Главная страница
Навигация по странице:

  • Источники инфекции

  • Пути передачи энтеральной вирусной инфекции

  • Способ инфицирования Половой путь

  • С целью профилактики внутрибольничного инфицирования

  • «Психологические аспекты в работе с пациентами» Модульная единица «Психология общения». 1.

  • Коммуникативную

  • Фактор отношения к наблюдателю.

  • Эффект стереотипизации.

  • Личная или персональная зона

  • Публичная зона

  • 7. Позиции за столом. Предметы мебели, как способ воздействия на собеседника.

  • «А»-«Б1»-Позиция непринужденного общения

  • 9. Основные факторы, влияющие на выбор стратегии общения. Дайте характеристику стратегиям "Сотрудничество" и "Конкуренция".

  • 11. Объясните понятия Монологическое

  • 12. Ролевые позиции в общении (по теории Э. Берна). Суть этих позиций.

  • работа усо по стоматологии. Закон об омс в России гарантия прав граждан на бесплатную медицинскую помощь


    Скачать 135.53 Kb.
    НазваниеЗакон об омс в России гарантия прав граждан на бесплатную медицинскую помощь
    Дата06.04.2018
    Размер135.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларабота усо по стоматологии.docx
    ТипЛекции
    #40517
    страница4 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Гепатит B — вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус гепатита В (в специальной литературе его могут обозначать «вирус ГВ», ВГВ или HBV) из семейства гепаднавирусов

    Источники инфекции:

    больной человек (острой и хронической формой);

    вирусоноситель (наибольшую эпидемиологическую опасность представляют "носители" HBsAg, особенно при наличии в крови)
    Пути передачи энтеральной вирусной инфекции

    Пути передачи




    Способ инфицирования




    Половой путь



    во время половых контактов




    Вертикальный



    перинатально (трансплацентарно)

    интранатально (во время родов)

    постнанатально (непосредственно после рождения ребенка)





    Парентеральный



     во время проведения лечебно-диагностических парентеральных манипуляций (через медицинский, лабораторный инструментарий и изделия медицинского назначения, контаминированные ВГВ),

     при трансфузиях крови и/или ее компонентов (при наличии в них ВГВ).


    В передаче ВГВ значительное место занимают немедицинские инвазивные процедуры. Среди таких манипуляций доминирующее положение занимает парентеральное введение психоактивных препаратов. Возможно заражение при нанесении татуировок, выполнении ритуальных обрядов и других процедур (бритье, маникюр, педикюр, проколы мочки уха, косметические процедуры и др.).
    3.Профилактика внутрибольничного инфицирования гепатитом В.

    Основой профилактики внутрибольничного инфицирования ВГВ является соблюдение противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с установленными требованиями. Контроль и оценка состояния противоэпидемического режима в ЛПУ проводится органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также врачом-эпидемиологом ЛПУ.

    С целью профилактики внутрибольничного инфицирования

    проводятся:

    обследование пациентов, поступающих в стационар, и медицинских работников;

    обеспечение соблюдения установленных требований к дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации изделий медицинского назначения, а также к сбору, обеззараживанию, временному хранению и транспортированию медицинских отходов, образующихся в ЛПУ;

    обеспечение необходимым медицинским и санитарно-техническим оборудованием, инструментарием, средствами дезинфекции, стерилизации и индивидуальной защиты (специальная одежда, перчатки и т.д.) в соответствии с нормативно-методическими документами;

    обязательное санитарно-эпидемиологическое расследование и разбор каждого случая внутрибольничного инфицирования ВГВ с выяснением возможных причин его возникновения и определения мер по предупреждению распространения в ЛПУ;

    обеспечение проведения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий при выявлении лиц с HBsAg в ЛПУ.
    «Психологические аспекты в работе с пациентами»

    Модульная единица «Психология общения».

    1. Понятие «Общение». Назовите три стороны общения, объясните суть. Дайте понятие «Первое впечатление».

    Общение – это многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности.

    В едином процессе общения выделяют три стороны:

    Перцептивную (восприятие общающимися друг друга). С чего начинается общение? Конечно, с первого взгляда, т.е. общение начинается с наблюдения за собеседником, его внешностью, голосом, манерой поведения. Эффективное общение невозможно без правильного восприятия. Вот почему мы начинаем изучение с основной и важной стороны общение-перцептивной.
    На восприятие и оценку людьми друг друга влияют различные факторы. Исследования показали, что существенное значение (хотим мы этого или нет) имеет процесс формирования первого впечатления.

    Коммуникативную(передача, обмен информацией, знаний, мнений, чувств)
    Интерактивную(взаимодействие, обмен поступками)

    Первое впечатление – бессознательный психический образ, возникающий в момент визуального, слухового или чувственного контакта с человеком. (Что означает слово бессознательный»?) Каждый из нас, встречаясь с разными людьми, задавал себе вопрос: «Почему с одними нам приятно общаться, к другим мы относимся нейтрально, а при виде третьих возникают отрицательные эмоции?» Причина такого феномена во многом объясняется влиянием первого впечатления. Большое влияние на первое впечатление оказывает: 1) внешний вид человека («поддержке встречают…») – одежда, прическа, украшения. В некоторых случаях рассматривается такая «одежда», как машина, оформление кабинета, интерьер квартиры. 2) манера поведения человека (как стоит, ходит, сидит, разговаривает…).

    2. Назовите и объясните факторы формирования первого впечатления.
    Выделяют три фактора формирования первого впечатления:

    Фактор привлекательности партнера. Прежде всего имеется ввиду внешняя привлекательность. Внешне привлекательного человека люди склонны переоценивать и по другим важным для них психологическим параметрам. Сложность определения этого фактора вызвана тем, что мы привыкли считать привлекательность индивидуальным впечатлением. Невозможно обобщить признаки привлекательности. Ведь существует одобряемые и неодобряемые обществом или конкретной социальной группой типы внешности. Привлекательность – приближение к типу внешности, максимально одобряемому группой, к которой мы принадлежим.

    Фактор превосходства. Когда человек, который превосходит наблюдателя (нас) по важному параметру (внешность, образование, должность, социальное положение, материальное положение и т.д.), оценивается гораздо выше и по остальным значимым параметрам. Иначе говоря, происходит личностная переоценка. При этом чем неувереннее чувствует себя наблюдатель в данный момент, тем меньше нужно усилий, для запуска данной схемы.

    Фактор отношения к наблюдателю. Людей, которые хорошо к нам относятся, или разделяют какие-то важные для нас идеи, мы склонны позитивно оценивать по многим другим показателям.


    1. Дайте понятие о типичных искажениях восприятия другого человека.

    Изучая процессы восприятия, психологи выявили типичные искажения представление о другом человек. Наиболее изучены два из них – «Эффект ореола» и «Эффект стерео типизации»

    Эффект ореола. Заключается в том, что предварительная информация, образ человека созданные заранее, заочно влияет на восприятие в момент общения. Первое впечатление может стать ореолом. Если первое впечатление благоприятное, то и в дальнейшем его поступки, поведение и черты переоцениваются. При этом отрицательные моменты не замечаются или

    недооцениваются. И наоборот, если общее впечатление о человеке или информация полученные о нѐм отрицательное, то даже благородные его поступки не замечаются или истолковываются как корысть.

    Эффект стереотипизации. Заключается в объяснении личностных качеств и поведения человека путем отнесения к уже известным (или кажущимися известными) явлениям (социальным стереотипам). Наиболее известны национальные стереотипы, половые, профессиональные, астрологические, морфологические…

    1. Дайте понятие «Репрезентативная система» раскройте суть этого понятия.

    Это индивидуальный способ восприятия и переработки информации, получаемой человеком от органов чувств.

    Существует несколько каналов восприятия информации: с помощью зрения, слуха, ощущений, обоняния и вкуса.

    Наиболее важными из них являются следующие: визуальный (зрительный), аудиальный (слуховой) и кинестетический (на основе ощущений, чувственности) логический (на основе мыслительной деятельности).

    Соответственно у каждой репрезентативной системы имеются свой особый «язык» и способ восприятия. Лишь одна из указанных систем для каждого человека является наиболее предпочтительной или ведущей.

    5.Виды коммуникации. Правила трактовки невербального общения.

    В коммуникативной процессе обычно выделяют вербальную (речь) и невербальную коммуникацию. Умение точно выражать свои мысли (вербальная коммуникация) является неотъемлемой частью общения. Хотя, согласно проведѐнным психологическим исследованиям в общении слова несут лишь 7% информации, 38% - это звуки и интонации, а 55% - визуальная коммуникация.

    Невербальная коммуникация (Н.К.) включает в себя:

    1 Акустическую систему (тембр, диапазон, тональность голоса; паузы; покашливания; плач, смех, восклицания).

    2 Тактильную систему (прикосновения, пожатие руки, объятия, поцелуи).

    3 Ольфакторная системы (запахи)

    4 Визуальные средства общения (взгляд, мимика, жесты, позы, кожные реакции, пространственная организация общения, средства преобразования природного телосложения: одежда, причёска, макияж, очки, украшения, татуировки…)

    Невербальные сигналы обладают способностью не только усиливать или ослаблять речевое воздействие, все системы невербальной коммуникации помогают выявить такой существенный параметр общения, как намерения его участников. Количество и качество невербальных сигналов зависит от

    возраста человека, пола, темперамента, социального статуса, национальности. Невербальные сигналы посылаются и расшифровываются на бессознательном уровне (Что значит «бессознательный).

    6.Проксемика. Зоны человеческого контакта. Расположение людей в пространстве.

    Проксемика исследует расположение людей в пространстве при общении. Это слово от английского «proximity» - «близость».

    Выделяют следующие зоны в человеческом контакте:

    1 Интимная зона (0-50 см.) – в которую допускаются лишь близкие, хорошо знакомые и приятные нам люди. Для этой зоны характерны доверительность, негромкий голос, возможен тактильные контакт.

    2 Личная или персональная зона (50-120 см.) – для обыденной беседы с друзьями и коллегами. Предполагает только визуально-аудиальный контакт. 3 Социальная зона (120-400 см.) – обычно соблюдается во время официальных встреч в кабинетах, других служебных помещениях, как правило, с теми, кого не очень хорошо знают или когда чувствуют «барьер» должности или социального положения. «Студент перед деканом, подчиненный перед начальником…)

    4 Публичная зона (свыше 400 см.) – подразумевает общение с большой группой людей – в лекционной аудитории, на митинге, концерте…
    7. Позиции за столом. Предметы мебели, как способ воздействия на собеседника

    7. Позиции за столом. Предметы мебели, как способ воздействия на собеседника.

    «Б» может занять четыре основных позиции по отношению к «А».

    А Б2

    Б1

    Б3 Б4

    «А»-«Б1»-Позиция непринужденного общения

    эта позиция обычно используется людьми, которые находятся в дружеских отношениях, ведут непринужденную беседу. Эта позиция позволяет видеть и мимику, и жесты другого человека. Угол стола представляет собой лишь частичный барьер. Эта позиция способствует наибольшей доверительности, раскрепощѐнности собеседников, а также убеждению одним собеседником другого (Врач-пациент, психолог-клиент…)

    8. Объясните понятие «барьеры общения». Раскройте суть всех известных вам типов барьеров общения.

    Вам наверное приходилось попадать в такие ситуации, когда вы продолжительное время что-то говорите, эмоционально объясняете, а ваш собеседник абсолютно спокойно воспринимает ваш рассказ и слабо

    реагирует на разговор, или в итоге говорит, что не понимает, о чем вы говорите, что вы от него хотите, делает абсолютно неожиданные и неверные выводы. Если такие случаи вам знакомы, то вы столкнулись с одним из психологических факторов, называемым барьером общения.

    Обычно выделяют 3 формы барьеров: барьеры понимания, барьеры социально-культурного различия и барьеры отношения.

    9. Основные факторы, влияющие на выбор стратегии общения. Дайте характеристику стратегиям "Сотрудничество" и "Конкуренция".

    Выбор стратегии взаимодействия зависит от многих факторов. (Что влияет на выбор стратегии по вашему мнению?) Основные из них: наши личностные особенности и нашего оппонента, собственный статус и статус оппонента, наличие / отсутствие ресурсов (в широком смысле слова), возможные последствия выбираемой стратегии, значимость решаемой проблемы и т.д.

    Сотрудничество - считается наиболее эффективной стратегией взаимодействия. Оно предполагает направленность на полное удовлетворение потребностей взаимодействия. Другой человек рассматривается как союзник в достижении цели.

    Сотрудничество наиболее эффективно в ситуации сильной взаимосвязи оппонентов, важности достижения цели для каждого из участников взаимодействия.

    Конкуренция - заключается в навязывании другой стороне предпочтительного для себя решения.получить максимальную выгоду в ущерб выгоде партнѐра по общению. Многие исследователи считают данную стратегию ущербной для взаимодействия, т.к. она не представляет возможности оппоненту реализовать свои интересы. Однако данная стратегия оправдана в случаях: явно не конструктивности решения, предлагаемого 19
    другой стороной; в случае возложения ответственности на проводящего данную стратегию (отвечать за решение будет главная медсестра - последнее слово будет за ней, даже если она примет "непопулярное" решение); выгодности решения для большой группы людей или всей организации, а не для отдельной личности или микро группы, отсутствия времени на уговоры оппонента (захват заложников и их освобождение). Конкуренция (подавление)целесообразно в экстремальных и принципиальных ситуациях, при дефиците времени и высокой вероятности опасных последствий

    10. Дайте характеристику стратегиям «Компромисс», «Приспособление», «Уступка».

    Компромисс - состоит в желании оппонентов достичь хотя бы некоторых своих целей частичными уступками. Он характеризуется отказом от

    Части ранее выдвигаемых требований, готовностью признать претензии другой стороны частично обоснованными, готовностью простить.

    Компромисс эффективен в случаях: осознания того, что вы и ваш оппонент обладают примерно равными возможностями, ресурсами (моральными, материальными); наличия взаимно исключаемых интересов; удовлетворения временным решением; в случае угрозы потерять все. Можно использовать маленькую хитрость: изначально завышайте требования, затем демонстрируя стратегию компромисса от части (не столь важных для вас) требований можно отказаться. Стратегия частичной уступки провоцирует и вашего оппонента на смягчение своих требований. В результате вы пошли на компромисс, и в то же время по наиболее важным вопросам ваши требования удовлетворены.

    Приспособление (или полная уступка) - вынужденный или добровольный отказ от всех требований, сдача своих позиций. (Мах.выгода оппонента). Принять такую стратегию человека вынуждают разные мотивы: осознание своей неправоты; необходимость сохранения хороших взаимоотношений с оппонентом; сильная зависимость от него (эмоциональная, материальная); незначительность решаемой проблемы, вопроса. Кроме того применить данную стратегию на может вынудить ущерб, полученный в ходе борьбы, угроза ещё больших негативных последствий. В некоторых ситуациях с помощью приспособления реализуется принцип "три Д" - "Дай дорогу 20
    дураку". (На перекрестке несется автомобиль на красный свет .Нам горит зеленый. Что разумнее всего делать - оспорить свое право проезда или уступить?).

    11. Объясните понятия Монологическое и Диалогическое общение.

    Монологические общение - это достаточно распространенный вид общения, в котором изначально задана неравноправность партнеров. В данной ситуации один из собеседников как правило достигает своих целей за счет партнера по общению.

    Диалогическое общение - в основе этого общения лежат такие важные качества как доверие и уважительное отношение к собеседнику, равноправные отношения в общении, предоставление партнеру право на собственное мнение и принятия собственного (варианта) решения

    12. Ролевые позиции в общении (по теории Э. Берна). Суть этих позиций.

    Каждая личность имеет три состояния "Я", которые определяют особенности взаимодействия людей в общении. В современной психологии подробный анализ этих позиций в общении был разработан Э. Берном.

    Это нормальные психологические состояния каждого человека, которые неоднократно проявляются в ситуациях повседневной жизни. Эти состояния не зависят от возраста человека.

     Позиция "Родитель" проявляется в виде двух вариантов: "карающий (критикующий) "Опекающий (заботливый)

    Позиция "Сверху", покровительство, превосходство.
    Позиция "Взрослого» проявляется в виде разумного, объективного, аналитического подхода к событиям жизни, ровного, спокойного, выдержанного отношения к людям, способности брать ответственность за себя и за других, а также в виде доверительного и равноправного отношения к собеседнику в процессе общения с ним.

     Позиция «Ребенка» проявляется также в виде двух вариантов: «бунтующий Ребёнок», который капризничает, не соглашается, обижается, не принимает никаких разумных доводов, потакает своим прихотям и желаниям, действует импульсивно, нерационально. «Послушный Ребенок» - находится в подчиненной позиции ко всем людям. Легко поддается управлению, даже нуждается в нем, легко соглашается с точкой зрения других людей, послушен, чувствует свою зависимость от других людей, нуждается в авторитете.

    Один и тот же человек в разных ситуациях может использовать любое из этих состояний своей личности при взаимодействии. Люди, находясь в каждом состоянии «Я», будут по-разному чувствовать, воспринимать, говорить, слушать, себя вести. Представьте себе женщину, которая общается с собственным сыном по поводу двойки в Дневнике (как она стоит, что говорит, каков тон еѐ голоса…), в момент разговора звонит телефон, женщина поднимает трубку – это еѐ хорошая подруга (изменится ли поза, мимика, эмоции, слова, тональность?). Вечером приходит с работы еѐ муж – авторитарный, строгий, мрачный человек, который старше своей жены, занимает более значимую должность, он основной источник доходов в семье, лидер в семье (Как изменится поведение женщины?)
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта