Главная страница
Навигация по странице:

  • Значения коэффициента К с

  • Значения коэффициента а

  • n 1/4 ) h 3

  • Qs=K H Q

  • ПБ при хр. и применении ВМ. Зарегистрировано


    Скачать 0.62 Mb.
    НазваниеЗарегистрировано
    Дата03.10.2021
    Размер0.62 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПБ при хр. и применении ВМ.docx
    ТипДокументы
    #240748
    страница16 из 37
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   37


    Значения коэффициента Кг


    Скальные породы плотные, ненарушенные 5

    Скальные породы, нарушенные, неглубокий слой мягких грунтов на

    скальном основании 8

    Необводненные песчаные и глинистые грунты глубиной более 10 м 12

    Почвенные обводненные грунты и грунты с высоким уровнем

    грунтовых вод 15

    Водонасыщенные грунты 20


    В тех случаях, когда характеристика грунта не в полной мере соответствует приведенной выше или известна ориентировочно, следует принимать для расчета ближайшее большее значение коэффициента К
    г.

    Значения коэффициента Кс


    Одиночные здания и сооружения производственного назначения

    с железобетонным или металлическим каркасом 1

    Одиночные здания высотой не более двух-трех этажей с кирпичными и

    подобными стенами 1,5

    Небольшие жилые поселки 2


    Значения коэффициента а


    Камуфлетный взрыв и взрыв на рыхление 1

    Взрыв на выброс 0,8

    Взрыв полууглубленного заряда 0,5


    При размещении заряда в воде или в водонасыщенных грунтах значения коэффициента а
    следует увеличить в 1,5 - 2 раза.

    При взрыве наружных зарядов на поверхности земли сейсмическое действие не учитывается.

    Сейсмическая безопасность зданий и сооружений при взрывах предполагает отсутствие повреждений, нарушающих нормальное их функционирование (вероятность появления в отдельных зданиях и



    209


    сооружениях легких повреждений составляет около 0,1).

    1. При одновременном (без замедления) взрывании группы из N зарядов взрывчатых веществ общей массой Q в тех случаях, когда расстояния от охраняемого объекта до ближайшего заряда и до наиболее удаленного заряда различаются не более чем на 20%, безопасное расстояние (м):

    гс,/6-Кг-Кс-аЩ (6)

    При большем различии в расстояниях охраняемый объект будет находиться вне сейсмически опасной зоны, если будет соблюдаться условие:


    Ла)±^< 1 (?)

    где N - число зарядов взрывчатых веществ; qi - масса отдельного заряда взрывчатых веществ, кг; гг - расстояние от отдельного заряда взрывчатых веществ до охраняемого объекта, м.

    1. При неодновременном взрывании N зарядов взрывчатых веществ общей массой Q со временем замедления между взрывами каждого заряда не менее 20 мс безопасное расстояние (м):


    КгКса п\

    дг1/4 *


    (8)


    При определении N и Q можно не учитывать заряды, масса которых в 3 раза и более меньше массы максимального заряда взрываемой группы.

    В тех случаях, когда расстояние Г/ от крайних зарядов массой qi до охраняемого объекта различается более чем на 20%, последний будет находиться вне сейсмически опасной зоны, если будет соблюдаться условие:



    210


    КгКса Vy qt ^

    n1/4 ) h 3




    ri


    (9)


    При определении N не учитываются заряды, для которых величина qt /г? в 3 раза и более меньше максимальной из всей взрываемой группы.

    При взрывании групп зарядов с замедлениями между взрывами в отдельной группе менее 20 мс каждую такую группу следует рассматривать как отдельный заряд с общей массой для группы.

    При этом г с определять по формулам (8), (9), где N - число групп.

    1. Приведенные в пунктах 792 - 794 настоящих Правил методы определения безопасных расстояний относятся к зданиям, находящимся в удовлетворительном техническом состоянии.

    При наличии повреждений в зданиях безопасные расстояния, определенные по формулам (5) - (9), должны быть увеличены. Это увеличение устанавливается в соответствии с заключениями специализированных (научных, экспертных) организаций. При отсутствии таких заключений безопасные расстояния должны быть увеличены не менее чем в 2 раза.

    Указанные методы определения безопасных расстояний неприменимы для зданий и сооружений уникального характера (здания атомных электростанций, башни, высотные здания, монументальные общественные здания) и для ответственных и сложных инженерных сооружений (мосты, реакторы различного назначения, гидротехнические сооружения, радиомачты). Для таких объектов вопросы сейсмической безопасности должны решаться с привлечением специализированных (научных, экспертных) организаций.

    Условия взрывания, не предусмотренные пунктами 792 - 795 настоящих Правил, и такие факторы, как направленность сейсмического действия группы зарядов большой протяженности, наличие повреждений зданий при повторяющихся взрывах, особенности сейсмического действия мощных



    211


    (1000 т взрывчатых веществ и более) взрывов, следует определять с привлечением специализированных (научных, экспертных) организаций.

    1. Безопасные расстояния по действию ударной воздушной волны при взрыве на земной поверхности для зданий и сооружений рассчитываются по формулам:


    где гв - безопасное расстояние от заряда, м;

    Q - масса заряда взрывчатых веществ, кг;

    Кв> кв - коэффициенты пропорциональности, значения которых зависят от условий расположения и массы заряда, а также от степени допускаемых повреждений зданий или сооружений (приложение № 23 к настоящим Правилам).

    Формулы (10) и (11) следует применять для определения безопасных расстояний до зданий (сооружений) от мест изготовления взрывчатых веществ, хранения взрывчатых материалов на складах (хранилища, площадки), мест погрузки, разгрузки и переработки взрывчатых материалов, а также отстоя транспортных средств с ними, от мест взрывов наружных зарядов и зарядов выброса.

    Формула (10) должна применяться при допустимости первой - третьей степеней повреждений для открытых (наружных) зарядов массой больше Ют и для зарядов, углубленных на свою высоту, массой больше 20 т при допустимости первой - второй степеней повреждений. Формулу (11) нужно применять при допустимости первой - третьей степеней повреждений для открытых зарядов массой менее Юти первой - второй степеней повреждений - для зарядов, углубленных на свою высоту, с массой менее 20 т, а также для соответствующих зарядов выброса. Кроме того, формула (11) применима при допустимости четвертой - пятой степеней





    (10)





    (П)



    212


    повреждений независимо от массы и расположения заряда.

    1. При пользовании приложением № 23 к настоящим Правилам необходимо руководствоваться следующим:

    а) при выборе степени повреждения и значений коэффициентов должна учитываться вся совокупность местных условий, причем в сложных случаях в выборе степени безопасности должны участвовать руководитель взрывных работ, представители заинтересованных организаций, владеющих охраняемым объектом, и представитель территориального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности;

    б) степень повреждения и значения коэффициентов при выборе местоположения складов взрывчатых материалов должны устанавливаться в зависимости от значимости объектов, расположенных в районе склада.

    В общих случаях при расчете безопасных расстояний от складов взрывчатых материалов, пунктов производства взрывчатых веществ и тому подобных объектов до населенных пунктов, авто- и железнодорожных магистралей, крупных водных путей, заводов, складов взрывчатых и огнеопасных материалов и сооружений федерального и регионального значения принимается третья степень повреждения.

    Для отдельно стоящих зданий и других сооружений второстепенного значения, автомобильных и железных дорог с небольшим движением, для особо прочных сооружений (стальные и железобетонные мосты, стальные и железобетонные копры, элеваторы, углемойки), а также при расположении складов взрывчатых материалов и тому подобных объектов на высоких берегах (при расчете расстояний до крупных водных путей) принимается четвертая степень повреждения;

    Обвалованные хранилища при первой и второй степенях повреждений рассматриваются как наружные заряды. При необходимости принимать в расчетах степени повреждений выше второй обвалованные хранилища приравниваются к зарядам, углубленным на свою высоту.

    При расчете безопасных расстояний хранящаяся на складах взрывчатых



    213


    материалов и пунктах производства взрывчатых веществ аммиачная селитра не учитывается;

    в) при определении расстояний до линии электропередачи следует исходить из значений радиуса разлета кусков выбрасываемой взрывом породы, поскольку линии электропередачи относятся к категории конструкций, стойких по отношению к действию ударной воздушной волны;

    г) коэффициенты, указанные в приложении № 23 к настоящим Правилам, следует выбирать в зависимости от состояния объекта, для которого устанавливаются безопасные расстояния: чем прочнее этот объект, тем меньшее значение коэффициента может быть принято при расчете в пределах значений, указанных в приложении № 23 к настоящим Правилам;

    д) свойства взрывчатых веществ при расчете безопасных расстояний не учитываются.

    1. Если защищаемый объект расположен непосредственно за преградой (на опушке густого леса, у подножия холма), стоящей на пути распространения ударной воздушной волны, то безопасное расстояние, определенное по приведенным формулам, может быть уменьшено, но не более чем в 2 раза.

    2. При производстве взрыва в узкой долине (ущелье) или между домами улицы безопасное расстояние должно быть увеличено в 2 раза.

    3. Если за местом взрыва в радиусе 1,5имеются прочные преграды в виде стен, валов, в направлении, противоположном этим преградам, безопасное расстояние должно увеличиваться: при расчете по формуле (10) - в 1,3, а по формуле (11) - в 1,4 раза.

    4. Для уменьшения поражающей способности ударно-воздушной волны могут быть использованы следующие способы:

    а) засыпка (забойка) наружного заряда слоем грунта. При слое засыпки, равном не менее пяти высот заряда над всей площадью его основания, безопасное расстояние может быть уменьшено в 4 раза. Материал засыпки не должен содержать тяжелых предметов (камней, гальки);




    г,= 200 з/а

    м, при 5000 > Q3 - Ю00 кг




    (12)




    м, при 2 ^ Q3 < 1000 кг

    (13)

    r,= 63#

    м, при Q3 - 2 кг

    (14)

    где Q3 - эквивалентная масса заряда, кг.





    При взрывании пород IX группы и выше по строительным нормам радиус опасной зоны, определенный по формулам (12) - (14), должен быть увеличен в 1,5 раза, а при взрывании пород V группы и ниже радиус опасной зоны может быть уменьшен в 2 раза.

    Эквивалентную массу заряда определяют следующим образом:

    а) для наружных зарядов (высотой h
    3ap с засыпкой слоем грунта кзаб),


    взрываемых одновременно:


    Qs=KHQ


    (15)




    Ьзаб/Ьзар

    0

    1

    2

    3

    4

    кн

    1

    0,5

    0,3

    0,1

    0,03
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   37


    написать администратору сайта