Главная страница
Навигация по странице:

  • Основное содержание занятия

  • Вопросы для обсуждения

  • Занятия. Занятие Мы рады встрече Разминка Мячик. Дети бросают друг другу мячик со словами Я рад снова видеть тебя (называют имя)


    Скачать 109.2 Kb.
    НазваниеЗанятие Мы рады встрече Разминка Мячик. Дети бросают друг другу мячик со словами Я рад снова видеть тебя (называют имя)
    Дата11.11.2022
    Размер109.2 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗанятия.docx
    ТипЗанятие
    #783006
    страница5 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    Занятие 10. Трудно ли быть доброжелательным человеком?


     Разминка «Какое слово не подходит».

    Детям нужно найти прилагательное, которое не подходит к слову «девочка». «Девочка – воспитанная, вороная, волевая» (вороная). В ходе упражнения обсудите с детьми значения этих слов, попросите их назвать имена одноклассников, которые обладают такими качествами.

    «Какое качество зашифровано».

    Детям нужно расшифровать качество и объяснить, что оно означает: «брифедлифый» (приветливый).

    Основное содержание занятия

    «Я бы хотел стать более…»

    Дети представляют, что в класс пришел волшебник и они могут у него попросить только одно хорошее качество. Роль волшебника играет ведущий. Дети по очереди обращаются к нему со словами: «Я бы хотел стать более… ласковым, доброжелательным…» Далее им нужно доказать волшебнику, что это действительно необходимо. Тогда волшебник соглашается, гладит ребенка по голове и говорит утвердительно: «Ты будешь более…»

    «Золотой ключик».

    Ведущий вместе с детьми вспоминает, какого человека можно назвать доброжелательным. Затем звучит небыстрая музыка. Ведущий просит детей закрыть глаза и положить правую руку на область своего сердца. Сам он делает то же самое. Далее он просит их представить, что в сердце каждого ребенка есть дверка, через которую можно получать или посылать любовь. А ключик от этой дверки в руках самих детей. Чтобы повернуть ключ и открыть дверку, надо только представить себе, что она открывается при дыхании. Вдыхая, можно почувствовать, что эта дверка открывается и в сердце каждого впускается любовь и солнечный свет. А при выдыхании любовь посылается из сердца. Она может посылаться разным людям: папе и маме, друзьям. Далее ведущий предлагает детям увидеть солнечный свет в сердцах тех людей, кому они отправляют свою любовь, и, если захочется, улыбнуться при этом. Упражнение выполняется несколько минут. После этого дети и ведущий делятся опытом. Особое внимание уделяется вопросу о том, трудно ли было желать добра другим людям.

    Работа со сказкой. Дети слушают, рисуют и обсуждают сказку.

    Часы

    На самом обыкновенном письменном столе самого обыкновенного мальчика, едва виднеясь за ручками, тетрадками и линейками, раскиданными в ужасном беспорядке, стояли Электронные Часы.

    Стояли они во всех смыслах этого слова. Выглядывая из-за подставки для ручек, они печально темнели погасшим гладким окошком, за которым уже давно не светились яркие зеленые цифры. Погасли они в один грустный день, когда маленькое сердечко Часов – батарейка, перестало работать.

    Вот тогда-то и возник на письменном столе одного мальчика беспорядок. Ведь никто с того момента не знал, который час. Семейство Карандашей стало постоянно опаздывать в Пенал, длинный и деревянный, который уже несколько лет служил им транспортом в школу, и некоторые Карандаши даже оставались дома. Шариковые Ручки слишком поздно принимались писать примеры, и Тетради из-за этого пестрели красными чернилами учительницы.

    Лампа, наоборот, прежде времени выключалась, думая, что уже время ложиться спать, и все в темноте попадали в аварию. Так однажды степенная широкая Линейка, воткнутая в Подставку, задела своим концом в темноте густой Клей для бумаги, и тот вылился на несчастный письменный стол и покрыл его липким непроходимым болотом, в котором утонули два новеньких беленьких ластика.

    Все ругали Часы, как только могли.

    – Как вам не стыдно? – укорял их толстый черный Фломастер. – Все из-за вас мучаются!

    И тут же Фломастеру вторили Тетрадки.

    – Мы так надеялись на вас, – шелестели они своими страничками в клетку и полоску. – А теперь мы постоянно краснеем, потому что Ручки не знают, когда им браться за работу, и все время не успевают ее выполнить.

    Но Часам нечего было ответить. Они лишь покрывались все большим слоем пыли и беспомощно смотрели на царящий на столе беспорядок. Однако всему плохому когда-нибудь приходит конец.

    В один прекрасный день все неприятности большой канцелярской семьи закончились. Часы получили в подарок новенькую, только что распечатанную батарейку! С них стерли пыль, аккуратно отодвинули дверцу сзади и вставили длинное блестящее сердечко. Тут же зажглось в Часах яркое окошко, и весело загорелись четкие зеленые цифры.

    – Началось новое время! – торжественно произнес деревянный Пенал и открыл свою крышечку. Карандаши дружно полезли в свой домик.

    Все зашевелилось на столе, каждая вещь находила свое место. И когда все пришло в окончательный порядок, все дружно закричали:

    – Ура! Да здравствует время! Да здравствуют наши Часы!

    Дружная семья карандашей, ручек и тетрадок так радовалась, что едва успела замереть на местах, когда к столу подошел мальчик.

    Он немножко удивился, увидев, как преобразился его стол с тех пор, как он поменял в часах батарейку, но потом он посмотрел на их яркие зеленые цифры и, сладко потянувшись, отправился в кровать досматривать начавшийся прошлой ночью сон.

    А Часы, подмигнув всем своим друзьям светящимся окошком, вновь стали серьезными и, как строгие караульные, замерли на страже покоя и порядка на самом обыкновенном письменном столе самого обыкновенного мальчика.

    Вопросы для обсуждения

    – О каком качестве рассказывает эта сказка?

    – Тебе нравится то, что произошло на письменном столе, когда Часы встали? Как все это можно назвать одним словом?

    – Почему все вещи кричали: «Да здравствуют наши Часы!»?
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта