Главная страница
Навигация по странице:

  • Пример 6.2.

  • Решение

  • Пример 6.3.

  • МС, Тр, ХТОВ. Занятие 1


    Скачать 0.95 Mb.
    НазваниеЗанятие 1
    Дата17.11.2022
    Размер0.95 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМС, Тр, ХТОВ.docx
    ТипЗанятие
    #792975
    страница25 из 30
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30

    Посадки


    Все разнообразные машины, станки, приборы, механизмы состоят из взаимосоединяемых деталей. Конструкции соединений и требования к ним могут быть различными. В зависимости от назначения соединения сопрягаемые детали машин и механизмов во время работы либо должны совершать относительно друг друга то или иное движение, либо, наобо- рот, сохранять относительно друг друга полную неподвижность.

    Для обеспечения подвижности соединения нужно, чтобы действи- тельный размер охватывающего элемента одной детали (отверстия) был больше действительного размера охватываемого элемента другой детали

    (вала). Разность действительных размеров отверстия и вала, если размер отверстия больше размера вала, называется зазором.

    Для получения неподвижного соединения действительный размер ох- ватываемого элемента одной детали (вала) должен быть больше действи- тельного размера охватывающего элемента другой детали (отверстия). Раз- ность действительных размеров вала и отверстия до сборки, если размер вала больше размеров отверстия, называется натягом. После сборки размеры вала и отверстия при образовании натяга будут одинаковы, так как при сбор- ке детали деформируются, чем и обеспечивается неподвижность соединения.

    Технологический процесс сборки соединения с натягом осуществля- ется либо запрессовкой с усилием вала в отверстие (при малых натягах), либо за счёт увеличения непосредственно перед сборкой размера отвер- стия путём нагрева (при больших натягах).

    Сопряжение, образуемое в результате соединения отверстий и валов (охватывающих и охватываемых элементов деталей) с одинаковыми номи- нальными размерами, обычно называют посадкой. Более точно такое опреде- ление: посадка это характер соединения деталей, определяемый величи- ной получающихся в нём зазоров или натягов. Характер соединения зави- сит от действительных размеров сопрягаемых деталей перед сборкой, а но- минальные размеры отверстия и вала, составляющих соединение, одинаковы. Поскольку действительные размеры годных отверстий и валов в пар-

    тии деталей, изготовленных по одним и тем же чертежам, могут колебать- ся между заданными предельными размерами, то, следовательно, и вели- чина зазоров и натягов может колебаться в зависимости от действитель- ных размеров сопрягаемых деталей. Поэтому различают наибольший и наименьшийзазорыи соответственно наибольшийи наименьшийнатяги.

    Наибольший зазор Smax равен разности между наибольшим предель- ным размером отверстия Dmax и наименьшим предельным размером вала dmin: Smax = Dmaxdmin. Наименьший зазор Smin равен разности между наи- меньшим предельным размером отверстия Dmin и наибольшим предель- ным размером вала dmax: Smin = Dmin dmax.

    Наибольший натяг Nmax равен разности между наибольшим предель- ным размером вала dmax и наименьшим предельным размером отверстия Dmin: Nmax = dmaxDmin. Наименьший натяг Nmin равен разности между наименьшим предельным размером вала dmin и наибольшим предельным размером отверстия Dmax: Nmin = dmin Dmax.


    0 ,06
    Пример 6.2. На чертеже отверстия указан размер 50+0,02, а на чертеже сопря- гаемого вала – размер 50 0 ,03 . Необходимо рассчитать наибольшие и наименьшие

    зазоры и натяги.

    Решение.

    Рассчитаем предельные размеры отверстия.

    Dmax = D+ Es= 50,0 + 0,02 = 50,02 мм; Dmin = D + Ei= 50,00 + 0 = 50,00 мм.

    Рассчитаем предельные размеры вала.

    dmax = d+es=50,00 + (–0,03) = 49,97 мм; наименьший dmin = d+ei=50,00 +

    + (–0,06) = 49,94 мм.

    Из расчётов видно, что наибольший диаметр вала dmax = 49,97 мм меньше, чем наименьший диаметр отверстия Dmin = 50,00 мм. То есть посадка с гарантиро- ванным зазором.

    Наибольший зазор Smax = Dmaxdmin = 50,02 – 49,94 = 0,08 мм; наименьший зазор Smin = Dmin dmax = 50,0 49,97 = 0,03 мм.


    0 ,03
    Пример 6.3. На чертеже отверстия указан размер 50+0,02, а на чертеже сопря- гаемого вала – размер 500 ,05 . Необходимо рассчитать наибольшие и наименьшие

    зазоры и натяги.

    Решение.

    Предельные размеры отверстия: наибольший Dmax = 50,00 + 0,02 = 50,02 мм; наименьший Dmin = 50,00 мм.

    Предельные размеры вала: наибольший dmax = 50,00 + 0,05 = 50,05 мм; наи- меньший dmin = 50,00 + 0,03 = 50,03 мм.

    Из расчётов видно, что наименьший диаметр вала dmin = 50,03 мм больше, чем наибольший диаметр отверстия Dmax = 50,02 мм. То есть посадка с гарантиро- ванным натягом.

    Наибольший натяг Nmax = dmaxDmin = 50,05 – 50,00 = 0,05 мм; наименьший натяг Nmin = dminDmax = 50,03 – 50,02 = 0,01 мм.

    Наряду с посадками с гарантированным зазором или натягом возмо- жен и такой вариант, когда предельные размеры сопрягаемых деталей не гарантируют получение в сопряжении только зазора или только натяга. Такие посадки называются переходными, в этом случае возможно полу- чение как зазора, так и натяга, конкретный характер соединения будет зави- сеть от действительных размеров сопрягаемых годных отверстий и валов.

    Посадки с гарантированным зазором используются в тех случаях, ко- гда допускается относительное смещение деталей; посадки с гарантиро- ванным натягом – когда необходимо передавать усилие или вращающий момент без дополнительного крепления только за счёт упругих деформа- ций, возникающих при сборке сопрягаемых деталей.

    Переходные посадки имеют небольшие предельные зазоры и натяги и поэтому их применяют в тех случаях, когда необходимо обеспечить центрирование деталей, т.е. совпадение осей отверстия и вала; при этом в соединении требуется дополнительное закрепление соединяемых деталей. Посадки всех трёх групп с зазорами, с натягами, переходные с раз- личными величинами наибольших и наименьших зазоров и натягов мож- но получать, изменяя положение полей допусков обеих сопрягаемых де- талей отверстия и вала. Но, очевидно, таких сочетаний может оказаться бесчисленное множество, что привело бы к невозможности централизо- ванного изготовления мерного режущего инструмента (свёрл, зенкеров,

    развёрток), формирующего размер отверстия.

    Гораздо удобнее в технологическом (при изготовлении) и эксплуата- ционном (при ремонте) отношениях получать разнообразные посадки, изменяя положение поля допуска только одной детали при неизменном положении поля допуска другой.

    Способ образования различных посадок изменением только полей допуска валов при постоянных полях допуска отверстий называется сис-темой отверстия. Деталь, у которой положение поля допуска является базовым и не зависит от требуемого характера соединения, называют ос-новной деталью системы (в рассмотренном случае – отверстие). Анало- гичные посадки могут быть получены по-иному, если за основную деталь принять вал, а для образования различных посадок изменять поля допусков отверстий. Такой способ образования посадок называется системойвала.

    Таким образом, посадки в системе отверстия – это посадки, в ко- торых различные зазоры и натяги получаются соединением различных валов с основным отверстием (рис. 6.3); посадки в системе вала – это посадки, в которых различные зазоры и натяги получаются соединением различных отверстий с основным валом (рис. 6.4).


    Поледопуска

    основного отверстия


    Вал

    Поле допускавала для посадкиснатягом



    Отв.
    0

    Поле допускавала для посадкисзазором
    Вал

    0


    Вал
    Поледопускавала

    для переходнойпосадки


    Рис. 6.3. Графическое изображение посадок в системе отверстия



    Поледопуска

    основноговала

    Вал
    0

    Поле допускаотв. для посадкисзазором
    Отв.

    Отв. 0


    Поле допуска отв.дляпереходной

    посадки

    Рис. 6.4. Графическое изображение посадок в системе вала

    В практике машиностроения предпочтение отдаётся системе отвер- стия, поскольку изготовить отверстие и измерить его значительно труднее и дороже, чем изготовить и измерить вал такого же размера с одинаковой точностью.
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30


    написать администратору сайта