Главная страница
Навигация по странице:

  • Разминка «Реши пример».

  • «Кто сегодня чувствовал…»

  • Основное содержание занятия «Пластилиновое чувство».

  • «Палитра чувств».

  • Комментарии для ведущего

  • Основное содержание занятия

  • Вопросы для обсуждения

  • Занятие 6. Хорошие качества людей

  • Занятия. Занятие Мы рады встрече Разминка Мячик. Дети бросают друг другу мячик со словами Я рад снова видеть тебя (называют имя)


    Скачать 109.2 Kb.
    НазваниеЗанятие Мы рады встрече Разминка Мячик. Дети бросают друг другу мячик со словами Я рад снова видеть тебя (называют имя)
    Дата11.11.2022
    Размер109.2 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗанятия.docx
    ТипЗанятие
    #783006
    страница2 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
































    Занятие 4. Мы испытываем разные чувства (продолжение)


    Разминка «Реши пример».

    Ведущий показывает детям психологический пример и объясняет его содержание (записанное на доске): обида + злость = ссора. Предлагает решить следующие примеры: обида + грусть = (слезы) радость + интерес = (дружба).

    Дети могут давать разные ответы, главное, чтобы они смогли объяснить, почему получили тот или иной ответ.

    «Кто сегодня чувствовал…»

    Ведущий просит тех детей, которые сегодня чувствовали интерес к чему-либо, встать и хлопнуть в ладоши, тех, кто испытывал покой – встать и подпрыгнуть, кто чувствовал обиду – встать и погладить себя по голове, а гнев – встать и дотронуться пальцем до носа, страх – встать и дотронуться до соседа, радость – встать и крикнуть «Ура!».

    Основное содержание занятия

    «Пластилиновое чувство».

    Каждый ребенок получает по цветному листу бумаги и карточке, на которой написано название того или иного чувства. Детям необходимо изобразить это чувство на своем листе при помощи пластилина, который они выбирают сами из общих коробок.

    «Палитра чувств».

    Для выполнения этого задания необходимы цветные журналы с изображением людей. Дети делятся на подгруппы по 3–4 человека. Каждой группе необходимо найти и вырезать из журналов лица с изображением заданного чувства. К доске крепится лист ватмана, на котором ведущий заранее изображает большой круг, разделенный на сегменты, у каждого из которых по внешней стороне написано название того или иного чувства. Вырезанные лица дети приклеивают к «своему» сегменту до тех пор, пока все не будут заняты. Завершившие работу помогают другим подгруппам.

    Комментарии для ведущего

    Последнее задание может занять много времени.

    Занятие 5. Люди отличаются друг от друга своими качествами


    Разминка «Лишнее слово».

    На доске написаны слова «грусть», «печаль», «страх». Детям нужно догадаться, какое слово лишнее («страх», потому что остальные – синонимы).

    «Кто сегодня молодец».

    Ведущий предлагает детям узнать, кто из них сегодня молодец, и говорит: «Молодец, кто сегодня улыбался». Дети, которые считают, что сегодня много улыбались, громко кричат: «Это я!» Далее ведущий продолжает игру со словами: «Молодец, кто сегодня помог другу», «Молодец тот, кто старался на уроке», «Молодец, кто говорил только правду», «Молодец, кто с радостью шел в школу» и т. п.

    Основное содержание занятия

    «Качества».

    Дети вспоминают известные им чувства. Затем ведущий говорит о том, что, помимо чувств, люди обладают теми или иными качествами, которые отличают их друг от друга. В хороших качествах человека заключена его внутренняя сила. Он предлагает вспомнить, какие хорошие качества они знают. Дети передают друг другу фигурку льва или другого сильного животного, называя при этом хорошие качества людей. Ведущий помогает им.

    «В чем твоя сила?»

    Ребенок садится на стульчик в центре круга и берет в руки игрушечного льва. Ведущий предлагает детям поискать внутреннюю силу этого ребенка, то есть назвать главное хорошее качество, которое отличает его от других. Дети с помощью ведущего выбирают это качество и хором выкрикивают его, например: «Артем – умный», «Жанна – нежная». На стульчике должны побывать все дети.

    «Сердце класса».

    Ведущий заранее готовит из плотной бумаги сердце и прикрепляет его к доске. Дети вспоминают хорошие качества, которые имеются у всех учеников, и записывают их фломастерами внутри сердца.

    «Чьи качества».

    Ребенок-водящий загадывает кого-либо из участников, никому об этом не говоря. Затем он указывает на одно или несколько написанных на «сердце» качеств, показывая тем самым, что у загаданного человека они есть. Остальные отгадывают, кого задумал водящий.

    Пятерка и доброе сердце

    Жил-был на свете Петя-Петушок. Жил он с родителями, которые его любили. Он их тоже очень любил и поэтому старался радовать их. Когда Петушок подрос, у него выросли большие перышки, гребешок стал ярко-красненьким. И вот он пошел в школу.

    А там!.. Там он стал учиться, познакомился с новыми друзьями. Очень скоро его любимая учительница Совушка-Головушка стала ставить оценки. И когда Петушок получал пятерки, он очень радовался, рассказывал родителям, и они тоже были счастливы. Через некоторое время Петя стал хвастаться пятерками перед своими друзьями, родственниками. Сначала все за него очень радовались, давали конфеты, гладили по голове и хвалили. Но как-то раз, получив пятерку, Петя побежал домой, чтобы сообщить о ней родителям. По дороге домой его остановила Бабушка-Лошадушка и попросила:

    – Помоги мне, пожалуйста, донести сумку до дома. Мне очень тяжело.

    – Подожди, мне некогда. Я получил пятерку, бегу домой, чтобы рассказать об этом.

    И побежал дальше. Когда Петя прибежал домой, мама с папой убирали курятник. Петя сказал им:

    – Мамочка! Папочка! Я получил пятерку! Я молодец? Что я заслужил?

    Мама и говорит ему:

    – Ты умница, но сейчас мы должны убрать наш курятник. Не мог бы ты подмести свой уголок? А потом мы отпразднуем твой успех!

    – Нет, мам, потом: я бегу к друзьям. Я же пятерку получил, хочу поиграть.

    И Петя побежал во двор. Там он увидел друзей, они что-то дружно обсуждали. Петя подбежал к ним и сказал:

    – Ребята, я получил пятерку! Здорово?

    – Подожди ты со своими пятерками! Мы идем Старичку-Хомячку помогать.

    Петя побрел обратно. Он сильно расстроился, чуть ли не плакал: никто не захотел с ним играть, все друзья от него отвернулись. Пятерка уже не приносила ему радости. Он пошел домой. По дороге увидел плачущую Белочку-Леночку. Он хотел пройти мимо, но вернулся и спросил:

    – Что же ты плачешь?

    – Я… я… у меня все мои орешки рассыпались.

    – Не плачь, давай вместе соберем их, из-за этого не стоит плакать!

    Они вместе собрали орешки, и Белочка вытерла слезки: «Спасибо! Ты очень добрый!» И Петя пошел домой. Никому не говоря ни слова, не хвастаясь, он незаметно убрал свой уголок, перебрал зернышки и подмел крылечко. Забыв о пятерке, он побежал через двор к Хомячку, нагнал своих друзей и стал им помогать. После этого Хомячок угостил их чаем с теплыми бубликами. И Петушок подумал: «Как хорошо! У меня опять есть друзья! А Хомячок рассказывает такие интересные истории!» Придя домой, Петя почувствовал запах чего-то вкусненького. На кухне он увидел родителей.

    – Мы тебя ждем! Заходи скорее! Это для тебя!

    На столе стоял пирог из самых лучших зернышек, а на пироге было выложено «Спасибо!».

    – Ой, а за что? – спросил Петя.

    – Ну как же! Ты сегодня был таким молодцом! Убрал свой уголок, помог Белочке – она нам рассказала, и старичку Хомячку. И в школе получил пятерку! Это хорошо, что ты такой заботливый.

    И Петя тоже сказал себе спасибо. Он понял, что не пятерка помогла ему, а доброе сердце.

    Вопросы для обсуждения

    – Почему родители и все звери не очень-то и радовались оценке Петушка? Это было из-за того, что они его не любили, или по какой-то другой причине?

    – Что понял Петя?

    – Как ты считаешь, пятерка – это самое важное в жизни или нет?

    Занятие 6. Хорошие качества людей

     Разминка «Какие качества задуманы».

    Ведущий предлагает детям догадаться, какие качества он задумал, по первому слогу, например, «че…» (честный), «ла…» (ласковый), «до…» (доброжелательный), «жи…» (жизнерадостный).

    Можно предложить им догадаться, что задумано, по словам с пропущенными буквами, например, ве…ливый, не…ный (вежливый, нежный). Затем спросить, кому из ребят их класса эти качества больше всего подходят.

    Основное содержание занятия

    «Отзывчивость».

    Ведущий предлагает детям подумать, какого человека можно назвать отзывчивым. Затем дети представляют, как будет проходить день в школе у отзывчивого человека, и рассказывают об этом.

    «Три качества».

    Ведущий называет три хороших качества и просит встать тех детей, которые считают, что эти качества у них есть.

    «Я знаю пять хороших качеств».

    Для игры необходим мяч. Дети по очереди встают в центр круга и, ударяя мячом о пол, произносят: «Я знаю пять хороших качеств». Далее на каждый удар о пол они называют качества, считая их, например: ласковый – раз, трудолюбивый – два, великодушный – три, добрый – четыре, смелый – пять. Потом встает следующий ребенок. Ведущий просит детей по возможности не повторять слова.

    «Качество в подарок».

    Дети передают по кругу мячик и называют по одному хорошему качеству, как бы даря его соседу.

    Я не такой, как все!

    В далекой-далекой стране в большом красивом старинном замке жили привидения. Их было очень много, и все они любили пугать людей, живущих в замке, даже маленьких детей! Привидения очень гордились тем, что люди их боялись. Но жило среди этих злых и страшных привидений одно маленькое привидение по имени Добряк. Так вот, было оно таким добрым, таким хорошим, что никогда никого не пугало, да никто его и не боялся, ведь оно было совсем не страшным! Жило привидение тихо и мирно, никого не трогая. Только одно его расстраивало: все остальные привидения смеялись над ним, говорили, что он неудачник, что ничего не умеет, даже напугать кого-нибудь. Маленькое привидение очень переживало. Ему так хотелось с кем-нибудь дружить, а с ним никто даже не разговаривал. Все только обижали его.

    И вот однажды все злые привидения собрались и решили между собой, что если Добряк никого не напугает, то они прогонят его из замка. Они позвали «провинившегося» и сказали ему, что если он хочет остаться жить в замке, то должен обязательно кого-то напугать. Маленькое привидение заплакало, ему так не хотелось никого обижать! Однако и уходить из замка, скитаться одному по свету ему тоже не хотелось. И оно решило напугать кого-нибудь.

    Притаившись на шкафу, Добряк ждал, когда кто-нибудь пройдет мимо. И вот через какое-то время маленькое привидение наконец услышало шаги. Посмотрев вниз, Добряк увидел идущего мимо мальчика. Маленькое привидение очень любило детей, и ему не хотелось пугать малыша, но, вспомнив угрозу злых привидений прогнать его из замка, Добряк слетел со шкафа и, громко и страшно закричав, полетел прямо на мальчика. Тот испугался, побежал, но споткнулся и упал. От страха, от боли в ушибленном колене он заплакал. Малыш выглядел таким несчастным, что доброму маленькому привидению стало жаль его, и оно решило, что пусть его лучше выгонят, чем оно будет пугать кого-то. Добряк подлетел к мальчику и решил извиниться перед ним:

    – Мальчик, прости меня, пожалуйста, я не хотел тебя так обидеть.

    Мальчик перестал плакать и посмотрел на привидение. Теперь оно не казалось ему страшным, а совсем наоборот, смешным и добрым, и он спросил:

    – А как тебя зовут?

    Маленькое привидение очень удивилось, ведь никто никогда не спрашивал, как его зовут.

    – Добряк.

    – А меня Ваня. Хочешь со мной дружить?

    – Конечно, хочу! – Маленькое привидение очень обрадовалось, ведь у него никогда не было друзей, а ему так хотелось, чтобы они были.

    И с этого дня Добряк дружил с Ваней, с другими детьми, играл с ними в салочки, в мячик, читал сказки, ходил в цирк или просто смотрел мультики. И был счастлив. Еще бы, ведь у него появились друзья, которые его любят и совсем не боятся!

    Однажды Добряк собрался пойти с друзьями в зоопарк и решил позвать с собой всех привидений (ведь он был таким добрым!). Злые привидения увидели, какой он хороший, и им стало стыдно. Они попросили у Добряка прощения и разрешения дружить с ним и его новыми приятелями. Ведь на самом деле они были не такими уж злыми, и им тоже хотелось дружить, просто они не знали как. Конечно же, Добряк их простил, ведь он знал, как важно, чтобы были друзья. И они теперь дружили все вместе, а маленькое привидение все любили и уважали.

    Вопросы для обсуждения

    – Из-за чего переживало маленькое привидение?

    – Чем Добряк отличался от всех остальных, и как ему это помогло?

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта