Главная страница
Навигация по странице:

  • Упражнение «Футболка с надписью»

  • Упражнение «Приятный разговор»

  • Упражнение «Листок за спиной»

  • Упражнение «Мое отражение»

  • Упражнение "Вавилонская башня"

  • Рефлексия Цель: активизация процесса самопознания. Продолжи фразу: «Я - это человек, который...».Ритуал прощания

  • Упражнение «Подарки» Цель: развитие воображения и невербального общения.Жестами и мимикой каждый член группы должен подарить друг другу подарок.Упражнение «Кто я»

  • Притча «Ворона и павлин» (Носсрата Пезешкеяна)

  • Упражнение «Орехи»

  • Упражнение «Уникальность каждого»

  • Сплочение коллектива. Занятие Знакомство


    Скачать 323.5 Kb.
    НазваниеЗанятие Знакомство
    Дата22.06.2022
    Размер323.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСплочение коллектива.doc
    ТипЗанятие
    #609803
    страница4 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Упражнение "Расскажу о своем хозяине"

    Цель: включение участников тренинга в групповую работу.

    Участникам предлагается выбрать какой-либо личный предмет (расческу, сумочку, авторучку…) и от его имени представить своего хозяина и рассказать о нем что-нибудь интересное или примечательное (чем этот человек отличается от других). Первым представляется ведущий, затем ассистент, затем остальные члены группы по мере готовности. Затем желающие могут задавать вопросы (каждое представление две, три минуты).

    Приблизительная схема представления:

    Кто он (имя, чем занимается, основные интересы);

    Цели, с которыми пришел на этот тренинг;

    Чего ждет от предстоящих занятий;

    Что может и что готов сделать на группе для достижения поставленных целей.
    Упражнение «Футболка с надписью»

    Подготовить шаблоны футболок, вырезанные из бумаги.

    Психолог говорит о том, что каждый человек «подает» себя другим. Гово­рит о футболках с разными надписями, приводит примеры «говорящих» над­писей. Затем подросткам предлагается за 5-7 минут сделать надпись на своих «футболках». Оговаривается, что эта надпись в дальнейшем может меняться. Важно, чтобы она что-нибудь говорила о человеке сейчас — о любимых занятиях, об отношении к другим, о том, чего он хочет от других и пр. После выполнения задания каждый зачитывает свою надпись. Психолог во всех случаях предоставляет участнику эмоциональную поддержку. Затем проводится очень короткое обсуждение: о чем в основном говорят надписи на футболках? Что мы хотим сообщить о себе другим людям?
    Упражнение «Бинго!»

    Отставьте в сторону стулья и столы, с тем чтобы участники могли сво­бодно перемещаться. Кроме того, подготовьте каждому копию «бинго»-формуляра (см. ниже). Утверждения, представленные в таблице, должны быть подобраны так, чтобы каждое из них подходило, по крайней мере одно­му из участников.
    «Бинго» - формуляр

    Играет на музыкальном инструменте

    Регулярно занимается спортом

    Единственный ребенок в семье

    Никогда не лежал в больнице

    Левша

    Терпеливо переносит дождливый день

    Имеет веснушки

    В последний год менял место жительства

    Не курит

    Умеет играть в шахматы

    Любит математику

    Мечтает прыгнуть с парашютом

    Летал на самолете

    Имеет домашнее животное

    Спит по

    воскресеньям до 10 часов

    Ведет дневник

    Любит загорать на солнце

    Есть родственники в Санкт-Петербурге

    Может свистеть

    Умеет

    плавать


    Раздайте «бинго» - формуляры. Каждый игрок находит участника, соот­ветствующего одной из характеристик, и просит его поставить свою подпись в нужной клетке. Первый, кто соберет 10 подписей (кроме своей), должен крикнуть: «Бинго!»

    Если группа большая, то игроки не должны ставить свои подписи в один и тот же формуляр более одного раза.

    Участники ищут подходящих кандидатов. Тот, кому удалось собрать нуж­ное количество подписей, должен заодно назвать имена игроков, расписав­шихся в его формуляре.

    Игра продолжается до тех пор, пока в ней не окажется несколько победителей.
    Упражнение «Приятный разговор»

    Человеку обычно нравится, когда окружающие говорят о нем: «приятный собеседник». Это действительно полезное умение — легко и непринужденно войти в контакт, поддержать разговор и также непри­нужденно расстаться со своим собеседником. Умение вести разговор позволяет человеку чувствовать себя более уверенно в этом мире, не избегать людей и получать удовольствие от общения с ними. Сейчас мы проведем серию встреч, и каждый раз вы будете встречаться с но­вым человеком. Вам нужно начать разговор, сказать что-то приятное своему собеседнику и также на приятной ноте расстаться с ним. Дети группы встают (садятся) по принципу «карусели», т. е. ли­цом друг к другу и образуют два круга: внутренний неподвижный. (Дети стоят спиной к центру круга) и внешний подвижный (дети сто­ят лицом к центру круга).

    По сигналу психолога все участники внешнего круга делают одно­временно 1 или 2 шага вправо (или пересаживаются на стул, стоящий справа от них) и оказываются перед новым партнером. Таких переходов будет несколько. Причем каждый раз роль участникам предлагаете вы.
    Примеры ситуации «встреча»

    А. «Перед вами человек, которого вы совершенно не знаете, види­те его первый раз, но вам очень нужно узнать, как проехать в некое место в городе, где вы находитесь впервые».

    Время на весь разговор, т. е. на установление контакта, взаимные. приветствия и проведение самой беседы, 2-3 минуты. Затем вы даете tсигнал, участники должны в течение 10 секунд закончить начатую бе­седу, попрощаться и перейти вправо к новому партнеру. Эти правила распространяются и на нижеследующие ситуации.

    Б. «Перед вами человек, который вам очень нравится. Вы давно хотели поговорить с ним».

    В. «Перед вами человек, который чем-то расстроен и никак не может успокоиться. Подойдите к нему, начните разговор, успокойте его».

    Г. «Вас окликнули на улице. Оглянувшись, вы увидели незнакомого человека, который также понял, что ошибся. Вы начинаете словами...»
    Упражнение «Листок за спиной»

    Каждому человеку интересно, что думают о нем другие люди, и как они чувствуют себя рядом с ним. Однако не всегда можно быть уверенным в том, что тебе в лицо скажут всю правду, приятную или неприятную. Это упражнение помогает преодолеть барьер: оно анонимно, однако происходит при контакте «глаза в глаза».

    У каждого на спине будет прикреплен лист бумаги. Вы будете хо­ль, останавливаться около тех людей, которые вас заинтересовали, смотреть на него, чтобы составить о человеке впечатление, и это впечатление записывать на листе бумаги, приколотом на его спине.

    Сейчас посмотрите друг на друга. Какие лица привлекают вас? Чем?

    К какому человеку вам хотелось бы подойти? Готовы ли вы быть искренними?
    Упражнение «Мое отражение»

    В нашей культуре существует традиционное представление, что человек хорош, когда он живет ради других, когда он не эгоист и о се­бе заботится в последнюю очередь. Эта идея хороша, но ее все пони­мают по-разному. Обычно близко к сердцу эту мысль воспринимают именно те люди, у которых и так есть совесть и которые от природы не эгоистичны. Психологи считают, и не без оснований, что человек может любить окружающий мир ровно настолько и именно таким об­разом, насколько и как он любит себя. Мы видим, что жизнь скла­дывается удачно у тех людей, которые хорошо знают своя ценные ка­чества и уважают себя за них, а также умеют позаботиться об их раз* витии таким образом, как хорошие родители заботятся о развитии своих детей. Давайте поиграем в игру, которая поможет нам выявить наше от­ношение к самим себе. Итак, сядем в круг.. Сейчас по кругу будет пе­редаваться зеркало. Задача каждого игрока внимательно посмотреть на себя в зеркало и попытаться воспринять себя несколько отстраненно, как если бы он видел не свое отражение, а лицо незнакомца, которое привлекло его внимание. Сосредоточенно изучите этого че­ловека, а затем попытайтесь ответить на следующие вопросы:

    1. Что привлекательного вы видите в этом человеке?

    2. За что можно любить его?

    3. Что в нем вызывает уважение, а может быть, восхищение?

    Постарайтесь быть серьезными — не отшучиваться и не кокетни­чать. Будьте предельно честными. Это потребует от вас известной до­ли мужества.

    Итак, после того как зеркало обошло всех участников, обсудите между собой ту внутреннюю работу, которую многим пришлось про­делать. Если кто-то испытывал сильное сопротивление, но так и не смог сказать в свой адрес ничего хорошего, — это сигнал для серьез­ных раздумий о себе и своей жизни
    Упражнение "Вавилонская башня"

    Материалы: цветные маркеры, контур Вавилонской башни на ватмане, заготовленные заранее индивидуальные задания.

    Индивидуальные задания: кратко прописаны на отдельных листах, каждый лист является строго конфиденциальным для одного участника. Например, "Башня должна иметь 10 этажей" - листок с такой надписью вручается одному участнику, он не имеет права никому его показывать, обязан сделать так, чтобы нарисованная совместно башня имела именно 10 этажей! Второе задание: "Вся башня имеет коричневый контур" - это задание для следующего участника. "Над башней развивается синий флаг", "В башне всего 6 окон" и т.д.

    Условия: участникам запрещено разговаривать и вообще как-нибудь использовать голос. Необходимо совместно нарисовать Вавилонскую башню. Для азарта подключается секундомер.
    Рефлексия

    Цель: активизация процесса самопознания.

    Продолжи фразу: «Я - это человек, который...».
    Ритуал прощания

    Занятие № 6 Моя индивидуальность
    Цель: научится ценить и уважать не только себя, но и окружающих людей, доверять им, находить положительные стороны личности. Углубление процесса самораскрытия, поиск того, что отличает конкретного человека от других людей, помощь в определении личностных ценностей.

    Оборудование: кресла, письменные принадлежности, грецкие орехи по количеству участников, карточки для упражнения «Я это..», карандаши, фломастеры, листы бумаги А4, ножницы, магнитофон, музыка для релаксации.


    № п/п

    Этапы занятия

    Время, мин.




    Обряд начала занятия

    5

    1.

    Упр. «Подарок»

    5

    2.

    Упр. «Кто Я?»

    15

    3.

    Притча «Ворона и павлин»

    10

    4.

    Упр. «Орехи»

    10

    5

    Упр. «Уникальность каждого»

    10

    6

    Упр. «Мой герб»

    10

    7

    Упр. «Я это… »

    15

    8

    Упражнение «Здравствуй, я, мой любимый».

    15

    9

    Рефлексия

    5




    Ритуал прощания.

    5


    Обряд начала занятия
    Упражнение «Подарки»

    Цель: развитие воображения и невербального общения.

    Жестами и мимикой каждый член группы должен подарить друг другу подарок.
    Упражнение «Кто я?»

    У каждого человека есть собственная теория о том, что делает его уникальным, отличает от других людей. При этом возникает вопрос: «Разделяют ли другие мою точку зрения?» Детям группы предлага­ется разделить лист бумаги на три графы по вертикали: в 1-й графе ответить на вопрос: «Кто я?» Для этого быстро написать 10 слов-эпитетов, писать следует в том порядке, в каком они приходят в голову. Во 2-й графе написать, как на этот же вопрос ответили бы ваши роди­тели, знакомые (любой значимый другой). В 3-й графе на тот же во­прос отвечает кто-то из группы. Для этого все кладут свои подписанные листочки на стол, ониперемешиваются, затем каждый, не глядя. берет листочек со стола и пишет о том человеке, чей листочек ему по­пался. Затем листочки снова складываются на стол и каждый заби­рает свой.

    При обсуждении результатов данной процедуры можно обратить

    внимание на следующие аспекты:

    повторяется ли какое-либо качество, слово во всех трех графах;

    • о чем это может говорить (например, об открытости человека в общении);

    насколько хорошо человек сам себя знает (количество слов в 1-й графе);

    отношение к самому себе (соотношение позитивных я негативных эпитетов);

    совпадают или не совпадают Я-концепция и представления дру­гих об этом человеке;

    из чего складываются представления других о человеке (здесь возможно обсуждение вопроса ответственности человека за презентацию себя другим людям) и т. д.
    Притча «Ворона и павлин» (Носсрата Пезешкеяна)

    В парке дворца на ветку апельсинового дерева села черная ворона. По ухоженному газону гордо расхаживал павлин. Ворона прокаркала: «Кто помог такой нелепой птице появиться в нашем парке? С каким самомнением она выступает, будто это султан собственной пер­соной! Взгляните только, какие у нее безобразные ноги, а ее оперение - что за отвратительный синий цвет. Такой цвет я бы никогда не стала носить. Свой хвост она тащит за собой, будто лисица». Ворона замолчала, выжидая. Павлин помолчал какое-то время, а потом отве­ргал, грустно улыбаясь: «Думаю, что в твоих словах нет правды. То плохое, что ты обо мне говоришь, объясняется недоразумением. Ты говоришь, что я гордец, потому что хожу с высоко поднятой головой, так что перья на плечах у меня поднимаются дыбом, а двойной подбородок портит мне шею. На самом же деле, я — все что угодно, только нe гордец. Я прекрасно знаю все, что уродливо во мне, знаю, что ноги кожисты и в морщинах. Как раз это больше всего и огорчает меня, по­тому-то я и поднимаю так высоко голову, чтобы не видеть своих без­ разных ног. Ты видишь только то, что у меня некрасиво, и закрываешь глаза на мои достоинства и мою красоту. Разве тебе это не пришло в голову? То, что ты называешь безобразным, как раз больше всего нравится людям...»

    Обсуждение...
    Упражнение «Орехи»

    Количество орехов должно соответствовать числу участников. Каждый берет себе один орех. Задание: в течение 1 минуты рассмотреть свой орех и запомнить его особенности. Затем все орехи перемешиваются. После этого каждый пытается найти свой.

    Обсуждение. Что помогло найти свой орех?

    Ведущий. В толпе все люди одинаковые, как и орехи, когда они лежали вместе. Чтобы увидеть особенности человека, нужно потратить время, при­смотреться к нему. О ценности ореха судят по тому, что у него внутри. Он может быть зрелым, зеленым, гнилым, пустым, хорошим. Поэтому нельзя судить о человеке только по его внешнему виду. Можно вспомнить послови­цу: «Встречают по одежке, провожают по уму». У ореха очень жесткая скор­лупа, она нужна, чтобы защитить нежное ядро. Многие люди тоже часто прячутся в скорлупу, чтобы чувствовать себя в безопасности. Они не могут сразу открыться, для этого должно пройти время.
    Упражнение «Уникальность каждого»

    Игроки сидят в кругу, у каждого наготове бумага и карандаш. Задание: вспомнить ситуацию, когда приходилось быть не как все.

    Например:

    • неожиданные факты (я выиграл в лотерею);

    • кулинарные способности (я замечательно готовлю борщ);

    • интересный жизненный опыт (я прожил год за границей);

    • особые награды (получил Медаль за спортивные достижения);

    • необычные умения (предсказывать погоду);

    • особые интересы (я прекрасно разбираюсь в птицах, особенно в попу­гаях).

    Попросите участников на своей визитке с именем написать новую харак­теристику, которая подчеркивает их индивидуальность.
    Упражнение «Мой герб»

    Был в старину обычай изображать на воротах замка, на щите рыцаря родовой герб и девиз, т. е. краткое изречение, выражающее руководящую идею или цель деятельности владельца. Мы не будем писать девиз, а нарисуем герб. Каждый из вас должен изобразить свой герб, который отражает ваше жизненное кредо, отношение к се­бе и миру в целом. На рисование герба отводится 7 минут. Не смущайтесь, если вы не умеете рисовать, начинайте и у вас обязательно получится. После завершения рисунков мы организуем их выставку. Каждый ваш рисунок получит свой номер. Рисунки будут разложены так, чтобы их было видно, и все будут ходить, смотреть на них, пыта­ясь угадать, чей это герб. Свои догадки нужно фиксировать на бумаге, записывая номер герба и имя участника, которому, по вашему мнению, принадлежит герб. Затем мы соберемся в круг и обменяемся мнениями. Даже подведем итог, определив самого проницательного участника, а именно того, кто правильно назвал больше всех авторов гербов.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта