Главная страница
Навигация по странице:

  • «Психологическая загадка».

  • Основное содержание занятия «Звездочка».

  • Цветок по имени Незабудка

  • Комментарии для ведущего

  • Занятия. Занятие Мы рады встрече Разминка Мячик. Дети бросают друг другу мячик со словами Я рад снова видеть тебя (называют имя)


    Скачать 109.2 Kb.
    НазваниеЗанятие Мы рады встрече Разминка Мячик. Дети бросают друг другу мячик со словами Я рад снова видеть тебя (называют имя)
    Дата11.11.2022
    Размер109.2 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗанятия.docx
    ТипЗанятие
    #783006
    страница9 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    Занятие 15. Каждый человек уникален


     Разминка «Неоконченные предложения».

    Дети поочередно устно заканчивают написанные на карточках предложения:

    Я люблю…

    Меня любят…

    Я забочусь…

    Обо мне заботятся…

    Я верю…

    В меня верят…

    «Психологическая загадка».

    Дети называют человеческие качества по их определениям.

    «Человек, умеющий терпеть, обладающий настойчивостью, упорством в деле» (терпеливый).

    «Человек, умеющий сказать нежные, добрые слова» (ласковый).

    «Не способный к низким, дурным поступкам человек» (порядочный).

    «Человек, который всегда действует честно, по правилам» (справедливый).

    «Джунгли».

    Ведущий достает на несколько секунд фигурку из мешочка «Животные джунглей». Ребенку необходимо, внимательно посмотрев на фигурку, принять такую же позу (включая расположение ног). Можно показать ребенку сдвоенную фигурку (например, двух котят), тогда он будет вынужден позвать себе кого-нибудь в помощь.

    «Кто тебя позвал». Один из учеников выходит к доске и отворачивается. Ребята по очереди зовут его, изменив голос. Водящему необходимо угадать, кто его позвал.

    Основное содержание занятия

    «Звездочка».

    Ведущий рисует на доске звезду, в лучах которой пишет: «мама», «папа», «учительница», «друг», «ведущий». Один из ребят приглашается к доске. Ведущий указывает на один из лучиков и подает условный знак, например, топает ногой. Ребенок должен решить, какое качество у него общее с этим человеком. Если же ведущий хлопает в ладоши, нужно вспомнить, какое качество указанного человека противоположно имеющемуся у ребенка. (Например: ведущий указывает на лучик с надписью «мама» и топает. Ребенок говорит: «Мама любит животных, и я тоже». Далее ведущий указывает на лучик «папа» и хлопает. Ребенок сравнивает себя с папой: «Он рассеянный, а я внимательный».)

    Работа со сказкой. Дети слушают, рисуют и обсуждают сказку.

    Цветок по имени Незабудка (О. Гавриченко)

    Недалеко от большого города был лес, а в лесу была поляна, на которой росли разные лесные цветы. В хорошую погоду, когда солнце ласково пригревало, на поляну прилетали бабочки, а в траве заводили свои звонкие песни кузнечики. Легкий ветерок, пролетая над лесом, раскачивал цветы, траву и деревья, принося с собой приятную прохладу.

    Цветы на этой поляне умели разговаривать. Каждый из них рассказывал другому лесные новости. Иногда они играли друг с другом в мячик из капелек росы. Весело и интересно жилось им!

    Однажды утром на поляне появился новый цветок – на тоненьком стебельке с маленькими листиками и крошечным нераскрывшимся зеленым бутоном.

    – Ты похож на обыкновенную траву, – сказали большие красные цветы Мака, – ведь ты весь зеленый.

    – Нет, – ответил новый цветок, – я цветок Незабудка.

    – Да какой же ты цветок, если твой бутон не раскрылся! – сказали Ромашки, покачиваясь на тонких ножках. – Вот мы, Ромашки, на этой поляне уже давно, но цветов по имени Незабудка не знаем.

    – Таких цветов не бывает, – зазвенел колокольчик. – Нас много живет на этой поляне, мы не знаем цветов по имени Незабудка.

    И все цветы на поляне сказали:

    – Нет такого цветка, ты не наш, мы не будем дружить с тобой.

    Маленькая тоненькая Незабудка посмотрела на себя: «Да… Я вся зеленая, и бутон мой не раскрылся, никто и говорить со мной не захочет, а играть – тем более…» От этой мысли она почувствовала себя совсем одинокой. Ей сделалось так грустно, что она стала увядать: и без того тоненький стебелек стал еще тоньше, листочки опустились, а нераспустившийся бутон наклонился к земле… Незабудка уже совсем завяла, как вдруг пошел дождик, который напоил ее спасительной влагой. Незабудка ожила и снова услышала голос Ромашки:

    – Смотри, какой у меня большой цветок с желтой серединкой и белыми лепестками. Я похожа на солнце!

    – А мы, – зазвенели колокольчики, – самые звонкие на всей поляне. Знаем много песен и лесных историй.

    Маленькой Незабудке опять нечего было сказать, да ее никто и не слушал бы, ведь она совсем не похожа на цветок.

    «Надо собрать все свои силы, чтобы мой бутон распустился и они увидели, что я тоже – цветок», – так думала Незабудка.

    И на следующий день Незабудка так сильно постаралась, так сильно напрягла силы, что из бутона появились цветочки – очень красивые, голубые, по форме своей не похожие ни на один цветок на поляне.

    На радостные голоса цветов прилетели птицы, которые стали щебетать:

    – Мы летаем по всему лесу, но нигде не встречали такого прекрасного и необычного цветка!

    Цветы устроили бал в честь Незабудки, где она танцевала и пела лучше всех и рассказала самую интересную лесную историю. Ее выбрали Королевой бала, и на ее венчике засверкала корона. Незабудка была счастлива, ведь она не отчаялась и смогла найти в себе силы для того, чтобы ее бутон раскрылся и все увидели, что она – Незабудка – прекрасный цветок.

    Комментарии для ведущего

    Основным в этом занятии является упражнение «Звездочка». После его выполнения дети должны понять, что между ними и другими внешне непохожими людьми всегда есть какое-либо сходство. Наличие у человека чувства общности с окружающими, ощущение себя частью человечества, по утверждению А. Адлера, являются необходимыми предпосылками психологического здоровья.

    Сказка, представленная на этом занятии, очень важна и близка детям. Помимо или вместо ее традиционного обсуждения сказку можно инсценировать, приглашая на роль Незабудки разных детей. В некоторых группах имеет смысл дать эту роль каждому ребенку. Можно предложить детям хором произносить наиболее важные фразы из сказки (они выделены курсивом).

    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта