем неповинному д-ру Я-ву упомянутой надписью». Аналогичный случай произошел с известным акушером-гинекологом В.Ф. Снегиревым в 1884 году.

    1. Дайте оценку этим поступкам.

    2. В чем состоит главная заслуга Ф.М. Снегирева перед отечественной медициной?
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта