Главная страница

ква. овощехранилеще. Заключение экспертов


Скачать 93.21 Kb.
НазваниеЗаключение экспертов
Дата22.02.2022
Размер93.21 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаовощехранилеще.docx
ТипДокументы
#370300
страница6 из 6
1   2   3   4   5   6

ВЫВОДЫ
1. Очаг пожара находился в юго-восточной части камеры гастрономии на уровне потолочного перекрытия, в районе проведения электросварочных работ по укреплению металлических конструкций холодильного оборудования.

2. Огонь получил распространение по сгораемым материалам здания во всех направлениях. Переход распространения через противопожарные перегородки здания в данном случае осуществлялись с помощью дверных проемов конвективной струей и утеплителями наружных стеновых блоков.
Эксперты
3. Образцы пенополиуретанов марки «Изолан» является легковоспламеняемыми горючими материалами, относящиеся к веществам, не способным взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами.

4. Образцы панели типа «Сэндвич» является легковоспламеняемыми горючими материалами, относящиеся к веществам, не способным взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами.
Эксперт Прокопенко Е.Л.
5. Образование горючей взрывоопасной паро-воздушной смеси при испарении вулканизирующей жидкости во время обработки пола помещений овощного склада – возможно.

6. Образование достаточной концентрации взрывоопасной газо-воздушной смеси в помещениях овощного склада, выделяющихся при горении стеновых панелей и утеплителя железобетонных конструкции во время развития пожара невозможно.

7. Если способная воспламенится горючая взрывоопасная паро-воздушная смесь, находится в замкнутом объеме (в помещении), то при появлении в какой- либо точке этого объема открытого пламени, искры или нагретого тела, температура которого достаточна для воспламенения газа, паров может привести к дефлаграционному (взрывному) горению.

8. Воспламенение отделочного материала помещений здания для хранения овощей от искр (расплавленных частиц), образованных при проведении сварочных работ возможно.
Эксперты
9. При выполнении электродуговых сварочных работ на высоте до 5 метров, капли металла с учетом вторичных соударений с поверхностью, разлетаются на расстояние до 8-10 метров, а при высоте 10 метров и более – до 15 метров.

Эксперт
10. Капитальное (постоянное) освещение и другие электрокоммуникации здания, а также временная сеть электропитания причинной связи с возникновением пожара не имеет.

11. По представленным материалам, имеющиеся в помещениях здания для хранения овощей электронагревательные приборы и представленный на исследование вещественное доказательство (объект №2) причинной связи к возникновению пожара не имеют.

12. В представленных для исследования зольных остатках (объекты №№15-26,28-34) следовых количеств легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ) нефтяной природы не имеется.

13. Представленный на исследование газовый баллон причинно-следственной связи к возникновению пожара не имеет.

14. При условии контакта с нагретыми поверхностями или газовой средой представленные на исследование пенные утеплители склонны к тепловому самовозгоранию.

Эксперты

15. Пенополиуретан марки «ИЗОЛАН»

  • температура воспламенения – 249 0С,

  • температура самовоспламенения – 405 0С;

«Сендвич» панели с утеплителем типа пенополиуретан

  • температура воспламенения – 258 0С,

  • температура самовоспламенения – 412 0С;

16. Горения пенополиуретанов всегда образуется смесь низкомолекулярных продуктов термического разложения и продуктов их горения т.к. оксид углерода (угарный газ, СО), диоксид углерода (углекислый газ, СО2), хлороводород (хлористый водород, HCl), циановодород, (цианистый водород, синильная кислота, HCN), фтороводород (фтористый водород, HF), диоксид азота (NO2), аммиак (NH3), акролеин (акриловый альдегид, СН2=СН-СНО), сернистый ангидрид (диоксид серы, сернистый газ, SO2), сероводород (Н2S) и дым (в его составе находятся твердые частицы сажи, жидкие частицы смолы, влаги, аэрозолей конденсации выполняющих транспортную функцию для токсичных веществ при дыхании).

17. В случае возгорания пенополиуретана возможно его тушение водой, песком и огнетушителем для недопущение распространения горения по его поверхности.
Эксперт

18. В составе представленных на исследование жидкостей наименования «Master Сure 181» толуола не содержится.
Эксперт:
19. Технической причиной пожара, произошедшего в здании для хранения овощей, послужил тепловой источник, который возник при проведении электросварочных работ. В данном случае источником зажигания могли явиться дуговой сварочный разряд, раскаленные поверхности свариваемых деталей, разлет расплавленных капель металла, флюса, окалины, шлака, обладающие достаточной тепловой энергией для воспламенения горючих материалов.

В условиях горения продукты термической деструкции изделий из пенополиуретана на разных стадиях пожара в зависимости от конкретных условий (объема помещения, притока воздуха и др.), способствует быстрому и интенсивному распространению открытого пламени.
Эксперты
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта