Главная страница
Навигация по странице:

  • проводилось изучение материалов уголовного дела, анализировались данные, полученные в ходе исследования место пожара, и использовалась справочно-техническая литература. Горение

  • 7. Для решения вопроса №13 проводилось изучение материалов уголовного дела, исследовались представленные вещественные доказательства, и использовалась справочно-техническая литература.

  • 8. Для решения вопроса №14 «Возможно ли самовозгорание представленных образцов пенного утеплителя и стеновых панелей «Сэндвич», изъятых с места пожара»

  • - тепловое; - химическое; - микробиологическое. Тепловое самовозгорание

  • Микробиологическое самовозгорание

  • Химическое самовозгорание. Х

  • 9. Для решения вопроса №21 «Содержит ли растворитель, содержащийся в «

  • 10. Для решения вопросов №№3,4

  • ква. овощехранилеще. Заключение экспертов


    Скачать 93.21 Kb.
    НазваниеЗаключение экспертов
    Дата22.02.2022
    Размер93.21 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаовощехранилеще.docx
    ТипДокументы
    #370300
    страница4 из 6
    1   2   3   4   5   6

    4. Для решения вопроса №6 «Возможно ли образование взрывоопасной концентрации газов помещения овощехранилища при горении стеновых панелей и уплотнителя железобетонных конструкций, могло ли это привести к хлопку?» проводилось изучение материалов уголовного дела, анализировались данные, полученные в ходе исследования место пожара, и использовалась справочно-техническая литература.
    Горение — это сложный физико-химический процесс взаимодействия горючего вещества и окислителя, сопровождающийся выделением тепла и излучением света.

    При горении каких-либо материалов в условиях пожара образуются продукты горения, основными из которых являются углекислый газ, угарный газ, исходные компоненты составляющих горючий материал и продуктов их термического разложения с образованием золы, пепла, сажи и пр., и при этом полностью сжигается кислород.

    Пенополиуретаны (ППУ) имеют повышенную пожарную опасность. При их горении выделяются весьма токсичные газы, в том числе HCN. Практически все марки ППУ с различной плотностью относятся к группе сгораемых материалов. Температура их воспламенения составляет 325...345°С, самовоспламенения — 600...650 °С. При горении выделяется 20 000...30 000.кДж/кг тепла и значительное количество дыма.

    При температуре выше 170°С полиуретаны начинают разлагаться с выделением токсичных и сгораемых летучих продуктов. В продуктах термоокислительной деструкции и неполного сгорания полиуретанов содержатся пары изоцианатов, цианистый водород, оксид и диоксид углерода, метан, этан, бутан и другие, насыщенные и ненасыщенные углеводороды, способные к горению, под воздействием источника зажигания.

    Пиролиз и горение полиуретанов зависят от ароматичности изоцианата. Полиуретаны с большей степенью ароматичности характеризуются максимальной температурой начала деструкции, прочностью угля, выделением наибольшего количества дыма, минимальной потерей массы и скоростью распространения пламени.

    Из 1 г полиуретана на основе сложных эфиров выделяется 295х10-3 г, а из полиуретана на основе простых эфиров— 440х10-3 г оксида углерода.

    Таки образом, образование достаточной концентрации взрывоопасной газо-воздушной смеси в помещениях овощного склада, выделяющихся при горении стеновых панелей и утеплителя железобетонных конструкции во время развития пожара невозможно.
    5. Для решения вопросов №10,11 проводилось изучение материалов уголовного дела, анализировались данные, полученные в ходе исследования место пожара, исследовались представленные вещественные доказательства, и использовалась справочно-техническая литература.

    Из материалов дела известно, что капитальное (постоянное) освещение и другие электрокоммуникации здания на момент возникновения пожара не завершены, т.е. электричество на них не имелось, монтаж еще не завершен. Освещение и другие электрокоммуникации на момент строительных работ были временно проложены (см.план-схему временного электроснабжения объекта).

    При исследовании сохранившихся электропроводов, электрооборудований, временно проложенных электрокоммуникации, а также имеющихся на момент исследования электронагревательных приборов, и представленных на исследование вещественных доказательств (объекты №№2,5,8) установлено, что каких-либо признаков воздействия тока короткого замыкания в виде оплавлений, сплавлений жил, потеков металла, разрывов жил и проволок, а также других признаков аварийного режима работы (перегрузка, переходное сопротивление), не имеется.

    На основании изучения материалов уголовного дела в совокупности с исследованием место пожара и вещественных доказательств эксперты приходят к следующим выводам:

    - причастность к возникновению пожара капитального (постоянного) освещения и других электрокоммуникации здания исключается. Работа временной сети электропитания причинно-следственной связи с возникновением пожара не имеет;

    - по представленным материалам, имеющиеся в помещениях здания для хранения овощей электронагревательные приборы и представленный на исследование вещественное доказательство (объект №2) причинной связи к возникновению пожара не имеют.
    6. Для решения вопроса №12 о наличии в представленных на исследование зольных остатках (объекты №№15-26,28-34) следов легковоспламеняющейся (ЛВЖ) или горючей жидкости (ГЖ) нефтяной природы проводили комплекс исследований с использованием органолептического, люминесцентного и хроматографического методов анализа.
    6.1. Органолептическое исследование.

    В результате органолептического исследования вещественных доказательств установлено, что от объектов исследования №№15-26,28-34 исходит запах продуктов горения (гари). Запаха, характерного для горючих и легковоспламеняющихся жидкостей нефтяной природы (бензина, дизельного топлива, керосина) не имеется.

    6.2. Люминесцентный анализ.

    Объекты исследования №№15-26,28-34, вносили в зону отфильтрованных ультрафиолетовых лучей люминесцентной лампы, при этом на поверхности объектов пятен, характерных для ЛВЖ или ГЖ нефтяной природы не наблюдали.

    6.3. Тонкослойная хроматография.

    Для исследования методом тонкослойной хроматографии (ТСХ) часть объектов исследования №№15-26,28-34 помещали в бюксы, заливали гексаном и экстрагировали в течение 4 часов с периодическим перемешиванием. Полученные экстракты с объектов фильтровали и упаривали до объема 0,2-0,3 мл, при помощи капилляра наносили на линию старта специальной хроматографической пластины с закрепленным слоем силикагеля «Сорбфил» и помещали в камеру с системой органических растворителей – октан:бензол (5:1) для установления на качественном уровне наличия или отсутствия вида возможного нефтепродукта. Параллельно на стартовую линию хроматографической пластины наносили контрольные образцы бензина, керосина, дизельного топлива и подвергали такой же разгонке. После разгонки до линии финиша хроматограммах исследуемых объектов и контрольных образцов высушивали и вносили в область УФ-лучей осветительной лампы, а затем в камеру, насыщенную парами йода.

    В результате на хроматограммах исследуемых объектов №№15-26,28-34, люминесценции в УФ-лучах, характерной для ЛВЖ или ГЖ нефтяной природы, а также при проявлении в парах йода пятен по форме, цвету и величине Rf, характерных для ЛВЖ или ГЖ нефтяной природы не имеется.

    Таким образом, на основании совокупности результатов исследования вещественных доказательств, эксперты приходят к следующему выводу:

    - в представленных для исследования зольных остатках (объекты №№15-26,28-34) следовых количеств легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ) нефтяной природы не имеется.
    7. Для решения вопроса №13 проводилось изучение материалов уголовного дела, исследовались представленные вещественные доказательства, и использовалась справочно-техническая литература.

    В материалах уголовного дела данных, указывающих на взрывы газового баллона, не имеются, т.е. ни один газовый баллон с разрушениями, разрывами, вздутии корпуса не обнаружен. На исследование предоставлен один газовый баллон емкостью 27 литров (объект №1), при внешнем исследовании его установлено, что каких-либо трещин, вздутий, повреждений и пр. от термического воздействия, а также других признаков динамической нагрузки избыточного давления изнутри не имеется. При органолептическом исследовании установлено, что запорная арматура баллона герметична, запаха, характерного для газа не имеется.

    На основании вышеизложенного эксперты приходят к выводу о том, что представленный на исследование газовый баллон причинно-следственной связи к возникновению пожара не имеет.
    8. Для решения вопроса №14 «Возможно ли самовозгорание представленных образцов пенного утеплителя и стеновых панелей «Сэндвич», изъятых с места пожара?»проводилось изучение материалов уголовного дела, и использовалась справочно-техническая литература.
    Из литературных (6) источников известно, что:

    Самовозгоранием называется процесс возникновения горения при отсутствии постороннего источника зажигания. Происходит это при резком увеличении скорости экзотермических реакций в определенном объеме вещества, когда скорость выделения тепла превышает скорость теплоотвода в окружающую среду. К самовозгорающимся относятся вещества, у которых температура самонагревания ниже температуры самовоспламенения.

    В зависимости от первичного импульса, запускающего механизм саморазогрева материала, различают следующие виды самовозгорания:

    - тепловое;

    - химическое;

    - микробиологическое.

    Тепловое самовозгорание - экзотермический процесс окисления материала кислородом воздуха может быть инициирован предварительным подогревом этого материала до определенной температуры. Происходить это может при контакте с нагретыми поверхностями или газовой средой в процессе изготовления материала, его хранения или эксплуатации.

    При подозрении на тепловое самовозгорание, кроме вышеперечисленных сведений, необходимо выяснить:

    - были ли источники дополнительного подогрева материала (печи, калориферы, трубы отопления, другие нагретые поверхности);

    - какие температуры этих источников, масса, поверхность нагрева, длительность действия, расстояние до материала;

    - имелись ли условия для аккумуляции тепла.

    К тепловому самовозгоранию склонны, например, древесные опилки, стружка, джутовое волокно, бумага в кипах, мелкодисперсные органические материалы (мука, торф, концентрат горючих сланцев, технологическая сажа), некоторые разновидности минеральных ват и других утеплителей и т. д.

    Самонагревание древесины начинается при температуре 130-150 °С, однако при длительном (в течение многих лет!) нагреве древесина может переходить в так называемое "пирофорное" состояние и загораться при температуре 90-110 °С.

    Микробиологическое самовозгорание - характерно для органических дисперсных и волокнистых материалов, внутри которых возможна жизнедеятельность микроорганизмов (сена, соломы, овощей, зерна, фрезерного торфа и др.).

    Химическое самовозгорание. Химическое самовозгорание является результатом взаимодействия двух веществ друг с другом или с окружающей средой (водой, кислородом воздуха), происходящего с выделением достаточного количества тепла. На воздухе самовозгораются, например, желтый и белый фосфор, щелочные металлы (литий, калий, натрий), карбиды щелочных металлов (во влажном воздухе разлагаются с выделением ацетилена). Вследствие окисления на воздухе самовозгораются металлические порошки и пудры (алюминия, цинка, кобальта и др.).

    Склонны к самовозгоранию растительные и животные масла, скипидар и некоторые другие вещества, содержащие химически активные непредельные С-С связи. Натуральная олифа, которая изготавливается из льняного масла, еще более склонна к самовозгоранию, нежели льняное масло, т.к. в нее введены сиккативы, ускоряющие окисление и полимеризацию масла, что приводит к его высыханию.

    Минеральные (нефтяного происхождения) масла склонны к самовозгоранию только загрязненные.

    Необходимо иметь в виду, что самовозгорание масел и других жидкостей невозможно в сосуде или при их проливе в виде лужи или пленки на какую-либо поверхность. Самовозгораются только пропитанные жидкостью тряпки, вата, шерсть, опилки и другие пористые материалы, на развитой поверхности которых возможен хороший контакт масла с кислородом воздуха. Для самовозгорания нужны оптимальное количество масла на поверхности пористого материала (не много, но и не мало) и условия аккумуляции тепла. Ускоряют самовозгорание соли кобальта, марганца, свинца, некоторых других металлов. (6)

    На основании изучения материалов уголовного дела и специальной литературы эксперты приходят к выводу о том, что при условии контакта с нагретыми поверхностями или газовой средой представленные на исследование пенные утеплители склонны к тепловому самовозгоранию.
    9. Для решения вопроса №21 «Содержит ли растворитель, содержащийся в «MASTERKURE - 181», толуол?»проводилось исследование методом газовой хроматографии с масс-селективным детектором представленных жидкостей из объектов №№6,7, и использовалась справочно-техническая литература.

    (проводил
    С целью определения в составе представленных на исследование жидкостей наименования «Master Сure 181» толуола применяли метод газовой хроматографии с масс-детектированием.

    Условия анализа:

    1. Газовый хроматограф: GC 6890N Agilent (США);

    2. инжекция: автоматическая, автосамплер Agilent 7683В

    1. Объем пробы: 0,2 мкл.

    2. температура испарителя: 2500С

    3. Термостат (печь): режим программируемый: начальная

    температура 80 0С, подъем 200С/мин до 2800С,

    удерживание на 2800С – 1 мин.

    1. Колонка: капиллярная #19091S-433 НР-5MS

    (5% РН МЕ Siloxane), длина 30м, диаметр

    0,25 мм, толщина слоя неподвижной фазы

    0,25мкм;

    1. Газ-носитель: гелий, скорость потока 0,8 мл/мин;

    2. Деление потока: 250:1;

    3. Масс-спектрометр: Agilent 5975С inert MSD, квадруполь;

    4. Температура

    источника ионов: 2500С;

    1. температура квадруполя: 1500С;

    2. режим ионизации электронный удар (70 Эв);

    3. Напряжение электронного

    умножителя EMV 1141;

    1. Режим регистрации полный ионный ток;

    2. Библиотека NIST-2005


    Результаты проведенного исследования представлены в таблице.



    Время удерживания компонента (мин)

    Сравнение с библиотекой NIST-2005

    Название компонента

    Молекулярный вес

    Молекулярная формула

    1

    2,37

    Хylene

    106.08

    C8H10

    2

    2,44

    Nonane

    128.16

    C9H20

    3

    2,96

    Decane

    142.17

    C10H22

    4

    3,56

    Undecane

    156.19

    C11H24

    5

    4,22

    Dodecane

    170.20

    C12H26

    6

    4,90

    Tridecane

    184.22

    C13H28

    В качестве сравнительного образца проведен анализ химического реактива – толуола (относящийся к прекурсорам) – время удерживания при указанных выше условиях хроматографирования и детектирования составил 2,01 мин. При сравнении с библиотечным спектром установлена молекулярная масса 92, что соответствует толуолу.

    При сравнении хроматограмм полученного сравнительного образца толуола с хроматограммами исследуемых жидкостей, установлено что в составе представленных на исследование жидкостей наименования «Master Сure 181» толуола не содержится. Жидкости «Master Сure 181» содержат смесь на основе углеводородов C8-C13, которые относятся к легковоспламеняющимся жидкостям.

    Хроматограммы, масс-спектры объектов и результаты библиотечного поиска прилагаются (Приложение №2).
    10. Для решения вопросов №№3,4 «Каков химический состав и степень горючести материалов внутренней отделки потолка и стен помещения овощехранилища» и «К какому виду горючих материалов относится утеплитель типа «сендвич» панели и полимерная отделка железобетонных плит»проводилось изучение материалов уголовного дела, и использовалась справочно-техническая литература.

    (проводил
    Определение химического состава материалов внутренней отделки потолка и стен не представляется возможным, поскольку решение данного вопроса выходит за рамки специалиста (эксперта) и требует определённых научных знаний и проведение химического анализа материалов.

    Согласно материалам уголовного дела, справочно-технической литературы и данных натурных испытаний, проводимых в РГП «Специальном научно-исследовательском центре пожарной безопасности и гражданской обороны» МЧС РК, протокол испытаний № 319 от 12 ноября 2009года (том №10, стр. 63-68) представленные вещественные доказательства в виде образцов пенополиуретана марки «ИЗОЛАН» являющиеся легковоспламеняемыми (по ГОСТ 30402-96, к группе В3) горючими материалами (по ГОСТ 12.1.044-89, п. 4.3), относящиеся к веществам, не способным взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами.

    Представленные образцы «Сендвич» панели с утеплителем типа пенополиуретан, согласно материалов уголовного дела, справочно-технической литературы и данных натурных испытаний, проводимых в РГП «Специальном научно-исследовательском центре пожарной безопасности и гражданской обороны» МЧС РК, протокол испытаний № 320 от 12 ноября 2009года (том №10, стр. 69-74), являющиеся легковоспламеняемыми (по ГОСТ 30402-96, к группе В3) горючими материалами (по ГОСТ 12.1.044-89, п. 4.3), относящиеся к веществам, не способным взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами.

    На основании протоколов испытаний, имеющихся в материалах уголовного дела можно прийти к выводу о том, что образцы пенополиуретанов марки «Изолан» и панели типа «Сэндвич» являются легковоспламеняемыми (по ГОСТ 30402-96, к группе В3) горючими материалами (по ГОСТ 12.1.044-89, п. 4.3), относящиеся к веществам, не способным взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта