Главная страница
Навигация по странице:

  • / = (г/ 2 , 5 )\

  • ^заб

  • г

  • Яразл. Уразл. К р ( 2 )

  • К Р = 0,5 - (l + (4)

  • ПБ при хр. и применении ВМ. Зарегистрировано


    Скачать 0.62 Mb.
    НазваниеЗарегистрировано
    Дата03.10.2021
    Размер0.62 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПБ при хр. и применении ВМ.docx
    ТипДокументы
    #240748
    страница15 из 37
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   37


    Безопасные расстояния при производстве взрывных работ и хранении взрывчатых материалов. Порядок определения безопасных расстояний при взрывных работах и хранении взрывчатых материалов

    1. Безопасные расстояния для людей при производстве взрывных работ (работ с взрывчатыми материалами) должны устанавливаться проектом или паспортом и быть такими, чтобы исключить несчастные случаи. При этом за безопасное расстояние необходимо принимать наибольшее из установленных по различным поражающим факторам.

    Безопасные расстояния от места взрыва до механизмов, зданий, сооружений определяются в проектах буровзрывных (взрывных) работ с учетом конкретных условий.

    1. Для защиты зданий и сооружений от сейсмического воздействия при взрывных работах и работах с взрывчатыми материалами масса зарядов взрывчатых веществ должна быть такой, чтобы при взрывании исключались повреждения, нарушающие их нормальное функционирование.

    2. При размещении на земной поверхности нескольких объектов с взрывчатыми материалами (хранилищ, открытых площадок, пунктов изготовления, подготовки взрывчатых веществ) между ними должны соблюдаться расстояния, исключающие возможность передачи детонации при взрыве взрывчатых материалов на одном из объектов.

    3. Для защиты людей, зданий, сооружений от поражающего действия ударной воздушной волны возможного взрыва на складах взрывчатых материалов, площадках хранения взрывчатых материалов и пунктах производства взрывчатых материалов должны соблюдаться расстояния, обеспечивающие безопасность. Указанные безопасные расстояния



    203


    рассчитываются от мест нахождения взрывчатых материалов на складах, площадках или пунктах изготовления до мест нахождения людей и размещения охраняемых объектов.

    1. Безопасные расстояния для людей при взрывных работах на земной поверхности следует принимать не менее величин, указанных в приложении № 21 к настоящим Правилам.

    2. Расстояния, безопасные по разлету отдельных кусков породы (грунта) при взрывании скважинных зарядов рыхления.

    Расстояние г
    разл (м), безопасное для людей по разлету отдельных кусков породы при взрывании скважинных зарядов, рассчитанных на разрыхляющее (дробящее) действие, определяется по формуле:


    где Пз - коэффициент заполнения скважины взрывчатым веществом;

    ^заб - коэффициент заполнения скважины забойкой;

    /- коэффициент крепости пород по шкале проф. М.М. Протодьяконова; d - диаметр взрываемой скважины, м;

    а - расстояние между скважинами в ряду или между рядами, м.

    Коэффициент заполнения скважин взрывчатым веществом *7 3 равен отношению длины заряда в скважине 13 (м) к глубине пробуренной скважины


    Коэффициент заполнения скважины забойкой 13аб равен отношению длины забойки 1заб (м) к длине свободной от заряда верхней части скважины 1Н (м).





    (1)


    L (м).






    204


    ^заб ^заб^н


    При полном заполнении забойкой свободной от заряда верхней части скважины Лзаб =
    1, при взрывании без забойки Л Заб = 0.

    Коэффициент крепости пород

    / = ^/100,где

    Ож - предел прочности пород на одноосное сжатие при стандартном испытании образцов правильной формы, кгс/см2 (1 кгс/см2 = 98066,5 Па).

    При ведении взрывных работ в горных породах, классификация которых осуществляется по строительным нормам, в случае отсутствия или недостаточной представительности данных по прочностным

    характеристикам разрабатываемых грунтов (°,сж) коэффициент крепости / определяется по формуле:

    / = (г/2,5)\

    где F - номер группы взрываемых грунтов по строительным нормам.

    При взрывании серии скважинных зарядов одинакового диаметра

    с переменными параметрами “П 3 , а, ^заб расчет безопасного расстояния по

    формуле (1) должен проводиться по наименьшим значениям ^заб, а

    и наибольшему з из всех имеющихся в данной серии.

    Если взрываемый участок массива представлен породами с различной крепостью, следует в расчете грСт. принимать максимальное значение коэффициента крепости грунта f При взрывании параллельно сближенных (кустов, пучков) скважинных зарядов диаметром d принимается их эквивалентный диаметр



    205


    d3 = d4^

    c

    где Nc - число параллельно сближенных скважин в кусте.

    При определении опасных расстояний необходимо учитывать возможные в процессе производства буровзрывных работ отклонения

    отдельных параметров взрывания скважинных зарядов ^заб, а, V з от принятых проектных значений. Поэтому расчет гра3л. по формуле (1) следует проводить с определенным запасом, принимая для этого минимально возможные в процессе производства взрывных работ значения параметров а,

    П заб и максимально возможное значение Л 3 .

    1. При производстве взрывов на косогорах, а также в условиях превышения верхней отметки взрываемого участка над участками границы опасной зоны более чем на 30 м размеры опасной зоны rpa3n. в направлении вниз по склону должны быть увеличены и безопасные расстояния по разлету отдельных кусков породы (м) рассчитаны по формуле:

    Яразл. Уразл. Кр (2)

    где Яразл. - опасное расстояние по разлету отдельных кусков породы в сторону уклона косогора или местности, расположенной ниже 30 м, считая от верхней отметки взрываемого участка;

    Кр - коэффициент, учитывающий особенности рельефа местности.

    При взрывании на косогоре

    Кр = 1 + tgfi (3)


    где


    Р


    - угол наклона косогора к горизонту, градус.


    В тех случаях, когда вместо угла Р известно превышение места взрыва



    206


    над границей опасной зоны,

    КР = 0,5 - (l + (4)

    \ гразл/

    где Н - превышение верхней отметки взрываемого участка над участком границы опасной зоны, м.

    Если в каком-либо направлении граница опасной зоны, рассчитанная по формуле (1) или (2), проходит по уклону (склону), необходимо учесть возможное скатывание отдельных кусков породы и увеличить в этом направлении безопасное расстояние. Также необходимо учитывать влияние силы ветра на возможное увеличение дальности разлета кусков породы.

    1. Расчетное значение опасного расстояния округляется в большую сторону до значения, кратного 50 м. Окончательно принимаемое при этом безопасное расстояние не должно быть меньше минимальных расстояний, указанных в приложении № 21 к настоящим Правилам.

    2. Расстояния, безопасные по разлету отдельных кусков породы при взрывании на выброс и сброс, должны быть не менее величин, указанных в приложении № 22 к настоящим Правилам, в зависимости от значений показателей действия взрыва заряда п и линии наименьшего сопротивления W.

    3. При взрывании серии зарядов с различными значениями W и п радиус опасной зоны определяется по приложению № 22 к настоящим Правилам. За исходную величину принимается наибольшее значение W при одинаковых п или наибольшее значение п при одинаковых W. Если же оба значения (W и п) являются переменными, находят такие заряды, у которых сочетание W и п дают наибольший радиус зоны. Последнюю принимают в качестве опасной зоны для взрыва данной серии зарядов.

    4. Для зарядов с существенно различными значениями W и п при образовании протяженной выемки (0,5 км и более) радиус опасной зоны для людей может быть принят различным для разных ее участков.



    207


    1. Радиусы зон, опасных по разлету отдельных кусков породы, при взрывах сосредоточенных зарядов рыхления (п < 1) определяют следующим образом. Из всех зарядов данной серии выбирается заряд с наибольшей линии наименьшего сопротивления - Wmax. Для этого заряда рассчитывают значение длины той условной линии наименьшего сопротивления (WHe), при которой он явился бы зарядом нормального выброса (п = 1).

    Поскольку значение принято определять из соотношения W
    He-5WpblxJ/7, для рассматриваемого случая WHe=5Wmax/7.

    Полученное значение WHe является отправным для определения радиусов опасных зон по разлету отдельных кусков для людей. Искомые значения радиусов граж находятся в тех же графах приложения № 22 к настоящим Правилам, которые относятся к зарядам с п = 1 и показаны на горизонтальной строке, соответствующей расчетному значению Wm.

    1. При определении максимальной высоты разлета отдельных кусков

    п <2

    породы при п ^ ее следует приравнивать к значениям, определенным в соответствии с требованиями пунктов 779 - 790 Правил. При п > 2 полученные значения необходимо увеличить в 1,4 раза.

    1. Расстояния (м), на которых колебания грунта, вызываемые однократным взрывом сосредоточенного заряда взрывчатых веществ, становятся безопасными для зданий и сооружений, определяются по формуле:


    где:

    г с - расстояние от места взрыва до охраняемого здания (сооружения), м;

    ТУ'

    ^ г - коэффициент, зависящий от свойств грунта в основании охраняемого здания (сооружения);

    Кс - коэффициент, зависящий от типа здания (сооружения) и характера





    (5)



    208


    застройки;

    а - коэффициент, зависящий от условий взрывания; Q - масса заряда, кг.

    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   37


    написать администратору сайта