Главная страница
Навигация по странице:

  • Основное содержание занятия

  • Вопросы для обсуждения

  • Занятия. Занятие Мы рады встрече Разминка Мячик. Дети бросают друг другу мячик со словами Я рад снова видеть тебя (называют имя)


    Скачать 109.2 Kb.
    НазваниеЗанятие Мы рады встрече Разминка Мячик. Дети бросают друг другу мячик со словами Я рад снова видеть тебя (называют имя)
    Дата11.11.2022
    Размер109.2 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗанятия.docx
    ТипЗанятие
    #783006
    страница6 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    Занятие 11. Я желаю добра ребятам в классе


    Разминка «Аналогии».

    Детям предлагается установить аналогию и придумать пары слов: «аккуратность – аккуратный, грусть – (грустный)».

    «Шифровальщики».

    Какое качество зашифровано словом «друтолюпифый» (трудолюбивый)?

    Основное содержание занятия

    «Как ведет себя человек».

    Ведущий рассказывает детям, что люди с разными качествами в одной и той же ситуации ведут себя по-разному. Далее он задает несколько ситуаций, а дети проигрывают их окончания из ролей трудолюбивого, любознательного, отзывчивого ребенка: «Учительница говорит: „Урок окончен“…», «Мама разбила тарелку…», «Мама пришла с работы домой…».

    «Я желаю добра».

    Для выполнения этого упражнения необходимы флакончики с раствором для мыльных пузырей. Дети представляют, что они легко дышат и вдыхают свою любовь в каждый пузырик. Это любовь к цветам, животным, людям, ко всему миру. Пузырики разлетаются в разные стороны, унося с собой любовь детей. Затем дети по одному выходят к доске, задумывают, кому они хотят послать свою любовь, и выдувают пузыри. Остальные догадываются, кому посылалась любовь.

    На большом листе ватмана ведущий заранее рисует солнце. Дети по очереди или все вместе (если группа маленькая) кладут на бумагу свои ладошки так, чтобы пальцы касались солнца, затем обводят их. После этого каждый ребенок закрашивает чужую ладошку так, чтобы она была красивой. Когда коллективный рисунок будет готов, ведущий просит детей представить, какие ценности будут находиться в этих ладонях, наполненных солнцем. Это могут быть дружба, смех, любовь и т. п. Затем можно провести обсуждение этого упражнения.

    Работа со сказкой. Дети слушают, рисуют и обсуждают сказку.

    О подзорной трубе

    Если чего-то очень захотеть и стремиться к этому, то обязательно этого добьешься.

    В темном чулане старого дома, в запыленном сундуке жили вещи. Это были не простые вещи, а вещи бывалого моряка.

    Да, да, не удивляйтесь, того самого, который чего только не видал за свои путешествия. Чего здесь только не было! И черный бинокль, и потрепанная тельняшка, и деревянная трубка, без которой моряк никогда не выходил в море. А в самом углу сундука лежала подзорная труба. Так получилось, что она оказалась сама по себе. Вещи уже давно смирились со своей участью – лежать и пылиться в сундуке. Они мало разговаривали, совсем не вспоминали о прошлом, а главное, не понимали подзорную трубу, ее мечты и надежды. А труба была совсем не такая! По своей натуре она была доброй, веселой, настойчивой, а главное – она любила мечтать.

    «Ах, – думала труба, – как душно, пыльно, темно в этом старом сундуке!»

    И хотя она немного утратила свою внешнюю красоту, но внутри оставалась прежней. Она еще надеялась вырваться на волю, но не так легко это было сделать.

    И вот однажды, разбирая вещи в чулане, старый моряк вытащил сундук на свет. Ах, как была рада труба! Наконец-то она вырвалась из маленького чулана, и хотя еще оставалась в сундуке, все равно была счастлива.

    – Открой же сундук! – умоляла труба.

    Но моряк не торопился. На какое-то мгновение труба подумала, что ей все приснилось. Но вдруг она услышала слабый скрип. И вот совершилось второе чудо!

    – А что, если меня здесь просто не заметят? – испугалась труба. – Ведь я лежу на самом дне!

    И она стала тянуться наружу всем своим телом. Но мы-то знаем, что это было невозможно. Ведь она могла думать, разговаривать сама с собой, размышлять, но двигаться она не умела.

    Но все же она пыталась, стремилась! И вдруг… Она увидела свет. Старый моряк добрался до дна!

    – Ну вот же я, вот, возьми меня! – шептала труба.

    И она почувствовала его руки, она могла узнать их среди тысячи. Как много раз он брал ее в руки и всматривался в даль. Труба была счастлива. Ей хотелось кричать, петь, смеяться! И она смеялась, только по-своему!

    И вдруг ей стало страшно. А что, если старый моряк положит ее обратно? Что тогда? Нет, только не это!

    А моряк держал трубу в руках, вспоминал былые годы, как он с друзьями ходил в море. Сколько пережито!

    Правда или нет, но на миг моряк почувствовал укор, глядя на запылившуюся трубу. Как он мог оставить свою спутницу одну в этом старом сундуке?

    Он бережно стер с нее пыль, отнес в комнату и поставил на шкаф рядом с окном.

    – Спасибо, спасибо тебе, друг, – все говорила труба.

    И хотя она не ходила в море, но она была счастлива!

    Ведь каждый день она могла видеть своего друга – моряка, разговаривать с ним, вспоминать прошлое. Она ощущала легкий ветерок из окна, лучи солнца скользили по ее телу. Она могла любоваться из окна. Ей было просторно и легко!

    Вопросы для обсуждения

    – О чем любила мечтать подзорная труба?

    – Какие чувства испытывала труба, когда лежала в сундуке и когда думала, что моряк положит ее обратно?

    – Какие чувства мог испытывать моряк, глядя на свою трубу?

    – Какие дела могла труба делать в доме?

    – Нарисуй героев сказки.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта