Главная страница

Дипломная работа на тему бухгалтерский учет капитальных вложений. Заключение 44


Скачать 2.27 Mb.
НазваниеЗаключение 44
АнкорДипломная работа на тему бухгалтерский учет капитальных вложений
Дата12.03.2023
Размер2.27 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла20973_-_Otchet.docx
ТипОтчет
#982001
страница9 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Задание 10. Сравнение фактических данных предприятия со среднестатистическими показателями



Проведено сравнение результатов финансового анализа деятельности ООО «Сантехремонт» и предприятий-конкурентов, а именно, ООО «Лекс» и ООО «Бетта».

В процессе осуществления данного анализа рассчитываются размеры абсолютных и относительных отклонений сравниваемых показателей, а также выявляются слабые стороны деятельности предприятия с целью разработки мероприятий по повышению его конкурентной позиции.

Сравнивались следующие показатели финансового анализа:

- коэффициенты ликвидности и капитализации, которые выявляют возможность предприятия своевременно расплачиваться по своим обязательствам в зависимости от состояния ликвидности его активов;

- коэффициенты рентабельности, которые свидетельствуют об уровне прибыльности использования капитала в целом или отдельных его частей, а также уровне прибыли по отношению к другим показателям хозяйственной деятельности.

Таблица 13 - Показатели ликвидности компаний-конкурентов (ООО «Сантехремонт», ООО «Лекс» и ООО «Бетта»)

Показатель

ООО «Сантехремонт»

ООО «Бетта»

ООО «Лекс»

Коэффициент быстрой ликвидности

1,56

2,09

3,38

Коэффициент текущей ликвидности

1,56

2,51

4,34


По данным таблицы видно, что ООО «Сантехремонт» по показателям ликвидности уступает ООО «Лекс», это говорит о том, что у ООО «Лекс» ликвидность предприятия выше, а значит оборачиваемость собственных средств, вложенных в запасы, происходит быстрее.

Таблица 14 - Показатели капитализации компаний-конкурентов (ООО «Сантехремонт», ООО «Лекс» и ООО «Бетта»)

Показатель

ООО «Сантехремонт»

ООО «Бетта»

ООО «Лекс»

Коэффициент концентрации собственного капитала

0,7

0,57

0,73

Коэффициент концентрации привлеченных средств

0,3

0,43

0,27

Коэффициент финансовой независимости капитализированных источников

0,97

0,88

0,84

Коэффициент финансовой устойчивости

0,72

0,65

0,87


Исходя из таблицы, трудно сделать однозначный вывод. Коэффициент концентрации собственного капитала у ООО «Сантехремонт» и ООО «Лекс» показывает относительно высокие значения, в отличие от показателя ООО «Бетта». У последнего предприятия это может быть связано с увеличением привлечения заемного капитала. Соответственно, выводы по коэффициенту концентрации привлеченных средств будут обратными выводам предыдущего показателя, а именно, финансовое состояние у ООО «Сантехремонт» и ООО «Лекс» наиболее устойчивое.

Коэффициент финансовой независимости капитализированных источников у каждого предприятия достаточно высок, однако, наибольшее значение показателя у ООО «Сантехремонт». С одной стороны, это означает ослабление зависимости от внешних кредиторов, а с другой - о степени финансовой надежности предприятия и доверия к нему со стороны банков.

Коэффициент финансовой устойчивости оценивает степень зависимости предприятия от заемщиков. ООО «Сантехремонт» по данному показателю уступает ООО «Лекс», потому что компания ООО «Лекс» более независима от кредиторов. У ООО «Бетта» данный коэффициент показывает невысокое значение, что вызывает тревогу за устойчивость компании, так как увеличение доли заемного капитала увеличивает рентабельность и прибыльность, но в тоже время снижает финансовую устойчивость и повышает риски.

Таблица 15 - Показатели рентабельности компаний-конкурентов (ООО «Сантехремонт», ООО «Лекс» и ООО «Бетта»)


Показатель

ООО «Сантехремонт»

ООО «Бетта»

ООО «Лекс»

Рентабельность продаж по прибыли от продаж

20,03

42,73

11,73

Рентабельность общих доходов по прибыли до налогообложения

16,05

3,49

7,61

Рентабельность общих расходов по прибыли до налогообложения

19,12

2,61

6,59

Рентабельность реализованной продукции

24,37

8,41

13,28


По данным таблицы видно, что ООО «Сантехремонт» по показателям рентабельности превосходит конкурентов, это говорит о том, что у ООО «Лекс» платежеспособность предприятия гораздо лучше, а значит оборачиваемость собственных средств, вложенных в запасы, происходит быстрее.

Таким образом, оценка конкурентоспособности ООО «Сантехремонт» в сопоставлении с ООО «Лекс» и ООО «Бетта» позволяет подтвердить благоприятные выводы о высоком уровне конкурентоспособности анализируемого хозяйствующего субъекта и предположить об ярко выраженной тенденции к росту. Рост уровня конкурентоспособности ООО «Сантехремонт» является следствием положительной динамики по обоим источникам конкурентоспособности. При этом стоит обратить внимание на высокий уровень коэффициентов рентабельности ООО «Сантехремонт». Отдельно стоит отметить весьма низкую оценку конкурентоспособности компании ООО «Бетта» в области финансовой устойчивости.

Исходя из выше перечисленного, можно сделать вывод, что сравнительный конкурентный анализ изменяет выводы финансового анализа. Хоть у ООО «Сантехремонт» и хорошие показатели, но по некоторым параметрам компании его превосходят, например, ООО «Лекс» имеет более высокие показатели коэффициента быстрой и текущей ликвидности, коэффициента финансовой устойчивости.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта