Главная страница
Навигация по странице:

  • Эталон ответа к задаче №3

  • Эталон ответа к задаче №4

  • Эталон ответа к задаче №5

  • Ситуационные задачи по теме с эталонами ответов .Задача №1

  • Эталон ответа к задаче №1

  • Эталон ответа к задаче №2

  • Эталон ответа к задаче № 4

  • Ситуационные задачи по теме с эталонами ответов . Задача №1

  • Эталон ответов на задачу №1

  • Эталон ответов на задачу №2

  • Ситуационные задачи по теме с эталонами ответов . Задача 1

  • ист мед. Задача


    Скачать 154.24 Kb.
    НазваниеЗадача
    Дата31.05.2020
    Размер154.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаист мед.docx
    ТипЗадача
    #126978
    страница8 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Эталон ответа к задаче №2

    1. Поступок А.А. Богданова – один из примеров самопожертвования врача во имя достижения значимых общественных целей.

    2. В России на тот период шло бурное развитие экспериментальных методов в науке.


    Задача №3

    Видный отечественный хирург В.И. Разумовский (1857-1935) был свидетелем трагического случая, происшедшего в 1923 г. В Саратове. Хирург Н.В. Алмазова своей деятельностью старалась доказать право женщины на занятие хирургической деятельностью. Поэтому, когда ей потребовалась сложная операция на брюшной полости, она доверилась женщине-хирургу З.Д. Исковой-Васильевой. Когда, на 5-й день после операции, к умирающей Н.В. Алмазовой пригласили на консилиум В.И. Разумовского, он констатировал у нее перитонит. Не выдержав мучительных переживаний после смерти Н.В. Алмазовой, З.Д. Искова-Васильева ввела себе под кожу токсическую дозу морфина.

    1. Дайте оценку этой ситуации.

    2. Как звали первую в России женщину-врача?

    Эталон ответа к задаче №3

    1. Этот поступок свидетельствует о чрезвычайной остроте морального самоосуждения врача.

    В.М. Кашеварова-Руднева

    Задача №4

    Видный советский хирург В.Э. Салищев (1886-1960) вспоминал, как один из его учителей А.П. Прокунин «…говорил мне, что у него хранится руководство по акушерству Феноменова. Страницы этой книги сохранили на себе следы крови, потому, что А.П. Прокунин однажды, оказывая помощь роженице, окровавленными руками перелистывал эту книгу и искал в ней ответа на вопросы, которые его волновали и, которые он должен был немедленно практически разрешить».

    1. В чем нравственный смысл этой ситуации?

    2. Что вы думаете по этому случаю?

    Эталон ответа к задаче №4

    1. В данной ситуации иллюстрирована высокая моральная ценность медицинских знаний, недостаток которых чреват тяжелыми следствиями для врача и больного.

    2. Врачи черпали знания из книг, которых им не хватало, но при этом забывали об асептике и антисептике.


    Задача №5

    Известный советский эпидемиолог и микробиолог П.Ф. Здродовский (1890- 1976) в 1947 г. впервые получил и испытал на себе живую противобруцеллезную вакцину. Позже ученый повторил опыт на своей жене Е.М. Голиневич, а затем они вдвоем на себе испытали эффективность противостолбнячного и дифтерийного анатоксинов.

    1. Дайте нравственную оценку этим поступкам.

    2. Кто еще проводил на себе эксперименты на тот период?

    Эталон ответа к задаче №5

    1. Случаи экспериментов на себе и своих близких известны в советской медицине. Они производились во имя общественных идеалов, в том числе и такой ценности как здоровье.

    2. В то время много врачей проводили эксперименты на себе это: И.М. Сеченов, Г.Н. Минх, О.О. Мочутковский, Д.К. Заболотный, И.И. Мечников и др. Жертвовать собой во имя науки - эта черта отечественных ученых


    Ситуационные задачи по теме с эталонами ответов.
    Задача №1

    Один из медиков – Героев Советского Союза профессор П.М. Буйко (1895-1943) организовал лечение раненых партизан на оккупированной территории. Фашисты в октябре 1943 г. схватили врача и после пыток бросили в сарай, где находилось около 140 заложников из села Ярошевка. Колхозники ночью предлагали П.М. Буйко побег, но он отказался, понимая какие это может вызвать последствия для всего села. «Я знаю, что меня убьют. Но если я убегу – уничтожат вас всех. Лучше погибну один».

    1. Дайте оценку поступку П.М. Буйко.

    2. Сколько всего отечественных медицинских работников были удостоены во время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза?

    Эталон ответа к задаче №1

    1. В поступке Героя Советского Союза врача П.М. Буйко отразился высочайший уровень морального сознания человека, стремящегося сохранить жизни людей, даже ценой своей смерти.

    2. Звания Героя Советского Союза были удостоены 47 военных медиков.


    Задача №2

    Советский историк медицины Б.Д. Петров приводит случай, имевший место в Ленинграде во время блокады: «В акушерскую клинику I Ленинградского медицинского института попала авиационная бомба весом в тонну. Она пробила этажи и не взорвалась. Директор обратился к студентам: «Надо быстро вынести матерей и детей». Все бросились это делать, но двое студентов отказались. Директор тотчас исключил их из института…»

    1. Как вы считаете, оправданы ли были действия директора?

    2. Как решался вопрос дефицита медицинских кадров в начале войны?

    Эталон ответа к задаче №2

    1. Поступок директора института оправдан с моральной точки зрения, ибо не может получиться хорошего врача из человека, который не готов прийти на помощь людям.

    2. Были проведены досрочные выпуски двух последних курсов высших медицинских учебных заведений, организована ускоренная подготовка фельдшеров.


    Задача №3

    Известный французский писатель и летчик, павший в бою с фашистами Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944) писал: «Я верю также, что настанет день, когда больной неизвестно чем человек отдастся в руки физиков. Не спрашивая его ни о чем, эти физики возьмут у него кровь, выведут какие-то постоянные и перемножат их одна на другую. Затем, сверившись с таблицей логарифмов, они вылечат его одной единственной пилюлей. И все же пока что, если я заболею, то обращусь к какому-нибудь старому сельскому врачу. Он взглянет на меня уголком глаза, пощупает мне живот, приложит к лопаткам старый носовой платок и сквозь него выслушает меня. Он кашлянет, раскурит свою трубку, потрет подбородок – и улыбнется мне, чтобы лучше утолить мою боль».

    1. О какой дилемме идет речь в этом отрывке?

    2. Какое достижение отечественных ученых в годы Великой Отечественной войны способствовало значительному улучшению результатов лечения раненных?

    Эталон ответа к задаче №3

    1. Сент-Экзюпери в приведенном отрывке говорит о дилемме науки и гуманизма, которая стала особенно острой в ХХ веке, когда многие достижения науки стали обращаться против человека.

    2. Получение пенициллина под руководством З.В. Ермольевой в 1942 г.


    Задача №4

    В 1936 году, принимая орден Ленина, академик Н.Н Бурденко сказал: "Я провел всю свою жизнь среди бойцов. Несмотря на свою гражданскую одежду, я в душе боец. Я кровно связан с Армией, я отдаю все силы Армии и горжусь своей принадлежностью к ней. Мы, врачи, можем сохранить жизнь 97 процентам раненых. Мы надеемся, что смерть от раны явится исключением и останется смерть от несчастных случаев, и это то, о чем я мечтаю".

    1. Какую должность занимал Н.Н. Бурденко во время Великой Отечественной войны?

    2. Сколько процентов раненых удавалось возвращать в строй отечественным военным врачам?

    Эталон ответа к задаче № 4

    1. Николай Нилович Бурденко в годы ВОВ был Главным хирургом Красной Армии.

    В строй удалось возвратить 72.3% раненых.
    Задача №5

    С первых дней Великой Отечественной войны, находящийся в ссылке, В.Ф. Войно-Ясенецкий буквально «бомбардирует» начальство всех рангов с требованием предоставить ему возможность лечить раненых. По воспоминаниям И.М.Назарова, бывшего начальника Енисейского пароходства, он отправил Калинину телеграмму следующего содержания: «Я епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являюсь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта и тыла, где мне будет доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».

    1. Что вы знаете о деятельности В.Ф. Войно-Ясенецкого Красноярском крае в годы ВОВ?

    2. За какой труд В.Ф. Войно-Ясенецкий был удостоен Сталинской премии, несмотря на то, что был репрессирован?

    Эталон ответа к задаче №5

    1. 30 сентября 1941 года ссыльный профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий переводится в Красноярск для работы консультантом в многочисленных госпиталях, имевших более 10000 коек.

    2. «Очерки гнойной хирургии».

    Ситуационные задачи по теме с эталонами ответов.
    Задача №1

    В 1822 году была образована Енисейская губерния. И с этого периода лечение больных, присмотр за престарелыми, обездоленными психическими больными, а также организация лечебниц, приютов и наблюдение за их деятельностью осуществлялась на основе приказа общественного призрения

    1. Для чего необходимо было образовывать Енисейскую губернию?

    2. Что было создано по Указу Екатерины II?

    Эталон ответов на задачу №1:

    1. В этот период была Томская губерния, Иркутская губерния. При создании Енисейской губернии происходит слияние областей . Это дало возможность финансирования медицины и более полный охват пациентов в оказании медицинской помощи.

    2. В России правительством Екатерины II создается орган здравоохранения и социального обеспечения по губернской реформе 1775 года


    Задача №2

    По губернской реформе 1775 года для оказания медицинской помощи сельскому населению были учреждены в каждом из пяти округов по три приемных покоя, при которых имели квартиры сельские фельдшеры, снабженные необходимыми медикаментами, инструментарием, всем необходимым оборудованием и инвентарем. С течением времени при полном отсутствии со стороны

    1. Почему оказания медицинской помощи сельскому населению просуществовало недолго?

    2. Когда и кем оказывалась медицинская помощь сельскому населению?

    3. Что процветало на этот период?

    Эталон ответов на задачу №2:

    1. С течением времени при полном отсутствии со стороны крестьянских обществ материальной поддержки приемные покои прекратили свое существование.

    2. сельское население пользовалось врачебной и фельдшерской помощью только при разъездах врачей и фельдшеров по округам и участкам.

    3. Процветали знахарство и шаманство


    Ситуационные задачи по теме с эталонами ответов.
    Задача 1

    Прибыли в Красноярск ленинградцы и воронежцы в сентябре — октябре 1942 года. На вокзале их уже ждали местные власти, горожане и воронежцы, которые прибыли раньше. Рождение, становление нашего вуза проходило в сложных, напряженных условиях . Учеба проходила в сложных условиях. Занятия были сокращенными. Вместо 6 лет, обучение проходили за 4 года.

    1. Где расположились корпуса института?

    2. Почему обучение проходило за 4 года?

    3. Эталон ответов на задачу №1:

    1. Расположился главный корпус института на ул. К.Маркса д. 25, сейчас в этом здании находится Центр СПИДа. Общежитие для студентов было выделено по ул. Ломоносова в школе-интернате № 7. На ул. К.Маркса 124 находились учебные комнаты, где в одном крыле жили преподаватели, а в другом крыле проходили занятия.

    2. Через полгода первые выпускники нашего института ушли на фронт. В этот период фронту нужны были специалисты



    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта