Главная страница
Навигация по странице:

  • 12. Для решения вопроса №15 «Какой температуры достаточно для воспламененения изъятых образцов пенного утеплителя и стеновых панелей типа «сендвич»»

  • 13. Для решения вопроса №19 «Какие именно токсичные газы выделяет пенополиуретан при горении»

  • 14. Для решения вопроса №20 «Возможно ли тушение возгоревшего пенополиуретана на потолочной части подручными средствами пожаротушения: водой, песком, при помощи огнетушителя»

  • 15. Для решения вопроса №23 о технической причине пожара проводилось анализ и совокупная оценка, полученных результатов и использовалась справочно-техническая литература.

  • 16. Термины и определения, применяемые при производстве пожарно-технической экспертизы

  • ква. овощехранилеще. Заключение экспертов


    Скачать 93.21 Kb.
    НазваниеЗаключение экспертов
    Дата22.02.2022
    Размер93.21 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаовощехранилеще.docx
    ТипДокументы
    #370300
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6

    11. Для решения вопроса №9 «Какой радиус разлета искр при проведении электросварочных работ на высоте 5-6 метров?» проводилось изучение материалов уголовного дела, и использовалась справочно-техническая литература.
    Из литературных (8) источников известно, что:

    В результате проведенных во ВНИИПО МВД СССР исследований установлено, что максимальное значение скорости разлета капель, при проведении работ с применением электродуговой сварочной аппаратуры, достигает 4 м/с. При выполнении электродуговых сварочных работ на высоте до 5 метров, капли металла с учетом вторичных соударений с поверхностью, разлетаются на расстояние до 8-10 метров, а при высоте 10 метров и более – до 15 метров.
    12. Для решения вопроса №15 «Какой температуры достаточно для воспламененения изъятых образцов пенного утеплителя и стеновых панелей типа «сендвич»?»проводилось изучение материалов уголовного дела, и использовалась справочно-техническая литература.

    Согласно материалов уголовного дела, справочно-технической литературы и данных натурных испытаний, проводимых в РГП «Специальном научно-исследовательском центре пожарной безопасности и гражданской обороны» МЧС РК, протокол испытаний № 319 и № 320 от 12 ноября 2009года (том №10, стр. 63-74) представленные вещественные доказательства в виде образцов пенополиуретана марки «ИЗОЛАН» и образцы «Сендвич» панели с утеплителем типа пенополиуретан имеют следующие пожароопасные показатели по ГОСТ 12.1.044-89 (п. 4.7):

    1. Пенополиуретан марки «ИЗОЛАН»

    - температура воспламенения – 249 0С,

    - температура самовоспламенения – 405 0С;

    2. «Сендвич» панели с утеплителем типа пенополиуретан

    - температура воспламенения – 258 0С,

    - температура самовоспламенения – 412 0С;

    13. Для решения вопроса №19 «Какие именно токсичные газы выделяет пенополиуретан при горении?» проводилось изучение материалов уголовного дела и использовалась справочно-техническая литература.
    Горение— это сложный физико-химический процесс взаимодействия горючего вещества и окислителя, сопровождающийся выделением тепла и излучением света.

    Пенополиуретан — сгораемый материал, способный воспламеняться не только от открытого пламени, но и от раскаленной проволоки, электрической искры и даже искры, образующейся при ударе. При горении пенополиуретана выделяется значительное количество тепла — 5560 ккал/кг. Пенополиуретан горит интенсивно с легким потрескиванием. В процессе горения образуется ярко-красное короткое пламя и выделяется большое количество черного дыма. Горение пенополиуретана напоминает по внешнему виду горение резины. Начавшееся горение быстро распространяется по поверхности пенополиуретана, почти не проникая в толщу пласта, несмотря на наличие большого количества в нем пор. В составе продуктов разложения и неполного сгорания пенополиуретана содержится большое количество токсичных паров и газов. При этом выделяются пары толуилендиизоцианата, бензиламина и цианистый водород (HCN), который, попадая в дыхательные пути человека и соединяясь с влагой, образует синильную кислоту. Опытами установлено, что при разложении пенополиуретана выделяются толуилендиизоцианат и цианистый водород, в десятки и сотни раз превышающие допустимые концентрации по санитарным нормам (0,0005 мг/л для толуилендиизоцината и 0,0003 мг/л для цианистого водорода). По данным Института гигиены труда и профзаболеваний при разложении 1 кг пенополиуретана выделяется от 0,823 до 1,075 г/ч толуилендиизоцианата и от 0,538 до 4,3 г/ч цианистого водорода (синильной кислоты).

    Пенополиуретан является инертным по токсичности полимером с нейтральным запахом. По этой причине он широко применяется для холодильников при хранении пищевых продуктов. Но в результате горения пенополиуретанов всегда образуется смесь низкомолекулярных продуктов термического разложения и продуктов их горения т.к. оксид углерода (угарный газ, СО), диоксид углерода (углекислый газ, СО2), хлороводород (хлористый водород, HCl), циановодород, (цианистый водород, синильная кислота, HCN), фтороводород (фтористый водород, HF), диоксид азота (NO2), аммиак (NH3), акролеин (акриловый альдегид, СН2=СН-СНО), сернистый ангидрид (диоксид серы, сернистый газ, SO2), сероводород (Н2S) и дым (в его составе находятся твердые частицы сажи, жидкие частицы смолы, влаги, аэрозолей конденсации выполняющих транспортную функцию для токсичных веществ при дыхании). В условиях реального пожара, все продукты, выделяющиеся при горении пенополиуретана, являются токсичными и при их вдыхании, зачастую приводят к летальному исходу (гибели человека).
    14. Для решения вопроса №20 «Возможно ли тушение возгоревшего пенополиуретана на потолочной части подручными средствами пожаротушения: водой, песком, при помощи огнетушителя?» проводилось изучение материалов уголовного дела и использовалась справочно-техническая литература.
    Пенополиуретан является горючим материалом способным гореть и распространять горение по своей поверхности. В качестве огнетушащих средств, при горении пенополиуретана, используют тонко распыленную воду с добавлением пенообразователя.

    Согласно правил пожарной безопасности в РК (утвержденные приказом Министра по ЧС РК №35 от 08.02.2006г., зарегистрированных в МЮ РК №4126 от 20.03.2006г., глава 44, параграф 1, п. 890), места, где проводятся сварочные работы должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушителем, песком, водой). Все рабочие, занятые на сварочных работах, должны уметь пользоваться первичными средствами пожаротушении.

    В случае возгорания пенополиуретана возможно его тушение водой, песком и огнетушителем для недопущение распространения горения по его поверхности.

    15. Для решения вопроса №23 о технической причине пожара проводилось анализ и совокупная оценка, полученных результатов и использовалась справочно-техническая литература.
    Анализ и совокупная оценка результатов, полученных во время проведения исследований показали, что:

    - очаг пожара находился в юго-восточной части камеры гастрономии на уровне потолочного перекрытия, в районе проведения электросварочных работ по укреплению металлических конструкций холодильного оборудования;

    - огонь получил распространение по сгораемым материалам здания во всех направлениях. Переход распространения через противопожарные перегородки здания в данном случае осуществлялись через дверные проемы конвективной струей и утеплителями наружных стеновых блоков;

    - образование горючей взрывоопасной паро-воздушной смеси при испарении вулканизирующей жидкости во время обработки пола помещений овощного склада - возможно. Способная воспламенится горючая взрывоопасная паро-воздушная смесь, находится в замкнутом объеме (в помещении), то при появлении в какой- либо точке этого объема открытого пламени, искры или нагретого тела, температура которого достаточна для воспламенения газа, паров, происходит его дефлаграционное (взрывное) горение. Дефлаграция представляет собой явление чрезвычайно быстрого воспламенения и сгорания сразу всего объема имеющейся горючей паро-воздушной смеси;

    - при проведении сварочных работ, образованные частицы расплавленного металла представляют повышенную пожарную опасность, и заключается в аккумулированной в них тепловой энергии. Начальная температура частиц, разбрызгиваемых в окружающее пространство за пределы сварочной ванны, равна температуре плавления металла и составляет около 1700-2500 градусов Цельсия. Воспламенение отделочного материала помещений здания для хранения овощей от искр (расплавленных частиц), образованных при проведении сварочных работ возможно;

    - образование достаточной концентрации взрывоопасной газо-воздушной смеси в помещениях овощного склада, выделяющихся при горении стеновых панелей и утеплителя железобетонных конструкции во время развития пожара невозможно;

    - капитальное (постоянное) освещение и другие электрокоммуникации здания, а также временная сеть электропитания причинной связи с возникновением пожара не имеет;

    - по представленным материалам, имеющиеся в помещениях здания для хранения овощей электронагревательные приборы и представленный на исследование вещественное доказательство (объект №2) причинной связи с возникновением пожара не имеют;

    - в представленных для исследования зольных остатках (объекты №№15-26,28-34) следовых количеств легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ) нефтяной природы не имеется;

    - представленный на исследование газовый баллон причинно-следственной связи к возникновению пожара не имеет;

    - при условии контакта с нагретыми поверхностями или газовой средой представленные на исследование пенные утеплители склоны к тепловому самовозгоранию;

    - в составе представленных на исследование жидкостей наименования «Master Сure 181» толуола не содержится;

    - образцы пенополиуретанов марки «Изолан» и панели типа «Сэндвич» являются легковоспламеняемыми горючими материалами, относящиеся к веществам, не способным взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами;

    - при выполнении электродуговых сварочных работ на высоте до 5 метров, капли металла с учетом вторичных соударений с поверхностью, разлетаются на расстояние до 8-10 метров, а при высоте 10 метров и более – до 15 метров.

    Данные обстоятельства, в совокупности с исследованием места пожара, изучением представленных материалов дела, исследованием вещественных доказательств и используя справочно-техническую литературу, эксперты приходят к выводу о том, что:

    - технической причиной пожара, произошедшего в здании для хранения овощей, послужил тепловой источник, который возник при проведении электросварочных работ. В данном случае источником зажигания могли явиться дуговой сварочный разряд, раскаленные поверхности свариваемых деталей, разлет расплавленных капель металла, флюса, окалины, шлака, обладающие достаточной тепловой энергией для воспламенения горючих материалов.
    16. Термины и определения, применяемые при производстве пожарно-технической экспертизы


    Термин

    Определение

    I

    2

    Внешнее температурное воздействие

    Термическое воздействие на конструк­ции, оборудование и различные предме­ты теплового источника

    Возгораемость (воспламеняемость)

    Способность возгораться (воспламенять­ся) под действием источника зажигания

    Возгорание

    Возникновение горения под воздействием источника зажигания

    Воспламенение

    Возгорание, сопровождающееся появлени­ем пламени

    Конвекция

    Перенос тепла, обусловленный перемеще­нием нагретых масс жидкости или газа. Естественная конвекция происходит вследствие различия температуры в раз­личных частях среды и связанного с этим различием плотностей

    Дым

    Дисперсная система из продуктов горения и воздуха, содержащая твердые частицы

    Горение

    Химическая реакция окисления, сопро­вождающаяся выделением большого коли­чества тепла и обычно свечением

    Горючесть

    Способность вещества (материала, сме­си, конструкции) к самостоятельному горению

    Горючее вещество (мате­риал, смесь, конструк­ция)

    Вещество (материал, смесь, конструк­ция), способное самостоятельно гореть после удаления источника зажигания

    Искра

    Накаленная частица или ионизированный газ (электрическая искра)

    Источник зажигания

    Горящее или накаленное тело, а также элек­трический заряд, обладающие запасом энер­гии и температурой, достаточными для возникновения горения других веществ


    СИНТЕЗИРУЮЩАЯ ЧАСТЬ

    Таким образом, анализируя все данные результатов проведенных исследований, эксперты пришли к следующим выводам:

    - очаг пожара находился в юго-восточной части камеры гастрономии на уровне потолочного перекрытия, в районе проведения электросварочных работ по укреплению металлических конструкций холодильного оборудования;

    - огонь получил распространение по сгораемым материалам здания во всех направлениях. Переход распространения через противопожарные перегородки здания в данном случае осуществлялись с помощью дверных проемов конвективной струей и утеплителями наружных стеновых блоков;

    - образование горючей взрывоопасной паро-воздушной смеси при испарении вулканизирующей жидкости во время обработки пола помещений овощного склада – возможно. Если способная воспламенится горючая взрывоопасная паро-воздушная смесь, находится в замкнутом объеме (в помещении), то при появлении в какой- либо точке этого объема открытого пламени, искры или нагретого тела, температура которого достаточна для воспламенения газа, паров может привести к дефлаграционному (взрывному) горению;

    - воспламенение отделочного материала помещений здания для хранения овощей от искр (расплавленных частиц), образованных при проведении сварочных работ возможно;

    - образование достаточной концентрации взрывоопасной газо-воздушной смеси в помещениях овощного склада, выделяющихся при горении стеновых панелей и утеплителя железобетонных конструкции во время развития пожара невозможно;

    - причастность капитального (постоянного) освещения и других электрокоммуникаций здания исключается. Временная сеть электропитания причинной связи с возникновением пожара не имеет;

    - по представленным материалам, имеющиеся в помещениях здания для хранения овощей электронагревательные приборы и представленный на исследование вещественное доказательство (объект №2) причинной связи к возникновению пожара не имеют;

    - в представленных для исследования зольных остатках (объекты №№15-26,28-34) следовых количеств легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ) нефтяной природы не имеется;

    - представленный на исследование газовый баллон причинно-следственной связи с возникновением пожара не имеет;

    - при условии контакта с нагретыми поверхностями или газовой средой представленные на исследование пенные утеплители склонны к тепловому самовозгоранию;

    - в составе представленных на исследование жидкостей наименования «Master Сure 181» толуола не содержится;

    - образцы пенополиуретанов марки «Изолан» и панели типа «Сэндвич» являются легковоспламеняемыми горючими материалами, относящиеся к веществам, не способным взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами;

    - при выполнении электродуговых сварочных работ на высоте до 5 метров, капли металла с учетом вторичных соударений с поверхностью, разлетаются на расстояние до 8-10 метров, а при высоте 10 метров и более – до 15 метров;

    - Пенополиуретан марки «ИЗОЛАН»

    • температура воспламенения – 249 0С,

    • температура самовоспламенения – 405 0С;

    - «Сендвич» панели с утеплителем типа пенополиуретан

    • температура воспламенения – 258 0С,

    • температура самовоспламенения – 412 0С;

    - горение пенополиуретанов всегда образует смесь низкомолекулярных продуктов термического разложения и продуктов их горения т.к. оксид углерода (угарный газ, СО), диоксид углерода (углекислый газ, СО2), хлороводород (хлористый водород, HCl), циановодород, (цианистый водород, синильная кислота, HCN), фтороводород (фтористый водород, HF), диоксид азота (NO2), аммиак (NH3), акролеин (акриловый альдегид, СН2=СН-СНО), сернистый ангидрид (диоксид серы, сернистый газ, SO2), сероводород (Н2S) и дым (в его составе находятся твердые частицы сажи, жидкие частицы смолы, влаги, аэрозолей конденсации выполняющих транспортную функцию для токсичных веществ при дыхании);

    - в случае возгорания пенополиуретана возможно его тушение водой, песком и огнетушителем для недопущение распространения горения по его поверхности;

    - технической причиной пожара, произошедшего в здании для хранения овощей, послужил тепловой источник, который возник при проведении электросварочных работ. В данном случае источником зажигания могли явиться дуговой сварочный разряд, раскаленные поверхности свариваемых деталей, разлет расплавленных капель металла, флюса, окалины, шлака, обладающие достаточной тепловой энергией для воспламенения горючих материалов.

    В условиях горения продукты термической деструкции изделий из пенополиуретана на разных стадиях пожара, в зависимости от конкретных условий (объема помещения, притока воздуха и др.), способствует быстрому и интенсивному распространению открытого пламени.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта