Главная страница
Навигация по странице:

  • Исследованием установлено, что

  • 3. Для решения вопросов №№5,7,8 проводилось изучение материалов уголовного дела, анализировались данные, полученные в ходе исследования место пожара, и использовалась справочно-техническая литература.

  • При обработке бетона « MASTER KURE 181 K

  • 181 K » в не проветриваемом помещении

  • 2-3 часа. После полного высыхания полы моются водой. Сама по себе вулканизирующая жидкость «Праймер-181» со специфическим запахом

  • Сама это жидкость была не горюча, т.к. мы сами проверяли это. …. » « … «Праймером-181» приступили лишь 09.11.2009г., в период с 9 до 11 часов

  • Рекомендуется применять материал в хорошо проветриваемых помещения

  • ква. овощехранилеще. Заключение экспертов


    Скачать 93.21 Kb.
    НазваниеЗаключение экспертов
    Дата22.02.2022
    Размер93.21 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаовощехранилеще.docx
    ТипДокументы
    #370300
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6

    2.1. Строительно-технические характеристики.

    Здание представляет собой сложное комбинированное прямоугольное строение в форме типа соединенных двух зданий ангарного типа, ориентированное по длине с юго-запада на северо-восток (см. Фототаблицу №1, Фото №№1-46). Основные несущие строительные конструкции здания железобетонные, частично металлические фермы. Кровля металлическая по металлической обрешетке. Потолочное перекрытие арочное, выполнено из железобетонных плит. Наружные стены выполнены из строительного стенового блока типа «Сэндвич» толщиной 150мм. Внутренние перегородки выполнены также из стенового блока типа «Сэндвич» толщиной 100мм. Здание состоит из складских и иных помещений таких как (согласно материалам уголовного дела), начиная с юго-запада далее в северо-восток: помещение экспедиции; камера гастрономии. Перегородка, отделяющая помещение экспедиции от камеры гастрономии, выполнена из стенового блока толщиной 100мм; далее - две самостоятельные камеры хранения мяса и масла, которые расположены в южной и северной части и их отделяет коридор. Между этими камерами и от камеры гастрономии имеется перегородка, выполненная из кирпича (далее - противопожарная перегородка), которая обшита с обеих сторон стеновым блоком типа «Сэндвич». Далее располагается помещение экспедиции, две камеры хранения лука и две камеры хранения корнеплодов. Все перегородки данных помещений выполнены из стенового блока типа «Сэндвич». Между камерами для хранения лука и корнеплодов имеется коридор. Затем четыре самостоятельных больших камеры по хранению картофеля. Данные четыре помещения (юго-западная и северо-восточная часть) от других помещений отделяет противопожарная перегородка из кирпича. Помещения отделаны стеновыми блоками типа «Сэндвич». В северо-восточной части здания расположен приемно-сортировочный блок, стены и перегородки также выполнены из стенового блока.

    Для обеспечения и сохранения необходимой температуры внутри помещений, несущие железобетонные и металлические конструкции здания, согласно материалам дела, были обработаны теплоизолирующим материалом (веществом) типа пенополиуретан марки «Изолан А - 126» методом напыления на поверхности конструкции. Пол здания железобетонные плиты согласно материалам дела обрабатывались для влагозащиты жидким веществом марки «MASTER KURE - 181».

    Вход в здание осуществляется со всех сторон с помощью двухстворчатых ворот.

    Из материалов дела известно, что на момент возникновения пожара строительство здания не завершенное, производились отделочные и установочные работы. Из материалов дела следует, что капитальное (постоянное) освещение и другие электрокоммуникации здания на момент возникновения пожара не завершены, т.е. электричество на них не имелось, монтаж не завершен. Освещение и другие электрокоммуникации на момент строительных работ были временно проложены, отопление отсутствовало. Расположение временных электрических коммуникаций, указано в план-схеме временного электроснабжения строительного объекта.
    2.2. Исследование

    Исследование места пожара по поставленным перед экспертами вопросам №№1,2 производилось комбинацией двух возможных методов исследования:

    1.      По признакам путей распространения горения;

    2.      По установленным в результате экспертного осмотра очаговым признакам.

     Из теории развития пожаров известно, что в результате горения отдельные предметы и конструкции, оказавшиеся в зоне действия высокой температуры, претерпевают различные разрушения, подвергаются деформации или уничтожаются полностью - сгорают.

    Как правило, разрушение происходит неравномерно, и это обстоятельство способствует установлению очага пожара. В месте наибольшего выгорания или разрушения обычно и находится очаг возникновения пожара. На других же участках пожара на конструкциях и предметах в результате теплового воздействия образуются характерные признаки, свидетельствующие о направленности горения.

    Образование очаговых признаков связано с закономерно протекающими при горении тепловыми процессами к основным, из которых относятся:

    • более длительное время горения в очаге по сравнению с другими участками пожара;

    • повышенный температурный режим;

    • передача тепла конвективным потоком.

    Более продолжительное горение в очаге пожара вызывает выделение большего количества тепла, чем обуславливается повышенная по сравнению с другими участками пожара температура в очаге пожара.

    Движение конвективной струи над очагом пожара при горении имеет турбулентный характер. Вихревые массы во время поперечного перемещения за пределы струи увлекают за собой слои неподвижной среды, между струей и неподвижной средой происходит газообмен. Масса струи растет, ширина ее увеличивается, и по мере движения вверх увеличивается конвективная струя. При более позднем прекращении развития пожара различия между тепловыми процессами в очаге и на более удаленных от него участках постепенно сглаживаются.

    Схема распространения горения в общем виде прямо противоположна свободному движению жидкости. Поэтому, во всех случаях, распространение горения имеет восходящий характер, так как наличие проемов и отверстий, в том числе случайных, незначительных по своим размерам неплотностей и щелей. В данном случае, в исследуемых объектах, т.е. в каждой из помещений имелось одно общее пространство, еще в здании имелось три противопожарных перегородок и хорошая горючая загрузка (стеновые блоки и обработка стены пористым материалом), которые способствовали свободному и восходящему развитию горения.

    Исследованием установлено, что:

    - во всем помещениях здания наблюдается равномерное обгорание, выгорания и частичное разрушение, обрушение строительных конструкции стен, перегородок. Наибольшая степень термических повреждений конструкции здания наблюдается в юго-западной части, т.е. в районе расположения камеры гастрономии, камер хранения мяса и масла, далее в северо-восточную часть здания степень поражения огнем уменьшается. Во всех исследуемых помещениях, т.е. внутри всех камер наблюдается равномерное выгорание, обгорание, частичное обрушение, разрушение и деформация строительных конструкции с признаками периодически повторяющихся следов направленности горения сверху вниз. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что распространения огня происходило на уровне потолочного перекрытия. При обзорном исследовании места пожара наблюдается признаки направленности горения от периферии к центру, т.е. наибольшая степень поражения огнем всех горючих строительных материалов здания сводятся к камере гастрономии (см. Фототаблицу №1, Фото №№1-46).

    Из материалов уголовного дела, а также из первичного заключения пожарно-технической экспертизы, заключения специалистов известно, что в юго-восточной части камеры гастрономии производились электросварочные работы по укреплению металлических конструкций крепления холодильного оборудования, там же находился очаг первоначального горения.

    Из объяснительной гр. Скокова Н.В. известно следующее:

    - « ... в секции №2, я находился на строительных лесах, т.е. на высоте примерно 4 метра, где на потолке я производил сварочные работы, варил кронштейн для холодильных установок, я производил сварку ручной дуговой электродной сваркой. Куат в это время помогал мне и находился возле меня. В момент когда я производил сварочные работы, надо мной на потолке на расстоянии одного метра я услышал хлопок, сняв маску с лица, я увидел, что надо мной загорелся потолок, пламя было длинной и шириной около 30 см., я попытался потушить пожар и взял куртку, которая лежала недалеко от меня, я начал бить пламя по потолку, от моих усилий пламя потухло, я так же брызгал воду, у меня была пятилитровая баклашка воды, когда я потушил пламя, от меня в двух метрах в сторону коридора произошел второй хлопок, там произошло возгорание в виде густого черного дыма. На потолке в этот момент рабочие производили опыление, которое по моему являлось возгораемым веществом, также вентиляции в здании не было, пожар в виде черного дыма за считанные секунды охватил весь потолок здания, хотя здание было длинной примерно 200 метров и шириной 40 метров..».

    Таким образом, из материалов дела известно, что пожар первоначально начался в камере гастрономии, в результате чего произошло обгорание, выгорание, частичное обрушение и деформация строительных конструкций камеры гастрономии с равномерным поверхностным выгоранием утеплителей из пенополиуретана с переходом пламенного горения на другие камеры (см. Фототаблицу №1, Фото №№1-46).

    На основании анализа и оценки признаков, полученных в результате исследования места происшествия, изучением материалов уголовного дела, первичного заключения экспертов, заключения специалистов и используя данные справочно-технической литературы, эксперты приходят к следующим выводам:

    - очаг пожара находился в юго-восточной части камеры гастрономии на уровне потолочного перекрытия, в районе проведения электросварочных работ по укреплению металлических конструкций холодильного оборудования;

    - огонь получил распространение по сгораемым материалам здания во всех направлениях. Распространение огня через противопожарные перегородки здания в данном случае осуществлялись с помощью дверных проемов конвективной струей и утеплителями наружных стеновых блоков.
    3. Для решения вопросов №№5,7,8 проводилось изучение материалов уголовного дела, анализировались данные, полученные в ходе исследования место пожара, и использовалась справочно-техническая литература.

