Главная страница

Дипломная работа на тему бухгалтерский учет капитальных вложений. Заключение 44


Скачать 2.27 Mb.
НазваниеЗаключение 44
АнкорДипломная работа на тему бухгалтерский учет капитальных вложений
Дата12.03.2023
Размер2.27 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла20973_-_Otchet.docx
ТипОтчет
#982001
страница10 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Задание 11. Аналитическая справка «Состав и уровни нормативно-законодательного регулирования форм бухгалтерской отчетности»



Процессы формирования системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности должны соответствовать запросам пользователей бухгалтерской финансовой отчетности и контролирующих органов. Также, результаты проверки контролирующими органами бухгалтерской финансовой отчетности влияют на благосостояние организации и, несоблюдение законодательства может повлечь за собой некие санкции, например, штрафные или предупредительные (блокировка расчетного счета организации).

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать только один вывод - знание законодательства обязательно для всех субъектов предпринимательства, потому что это жизненно важный момент в функционировании каждой организации.

Рассмотрим подробнее систему нормативного законодательства в области организации документооборота бухгалтерской финансовой отчетности.

Нормативное регулирование бухгалтерской финансовой отчетности в Российской Федерации определяется контролирующей системой, состоящей из четырех уровней, непосредственно ориентированных на специфику государства. Это:

- законодательный;

- нормативный;

- методологический;

- организационный.

Первый уровень - это законодательный, который регламентируется Конституцией Российской Федерации, и по определению из ст. 71 ГК РФ сказано, что «официальный» бухгалтерский учет находится в ведении Российской Федерации, а также ГК РФ законодательно закрепляет наличие самостоятельного бухгалтерского баланса, как признак юридического лица и обязательное утверждение годового бухгалтерского отчета [1].

Этот же уровень подкрепляется Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г. №402 ФЗ, который диктует обязательные и всеобъемлющие требования к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности [2]:

- коммерческих и некоммерческих организаций;

- государственных органов, органов местного самоуправления, органов управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов;

- Центрального банка Российской Федерации;

- индивидуальных предпринимателей, а также на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой;

- находящихся на территории Российской Федерации филиалов, представительств и иных структурных подразделений организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, международных организаций, их филиалы и представительства, находящиеся на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Вторым уровнем, входящим в систему нормативного регулирования предоставления бухгалтерской финансовой отчетности, считаются положения (стандарты) по бухгалтерскому учету Министерства финансов Российской Федерации, регламентирующие общие правила и принципы ведения хозяйствующими субъектами бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской финансовой отчетности.

Все эти положения утверждены приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. №34н. Главными ПБУ (Положениями по Бухгалтерскому учету) в области составления и предоставления бухгалтерской финансовой отчетности являются [3]:

- ПБУ 1/2008 Учетная политика организации»;

- ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»;

- ПБУ 7/98 «События после отчетной даты»;

- ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»;

- ПБУ 9/99 «Доходы организации»;

- ПБУ 10/99 «Расходы организации»;

- ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах»;

- ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам»;

- ПБУ 16/2002 «Информация по прекращаемой деятельности»;

- ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности»;

- ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»;

- ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств».

Третий уровень является методологическим и главенствующим документом в этом уровне является Приказ Министерства финансов РФ от 2 июля 2010 г. №66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [4]. Он представляет собой свод образцов и форм бухгалтерской финансовой отчетности с указанием их объема, требований и особенностей формирования, а также порядок составления и ее предоставления. Одним из интересных моментов этого приказа является описание возможностей использования нестандартных форм бухгалтерской отчетности, если на то имеются причины, связанные с организационно-правовой формой организации или ее особенной отраслевой принадлежностью. При составлении нетиповых форм бухгалтерской отчетности должны учитываться основные принципы и требования, предъявляемые к стандартным формам бухгалтерской финансовой отчетности, например, полнота, существенность, нейтральность и прочее.

Немалую роль играют при формировании бухгалтерской финансовой отчетности играют такие документы методического регулирования, как:

- Методические указания по проведению инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Министерства финансов РФ от 13 июня 1995 г. №49;

- Методические рекомендации по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию, утвержденные Приказом Министерства финансов РФ от 21 марта 2000 г. №29н;

- Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организации, утвержденные Приказом Министерства финансов РФ от 20 мая 2003 г. №44н;

- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. №94н;

- Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Министерства финансов РФ от 22 июля 2003 г. №94н.

Документы третьего уровня являются конкретизирующими и раскрывающими систематических подход с указанием алгоритмов применения федеральных законодательных документов и положений Министерства финансов РФ. Они не являются противоречивыми документами правовых актов вышестоящих уровней. Эти документы не подкреплены юридической силой и при судебных разбирательствах не играют никакой роли. Их главная суть - рационализация организации бухгалтерского учета и подачи бухгалтерской финансовой отчетности в рамках законодательных документов, представленных Министерством финансов РФ. Ведение бухгалтерского учета по нормативным документам третьего уровня проверяют аудиторские компании и ревизионные органы.

К документам четвертого уровня относятся учетная политика организации и иные основополагающие внутренние документы компании, разработанные и регламентированные к применению главным бухгалтером и руководителем организации, формируемые на основании законодательных, нормативных и методических документов.

Приказ об утверждении учетной политики должен содержать перечень форм бухгалтерской финансовой отчетности организации, методологию расчета и способы оценки элементов отчетности.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта