Главная страница
Навигация по странице:

  • ( 21 )

  • d= 1,127s

  • ПБ при хр. и применении ВМ. Зарегистрировано


    Скачать 0.62 Mb.
    НазваниеЗарегистрировано
    Дата03.10.2021
    Размер0.62 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПБ при хр. и применении ВМ.docx
    ТипДокументы
    #240748
    страница17 из 37
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   37


    б) для группы в количестве N скважинных (шпуровых) зарядов (длиной менее 12 своих диаметров), взрываемых одновременно:


    Q3=Pl3apK3N (16)

    где Р - вместимость взрывчатых веществ 1 м скважины (шпура), кг; hap - длина заряда, м;

    К3 - коэффициент, значение которого зависит от отношения длины забойки 1зар к диаметру скважины (шпура) d (при отсутствии забойки зависит от отношения длины свободной от заряда части скважины 1св к d);


    Значение коэффициента Кз в зависимости от отношения Uae/d или

    lce/d

    ha(/d

    0

    5

    10

    15

    20

    к3

    1

    0,15

    0,02

    0,003

    0,002

    lce/d

    0

    5

    10

    15

    20

    Ks

    1

    0,3

    0,07

    0,02

    0,004


    в) для группы из N скважинных (шпуровых) зарядов (длиной более 12 своих диаметров), взрываемых одновременно:



    216


    Q3=12PdKsN (17)

    1. Во всех случаях, когда заряды инициируются детонирующим шнуром, суммарная масса взрывчатых веществ сети детонирующего шнура добавляется к значениям Q3, вычисленным по формулам (15) - (17).

    2. В случае короткозамедленного взрывания под Q3 и N следует понимать соответственно массу эквивалентного заряда и число зарядов одной группы. При наличии нескольких групп зарядов, взрываемых с замедлениями, к расчету принимается группа с максимальным Q3. Если интервал замедления между группами 50 мс и более, безопасное расстояние определяется по формулам (12) - (14). При интервале замедления от 30 до 50 мс безопасное расстояние, рассчитанное по формулам (12) - (14), должно быть увеличено в 1,2; от 20 до 30 мс - в 1,5 и от 10 до 20 мс - в 2 раза.

    Суммарная масса зарядов и число групп замедлений не ограничиваются.

    1. Если взрывные работы проводятся при отрицательной температуре воздуха, безопасное расстояние, определенное по формулам (12) - (14), должно быть увеличено не менее чем в 1,5 раза.

    2. При взрывах вблизи лечебных, детских учреждений и зданий с большой площадью застекления, значительным скоплением людей вопрос определения безопасных расстояний следует решать с привлечением специализированных (научных, экспертных) организаций.

    3. Определение безопасного расстояния по действию ударной воздушной волны на человека.

    Расстояние (м), безопасное по действию на человека ударной воздушной волны наружного заряда, следует определять по формуле:





    где Q - масса взрываемого наружного заряда взрывчатых веществ, кг. Формула (18) используется только, если по условиям работ необходимо максимальное приближение работников, производящих взрывание, к месту взрыва. В остальных случаях полученное по формуле расстояние следует



    217


    увеличивать в 2 - 3 раза.

    При наличии блиндажей расстояние, рассчитанное по формуле (18), может быть сокращено не более чем в 1,5 раза.

    1. Расстояние Гд, исключающее возможность передачи детонации от взрыва на земной поверхности одного объекта с взрывчатыми материалами - активного заряда к другому такому объекту - пассивному заряду, определяется по формуле:


    Гд - безопасное расстояние от центра активного до поверхности пассивного заряда, м;

    Кд - коэффициент, значение которого зависит от вида взрывчатых материалов зарядов и условий взрыва (приложение № 25 к настоящим Правилам);

    Q - масса взрывчатых веществ активного заряда, кг;

    b - меньший линейный размер пассивного заряда (ширина штабеля), м.

    При определении коэффициента Кд для расчета безопасных расстояний по передаче детонации (приложение № 25 к настоящим Правилам) необходимо приравнивать:

    обвалованные хранилища (объекты) - к зарядам, углубленным на свою высоту в грунт;

    необвалованные, расположенные на поверхности хранилища и площадки с взрывчатыми материалами - к открытым зарядам.

    1. Определять безопасное расстояние между двумя объектами (хранилищами) следует по формуле (19), считая поочередно каждый объект за активный заряд. За безопасное расстояние между объектами принимается большее из двух рассчитанных. При размещении взрывчатых материалов в расположенных по одной оси хранилищах удлиненной формы безопасное





    (19)


    где:



    218


    расстояние между ними во всех случаях должно составлять не менее удвоенной ширины большего (по ширине) хранилища.

    При любом расположении хранилищ (площадок) безопасное расстояние должно быть не менее разрыва, установленного правилами противопожарной защиты.

    Если при проектировании склада взрывчатых материалов необходимо сблизить объекты (хранилища) на расстояние меньшее, чем определено по формуле (19), безопасные расстояния для такого склада взрывчатых материалов должны определяться исходя из суммарного запаса взрывчатых материалов на складе.

    Объекты повышенной опасности (хранилища средств инициирования, стационарные пункты растаривания и изготовления взрывчатых веществ, бункеры с взрывчатыми веществами), вместимость которых меньше вместимости основных хранилищ взрывчатых веществ, можно располагать только на таких расстояниях от каждого из хранилищ взрывчатых материалов, чтобы их взрыв не вызывал детонацию взрывчатых материалов в хранилищах.

    Это расстояние определяется по формуле (19), причем в качестве активного заряда принимаются взрывчатые материалы, находящиеся на объектах повышенной опасности.

    При расчете безопасных расстояний хранящаяся на складах взрывчатых материалов и пунктах производства взрывчатых веществ аммиачная селитра не учитывается.

    1. Безопасные расстояния по передаче детонации можно определять также с помощью приложения № 26 к настоящим Правилам.

    2. Если пассивный заряд состоит из разных взрывчатых материалов (например, аммонита и тротила), при расчете безопасных расстояний значение коэффициента Кд выбирается для того взрывчатого материала (из числа входящих в состав заряда), который обладает наибольшей чувствительностью к детонации.



    219


    1. При одновременном взрывании зарядов выброса общей массой более 200 т должна быть учтена газоопасность взрыва и установлено безопасное расстояние гг, за пределами которого содержание ядовитых газов (в пересчете на условную окись углерода) не должно превышать предельно допустимых концентраций.

    2. Безопасное по действию ядовитых газов расстояние гг, (м) в условиях отсутствия ветра или в направлении, перпендикулярном к распространению ветра, при взрыве зарядов на выброс определяется по формуле:


    где Q - суммарная масса взрываемых зарядов, т.

    В направлении, противоположном распространению ветра, радиус газоопасной зоны следует принимать также равным гг. По направлению ветра радиус газоопасной зоны гг] определяется по формуле:


    где Ve - скорость ветра перед взрывом, м/с.

    Определение безопасных расстояний по воздействию
    ударной воздушной волны при производстве взрывных работ
    в подземных горных выработках


    1. Для определения безопасных расстояний по воздействию ударной воздушной волны (далее - УВВ), исключающих травмирование людей, повреждение сооружений и технологического оборудования при производстве взрывных работ в подземных горных выработках, определяется значение избыточного давления на фронте УВВ.

    2. Избыточное давление на фронте УВВ для пород следует рассчитывать по формуле:





    (20)





    (21)



    220


    АР =





    (22)


    где:


    - избыточное давление на фронте УВВ, кПа;


    Q3 - масса одновременно (мгновенно) взорванного эквивалентного заряда, кг. В зависимости от метода производства взрывных работ (взрывы наружных, шпуровых или скважинных зарядов) массу эквивалентного заряда следует рассчитывать в соответствии с указаниями пункта 804 настоящих Правил;

    R - расстояние, пройденное УВВ от заряда до расчетной точки, м;

    YJS - суммарная площадь поперечного сечения выработок, примыкающих к заряду взрывчатых веществ, для которых производится расчет давления в УВВ, м2;

    е - основание натурального логарифма, е = 2,71; d - приведенный диаметр выработки, м:


    Р - коэффициент, учитывающий шероховатость поверхности выработок. Значения коэффициентов шероховатости для различных видов крепи приведены в приложении № 29 к настоящим Правилам.

    Если заряд взрывается не в тупике выработки, то в формулу (22) следует подставлять суммарное сечение выработок, по которым распространяется УВВ от взрыва.

    Если выработка или несколько выработок, по которым распространяется УВВ, переменного сечения, их приведенный диаметр следует определять по формуле:


    d= 1,127s


    (23)


    d = dx + d2 + ... + dn


    n

    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   37


    написать администратору сайта