    Из литературных источников известно, что:

    Дефлаграционное горение (вспышка) распространяется по пыле-, газо- или паро-воздушной смеси (далее ППГВС) со сравнительно низкой скоростью (несколько метров в секунду). Повышение давления в замкнутом объеме носит пространственно равномерный характер и в основном является следствием роста среднеобъемной температуры. Для углеводородно-воздушных смесей среднее давление повышается на 0,6-0,8 МПа, что может вызвать разрушение ограждающих конструкций здания (сооружения). Дефлаграция способна распространяться симметрично во все стороны от источника зажигания.

    Кроме медленных дефлаграционных волн горения, в ППГВС могут возникать взрывные и детонационные волны. Первые распространяются по невозмущенной горючей смеси со скоростью менее 300 м/с, вторые - со скоростью более 300 м/с.

    Взрыв парогазовоздушной смеси в помещении характеризуется:

    - равномерные разрушения;

    - хаотичное (ненаправленное) перемещение предметов;

    - отсутствие воронок;

    - термические повреждения предметов обстановки и пострадавших.

    Наиболее частой ситуацией, приводящей к взрыву паро- и газовоздушной смеси и последующему пожару, является утечка бытового газа или скопление в помещении паров легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ).

    Термическое действие такого взрыва ярко выражено. Возможно возгорание материалов на всей площади, где произошло накопление взрывоопасной концентрации паров и газов. Локальная очаговая зона в этом случае может быть не выражена, как и эпицентр взрыва, характерный для конденсированных ВВ.

    У людей и животных наблюдается преобладание термических поражений над взрывными - ожоги верхних дыхательных путей, обгорания волосяных покровов, ожоги кожи.

    Специфическими признаками взрыва горючих паро- газовоздушных смесей являются также:

    - своеобразное действие ударной волны, приводящее к падению стен наружу, приподнятию потолков, скручиванию металлических балок; оконные рамы при взрыве газа оказываются вырванными (иногда с целыми стеклами) из своих креплений;

    - беспорядочный характер разрушений, проявляющийся в виде перемещения предметов на различные расстояния и в разных направлениях, передвижка стен помещения или их бочкообразное выгибание. Стеклянные колбы ламп, в частности, неоновые трубки, могут остаться целыми, т. к. сдвигающая сила взрыва газа по сравнению с дробящим действием взрыва ВВ недостаточна для их разрушения;

    - герметичные объекты малых размеров (консервные банки, аэрозольные баллончики и др.) чаще всего не разрушаются, может иметь место их раздувание за счет образования вакуума в помещении на заключительной стадии взрыва. Осколки оконных стекол по той же причине могут быть найдены внутри помещения, и они будут закопчены.

    Дефлаграционное горение (вспышки) различной природы и взрывы возможны и в ходе пожара. К ним относятся явления, называемые общей вспышкой, обратной тягой (эффектом сауны), пробежкой пламени. (6)
    Пожары при производстве сварочных работ чаще всего возникают в результате попадания частиц расплавленного металла на горючие материалы.

    Пожарная опасность частиц расплавленного металла, образующихся при проведении сварочных работ, заключается в аккумулированной в них тепловой энергии. Начальная температура частиц, разбрызгиваемых в окружающее пространство за пределы сварочной ванны, равна температуре плавления металла и составляет около 1700-2500 градусов Цельсия.

    При попадании с различной высоты, расплавленные частицы металла отдают часть своего тепла в окружающую среду и остывают. Однако эти потери тепла невелики.

    Раскаленные частицы металла, попадая на различные материалы, передают им свою тепловую энергию. При этом тепловая энергия частиц остается выше минимальной энергии зажигания горючих материалов.

    Раскаленные частицы металла, падающие с высоты, заглубляются в горючий материал, прожигая его на различную глубину. При этом, в зависимости от теплосодержания частиц и условий аккумуляции тепла, возникают либо устойчивое пламенное горение, либо тление горючего материала.

    Время перехода тления в пламенное горение для материалов, находящихся на открытой поверхности, колеблется в широких пределах и зависит как от вида горючего материала, так и от заглубления частиц металла внутрь массы этого материала. (7)

    Из материалов дела известно следующее:

    №№

    Источник

    Данные

    1.

    Протокол допроса свидетеля

    « … «MASTER KURE 181 K» это вулканизирующая жидкость необходимая для того что бы в бетоне сохранялась влага. «MASTER KURE 181 K» образует как бы пленку не позволяющую бетону отдавать влагу в окружающую среду. Химический состав «MASTER KURE 181 K» мне известен. При обработке бетона «MASTER KURE 181 K» исходит запах, похожий на запах солярки. Для того что бы не происходило испарение влаги из бетона и сам пол не трескался, желательно что обрабатывать бетонный пол «MASTER KURE 181 K» в не проветриваемом помещении. …..»

    « … Я предлагаю, что 9 ноября 2009 года, примерно в 11 часов, «MASTER KURE 181 K» были обработаны подсобные помещения между 8 и 9 овощехранилища, площадью порядка 130 кв. метров. …. »

    2.

    Протокол допроса свидетеля. (4т. у.д. стр.95)

    «… Согласно существующей технологии, после бетонирования полов, и появления глянца пола их сразу необходимо обрабатывать, а именно наносятся при помощи валика вулканизирующей жидкостью марки «Праймер-181» или «Мастер кюринг», которые необходимы для повышения качества бетона, т.е. из бетонного покрытия – топинг №100 он получается в марку №700. После этого, бетонное покрытие разрезается специальным устройством – штраборезом на квадратные формы размерами 3х3 м., глубиной от 2-3см, для того, чтобы снять напряжение пола, а именно пол в дальнейшем не лопался. После чего, швы заделываются герметиком фирмы «Басф» Германия. Для высыхания «праймера-181» необходимо 2-3 часа. После полного высыхания полы моются водой. Сама по себе вулканизирующая жидкость «Праймер-181» со специфическим запахом, но не токсичным, т.е. не опасным для здоровья человека, …. Сама это жидкость была не горюча, т.к. мы сами проверяли это. …. »

    « … «Праймером-181» приступили лишь 09.11.2009г., в период с 9 до 11 часов, а именно Моисеев Владимир. ….»

    Таким образом, при изучении данных, изложенных в материалах уголовного дела известно, что 9 ноября 2009 года примерно в период с 9 часов утра до 11 часов дня производились работы по обработке поверхностей пола подсобных помещений экспедиции, расположенных в секциях 8 и 9 вулканизирующей жидкостью «Праймер-181» или «MASTER KURE 181 K». При этом работы производились в непроветриваемой обстановке.

    Согласно инструкции и описании продукта «MASTERСURE 181», он предназначен для создания многопрофильного, герметизирующего и защищающего поверхность мембрану по уходу за бетонной поверхностью на основе плиолитовой смолы. Точка воспламенения его составляет – 35ºС, время высыхания 1 час 45 минут при 230ºС. «MASTERСURE 181» рекомендуется наносить на поверхность, соблюдая уровень расхода один литр на 4,5 – 5,5 м² поверхности, и строгом соответствии с инструкциями данными производителем. Рекомендуется применять материал в хорошо проветриваемых помещениях (см. Приложение №1).

    В ходе дальнейшего исследования представленной жидкости в пластиковой бутылке и полимерной таре (объекты №№6,7) установлено, что в составе исследуемых объектов содержится смесь на основе углеводородов C8-C13 (см. п.9 настоящего заключения).

    Далее для определения способности к воспламенению проводились испытания: при поднесении открытого источника огня над поверхностью жидкости происходило ее воспламенение. Горение жидкости сопровождалось сильно коптящим пламенем.

    На основании изучения материалов уголовного дела и данных справочно-технической литературы, в совокупности с исследованием места пожара и результатов проведенных исследований эксперты приходят к выводу о том, что образование горючей взрывоопасной паро-воздушной смеси при испарении вулканизирующей жидкости во время обработки пола помещений овощного склада - возможно. Способная воспламенится горючая взрывоопасная паро-воздушная смесь, находится в замкнутом объеме (в помещении), то при появлении в какой- либо точке этого объема открытого пламени, искры или нагретого тела, температура которого достаточна для воспламенения газа, паров, происходит его дефлаграционное (взрывное) горение. Дефлаграция представляет собой явление чрезвычайно быстрого воспламенения и сгорания сразу всего объема имеющейся горючей паро-воздушной смеси.

    При проведении сварочных работ, образованные частицы расплавленного металла представляют повышенную пожарную опасность, и заключается в аккумулированной в них тепловой энергии. Начальная температура частиц, разбрызгиваемых в окружающее пространство за пределы сварочной ванны, равна температуре плавления металла и составляет около 1700-2500 градусов Цельсия. Воспламенение отделочного материала помещений здания для хранения овощей от искр (расплавленных частиц металла), образованных при проведении сварочных работ возможно.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта