Главная страница
Навигация по странице:

  • Рефлексия Что интересно, полезно Ритуал прощания Занятие № 8 Я и мир вокруг меня

  • Упражнение «Я и мой мир»

  • Упражнение «Двадцать желаний»

  • Деловая игра “Потерянный город”

  • Упражнение «Строим город»

  • Упражнение «Чему я научился»

  • Упражнение «Пожелание»

  • Сплочение коллектива. Занятие Знакомство


    Скачать 323.5 Kb.
    НазваниеЗанятие Знакомство
    Дата22.06.2022
    Размер323.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСплочение коллектива.doc
    ТипЗанятие
    #609803
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Упражнение "Доброе животное"

    Цель: способствовать сплочению детского коллектива, научить детей понимать чувства других, оказывать поддержку и сопереживать.

    Ведущий тихим, таинственным голосом говорит: Встаньте, пожалуйста, в круг и возьмитесь за руки. Мы - одно большое, доброе животное. Давайте послушаем, как оно дышит! А теперь подышим вместе! На вдох - делаем шаг вперед, на выдох - шаг назад. А теперь на вдох делаем 2 шага вперед, на выдох - 2 шага назад. Вдох - 2 шага вперед. Выдох - 2 шага назад.

    Так не только дышит животное, так же четко и ровно бьется его большое доброе сердце. Стук - шаг вперед, стук - шаг назад и т.д. Мы все берем дыхание и стук сердца этого животного себе.
    Игра "Эмоции"

    Цель: прием, направленный на повышение точности восприятия партнера по общению.

    Сюжет игры: зависит от варианта, который выбрал ведущий. Основная идея игрового сюжета состоит в том, чтобы определить и назвать а) эмоцию, которая будет переживаться большинством/меньшинством участников в определенной (данной) ситуации; б) партнера по игре, который переживает такую же/другую эмоцию, что и сам игрок в определенной (данной) ситуации. В зависимости от точности восприятия (угадывания) игрок получает/теряет очки. По итогам игры называется самый "эмпатичный" игрок.

    В ходе игры участникам раздаются наборы карточек. Играющие получают разъяснения относительно того, какая эмоция графически изображена на каждой карточке.

    Затем проводится пробный тур. Ведущий объявляет ситуацию, в которую условно попадает каждый из участников, например: "За экзаменационную работу вы получаете оценку "5" с двумя плюсами". Участникам необходимо выложить на игровой стол обратной стороной карточку с изображением того эмоционального состояния, которое возникнет у участника в данной ситуации. После этого игроки тянут жребий: "согласование" или "рассогласование". Одновременно игроки должны назвать имя одного из участников. Если им выпал жребий "согласование", они должны назвать имя человека, выложившего одинаковую с ним карточку. В случае жребия "рассогласование" нужно назвать имя человека, положившего другую карточку. При этом жребий оставляется в тайне до раскрытия всех карточек. Затем карточки открываются. В случае, если игрок верно назвал имя партнера, он получает 1 очко, если ошибся - минус одно очко. Далее зачитывается новая ситуация и т.д.

    В процессе проведения игры следует соблюдать такие правила:

    Запрещается намеренно раскрывать свои карты и демонстрировать свой выбор до сигнала ведущего.

    Если игрок заявляет, что все его партнеры сделали такой же ход, как и он, либо никто не сделал подобного хода, и это подтверждается при раскрытии карт, он получает плюс пять очков, если не подтверждается, то он получает минус пять очков.

    Каждая новая фаза игры начинается после предыдущей. Последовательность игровых фаз такова:

    а) зачитывание ситуации ведущим;

    б) выкладывание игровых карточек;

    в) раздача жребия;

    г) выбор участника по заданию;

    д) раскрытие карточек;

    е) оценка результатов.

    В начале проведения игры необходимо предусмотреть информационную часть, когда ведущий объясняет понятие эмоции, и сообщает ее психологическое содержание. Сообщение ведущего должно быть сделано с учетом особенностей аудитории и контекста ситуации.

    Перед началом игры необходимо объяснить, что предлагаемая игра - не карточная, хотя в ней используются карточки, ведется подсчет очков. Самым важным приобретением в этой игре будет более глубокое понимание других людей, их особенностей, побудительных причин.

    Ведущий должен принимать участие в обсуждении, побуждать участников к анализу своих переживаний. Особое внимание следует обращать на тех участников, которые часто делают ход "все" или "никто". Как правило, такое поведение свидетельствует о не включенности в игру или переключение с содержательного ее аспекта (постижение переживаний другого человека) на формальный (заработать побольше очков).

    Ведущему очень важно организовать обсуждение эмоциональных реакций. Как правило, обсуждение ведется относительно причин возникновения именно этой эмоции. Нередко, однако, выдвигаются на первый взгляд неправдоподобные реакции. Например, для ситуации "Вы получаете пятерку с двумя плюсами за контрольную по математике" одна из школьниц выложила карточку "гнев, ярость", объясняя это тем, что учительница просто издевается над ней, если за такую работу поставила такую оценку.

    Несмотря на то, что часто, таким образом, реализуется психологическая защита, иногда стоит предложить аудитории подумать над тем, что может стоять за этой эмоцией в данной ситуации, чем может быть вызвана эта эмоция: индивидуальными особенностями, особенностями опыта (ученица подумала про конкретную учительницу, вызывающую у нее агрессию) и т.п.

    Очень важно не навязывать своего мнения игрокам или говорить о неадекватности выбора. Как правило, вопрос об этом поднимают сами игроки. Причем мнение об адекватности-неадекватности той или иной эмоции можно использовать для организации обсуждения некоторых понятий (если это обучающее занятие по психологии), например, фрустрация, тревожность, психологическая защита, эмпатия. Практически на каждой игре возникает проблема переживания так называемых "неправильных чувств".

    Игра требует некоторой предварительной подготовки ("разогрева"). Начинать игру нужно по возможности с комических ситуаций. И лишь в случае высокой включенности и отсутствия сопротивлений предлагать ситуации, вызывающие тревогу. Особо внимательным ведущему следует быть, если участники группы совсем незнакомы друг с другом или давно знают друг друга (учебная группа). В этом случае также возможно сопротивление. Как показывает опыт проведения, в каждой группе был участник, игравший на результат и не принимавший содержательную сторону игры. В этом случае правилами принципиально не предусматривается штрафных санкций. Очень важно самому ведущему правильно отреагировать на ситуацию. Ни в коем случае нельзя оценивать такого игрока или поощрять любые оценки других участников. Обычно мы говорим, что у игры есть два плана - количественный (набрать побольше очков) и содержательный (научиться понимать другого человека). Также ведущему целесообразно обратить внимание на то, что стратегия "набора очков" сразу отслеживается остальными игроками. Кроме того, играть нечестно просто невыгодно (особенно - в многочисленной аудитории). В качестве методического приема для преодоления такого сопротивления можно порекомендовать начинать игру с "мягкого" варианта.

    При таком проведении значение выпавшего жребия преобразуется в "наибольшее количество" - "наименьшее количество". Участники игры называют не имя человека, а карточку, которая больше (меньше) всего представлена на игровом столе. Изменение по сравнению с основным вариантом - в прочувствовании не одного партнера, а настроения (установок) группы. Этот вариант по сравнению с основным, как правило, вызывает меньшее сопротивление. Кроме того, в этом варианте игры участники допускают меньше ошибок. Сложность ее состоит в обеспечении динамики игры и проведении содержательного обсуждения, а также в фиксировании результатов.

    Рефлексия

    Что интересно, полезно?

    Ритуал прощания

    Занятие № 8 Я и мир вокруг меня
    Цель: осознание собственного влияния на других людей и значи­мости их в своей жизни; поиск способов расположения людей к себе; упрочение благоприятного климата для отношений, создание новой когнитивной модели жизнедеятельности на примере деловой игры.

    Оборудование: кресла, листы бумаги, письменные принадлежности, ватман с пластилиновым покрытием, пластилин, карточки с незаконченными предложениями, ватман, салфетки, зубочистки.

    № п/п

    Этапы занятия

    Время, мин.




    Обряд начала занятия

    5

    1.

    Упр. «Я и мой мир»

    5

    2.

    Упр. «Двадцать желаний»

    5

    3.

    Упр. «Ресурсы»

    5

    4.

    Деловая игра «Потерянный город»

    30

    5

    Упр. «Строим город»

    30

    6

    Упр. «Чему я научился?»

    15

    7

    Упр. «Пожелания»

    10


    Обряд начала занятия
    Упражнение «Я и мой мир»

    Инструкция, «Возьмите лист бумаги. Рисуйте, оставляя середину листа пустой. Нарисуйте все, что вас окружает в жизни, с кем и с чем вам приходит­ся общаться, взаимодействовать, — ваш социальный мир. Нарисовали? Те­перь в центре нарисуйте себя.

    Обсуждение. Расскажи что-нибудь о своем рисунке. Нравится ли тебе твой рисунок, нравится ли тебе твой портрет? Что из нарисованного для тебя наиболее важно, а что наименее? Есть ли граница, отделяющая тебя от окру­жающего мира?
    Упражнение «Двадцать желаний»

    Участникам предлагается двадцать раз закончить предложение «Я хочу...». Они записывают всё, что приходит в голову, все желания, не заботясь об их реальности или приемлемости.
    Упражнение «Ресурсы»

    Подросткам предлагается подумать над следующими вопросами: «Что тебе может помочь достичь твоих целей? Чем ты уже обладаешь, чтобы дос­тичь этих целей: черты характера, способности, друзья?»

    Инструкция. «Напиши свои четыре сильных качества, изобрази их в виде каких-то символов - Это твои ресурсы, которые тебе помогут в жизни».

    Деловая игра “Потерянный город”

    Игра направлена на разрешение проблемы в группе. Рекомендуется записать ее на видеокамеру.

    Тренинговой группе дается следующее задание. “У каждого из вас в руках есть инструкции, а именно: текст с описанием проблемы, карта, листы белой бумаги и карандаши. Первое. В течение 10 минут вы будете работать индивидуально для того, чтобы найти наилучшее разрешение предлагаемой проблемы. Во время этих 10 минут вы не должны общаться с другими членами группы, а также не использовать калькулятор. Включитесь в ситуацию, как если бы вы сами реально встретились с такой проблемой. Каждому из вас дана одинаковая информация. Второе. После периода индивидуальной подготовки у вас есть 20 минут для совместного обсуждения для того, чтобы найти общее решение и в конце предложить его.

    Потерянный город. Ваша команда является частью студенческой экспедиции, совершающей исследование географии зарубежных стран. Группа ребят - студентов только что покинула город Сантана для того, чтобы провести археологическое исследование одного потерянного города, который, как предполагается, находится приблизительно в 100 км на северо-запад от Сантаны. Археологическая партия состояла из 4 студентов и нанятых 12 местных - носильщиков, и хотя вы не имеете никакого представления ни о дороге, ни об их плане действий, вы знаете, что потерянный город расположен где-то в районе 64 км2, как показано на карте. Только лишь одно радиосообщение из партии было послано вам несколько минут назад, но связь была внезапно прервана и, кажется, их радио сломалось. В сообщении говорилось:

    “Все мертвы, кроме Вальдмана и меня; мы достигли Ривер Плата и видим следы потерянного города на другом берегу, в 100 метрах от нас. Вальдман нуждается в медицинской помощи; мы оба ослабели и не надеемся продержаться без помощи больше, чем 48 часов”.

    Основная территория страны, как показывает карта, является дикой и полной опасностей; некоторые части территории населены местным воинственным племенем герилла, численностью 700 человек, отряды которых живут в отдельных поселениях вдоль берега реки. Ранее одна экспедиция, проходившая через этот район, потеряла 4 человека погибшими из партии в 14 человек.

    Большая часть экипировки, которая вам необходима, имеется в наличии в Сантане, вы также имеете в расположении 12-метровую моторную лодку, способную плыть со скоростью 10 км в час и имеющую расход топлива 1 л на 2 км.

    На запад от Ривер Плата лежит цепь гор, средняя высота 2500 м, и город Кланвилла, жители которого занимаются рыбной ловлей, охотой и ловлей зверей капканами в горах. Из-за отвесных горных образований, невозможно пройти между восточным концом горной гряды и Ривер Плата, скорость течения которой 3 км в час. Существует один горный проход из Кланвиллы, средняя высота которого 1500 м, хотя местами поднимается до 2500 м, но эту дорогу трудно найти. Проход имеет 8 км в длину, скорость движения по нему составляет в среднем 1 км в час.

    Идя через джунгли, вы можете надеяться в среднем на скорость 2 км в час, но там легко заблудиться; в районе болота есть обширные участки твердой почвы, по которым идти безопасно, но есть также небольшие неустойчивые участки, где можно утонуть. Вы можете быть уверенными, что если не будет никаких происшествий, ваша скорость движений через болото будет в среднем на 2 км в час меньше, чем при движении через открытую территорию, и в 2 раза быстрее, чем через джунгли.

    Сейчас 18 часов, вы должны придумать план спасения и принять решение относительно типа и количества экипировки, которую вы возьмете с собой.

    Необходимое условие создать новую модель жизнедеятельности.
    Упражнение «Строим город»

    Лист ватмана или стекло покрывается слоем пластилина. Каждый уча­стник группы кладет свою ладонь и обводит отпечаток руки. Это его дом. Он строит на своей территории что-нибудь из пластилина. Затем террито­рии соединяются в один город. Дороги строятся компактно, таким образом, создастся единая сеть транспортных коммуникаций и социальных свя­зей. Такой навык строить взаимодействие, создавать круг друзей поможет подросткам в будущем получать поддержку друг друга и строить новые связи.
    Упражнение «Чему я научился?»

    Повесьте большой лист бумаги со следующими неоконченными предло­жениями:

    • Я научился...

    • Я узнал, что...

    • Я нашел подтверждение тому, что...

    • Я обнаружил, что...

    • Я был удивлен тем, что... –

    • Мне нравится, что...

    • Я был разочарован тем, что…

    • Самым важным для меня было...

    Предложите детям подумать над тем, что они приобрели, работая в груп­пе, и дописать по выбору любое из неоконченных предложений, представ­ленных на плакате. Дайте каждому участнику возможность записать свой вариант продолжения.
    Упражнение «Пожелание»

    Каждый участник пишет на листе бумаги какое-либо пожелание, свора­чивает листок и кладет его в центр комнаты. Когда все участники напишут свои пожелания, они встают в круг и любуются множеством пожеланий в центре. Затем каждый вынимает по одному пожеланию, и таким образом получается, что все участники группы обменялись пожеланиями

    Ритуал прощания
    «Особенно мне нравится, когда люди, окружающие меня…»

    «Мне очень трудно забыть, но я … »

    «Чего мне иногда по-настоящему хочется, так это…»

    «Мне бывает стыдно, когда я…»

    «Особенно меня раздражает то, что я…»

    «Мне особенно приятно, когда меня…»

    «Знаю, что это очень трудно, но я…»

    «Иногда люди не понимают меня, потому что я…»

    «Верю, что я еще…»

    «Думаю, что самое важное для меня…»

    «Когда я был маленький, я часто…»

    «Мои родители…»

    «Мои друзья редко…»
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта